Последние новости

Правительство Армении не заявляло, что отказывается от соглашений по Карабаху - МИД

Правительство Армении не заявляло, что отказывает от санкт-петербургских, венских и женевских соглашений по Карабаху, сказал в четверг после заседания правительства замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, передает newsarmenia.am.

"Отказа от соглашений нет. Мы все прекрасно понимаем, почему они не выполняются - из-за азербайджанской стороны", - сказал он.

На вопрос о том, почему же тогда Армения соглашается на проведение встреч с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, если соглашения не соблюдаются, Кочарян отметил, что любые встречи предпочтительнее возобновления боевых действий.

"До сих пор усилия были направлены на снижение рисков по возобновлению боевых действий", - сказал замминистра.

Говоря о вопросе возвращения Арцаха за стол переговоров, Кочарян подчеркнул, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ осознают, что это должно произойти при обоюдном согласии сторон.

"Проблема заключается в том, что для Баку - это очень тяжелый шаг, и он всячески будет стремиться не делать этого, потому что с того момента, как Арцах сядет за стол переговорв, ось всей их пропагандистской машины будет сломана", - сказал он, отметив, что нелогично говорить об урегулировании, если в переговорном процессе не участвует одна из конфликтующих сторон.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      203

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1112

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      625

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Омбудсмен Арцаха встретился с родными пропавших без вести и пленных
      2020-11-29 18:09
      444

      Государственные уполномоченные органы обязаны применить все возможные рычаги для скорейшего урегулирования гуманитарных вопросов. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.