Последние новости

Заявление МГ ОБСЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором приветствуется готовность президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна провести совместную встречу в рамках переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, говорится в информации на сайте ОБСЕ, передает aysor.am/ru.

"В своем заявлении от 1 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ приветствовали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна о проведении встречи в ближайшее время", - говорится в сообщении.

Посредники переговорного процесса отметили, что ведут подготовку к встрече лидеров двух стран в тесном сотрудничестве с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении.

"Эта встреча двух лидеров станет первой, организованной непосредственно сопредседателями", - отмечается в заявлении.

Сопредседатели МГ ОБСЕ положительно оценили также отсутствие в последние месяцы жертв на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, приветствовали предварительные шаги и призвали стороны конфликта к активизации усилий по подготовке населения к миру в регионе.

МГ ОБСЕ также отметила значение уменьшения напряженности и провокационных заявлений.

"Посредники в своем заявлении призвали стороны воздержаться от выступлений и действий, способных изменить складывающуюся ситуацию, от выдвижения условий для будущих переговоров, а также от требований изменения формата без согласия на то противоположной стороны и от восстановления активных боевых действий", - говорится в информации на сайте ОБСЕ.

Сопредседатели заявили, что справедливое и долгосрочное урегулирование конфликта должно строиться на основных принципах Итогового Хельсинкского акта, особенно, на неиспользовании угрозы силой, обеспечении территориальной целостности, равноправия, права народов на самоопределение.

"Это должно также включать дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах: возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг Нагорного Карабаха, определение временного статуса с обеспечением безопасности и самоуправления в Нагорном Карабахе, обеспечение коридора, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом, определение конечного правового статуса Нагорного Карабаха, обеспечение права беженцев и вынужденных переселенцев на возвращение в места своего проживания, обеспечение мер международной безопасности, включающих в себя миротворческие операции", - говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ.

Посредники переговорного процесса подчеркнули, что эти принципы и элементы необходимо принять в качестве основы справедливого и долгосрочного урегулирования конфликта. В заявлении отмечается, что любые попытки противопоставить друг другу принципы или элементы урегулирования нагорно-карабахского конфликта сделают невозможным достижение сбалансированного мира.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 11-Мар-2019
    Пашинян! Смело скажи--- мы приветствуем заявление ОБСЕ!! Они надеются, что мы станем сопротивляться!))) Ничего подобного! Скажи---да, мы согласны! Мы оооочень даже согласны! Тогда посмотрим, что скажет Баку!)))). Не давай НИКАКОГО ШАНСА Алиеву! Все хорошо знают, каков будет результат,но каждая сторона по своему притворяется!))).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
    2022-11-28 09:55
    1418

    Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

  • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
    2022-11-18 12:05
    2812

    Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

  • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
    2022-11-16 12:22
    1924

    Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

  • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
    2022-11-12 09:59
    2462

    Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.