Последние новости

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ СУББОТНИК. ЗА СЕБЯ И "КАРГИН МЭРИЮ"?

"У меня есть формула, с помощью которой мы можем кардинально изменить ситуацию в нашей стране, нам надо избавиться от трех вещей. Первое - мусор, который повсюду…" - сказал премьер Пашинян. И анонсировал на 23 марта "революционный" субботник.

ПО-ВИДИМОМУ, в ожидании этого исторического события столичная мэрия решила вовсе наплевать на уборку мусора. Или суть в том, чтобы целенаправленно довести ситуацию до тех масштабов, когда слова премьера будут иметь буквальное значение:  мусор действительно повсюду. Что, собственно, уже произошло.

Либо мэр Еревана Айк Марутян не согласен с тем, что кардинальные изменения в стране должны начаться с уборки мусора (революции вполне достаточно), либо он так занят обдумыванием масштабных планов по благоустройству столицы, что ему не до "мелочей" вроде мусорных завалов. К тому же неудовлетворительная работа компании "Санитек", доставшейся, как любит повторять Марутян, в наследство от прежней власти, - хороший повод для "каргин мэра" в очередной раз пройтись нехорошими словами в адрес бывших. Хотя любому горожанину, надо полагать, глубоко безразлично, убирает мусор "Санитек", или какая-то другая компания, или Погос с Петросом, - здесь бывшие, нынешние, революция, контрреволюция вообще ни при чем.

Короче, можно гадать и гадать, но факт тот, что Ереван превратился в огромную мусорную свалку, до которой властям нет никакого дела. Причем если раньше на центральных улицах мусорные баки более или менее регулярно очищали, то теперь не только ереванцы, но и гости столицы могут лицезреть ужасающую картину - заполненные до отказа контейнеры, из которых вываливаются гниющие груды мусора, и улицы, усыпанные им же.

Пройдитесь по проспекту Баграмяна, например, - экскурсия не из приятных, но реальность отражает в полной мере. Кроме того что картина неэстетичная, постыдная и позорная для городских властей, так она еще чревата такой антисанитарией со всеми вытекающими последствиями, что просто диву даешься гробовому молчанию в этой связи Минздрава и соответствующих санитарных органов.

ИНТЕРЕСНО то, что в ситуации, когда мусор практически не выгребается (или выгребается по большим праздникам) из контейнеров, стоящих на улицах или во дворах, причем впритык к жилым домам, так еще участились разговоры о том, что, дескать, не худо бы позакрывать все мусоропроводы в высотках, чтобы граждане организованно вываливали мусор в те самые открытые контейнеры, которые не очищаются. Где логика, непонятно. Где просто здравый смысл, тоже непонятно. В конце концов, предусмотренные в высотных домах закрытые мусоропроводы не дураки проектировали. Это же сколько контейнеров надо установить, скажем, в 10-этажной высотке с 4 подъездами, чтобы их на всех хватило? Не говоря уже о том, что заставлять жителей верхних этажей, среди которых есть и пожилые люди, и инвалиды, постоянно мотаться вниз-вверх, чтобы выбросить пакет с мусором (при том что лифты не всегда работают), - просто апофеоз человеконенавистничества. И зачем вообще нужно выдумывать велосипед, когда все что требуется - это регулярно убирать мусор, в том числе из мусоропроводов?

Вонь, грязь, мусорные завалы стали неотъемлемой частью жизни ереванцев. То и дело мы слышим, что мэр Марутян "выразил недовольство работами по вывозу мусора и санитарной очистке, выполняемыми компанией "Санитек", или "призвал "Санитек" провести последовательную работу по обеспечению необходимого числа мусорных баков". Однако воз и ныне там, а на носу весна, теплая погода, что само по себе приятно, но в контексте "мусорной проблемы" устрашает. А может, власти вовсе решили просто раз в году устраивать революционный субботник, подключив к делу "гордых граждан", и на этом покончить с проблемой? Ну страшно же...

ИЗ ПРЕДВЫБОРНОЙ речи Айка Марутяна: "Мы намерены построить как минимум одну станцию метро возле Центра креативных технологий "Тумо". Также изучим территорию, прилегающую к станции "Горцаранаин", чтобы построить там бизнес-центры, культурные и образовательные центры, жилые дома. Таким образом, у нас будет новый квартал и обновившаяся станция метро, которая ныне почти не действует". Модернизировать транспортную сеть, посадить 500 тысяч деревьев и кустарников, превратить в визитные карточки города крепость Эребуни, археологические зоны Кармир блур и Шенгавит - анонсированных планов громадье.

Талантливо, но, как говорил Остап Бендер, не надо оваций.

Просто уберите мусор. Для начала…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДУМАЕШЬ, ПОВРЕДИЛИ ЗДАНИЯ – ЗАТО ГОРИТ ВЕСЕЛО
      2022-12-02 15:54
      2068

      Палата архитекторов Армении выступила с официальным заявлением, касающимся вандализма властей в отношении зданий на площади Республики в Ереване – зданий, имеющих общегосударственную, историко-архитектурную и культурную ценность и подлежащих охране со стороны государства.

    • ВАНДАЛИЗМ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТАНОВЛЕН НЕМЕДЛЕННО!
      2022-12-01 13:00
      2319

      Можно до посинения спорить, надо или не надо при нынешней ситуации в стране тратить бешеные деньги на сверкающий новогодний антураж и тем же самым антуражем ошеломить гостей столицы в преддверии детского Евровидения-2022, но есть вещи, которые просто не подлежат спору, и называются они одним словом – вандализм. Плюс уголовщина. Речь о том, как вдохновенно сверлят здания на площади Республики, проделывая в них дырки – ради новогодней подсветки.

    • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ (Окончание)
      2022-11-30 10:14
      3749

      Начало по ссылке «Сегодня политическую повестку нового миропорядка определяет Москва», - отмечает в беседе с корр. «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ
      2022-11-29 09:53
      3305

      «Разрушения, производимые информационным оружием, касаются общественного сознания, умонастроения людей", - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6700

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • БАРДАК И РАЗРУХА, ВЕТЕР РАЗНОСИТ МУСОР ПО МОГИЛАМ
      2022-08-17 10:22
      2209

      Проблемы не решаются на всех уровнях! Нынешним летом редкий день обходится без сообщений о массовых драках, выяснении отношений с применением огнестрельного и холодного оружия. По мере политизации Службы полиции и СНБ кривая преступности неуклонно ползет вверх.

    • «ВЫ УЯЗВИМЕЕ, ЧЕМ МЫ»
      2022-01-12 09:47
      4487

      Месяцев этак 5-6 тому назад гостил у меня дома некий француз лет 55-60, по профессии инженер – дорожный строитель. В Армении он был впервые: приехал познакомиться с Родиной своей жены-армянки, приходящейся нашей  семье давней приятельницей. И вот, сидя за традиционным армянским столом с домашним вином и сладостями, мы начали, как водится, разговор об Армении. Только мне интересно было узнать у Пьера не о том, что ему понравилось в нашей стране (этот вопрос терпеть не могу из-за формализма и рафинированных ответов), а что не понравилось. Недолго думая, а точнее, вообще не думая, Пьер, улыбаясь, ответил: дороги и повсеместный мусор.

    • "Санитек" уверена в победе в арбитражном суде
      2021-05-06 08:49
      860

      Компания "Санитек" (Sanitek), с которой был расторгнут контракт, уверена в своей победе в арбитражном суде. Об этом сказал корреспонденту Sputnik Армения директор компании Николас Тавил.