Последние новости

ДОЖИВЕТ ДО СУДА?

Судебного решения по делу генерала Манвела Григоряна нет, однако на уровне премьер-министра и других высокопоставленных лиц постоянно говорится о том, что генерал украл солдатский паек, и проч.

РАЗЪЯСНЕНИЯ адвоката обвиняемого относительно того, что личные складские помещения генерала были отданы в пользование Cоюзу "Еркрапа" и что отряд Манвела ушел с позиций в дни апрельской агрессии Азербайджана, предполагая, что придется вернуться, и проч., общество пропустило мимо ушей. И этому есть объяснение. Так называемый массовый человек верит тому, во что хочет верить. Никол Пашинян нелестно высказался о генералах-коррупционерах - и сразу появилась оперативная съемка Службы нацбезопасности, за которой последовало задержание с последующим арестом генерала.

Потом Пашинян рассказал с трибуны парламента о фальсификации улик по делу "1 марта" - и сразу появилось решение об аресте бывшего руководителя следственной группы по делу "1 марта" Ваагна Арутюняна. Пашинян назначил второго президента Роберта Кочаряна главным виновным в "свержении конституционного строя" - и все стали хором повторять, что конституционный строй в Армении свергли, причем чаще и громче всех об этом кричат те, кто даже теоретически не представляет себе, как выглядит это самое "свержение". Эту не в меру крикливую публику ставит в тупик вопрос, кто же восстановил конституционный строй после "свержения"? Некоторые, чтобы выйти из тупика, отвечают, что это сделал Пашинян, из чего следует, что с 1 марта 2008 г. и до революции Армения существовала вне Основного Закона со всеми вытекающими отсюда последствиями…

В случае с Робертом Кочаряном следственные органы мотивировали избрание меры пресечения в виде ареста тем, что, находясь на свободе, второй президент может препятствовать следственным мероприятиям или покинуть страну, хотя Кочарян не дал ни малейшего повода для подозрений в том, что он может скрыться от правосудия или препятствовать ходу расследования.

У КОЧАРЯНА, разумеется, большие связи как в самой Армении, так и за ее пределами, чего не скажешь о генерале. Если Кочарян заявил, что посредством ареста его изолировали от политики, то о Манвеле этого не скажешь. Отсюда вопрос: почему пожилой человек с тяжелейшими диагнозами (онкология, диабет и проч.) повторно подвергся аресту по решению суда, а недавно был переведен из Медицинского центра "Наири" обратно в тюремную камеру, несмотря на протесты адвоката, который считает, что за время пребывания генерала в стационаре его здоровье не улучшилось?

С повторным арестом следствие явно оплошало: общественность однозначно вынесла вердикт по поводу того, что судебное решение о повторном аресте было принято под давлением уличных акций, инициированных жителями Эчмиадзина. В политических кругах и СМИ заговорили о том, что пикеты с требованием повторного ареста генерала были оплачены представителями местных криминальных кругов, назывались конкретные имена заказчиков. Выходит, армянское правосудие идет не только на поводу у премьер-министра, который, судя по содержанию прослушанных разговоров, лично курирует дело Роберта Кочаряна, но и на поводу у местных криминальных структур и персонажей?

НАМ ЧАСТО ставят в вину, дескать, мы защищаем не самую безупречную личность. На самом деле, мы защищаем не саму личность, а ее право на справедливость, а генерала мы критиковали много. Мы писали и о судимостях Манвела Григоряна до войны в Арцахе, и о вмешательстве генерала и его родственников в выборные процессы, и о том, за какие "заслуги" Левон Тер-Петросян присвоил Григоряну звание генерала. Мы писали об этом до смены власти, когда генерал был при депутатском мандате и полномочиях и когда те, кто сегодня поливает его грязью, молчали в тряпочку.

Сегодня мы хотим получить ответ на 2 вопроса, а именно: в какой мере обоснованно содержание больного человека (и, на минуточку, Героя Арцаха) в тюремной камере, если он физически не в состоянии покинуть страну? Как может считаться незаконным оружие, о существовании которого знали все, - от правления Союза добровольцев "Еркрапа" до руководства МО?

Не хотелось бы никого огорчать, но, похоже, с генералом наше правосудие намерено сделать то, что не удалось сделать с предпринимателем Самвелом Майрапетяном, которого держали в заключении с тяжелейшими диагнозами, пытаясь выудить у него показания против второго президента. Майрапетяна удалось вырвать из тюрьмы при содействии армянской общественности и влиятельных европейских структур, а Герой Арцаха в лучшем случае доживет до суда. Причем передача его дела в суд по непонятным причинам затягивается, и это никого не волнует. Рядом с Манвелом нет никого, кто протянул бы ему руку помощи, даже боевые товарищи заняты тем, что делят власть в Союзе "Еркрапа". Сегодня все против генерала, по закону стаи…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1237

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • "ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…
      2021-10-20 10:25
      953

      Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      1343

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      2977

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1711

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1632

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1120

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      946

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.