ДОЖИВЕТ ДО СУДА?
Судебного решения по делу генерала Манвела Григоряна нет, однако на уровне премьер-министра и других высокопоставленных лиц постоянно говорится о том, что генерал украл солдатский паек, и проч.
РАЗЪЯСНЕНИЯ адвоката обвиняемого относительно того, что личные складские помещения генерала были отданы в пользование Cоюзу "Еркрапа" и что отряд Манвела ушел с позиций в дни апрельской агрессии Азербайджана, предполагая, что придется вернуться, и проч., общество пропустило мимо ушей. И этому есть объяснение. Так называемый массовый человек верит тому, во что хочет верить. Никол Пашинян нелестно высказался о генералах-коррупционерах - и сразу появилась оперативная съемка Службы нацбезопасности, за которой последовало задержание с последующим арестом генерала.
Потом Пашинян рассказал с трибуны парламента о фальсификации улик по делу "1 марта" - и сразу появилось решение об аресте бывшего руководителя следственной группы по делу "1 марта" Ваагна Арутюняна. Пашинян назначил второго президента Роберта Кочаряна главным виновным в "свержении конституционного строя" - и все стали хором повторять, что конституционный строй в Армении свергли, причем чаще и громче всех об этом кричат те, кто даже теоретически не представляет себе, как выглядит это самое "свержение". Эту не в меру крикливую публику ставит в тупик вопрос, кто же восстановил конституционный строй после "свержения"? Некоторые, чтобы выйти из тупика, отвечают, что это сделал Пашинян, из чего следует, что с 1 марта 2008 г. и до революции Армения существовала вне Основного Закона со всеми вытекающими отсюда последствиями…
В случае с Робертом Кочаряном следственные органы мотивировали избрание меры пресечения в виде ареста тем, что, находясь на свободе, второй президент может препятствовать следственным мероприятиям или покинуть страну, хотя Кочарян не дал ни малейшего повода для подозрений в том, что он может скрыться от правосудия или препятствовать ходу расследования.
У КОЧАРЯНА, разумеется, большие связи как в самой Армении, так и за ее пределами, чего не скажешь о генерале. Если Кочарян заявил, что посредством ареста его изолировали от политики, то о Манвеле этого не скажешь. Отсюда вопрос: почему пожилой человек с тяжелейшими диагнозами (онкология, диабет и проч.) повторно подвергся аресту по решению суда, а недавно был переведен из Медицинского центра "Наири" обратно в тюремную камеру, несмотря на протесты адвоката, который считает, что за время пребывания генерала в стационаре его здоровье не улучшилось?
С повторным арестом следствие явно оплошало: общественность однозначно вынесла вердикт по поводу того, что судебное решение о повторном аресте было принято под давлением уличных акций, инициированных жителями Эчмиадзина. В политических кругах и СМИ заговорили о том, что пикеты с требованием повторного ареста генерала были оплачены представителями местных криминальных кругов, назывались конкретные имена заказчиков. Выходит, армянское правосудие идет не только на поводу у премьер-министра, который, судя по содержанию прослушанных разговоров, лично курирует дело Роберта Кочаряна, но и на поводу у местных криминальных структур и персонажей?
НАМ ЧАСТО ставят в вину, дескать, мы защищаем не самую безупречную личность. На самом деле, мы защищаем не саму личность, а ее право на справедливость, а генерала мы критиковали много. Мы писали и о судимостях Манвела Григоряна до войны в Арцахе, и о вмешательстве генерала и его родственников в выборные процессы, и о том, за какие "заслуги" Левон Тер-Петросян присвоил Григоряну звание генерала. Мы писали об этом до смены власти, когда генерал был при депутатском мандате и полномочиях и когда те, кто сегодня поливает его грязью, молчали в тряпочку.
Сегодня мы хотим получить ответ на 2 вопроса, а именно: в какой мере обоснованно содержание больного человека (и, на минуточку, Героя Арцаха) в тюремной камере, если он физически не в состоянии покинуть страну? Как может считаться незаконным оружие, о существовании которого знали все, - от правления Союза добровольцев "Еркрапа" до руководства МО?
Не хотелось бы никого огорчать, но, похоже, с генералом наше правосудие намерено сделать то, что не удалось сделать с предпринимателем Самвелом Майрапетяном, которого держали в заключении с тяжелейшими диагнозами, пытаясь выудить у него показания против второго президента. Майрапетяна удалось вырвать из тюрьмы при содействии армянской общественности и влиятельных европейских структур, а Герой Арцаха в лучшем случае доживет до суда. Причем передача его дела в суд по непонятным причинам затягивается, и это никого не волнует. Рядом с Манвелом нет никого, кто протянул бы ему руку помощи, даже боевые товарищи заняты тем, что делят власть в Союзе "Еркрапа". Сегодня все против генерала, по закону стаи…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.
-
2024-10-01 11:01
Октябрьская Армения - иллюстрация к известной фразе: «Мир рушится, но еще можно жить и веселиться!». На октябрь в Армении намечено 10 фестивалей: 4-5 октября - кофе и чая в Ереване; 5-го октября - вина в Арени; 6-го октября - малины в Давид-Беке; 8 октября - кюфты в Эчмиадзине; 10 октября - сырный в Ташире; 12 октября - кроликов в Мармашене; 20 октября - грецких орехов в Гергере; 18-20 октября - сырный в Ереване; 18-20 октября - меда в Ереване; 26 октября - тыквы в Тавуше. Это прекрасно!