Последние новости

ДОЖИВЕТ ДО СУДА?

Судебного решения по делу генерала Манвела Григоряна нет, однако на уровне премьер-министра и других высокопоставленных лиц постоянно говорится о том, что генерал украл солдатский паек, и проч.

РАЗЪЯСНЕНИЯ адвоката обвиняемого относительно того, что личные складские помещения генерала были отданы в пользование Cоюзу "Еркрапа" и что отряд Манвела ушел с позиций в дни апрельской агрессии Азербайджана, предполагая, что придется вернуться, и проч., общество пропустило мимо ушей. И этому есть объяснение. Так называемый массовый человек верит тому, во что хочет верить. Никол Пашинян нелестно высказался о генералах-коррупционерах - и сразу появилась оперативная съемка Службы нацбезопасности, за которой последовало задержание с последующим арестом генерала.

Потом Пашинян рассказал с трибуны парламента о фальсификации улик по делу "1 марта" - и сразу появилось решение об аресте бывшего руководителя следственной группы по делу "1 марта" Ваагна Арутюняна. Пашинян назначил второго президента Роберта Кочаряна главным виновным в "свержении конституционного строя" - и все стали хором повторять, что конституционный строй в Армении свергли, причем чаще и громче всех об этом кричат те, кто даже теоретически не представляет себе, как выглядит это самое "свержение". Эту не в меру крикливую публику ставит в тупик вопрос, кто же восстановил конституционный строй после "свержения"? Некоторые, чтобы выйти из тупика, отвечают, что это сделал Пашинян, из чего следует, что с 1 марта 2008 г. и до революции Армения существовала вне Основного Закона со всеми вытекающими отсюда последствиями…

В случае с Робертом Кочаряном следственные органы мотивировали избрание меры пресечения в виде ареста тем, что, находясь на свободе, второй президент может препятствовать следственным мероприятиям или покинуть страну, хотя Кочарян не дал ни малейшего повода для подозрений в том, что он может скрыться от правосудия или препятствовать ходу расследования.

У КОЧАРЯНА, разумеется, большие связи как в самой Армении, так и за ее пределами, чего не скажешь о генерале. Если Кочарян заявил, что посредством ареста его изолировали от политики, то о Манвеле этого не скажешь. Отсюда вопрос: почему пожилой человек с тяжелейшими диагнозами (онкология, диабет и проч.) повторно подвергся аресту по решению суда, а недавно был переведен из Медицинского центра "Наири" обратно в тюремную камеру, несмотря на протесты адвоката, который считает, что за время пребывания генерала в стационаре его здоровье не улучшилось?

С повторным арестом следствие явно оплошало: общественность однозначно вынесла вердикт по поводу того, что судебное решение о повторном аресте было принято под давлением уличных акций, инициированных жителями Эчмиадзина. В политических кругах и СМИ заговорили о том, что пикеты с требованием повторного ареста генерала были оплачены представителями местных криминальных кругов, назывались конкретные имена заказчиков. Выходит, армянское правосудие идет не только на поводу у премьер-министра, который, судя по содержанию прослушанных разговоров, лично курирует дело Роберта Кочаряна, но и на поводу у местных криминальных структур и персонажей?

НАМ ЧАСТО ставят в вину, дескать, мы защищаем не самую безупречную личность. На самом деле, мы защищаем не саму личность, а ее право на справедливость, а генерала мы критиковали много. Мы писали и о судимостях Манвела Григоряна до войны в Арцахе, и о вмешательстве генерала и его родственников в выборные процессы, и о том, за какие "заслуги" Левон Тер-Петросян присвоил Григоряну звание генерала. Мы писали об этом до смены власти, когда генерал был при депутатском мандате и полномочиях и когда те, кто сегодня поливает его грязью, молчали в тряпочку.

Сегодня мы хотим получить ответ на 2 вопроса, а именно: в какой мере обоснованно содержание больного человека (и, на минуточку, Героя Арцаха) в тюремной камере, если он физически не в состоянии покинуть страну? Как может считаться незаконным оружие, о существовании которого знали все, - от правления Союза добровольцев "Еркрапа" до руководства МО?

Не хотелось бы никого огорчать, но, похоже, с генералом наше правосудие намерено сделать то, что не удалось сделать с предпринимателем Самвелом Майрапетяном, которого держали в заключении с тяжелейшими диагнозами, пытаясь выудить у него показания против второго президента. Майрапетяна удалось вырвать из тюрьмы при содействии армянской общественности и влиятельных европейских структур, а Герой Арцаха в лучшем случае доживет до суда. Причем передача его дела в суд по непонятным причинам затягивается, и это никого не волнует. Рядом с Манвелом нет никого, кто протянул бы ему руку помощи, даже боевые товарищи заняты тем, что делят власть в Союзе "Еркрапа". Сегодня все против генерала, по закону стаи…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      1424

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

    • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-12-05 10:39
      1181

      9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      2745

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      3959

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1727

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3736

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1925

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2257

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.