Последние новости

ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ. ЧТО НЕПРИЕМЛЕМО ДЛЯ НАС?

"Минская группа ОБСЕ и весь остальной мир понимают, что никаких территорий Нагорный Карабах не вернет никому", - заявил в интервью "ГА" экс-замминстра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

- Артак Борисович, сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, определенно отличающимся от всех предыдущих. Ваше мнение?

- Во-первых, предыдущие заявления всегда имели дух посредничества и пытались сохранить паритет. Они почти всегда призывали стороны проявить политическую волю и найти мирные решения за переговорным столом. Всегда были подтверждения об общепризнанном формате и об основных принципах права народов на самоопределение, о неприменении силы и о территориальной целостности. Об этом говорилось во всех пяти совместных заявлениях руководителей стран - сопредседателей МГ ОБСЕ. В последнем новинкой является призыв к неизменению формата переговоров, что связано с заявлениями Никола Пашиняна о его неполномочности вести переговоры от имени Нагорно-Карабахской Республики. Пашинян, конечно, пытается привлечь карабахскую сторону к переговорному процессу, но понятно, что это воспринимается так, что переговоры могут быть заведены в тупик. В заявлении для прессы от 9 марта сопредседатели фактически считают это неприемлемым, если это не согласовано с Азербайджаном. И ежу понятно, что Азербайджан отвергнет такой формат и косвенно получит политический шанс для новых военных авантюр.

- Как вы прокомментируете фразу "посредники в своем заявлении призвали стороны воздержаться… от требований изменения формата без согласия на то противоположной стороны"?

- Это означает продолжить переговоры с точки, где они остановились, и не вводить новые требования, которые могут стать помехой для продолжения мирных переговоров. Я полностью поддерживаю идею, что Карабах должен вернуться в переговорный процесс как полноправная сторона конфликта, но как политик, понимаю, что на этом этапе это невозможно реализовать. Во-первых, надо найти соответствующую поддержку в странах МГ ОБСЕ: в Москве, Вашингтоне и в Париже. Это даст возможность привести Азербайджан в "нужную кондицию" без лишних капризов и без всяких пустых надежд на военные решения. Помимо переговорного процесса надо приложить дипломатические усилия и подготовить процесс к присоединению Нагорного Карабаха. А просто так сделанные заявления Пашиняна могут сильно ослабить армянские прочные позиции в переговорах.

- Сопредседатели заявили, что урегулирование конфликта должно включать "дополнительные элементы, предложенные президентами стран - сопредседателей в 2009-2012 годах: возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг Нагорного Карабаха, определение временного статуса с обеспечением безопасности и самоуправления в Нагорном Карабахе, обеспечение коридора, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом, определение конечного правового статуса Нагорного Карабаха, обеспечение права беженцев и вынужденных переселенцев на возвращение в места своего проживания, обеспечение мер международной безопасности, включающих в себя миротворческие операции". Что скажете об этом?

- Мы всегда говорили, что в переговорном процессе ничего не согласовано, если не согласованы все детали. Для нас, во-первых, это реализация права на самоопределение народа Карабаха и международное признание независимого статуса Нагорно-Карабахской Республики с полными гарантиями ее безопасности. Все остальное исходит из этого. Минская группа ОБСЕ и весь остальной мир понимают, что никаких территорий Нагорный Карабах не вернет никому. Все понимают, что никакой беженец, в том числе и армянские беженцы, не могут возвращаться без окончательного решения вопроса. Мирные переговоры нужны для политического решения вопроса. А иначе Армения давно могла бы официально признать НКР и перенести процесс в поле боя, если, конечно, Азербайджан готов воевать.

- Весьма напрягающей звучит фраза о "временном статусе" Арцаха - вы не находите? Ведь не отмечается четко и однозначно, что речь идет о независимом статусе...

- Как я уже сказал, важнейший элемент в списке сопредседателей - это определение конечного правового статуса Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) - и точка. И президент Кочарян, и президент Саргсян многократно заявляли, что возвращения в прошлое никогда не будет. Я не знаю, о каком временном статусе говорят сопредседатели, но временный статус НКР уже имеет, это статус международно непризнанного, но фактически состоявшегося государства.

- Много раз констатировалось, что буферная зона вокруг Арцаха - это в первую очередь условие его физической безопасности и "возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг Нагорного Карабаха", о чем говорится в заявлении сопредседателей, означает одно: открыть путь к новой военной агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении...

- Никто не вправе отдавать что-то даже в мыслях. Пока там стоят подразделения Армии обороны НКР и прочно защищают мир, пока армянский народ в силе защищать свою безопасность и свои права на свободу, этот вопрос - только чистая теория для азербайджанских романтиков и пропагандистов. Азербайджан должен официально признать независимость Республики Арцах, и только после этого эту тему может обсуждать международно признанное независимое государство - Республика Арцах. Армения является гарантом безопасности народа Нагорного Карабаха и гарантом для мирных переговоров в рамках МГ ОБСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1151

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1406

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1307

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      2020

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.