Последние новости

ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ. ЧТО НЕПРИЕМЛЕМО ДЛЯ НАС?

"Минская группа ОБСЕ и весь остальной мир понимают, что никаких территорий Нагорный Карабах не вернет никому", - заявил в интервью "ГА" экс-замминстра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

- Артак Борисович, сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, определенно отличающимся от всех предыдущих. Ваше мнение?

- Во-первых, предыдущие заявления всегда имели дух посредничества и пытались сохранить паритет. Они почти всегда призывали стороны проявить политическую волю и найти мирные решения за переговорным столом. Всегда были подтверждения об общепризнанном формате и об основных принципах права народов на самоопределение, о неприменении силы и о территориальной целостности. Об этом говорилось во всех пяти совместных заявлениях руководителей стран - сопредседателей МГ ОБСЕ. В последнем новинкой является призыв к неизменению формата переговоров, что связано с заявлениями Никола Пашиняна о его неполномочности вести переговоры от имени Нагорно-Карабахской Республики. Пашинян, конечно, пытается привлечь карабахскую сторону к переговорному процессу, но понятно, что это воспринимается так, что переговоры могут быть заведены в тупик. В заявлении для прессы от 9 марта сопредседатели фактически считают это неприемлемым, если это не согласовано с Азербайджаном. И ежу понятно, что Азербайджан отвергнет такой формат и косвенно получит политический шанс для новых военных авантюр.

- Как вы прокомментируете фразу "посредники в своем заявлении призвали стороны воздержаться… от требований изменения формата без согласия на то противоположной стороны"?

- Это означает продолжить переговоры с точки, где они остановились, и не вводить новые требования, которые могут стать помехой для продолжения мирных переговоров. Я полностью поддерживаю идею, что Карабах должен вернуться в переговорный процесс как полноправная сторона конфликта, но как политик, понимаю, что на этом этапе это невозможно реализовать. Во-первых, надо найти соответствующую поддержку в странах МГ ОБСЕ: в Москве, Вашингтоне и в Париже. Это даст возможность привести Азербайджан в "нужную кондицию" без лишних капризов и без всяких пустых надежд на военные решения. Помимо переговорного процесса надо приложить дипломатические усилия и подготовить процесс к присоединению Нагорного Карабаха. А просто так сделанные заявления Пашиняна могут сильно ослабить армянские прочные позиции в переговорах.

- Сопредседатели заявили, что урегулирование конфликта должно включать "дополнительные элементы, предложенные президентами стран - сопредседателей в 2009-2012 годах: возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг Нагорного Карабаха, определение временного статуса с обеспечением безопасности и самоуправления в Нагорном Карабахе, обеспечение коридора, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом, определение конечного правового статуса Нагорного Карабаха, обеспечение права беженцев и вынужденных переселенцев на возвращение в места своего проживания, обеспечение мер международной безопасности, включающих в себя миротворческие операции". Что скажете об этом?

- Мы всегда говорили, что в переговорном процессе ничего не согласовано, если не согласованы все детали. Для нас, во-первых, это реализация права на самоопределение народа Карабаха и международное признание независимого статуса Нагорно-Карабахской Республики с полными гарантиями ее безопасности. Все остальное исходит из этого. Минская группа ОБСЕ и весь остальной мир понимают, что никаких территорий Нагорный Карабах не вернет никому. Все понимают, что никакой беженец, в том числе и армянские беженцы, не могут возвращаться без окончательного решения вопроса. Мирные переговоры нужны для политического решения вопроса. А иначе Армения давно могла бы официально признать НКР и перенести процесс в поле боя, если, конечно, Азербайджан готов воевать.

- Весьма напрягающей звучит фраза о "временном статусе" Арцаха - вы не находите? Ведь не отмечается четко и однозначно, что речь идет о независимом статусе...

- Как я уже сказал, важнейший элемент в списке сопредседателей - это определение конечного правового статуса Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) - и точка. И президент Кочарян, и президент Саргсян многократно заявляли, что возвращения в прошлое никогда не будет. Я не знаю, о каком временном статусе говорят сопредседатели, но временный статус НКР уже имеет, это статус международно непризнанного, но фактически состоявшегося государства.

- Много раз констатировалось, что буферная зона вокруг Арцаха - это в первую очередь условие его физической безопасности и "возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг Нагорного Карабаха", о чем говорится в заявлении сопредседателей, означает одно: открыть путь к новой военной агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении...

- Никто не вправе отдавать что-то даже в мыслях. Пока там стоят подразделения Армии обороны НКР и прочно защищают мир, пока армянский народ в силе защищать свою безопасность и свои права на свободу, этот вопрос - только чистая теория для азербайджанских романтиков и пропагандистов. Азербайджан должен официально признать независимость Республики Арцах, и только после этого эту тему может обсуждать международно признанное независимое государство - Республика Арцах. Армения является гарантом безопасности народа Нагорного Карабаха и гарантом для мирных переговоров в рамках МГ ОБСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      2007

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      2200

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1911

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      3422

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2891

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1656

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2145

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2240

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».