Последние новости

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ВОЗВЕСТИЛИ О КОНЦЕ ЭТАПА ДВУСМЫСЛЕННОСТИ

"Для потенциально положительной капитализации событий апреля-мая прошлого года в сфере внешней политики и, в частности, в карабахском процессе требовалась глубинная, спокойная и последовательная работа, но ни в коем случае не применение методики "дмб-дмб-ху" за пределами страны", - заявил бывший депутат НС РА - политолог Карен БЕКАРЯН, комментируя заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 

ПИЩУ для размышлений предоставляют даже избранные сопредседателями стиль и лексикон заявления. Дают ли они столь ультимативным тоном выход собственному уязвленному самолюбию или видят настолько серьезные опасности, что мы имеем дело с настоятельным призывом к трезвости и бдительности?

Сопредседатели не могут не осознавать, что несут свою долю ответственности за  развязанную Азербайджаном в апреле 2016 года войну. Беззубые паритетные  заявления, отказ называть вещи своими именами, неадекватная реакция на провокационные и воинственные заявления Баку - все это привело к формированию у властей Азербайджана чувства вседозволенности и, как результат, к трагедии 2016 года.

 Заявление сопредседателей констатирует, что они не извлекли своей доли уроков из произошедших в недавнем прошлом событий. В противном случае существующие в подходах к переговорному процессу различия политического характера и касательно формата переговоров не могли быть поставлены на одну чашу весов с готовностью возобновить военные действия, и уж, конечно, не могли остаться вне рамок заявления ссылки на Венские, Санкт-Петербургские и Женевские договоренности и закрепление необходимости их неукоснительной реализации.

Сопредседатели в очередной раз направляют Азербайджану мессидж вседозволенности... И будьте уверены в том, что по большому счету нет никакой разницы - делается ли это осознанно или не столь уж. Результат от этого существенно не меняется, по меньшей мере на этапах начального восприятия, планирования действий или старта.

А КАКИЕ УРОКИ извлекаем мы сами из этой ситуации и извлекаем ли вообще? Поняли ли наши власти, что:

историю переговорного процесса изучают, воспринимают и входят в него в собственной стране, в случае необходимости без каких-либо комплексов консультируясь с непосредственными участниками процесса. Но этого никогда не делают с тем, кто угрожает твоей стране войной;  

даже если популизм и не имеющие никакого отношения к реалиям обещания и дают какой-то краткосрочный эффект во внутренних процессах, они непозволительны и опасны в сфере внешней политики;

нельзя не иметь институт оценки рисков действий, шагов, решений и заявлений и, как итог, думать только после того, как сказал или сделал, когда риски уже многократно возросли и превратились в серьезные вызовы; 

предпринимаемые шаги, да еще в столь сложном вопросе, как карабахское урегулирование, должны быть тщательно просчитаны, обоснования должны быть безупречными и до того, как дело дойдет до первого лица, по возможности испытаны на других уровнях; 

мы обязаны продуманно, основательно и последовательно работать с сопредседателями, в том числе всеми возможными способами не допуская того, чтобы Венские, Санкт-Петербургские и Женевские договоренности были выброшены из процесса;

для потенциально положительной капитализации событий апреля-мая прошлого года в сфере внешней политики и, в частности, в карабахском процессе требовалась глубинная, спокойная и последовательная работа, но ни в коем случае не применение методики "дмб-дмб-ху" за пределами страны;

ослабление напряженности на границах не может и не должно служить тому, чтобы Азербайджан получил время для улучшения и укрепления своих позиций на линии соприкосновения и политического расклада в переговорном процессе в одностороннем порядке;

игнорируя причины конфликта, реалии войны и переговоров, невозможно обращаться к проблеме последствий, в том числе туманными формулами о подготовке к миру в случае, когда противник не устает повторять: сила рождает право.

Этот перечень можно продолжить.

ПОПРОБУЮ ОБОБЩИТЬ.

1. Невозможно отныне называть переговоры как-то иначе, не получится, ибо сопредседатели возвестили о конце этапа двусмысленности.

2. Невозвращение в первоочередную переговорную повестку Венских, Санкт-Петербургских и Женевских договоренностей поощрит Азербайджан к еще большей и более тяжелой авантюре.

3. Стремясь восстановить полноценное участие Арцаха в переговорах, нельзя каким бы то ни было образом допустить отступление в этом вопросе в существующей ситуации. Последний абзац заявления сопредседателей содержит в этом контексте дополнительные вызовы.

4. Старт переговорного процесса ставит задачу сохранения лица. Запомните: первостепенны лицо государства, интересы и безопасность РА и Арцаха, но никогда - лицо отдельной персоны, кто бы это ни был. 

Настало время протрезветь и стать серьезнее, необходимо совместными усилиями бороться и пресечь нежелательные развития - от стола переговоров до границ.  

Считаю несерьезным и бессмысленным обращаться к официальным откликам на заявление сопредседателей", - написал Бекарян на своей странице в соцсети Фейсбук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ