Последние новости

ДЕЛА О ПРОСЛУШКЕ УСЫПЛЯЮТ

После обнародования телефонного разговора между начальником Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном и руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном Следственный комитет возбудил 2 уголовных дела. Первое по факту нарушения секретности разговора должностных лиц, записи разговора и ее распространения, второе касалось превышения должностных полномочий.

С МОМЕНТА обнародования первого и второго (между Ванецяном и премьер-министром Николом Пашиняном) телефонных разговоров прошло достаточно времени, чтобы у специалистов возникли обоснованные подозрения в том, что дела, связанные с прослушкой, хотят усыпить.

Напомню, что в парламенте предыдущего созыва была создана комиссия под председательством бывшего генпрокурора Геворга Костаняна, которая планировала расследовать факты и обстоятельства "препятствия правосудию" и "нарушения справедливого судебного расследования". Закон не позволяет создавать депутатские комиссии параллельно ходу следствия, но в данном случае комиссия никак не дублировала расследование дел, ибо эти дела не касались препятствия правосудию и нарушения справедливости судебного расследования. После роспуска парламента эта "избыточная" проблематика в связи с прослушкой вообще никого не интересовала.

Поначалу Ванецян сказал, дескать, знает, кто организовал прослушивание его разговора с Хачатряном, но отказался назвать имена. Позже он вовсе отказался давать какие-либо объяснения, сославшись на тайну следствия. 22 сентября 2018 г. газеты опубликовали заявление Ванецяна о том, что его не интересует, к какому заключению придет следствие по уголовным делам, возбужденным по факту прослушки. "Меня это абсолютно не беспокоит, потому что я не сделал ничего такого, за что мне было бы стыдно. Мое деяние заключается в том, что я немного вольно говорил, и ничего более", - заявил начальник Службы нацбезопасности и добавил, дескать, запись была смонтирована и он сказал судье не только "хочешь не хочешь, а должен дать" (санкцию на арест), а "если основания твердые, то хочешь не хочешь, а должен дать".

НАПОМНЮ, что первый разговор выявил давление силовиков на судей, а также то, что аресты второго президента Роберта Кочаряна и генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова носили политический характер. Арест Хачатурова был продиктован попыткой выудить из него показания против Кочаряна. В интервью от 31 января 2019 г. Ванецян заявил: "Я опять повторяю, мне нечего стыдиться, и повторю, где угодно, почему. Не следует спекулировать на факте, что если прослушивается руководитель Службы нацбезопасности, то, стало быть, до чего мы дошли!.. В XXI веке любой человек может быть прослушан, техника настолько развита, что это неизбежно. Конечно, это ничего не оправдывает, но хочу сказать, что не следует превращать этот вопрос в нечто крайне опасное. Очень плохо. Я признаю, что от этих разговоров я пережил большую боль, мне было стыдно не от содержания, а от факта прослушивания".

Вовлечены в политические преследования

Иными словами, Ванецян продолжает гнуть ту линию, которую он и Хачатрян провозгласили в самом начале скандального разоблачения: важно не содержание прослушанного разговора, а факт незаконного прослушивания.

А ПОТОМУ господа говорили о технических средствах, о средствах связи, обо всем, кроме главного, - содержания телефонной беседы. И, надо признать, власти удалось путем профессиональных манипуляций отвлечь внимание широкой общественности от содержания прослушанных бесед, которое свидетельствует, повторюсь, о телефонном правосудии, давлении силовых структур на судей и вовлечении руководителей обеих служб в политические преследования.

 Ванецяну не стыдно за содержание обнародованных разговоров, зато профессионалы, которые с мая 2018 г., то есть с момента его назначения на пост руководителя, покинули Службу нацбезопасности, не дав вовлечь себя в нечистые политические игры, полагаю, испытали неловкость за честь мундира. Кстати, в том же интервью руководитель Службы нацбезопасности сказал: "Что касается техники прослушивания, то у нас нет сведений о том, что кто-либо располагает такой техникой. Это всего лишь разговоры, для которых никто не представил фактической основы, у нас нет подобных данных". Это сказано 31 января, когда активно тиражировались слухи о том, что соответствующей техникой могут обладать, например, посольства США и Великобритании.

Следует ждать новых разоблачений

С тех пор Ванецян ничего существенного по делу о прослушанных разговорах не произнес. Еще раз подчеркну, что возбужденные Следственным комитетом уголовные дела не касались содержания обнародованных бесед, то есть следствие сосредоточилось на форме, игнорируя содержание.

СУДЯ по многомесячному молчанию следственных органов и разного рода утечкам, дела о прослушанных разговорах не продвинулись ни на миллиметр. Власть очень не хочет, чтобы эти дела дошли до суда. Это значит, что следует ждать новых разоблачений, ведь в XXI веке, как утверждает Ванецян, прослушать можно любого…

Только вот далеко не каждый обсуждает по телефону, "закрыть или не закрыть" Роберта Кочаряна, и говорит, что дело по обвинению второго президента в свержении конституционного строя - вода. "Дело - вода", - говорят в обнародованной беседе силовики, именно по этой причине к первому обвинению присовокупили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Второе обвинение предъявлено со ссылкой на показания Сильвы Амбарцумян, которая позже вдруг объявила, что не называла на допросе имя второго президента, чем поставила шьющих дело "портных" в неловкое положение.

С июня 2018 г. адвокаты Роберта Кочаряна не могут получить ответ на простой вопрос, а именно: какие действия, совершенные вторым президентом, подпадают под определение "свержение конституционного строя"? Иными словами, что такого сделал второй президент, что вышло бы за рамки его должностных полномочий? Ответа нет. И ведь что удивительно: за прослушанные разговоры и предъявленные Кочаряну обвинения, в самом деле, никому не стыдно! Это тот редкий случай, когда Ванецян говорит правду. Кстати, кто-нибудь знает, почему футбольная федерация, которую он возглавляет по совместительству, расположилась в бывшем здании АОД?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТЬ ГОТОВИТ НОВЫЕ УСТУПКИ В ТАВУШЕ ПОД ВЫВЕСКОЙ ДЕЛИМИТАЦИИ?
    2025-05-17 10:37

    "Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.

  • В ЧЕМ ПРИЧИНА АКТИВИЗАЦИИ СТОРОННИКОВ ЧЛЕНСТВА РА В ЕС?
    2025-05-17 10:28

    "Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России", - объявил лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями "Демократической платформы" выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы "Нор Норк", где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!

  • НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ УТВЕРЖДАТЬ НАВЕРНЯКА
    2025-05-16 10:00

    Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.

  • КРИМИНАЛ В СМЫЧКЕ С ГД
    2025-05-15 09:26

    На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ МОЖЕТ ОТДАТЬ ПРИКАЗ ОБ АРЕСТЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2024-09-06 10:27

    Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.

  • ТРАВЛЯ: ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПО ВТОРОМУ КРУГУ РАЗЫГРАТЬ КАРТУ "БЫВШИХ"…
    2024-09-02 10:22

    Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.