Последние новости

НА ЗАСЕДАНИИ СОВБЕЗА

В Арцахе сегодня пройдет заседание Совета безопасности Армении, в котором примет участие президент НКР Бако Саакян. Сообщений об участии в заседании других представителей военно-политического руководства Арцаха нет, но исключать этого пока не будем.

ОЧЕВИДНО, что на заседании пойдет речь о нынешнем состоянии переговорного процесса по Нагорному Карабаху, о последнем заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на которое радостно отреагировал МИД Азербайджана, сдержанно - МИД Армении и критически - МИД Арцаха. Ну и вопросы безопасности и обороны, связанные с постоянными угрозами Баку о силовом решении конфликта, учениями, которые начали ВС Азербайджана вблизи от линии соприкосновения с Армией обороны НКР. Полагаем, прямой трансляции с заседания Совбеза не будет, несмотря на всю любовь Никола Пашиняна к публичности и шоу, не тот случай. Возможно, после заседания будет сделано заявление, хотя и без заявления в общих чертах можно предположить, каким будет ход заседания.

Никол Пашинян представит положение дел на данном этапе переговорного процесса. В частности, что Баку отказывается от прямых переговоров с Арцахом, несмотря на итоговой документ Будапештского саммита ОБСЕ, согласно которому сторонами нагорно-карабахского конфликта являются стороны, подтвердившие договоренности о прекращении огня от 12 мая 1994 года. Посредники в свою очередь полагают, что одностороннее изменение устоявшегося формата переговоров невозможно, у Еревана есть возможность представлять интересы Арцаха, следовательно, надо переходить к собственно предметному обсуждению вариантов мирного соглашения, основанных на известных Мадридских принципах. Полагаем, Никол Пашинян будет откровенен с властями НКР и честно скажет, что посредники, не говоря уже о Баку, предлагают армянской стороне пойти на некоторые территориальные уступки взамен на определенные гарантии безопасности, но без определения окончательного, международно признанного статуса Арцаха…

СОГЛАСИТСЯ ЛИ на это карабахская сторона в лице Бако Саакяна? Полагаем, что нет. Не только исходя из опыта прошлых лет, известной карабахской решимости, но и из той логики, что, если статус Арцаха остается подвешенным, нет для Нагорного Карабаха лучшей гарантии безопасности, чем та линия обороны, которая сегодня есть. И нет оснований давать врагу, который даже говорить с тобой не хочет, какие-то дополнительные преференции, особенно в военно-стратегическом плане.

Будет ли Никол Пашинян с командой пытаться оказать давление на Степанакерт, на Бако Саакяна, как в свое время это по отношению к президенту НКР Роберту Кочаряну безуспешно пытался делать идейный учитель нынешнего премьер-министра Армении Левон Тер-Петросян? Может, и будет, но если не получилось у Тер-Петросяна, который все-таки стоял у истоков карабахского движения в Армении конца 80-х, то у Пашиняна, который ко всем связанным с Арцахом процессам никакого отношения не имел, шансов нет вообще.

Таким образом, полагаем, что в ходе заседания Совбеза Пашиняну станет очевидно, что Арцах на односторонние уступки взамен скользких гарантий безопасности не пойдет, и именно такую позицию Пашинян должен волей неволей, а довести от имени Степанакерта до сведения Ильхама Алиева в ходе предстоящей встречи. И тогда заседание Совбеза плавно перейдет к обсуждению главного вопроса: готовности Армии обороны НКР к отражению вероятной новой агрессии врага…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1048

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1608

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      2212

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1509

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон ЕРАНОСЯН: ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА НЕ ДОПУСТИЛИ В БУНКЕР
      2020-11-29 11:04
      382

      В разгар военных действий мы опубликовали сведения о похищении бывшего командующего внутренними войсками полиции генерал-лейтенанта Левона Ераносяна. Похищение имело место на дороге, по которой джип генерала направлялся в Арцах. Машину остановила группа вооруженных людей в масках, генерала увели в неизвестном направлении.

    • В ТУПИКЕ
      2020-11-29 10:21
      411

      Предательство началось с президентских выборов в Арцахе "Уже весной получим новую войну у границ Армении, и пусть никто не упрекает меня в насаждении паники… Многие пашиняновские кадры поспешат до этого убежать из страны… Эти людишки даже не понимают, что сотворили с государством, впрочем, государства больше нет, есть премьер, который в своих интервью периодически оповещает весь мир о том, что армянский народ смирился с нынешним положением вещей!", - заявила на днях экс-министр юстиции Арпинэ Ованнисян.

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1225

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1608

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.