Последние новости

НА ЗАСЕДАНИИ СОВБЕЗА

В Арцахе сегодня пройдет заседание Совета безопасности Армении, в котором примет участие президент НКР Бако Саакян. Сообщений об участии в заседании других представителей военно-политического руководства Арцаха нет, но исключать этого пока не будем.

ОЧЕВИДНО, что на заседании пойдет речь о нынешнем состоянии переговорного процесса по Нагорному Карабаху, о последнем заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на которое радостно отреагировал МИД Азербайджана, сдержанно - МИД Армении и критически - МИД Арцаха. Ну и вопросы безопасности и обороны, связанные с постоянными угрозами Баку о силовом решении конфликта, учениями, которые начали ВС Азербайджана вблизи от линии соприкосновения с Армией обороны НКР. Полагаем, прямой трансляции с заседания Совбеза не будет, несмотря на всю любовь Никола Пашиняна к публичности и шоу, не тот случай. Возможно, после заседания будет сделано заявление, хотя и без заявления в общих чертах можно предположить, каким будет ход заседания.

Никол Пашинян представит положение дел на данном этапе переговорного процесса. В частности, что Баку отказывается от прямых переговоров с Арцахом, несмотря на итоговой документ Будапештского саммита ОБСЕ, согласно которому сторонами нагорно-карабахского конфликта являются стороны, подтвердившие договоренности о прекращении огня от 12 мая 1994 года. Посредники в свою очередь полагают, что одностороннее изменение устоявшегося формата переговоров невозможно, у Еревана есть возможность представлять интересы Арцаха, следовательно, надо переходить к собственно предметному обсуждению вариантов мирного соглашения, основанных на известных Мадридских принципах. Полагаем, Никол Пашинян будет откровенен с властями НКР и честно скажет, что посредники, не говоря уже о Баку, предлагают армянской стороне пойти на некоторые территориальные уступки взамен на определенные гарантии безопасности, но без определения окончательного, международно признанного статуса Арцаха…

СОГЛАСИТСЯ ЛИ на это карабахская сторона в лице Бако Саакяна? Полагаем, что нет. Не только исходя из опыта прошлых лет, известной карабахской решимости, но и из той логики, что, если статус Арцаха остается подвешенным, нет для Нагорного Карабаха лучшей гарантии безопасности, чем та линия обороны, которая сегодня есть. И нет оснований давать врагу, который даже говорить с тобой не хочет, какие-то дополнительные преференции, особенно в военно-стратегическом плане.

Будет ли Никол Пашинян с командой пытаться оказать давление на Степанакерт, на Бако Саакяна, как в свое время это по отношению к президенту НКР Роберту Кочаряну безуспешно пытался делать идейный учитель нынешнего премьер-министра Армении Левон Тер-Петросян? Может, и будет, но если не получилось у Тер-Петросяна, который все-таки стоял у истоков карабахского движения в Армении конца 80-х, то у Пашиняна, который ко всем связанным с Арцахом процессам никакого отношения не имел, шансов нет вообще.

Таким образом, полагаем, что в ходе заседания Совбеза Пашиняну станет очевидно, что Арцах на односторонние уступки взамен скользких гарантий безопасности не пойдет, и именно такую позицию Пашинян должен волей неволей, а довести от имени Степанакерта до сведения Ильхама Алиева в ходе предстоящей встречи. И тогда заседание Совбеза плавно перейдет к обсуждению главного вопроса: готовности Армии обороны НКР к отражению вероятной новой агрессии врага…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      208

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      977

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1824

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2410

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1579

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2410

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3990

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1991

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".