…И СОЗДАЛ, И СОХРАНИЛ, И ПРЕЕМНИКАМ ПЕРЕДАЛ. ПАШИНЯН ВВОДИТ В ПЕРЕГОВОРЫ ПОНЯТИЕ "НАГОРНЫЙ КАРАБАХ"
Ничто ни ново на земле. Ничто. Дни приходят и уходят, а время повторяет “прошлое” в “настоящем”, изменяя разве что имена и фамилии героев пьесы, авторство которой конечно же за служителями “пера” из Вашингтона. Они их выбрали, они их “впрягли”. Ну а “центровые”... А “центровые”, если раньше были А Садат и М Бегин, то теперь уже Н Пашинян и И Алиев. И конфликт соответственно не арабо-израильский, а карабахский. И фамилии у связующих другие.
ТОГДА БЫЛ Збигнев Бжезинский, сейчас - Джон Болтон. Ну а вот должности и того, и другого те же- помощник Президента США по национальной безопасности. И цель не изменилась, - тогда Египту, а теперь Армении дать некоторые тактические выгоды в виде доступности транспортных коммуникаций. А Израилю с 1978г и Азербайджану при таком продолжении переговорного процесса по “Карабаху” с момента подписания предполагаемого договора гарантировать стратегическое преимущество. Первому на обширном пространстве Ближнего Востока, а второму в регионе Южного Кавказа. И конечно же при безусловном доминировании США и тогда, и теперь, и там, и здесь.
Этого следовало ожидать. Это неминуемо если нарушается генезис естественного при выборе лидера “нации”. Великое никогда не рождает мышь. А вот посредственность выбирает себе подобного...
История, кто бы что ни говорил, и как бы некоторые не подчеркивали ее предопределенность неизбежной объективностью, прежде всего создаётся субъективной способностью отдельных и самобытных людей.
В подтверждение судьба современного Израиля. Возможно ли было ее существование в пределах нынешних границ без самоотверженного и убежденного в свою правоту Давида Бен-Гуриона?
В войне 1948г у израильтян было всего три пушки против объединённой Армии арабов. И когда на Совете национальной безопасности Израиля (СНБ) голосованием решался вопрос вступления в войну “страны евреев”, решение Давида Бен-Гуриона в пользу бескомпромиссности в защите своих интересов не за столом переговоров, а в схватке с врагом стал определяющим. И Израиль начал войну с заведомо проигранной позиции, но во многом благодаря находчивости и отваге бесстрашного Бен-Гуриона, сделал невозможное, сотворил чудо и обеспечил победу в этой беспощадной схватке. Времена приходят и уходят. Но отношение израильтян к своему первому президенту не меняется. Оно наполнено уважением и признанием его высоких заслуг перед Израилем. И это естественно для израильтян. Потому что Он, вопреки логике существующего, один, и в полной уверенности в своей правоте пресёк ропот сомневающихся и, используя свою личностную нацеленность на “результат”, отстоял тот малопригодный кусок земли с болотистой водой, на которой последующие поколения израильтян построили ближневосточное политико-экономическое чудо.Человек, отдельно взятый в истории Израиля, сделал то, что от него ожидала история Израиля. Хвала ему, хвала народу, который ценит сделанное лидером нации.
А теперь перенесёмся в армянскую прозаическую действительность... Судьбоносный сгиб истории. Разрушается Советский Союз. Перед одной из составляющих армянской нации в реальности встаёт неотвратимость трагического исхода в небытие физического истребления. И так бы и случилось, если бы не Роберт Кочарян. Человек изменивший вопреки обстоятельствам, ход истории и сделавший то, что от него ожидали отчаявшиеся от безысходности люди. Он сумел то, что не получилось у Давид Бека, у Мхитара Спарапета, у Арама Манукяна и Гарегина Нжде. Он сотворил чудо. Чудо на земле. Он создал независимую и суверенную Республику Арцах. На земле, где Месроп Маштоц обучал армян грамматике.
Не было вооружения. Не было боеприпасов. Не было профессионально обученных солдат. Не было! Нашёл, достал, принёс, обеспечил, обучил, вдохновил. Создал боеспособную армию, защитил народ от физического истребления. Сохранил и приумножил землю армян. Сделал на субъектном уровне то, что не удавалось ни одному вступившему в историю своего народа, армянину за последние 500 лет.Ему бы, простое человеческое спасибо сказать, хотя бы. Вот у курдов А Оджалан и государство не построил и надежды народа не оправдал. Но он в песнях и в народных сказаниях. А Роберт Кочарян и создал, и сохранил, и преемникам передал. Человек десять пальцев своих обеих рук превратил в свечи и осветил дорогу к независимости и свободе армян Нагорного Карабаха. Объём экономики Армении за годы своего президенства увеличил в 5 раз, а среднегодовой ВВП(Валовый Валовый Продукт) за то же самое время в РА поднял до 10,5%. Для сравнения расчетный прирост ВВП, так называемого “революционного” Правительства Н Пашиняна в этом году составит 5%. Показатель несоразмерный ожиданиям голосовавших за Пашиняна и несопоставимый с результатами Кочаряна. Ну как тут не вспомнить мудрость наших предков: “неоправданная надежда, рождает мышь, а слова хороши когда за ними следует соразмерное в делах”. И в контексте вышеизложенного непонятно и тревожно звучит Заявление Н Пашиняна из Брюсселя по поводу поиска новой переговорной площадки в ОБСЕ... “ с участием Нагорного Карабаха”.
Обратите внимание, не с участием законно избранных властей народа проживающего на территории Нагорного Карабаха в пределах государства Республика Арцах, а географического определения «Нагорный Карабах». А это опасно, потому что чревато. Тем более, что историческая аналогия по Палестине перед глазами.
Политический обозреватель,
руководитель центра политического
программирования Владимир САРКИСЯН
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-28 17:1470
Председатель постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян обратилась к международным партнерам с просьбой выступить с публичным заявлением, осуждающим преступное поведение Азербайджана.
-
2023-03-28 17:1268
Министерство образования, науки, культуры и спорта накануне на платформе e-draft ввело в обращение проект решения Правительства Армении, согласно которому театр «Гой» присоединяется к Национальному академическому театру им. Сундукяна.
-
2023-03-28 17:1169
Азербайджан, продолжая политику этнических чисток и создавая невыносимые условия жизни, на глазах всего мира принуждает армянское население Арцаха к насильственной депортации. Об этом, как сообщает пресс-служба армянского парламента, заявил спикер НС Армении Ален Симонян на состоявшейся во вторник встрече с председателем Бундестага ФРГ Бербель Бас.
-
2023-03-28 16:3195
Я был в городе Сисиан и сам видел все избирательные фальсификации и давления, имевшие место со стороны действующей власти. Об этом заявил на встрече с журналистами 28 марта руководитель движения «Поколение победы», член Республиканской партии Армении Ашот Андреасян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-22 15:422039
В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.
-
2023-02-18 13:561994
Плохие новости из Мюнхена, где проходит конференция по безопасности, на которой европейские лидеры и чиновники будут мочить Россию. Первая плохая новость - на конференции присутствует премьер-министр Армении Никол Пашинян, который уже принял участие в церемонии открытия. Вторая - сопровождает его в рабочей поездке супруга Анна Акопян. Третья - запланирована трехсторонняя встреча Госсекретаря США Энтони Блинкена, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ну а четвертая плохая новость в том, что Пашинян примет участие в панельной дискуссии по безопасности на Южном Кавказе вместе с Алиевым, премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и Генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт.
-
2023-02-03 10:473636
Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.
-
2023-02-01 19:131923
Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …