Последние новости

Пашинян: это не каприз или предусловие

Участие Арцаха в переговорном процессе не является капризом или предусловием, а свидетельствует о ключевом значении его участия в карабахском урегулировании. Об этом во вторник заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха в Степанакерте, передает newsarmenia.am.

"Эта позиция выражает наше уважение не только к народу Арцаха и его правам, но и ко всем нашим партнерам по переговорному процессу, потому что мы действительно заинтересованы и хотим достичь исключительно мирного урегулирования вопроса, доверяем переговорному процессу, эффективность которого для нас является первоочередностью", - сказал он.

Как отметил премьер-министр, в известном формате переговорного процесса фактически участвуют все заинтересованные стороны, кроме одной.

"Азербайджан на этих переговорах представляет президент (Ильхам) Алиев. Последний, кстати, также представляет, как он любит говорить, азербайджанскую общину Нагорного Карабаха, поскольку ее представители, являясь гражданами Азербайджана, участвовали в президентских выборах и, следовательно, дали президенту Азербайджана право представлять их", - сказал Пашинян.

По его словам, Республика Армения представлена на переговорах премьер-министром, который в данном случае выступает как избранный представитель армянского народа, а международное сообщество - сопредседателями Минской группы ОБСЕ по содействию процессу урегулирования.

"Все это, конечно, хорошо и чрезвычайно важно, и мы высоко ценим усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Но главный вопрос заключается в следующем: кто представляет народ Арцаха в переговорном процессе или, как говорят в некоторых случаях, армян Карабаха?" - задался вопросом Пашинян.

Он считает, что проблема заключается в том, что сегодня в переговорном процессе нет уполномоченного и легитимного представителя народа Арцаха.

Как отметил Пашинян, он неоднократно заявлял, что армянский премьер-министр не может осуществлять подобные полномочия, потому что народ Арцаха не принимает участие в выборах в Армении.

"Это не каприз или предусловие, а вопрос легитимности, которая является ключевым фактором современных отношений не только во внутриполитических, но и в межгосударственных и международных отношениях", - сказал он.

Пашинян назвал абсурдными все комментарии о том, что таким образом ответственность перекладывается на власть Арцаха или его народ.

"Считаю должным подчеркнуть, что Республика Армения была, есть и останется гарантом номер один безопасности

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, КТО НЕ ВЕРИЛ – МОЛОДЕЦ
      2022-04-01 16:21
      15050

      А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…

    • ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2022-03-30 09:47
      2133

      В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе многие комментаторы обратили внимание на одно очень примечательное обстоятельство. Все три страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция - осудили последние агрессивные шаги Азербайджана, попытки вторгнуться на территорию Арцаха и развязать новую войну, а также игры Баку с вентилем трубы, по которой в Нагорный Карабах из Армении поступает газ.

    • ПАШИНЯН ДЕРЗНУЛ ОТВЕТИТЬ АЛИЕВУ
      2022-03-24 17:06
      2368

      Сегодняшнее заседание правительства началось с примечательного заявления Никола Пашиняна: "21 марта 2022 года министр иностранных дел Республики Армения озвучил общую оценку Армении представленных Азербайджаном предложений, и эта оценка выглядит следующим образом:

    • ОВИК АВАНЕСОВ: "АРМЕНИЯ ОБЯЗАЛАСЬ СЧИТАТЬ НЕПРИЕМЛЕМЫМ ДОКУМЕНТ, В КОТОРОМ АРЦАХ ЗНАЧИТСЯ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2022-03-21 10:34
      2978

      Население Арцаха все чаще становится свидетелем грубого нарушения со стороны азербайджанских военных трехстороннего Заявления о прекращении огня, подписанного в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г. Находящиеся под прицелом оккупантов города и села Республики Арцах то и дело подвергаются обстрелам. Мишенями становятся не только объекты гражданского и социального значения, но и мирные жители. В дополнение ко всему вражеская сторона применяет методы психологического террора населения, выступая через громкоговорители с требованиями к арцахцам покинуть свои дома и села.