Последние новости

Пашинян: это не каприз или предусловие

Участие Арцаха в переговорном процессе не является капризом или предусловием, а свидетельствует о ключевом значении его участия в карабахском урегулировании. Об этом во вторник заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха в Степанакерте, передает newsarmenia.am.

"Эта позиция выражает наше уважение не только к народу Арцаха и его правам, но и ко всем нашим партнерам по переговорному процессу, потому что мы действительно заинтересованы и хотим достичь исключительно мирного урегулирования вопроса, доверяем переговорному процессу, эффективность которого для нас является первоочередностью", - сказал он.

Как отметил премьер-министр, в известном формате переговорного процесса фактически участвуют все заинтересованные стороны, кроме одной.

"Азербайджан на этих переговорах представляет президент (Ильхам) Алиев. Последний, кстати, также представляет, как он любит говорить, азербайджанскую общину Нагорного Карабаха, поскольку ее представители, являясь гражданами Азербайджана, участвовали в президентских выборах и, следовательно, дали президенту Азербайджана право представлять их", - сказал Пашинян.

По его словам, Республика Армения представлена на переговорах премьер-министром, который в данном случае выступает как избранный представитель армянского народа, а международное сообщество - сопредседателями Минской группы ОБСЕ по содействию процессу урегулирования.

"Все это, конечно, хорошо и чрезвычайно важно, и мы высоко ценим усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Но главный вопрос заключается в следующем: кто представляет народ Арцаха в переговорном процессе или, как говорят в некоторых случаях, армян Карабаха?" - задался вопросом Пашинян.

Он считает, что проблема заключается в том, что сегодня в переговорном процессе нет уполномоченного и легитимного представителя народа Арцаха.

Как отметил Пашинян, он неоднократно заявлял, что армянский премьер-министр не может осуществлять подобные полномочия, потому что народ Арцаха не принимает участие в выборах в Армении.

"Это не каприз или предусловие, а вопрос легитимности, которая является ключевым фактором современных отношений не только во внутриполитических, но и в межгосударственных и международных отношениях", - сказал он.

Пашинян назвал абсурдными все комментарии о том, что таким образом ответственность перекладывается на власть Арцаха или его народ.

"Считаю должным подчеркнуть, что Республика Армения была, есть и останется гарантом номер один безопасности

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АННЕКСИЯ ВМЕСТО КОНТРИБУЦИИ? ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НИКОЛ НЕ ПОДПИШЕТ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ?
      2020-11-25 10:11
      1879

      Не договор, а договоренность Ни один гражданин Армении, в какой бы части света он ни находился, не может быть уверен, что после полуночи его не разбудят сообщением о том, что Пашинян в припадке очередного приступа безволия сдал Сюник.

    • "Аврора" - жителям Арцаха: 14 проектов на более чем $110 000
      2020-11-21 12:05
      393

      Международная гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает программу помощи жителям Арцаха, пострадавшим во время войны. На данном этапе подтверждено 14 проектов, совокупный бюджет которых составляет 116 600 долларов. Заявки на программы содействия принимаются "Авророй" по эл почте info@auroraprize.com. Программа начала действовать с 18 ноября. Критерии выбора и поддержки проектов уточняются и будут обнародованы в понедельник, 23 ноября. 24 ноября будет представлен предварительный отчет о выполнении утвержденных проектов, а 25 ноября - следующий список подтвержденных проектов.

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1432

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).

    • ДАЛЬНОВИДНАЯ ТРАКТОВКА
      2020-11-08 10:10
      1278

      Наблюдатели или миротворцы? Месяц назад Пашинян, который сегодня в единственном числе формулирует позицию официального Еревана, объявил, что выступает против размещения миротворцев в зоне конфликта, и что такой темы в повестке официального Еревана нет. Столь категоричное заявление мог позволить себе только лидер государства, обладающий весьма смутными представлениями о возможных сценариях развития военных действий в связи с агрессией азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах.