Последние новости

Пашинян: это не каприз или предусловие

Участие Арцаха в переговорном процессе не является капризом или предусловием, а свидетельствует о ключевом значении его участия в карабахском урегулировании. Об этом во вторник заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха в Степанакерте, передает newsarmenia.am.

"Эта позиция выражает наше уважение не только к народу Арцаха и его правам, но и ко всем нашим партнерам по переговорному процессу, потому что мы действительно заинтересованы и хотим достичь исключительно мирного урегулирования вопроса, доверяем переговорному процессу, эффективность которого для нас является первоочередностью", - сказал он.

Как отметил премьер-министр, в известном формате переговорного процесса фактически участвуют все заинтересованные стороны, кроме одной.

"Азербайджан на этих переговорах представляет президент (Ильхам) Алиев. Последний, кстати, также представляет, как он любит говорить, азербайджанскую общину Нагорного Карабаха, поскольку ее представители, являясь гражданами Азербайджана, участвовали в президентских выборах и, следовательно, дали президенту Азербайджана право представлять их", - сказал Пашинян.

По его словам, Республика Армения представлена на переговорах премьер-министром, который в данном случае выступает как избранный представитель армянского народа, а международное сообщество - сопредседателями Минской группы ОБСЕ по содействию процессу урегулирования.

"Все это, конечно, хорошо и чрезвычайно важно, и мы высоко ценим усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Но главный вопрос заключается в следующем: кто представляет народ Арцаха в переговорном процессе или, как говорят в некоторых случаях, армян Карабаха?" - задался вопросом Пашинян.

Он считает, что проблема заключается в том, что сегодня в переговорном процессе нет уполномоченного и легитимного представителя народа Арцаха.

Как отметил Пашинян, он неоднократно заявлял, что армянский премьер-министр не может осуществлять подобные полномочия, потому что народ Арцаха не принимает участие в выборах в Армении.

"Это не каприз или предусловие, а вопрос легитимности, которая является ключевым фактором современных отношений не только во внутриполитических, но и в межгосударственных и международных отношениях", - сказал он.

Пашинян назвал абсурдными все комментарии о том, что таким образом ответственность перекладывается на власть Арцаха или его народ.

"Считаю должным подчеркнуть, что Республика Армения была, есть и останется гарантом номер один безопасности

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1186

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1976

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3378

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА: ЗАЧЕМ АЛИЕВУ ВСТРЕЧАТЬСЯ С НИКОЛОМ?
      2021-09-30 11:21
      2664

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что готов встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, если Минская группа ОБСЕ организует такую встречу. Дескать, всегда готов к конструктивным обсуждениям, заявил он в интервью телеканалу France-24. С чего бы это?