Последние новости

"Паст": ПОСЛА АЛЕКСАНДРА АРЗУМАНЯНА ВЫЗОВУТ НА ДОПРОС ПО ДЕЛУ 1 МАРТА

Специальная следственная служба в скором времени вызовет на допрос чрезвычайного и полномочного посла Армении в Швеции и Дании Александра Арзуманяна в рамках расследования дела о событиях 1 марта 2008 года. Об этом в среду сообщает газета "Паст", ссылаясь на свой источник.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года сторонники Левона Тер-Петросяна отказались признать данные Центризбиркома и вышли на круглосуточные протесты. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения демонстрантов с правоохранительными органами. В результате погибли 10 человек. После прихода Никола Пашиняна к власти правоохранительные органы Армении активизировали расследование дела о событиях тех дней.

По версии следствия, вечером 1 марта 2008 года ВС и полицейские подразделения на центральных улицах Еревана с помощью оружия, взрывных устройств и спецсредств осуществили специальные действия для разгона митинга, участники которого протестовали против итогов президентских выборов. В рамках следствия сейчас обвинения предъявлены второму президенту Роберту Кочаряну, завершавшему тогда свой второй срок.

Отметим, что Арзуманян в 2008 году возглавлял предвыборный штаб первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

"Поскольку в последнее время наблюдается некоторая пассивность в судебном процессе по делу Роберта Кочаряна, а резонансные события не происходят, поэтому власти приняли решение придать этому делу новый импульс", – пишет газета.

Издание отмечает, что правоохранительные органы в рамках расследования дела 1 марта не могли обойти стороной Арзуманяна, который в те дни был одной из ключевых фигур закулисной политики. Кроме того, принято решение его допросить во избежание лишних интриг и спекуляций, добавляет газета.

Согласно источнику, Арзуманян уже проинформирован о предстоящем допросе.

Издание также отмечает, что в интернете время от времени циркулируют аудиозаписи телефонных разговоров Арзуманяна (в том числе – с нынешним премьер-министром Николом Пашиняном), проведенных 1 марта 2008 года.

Отметим, что под следствием также оказались тогдашний министр обороны Микаел Арутюнян (заочно приговорен к аресту и объявлен в розыск), бывший командующий Ереванским гарнизоном, впоследствии начальник Генштаба Юрий Хачатуров (освобожден из-под ареста под залог), и Сейран Оганян, занимавший в марте 2008 года пост начальника Генштаба.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАНДЕМ ИЗ ВАРСЕР УЖЕ НЕ В ФАВОРЕ
      2020-09-24 11:15
      1525

      Чьи политические интересы обслуживает судья КС Григорян? В Гегаркуникском марзе есть красивая деревня с романтическим названием Варсер. Оно переводится с армянского как "волосы". Местные жители связывают это название с очень высокой травой на горных лугах.

    • В Ереване продолжается суд по делу Роберта Кочаряна и других
      2020-09-15 13:22
      530

      В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана 15 сентября продолжается суд по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

    • НУЛЕВАЯ РЕАКЦИЯ НА ДЕМАРШ, или НИКОЛ ПЕРЕСТАЛ ПЛАТИТЬ АДВОКАТАМ?
      2020-09-11 11:06
      1942

      Маргариту Хачатрян услышала вся Армения! Родственники жертв 1 марта объявили суд "бессодержательным мероприятием" и решили больше не посещать заседания, которые не пропускали в течение двух лет. Отец Гора Клояна Саргис, который временами вел себя чересчур агрессивно по отношению к адвокатам второго президента, назвал процесс фарсом.

    • Айк АЛУМЯН: "СУД ПОЛНОСТЬЮ ВЫСТУПАЕТ В СОСТАВЕ ОБВИНЕНИЯ"
      2020-09-09 15:04
      3150

      9 сентября в пресс-центре "Спутник Армения" состоялась онлайн-пресс-конференция адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА, в ходе которой он обратился к некоторым новым обстоятельствам дела "1 марта". Одним из последних "сюрпризов" суда по делу "1 марта" стало отсутствие правопреемников потерпевших в зале суда на последнем заседании. Эта новая "инициатива" была озвучена днем раньше адвокатом представителей потерпевших Тиграном Егоряном.