Последние новости

"Паст": ПОСЛА АЛЕКСАНДРА АРЗУМАНЯНА ВЫЗОВУТ НА ДОПРОС ПО ДЕЛУ 1 МАРТА

Специальная следственная служба в скором времени вызовет на допрос чрезвычайного и полномочного посла Армении в Швеции и Дании Александра Арзуманяна в рамках расследования дела о событиях 1 марта 2008 года. Об этом в среду сообщает газета "Паст", ссылаясь на свой источник.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года сторонники Левона Тер-Петросяна отказались признать данные Центризбиркома и вышли на круглосуточные протесты. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения демонстрантов с правоохранительными органами. В результате погибли 10 человек. После прихода Никола Пашиняна к власти правоохранительные органы Армении активизировали расследование дела о событиях тех дней.

По версии следствия, вечером 1 марта 2008 года ВС и полицейские подразделения на центральных улицах Еревана с помощью оружия, взрывных устройств и спецсредств осуществили специальные действия для разгона митинга, участники которого протестовали против итогов президентских выборов. В рамках следствия сейчас обвинения предъявлены второму президенту Роберту Кочаряну, завершавшему тогда свой второй срок.

Отметим, что Арзуманян в 2008 году возглавлял предвыборный штаб первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

"Поскольку в последнее время наблюдается некоторая пассивность в судебном процессе по делу Роберта Кочаряна, а резонансные события не происходят, поэтому власти приняли решение придать этому делу новый импульс", – пишет газета.

Издание отмечает, что правоохранительные органы в рамках расследования дела 1 марта не могли обойти стороной Арзуманяна, который в те дни был одной из ключевых фигур закулисной политики. Кроме того, принято решение его допросить во избежание лишних интриг и спекуляций, добавляет газета.

Согласно источнику, Арзуманян уже проинформирован о предстоящем допросе.

Издание также отмечает, что в интернете время от времени циркулируют аудиозаписи телефонных разговоров Арзуманяна (в том числе – с нынешним премьер-министром Николом Пашиняном), проведенных 1 марта 2008 года.

Отметим, что под следствием также оказались тогдашний министр обороны Микаел Арутюнян (заочно приговорен к аресту и объявлен в розыск), бывший командующий Ереванским гарнизоном, впоследствии начальник Генштаба Юрий Хачатуров (освобожден из-под ареста под залог), и Сейран Оганян, занимавший в марте 2008 года пост начальника Генштаба.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
      2022-09-01 10:30
      2207

      Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.

    • ГЕНЕРАЛЫ ПОРАЖЕНИЯ. НАРОД НЕ ДОВЕРЯЕТ РАССЛЕДОВАНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ!
      2022-06-04 09:50
      2452

      За что Пашинян присвоил Макаряну звание генерала? В январе 2010 г. замначальника Генштаба Андраник Макарян получил звание генерал-лейтенанта, невзирая на то, что месяцами напролет родители военнослужащих военной (химзащиты) части в Эчмиадзине обвиняли его в гибели своих детей. 20 октября 2020 г. Макарян руководил транспортировкой ребят в Зангелан, после чего связь с ними была потеряна. Некоторые солдаты попали в плен, часть из них считается пропавшей без вести. 22 из 62 спаслись и теперь дают показания.

    • САМВЕЛ БАБАЯН ПОДГОТОВИТ ПОЧВУ ДЛЯ АРЕСТА ОНИКА ГАСПАРЯНА?
      2021-11-08 10:31
      1693

      Генерал получил доступ к работе следственной комиссии? Лидеры 3 партий неформальной коалиции под патронатом Пашиняна, согласно сообщениям СМИ, готовятся приступить к работе в составе будущей следственной комиссии парламента по изучению обстоятельств 44-дневной войны.

    • ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА ПАШЕТ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ АРМЕНИИ. КАТАСТРОФА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-04-10 10:28
      2146

      Обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! 26 марта Конституционный суд вынес решение о несоответствии статьи 300. 1 УК РА Основного Закону, 6 апреля судья Анна Данибекян сняла с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. Подтвердилось то, о чем 26 июля 2018 г. говорили единицы, а именно: обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! Территории сдали - обвинение сняли.