Последние новости

ПАШИНЯН ГОТОВИТ К МИРУ НАРОД АЗЕРБАЙДЖАНА

В Степанакерте прошло все-таки совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. Как мы и предполагали, несмотря на то что поначалу анонсировалось только заседание Совбеза Армении при участии президента НКР Бако Саакяна. А Пашинян все-таки вышел в прямой эфир, тут мы просчитались. Хотя весь ход заседания не транслировался (слава богу), повод выставить на всеобщее обозрение свою очередную речь Пашинян решил не упускать.

ПО ПОВОДУ содержания выступления премьера. Оно было сдержанным, Пашинян вновь представил свою позицию о необходимости прямого вовлечения Степанакерта в переговорный процесс. Он отметил, что это не каприз, не условие, а диктат необходимости придать большую легитимность переговорному процессу, в ходе которого должна решаться судьба именно народа Нагорного Карабаха, который Пашинян время от времени почему-то называл "карабахским армянством", что не ускользнуло от внимания МИД Азербайджана, но об этом позже…

Пашинян фактически выразил готовность работать над вариантами урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе Мадридских принципов. Эта часть его выступления вызовет критическую реакцию в армянских экспертных кругах, где господствует мнение, что после апреля 2016 года Мадридские принципы выглядят безнадежно устаревшими и не адекватными реалиям. Правда, Пашинян сделал оговорку, что составные части Мадридских принципов в виде трех основных принципов урегулирования и 6 элементов нуждаются в уточнении, поскольку интерпретация этих понятий в азербайджанском понимании для армянской стороны неприемлема. Будем считать эту часть выступления Пашиняна пасом посредникам, чтобы последние были конкретнее в формулировках. Хотя, полагаем, имеющиеся на переговорном столе разработки вариантов урегулирования дают ответ на поставленный Пашиняном вопрос.

ПАШИНЯН также акцентировал необходимость готовить народы к миру и высказал оригинальную мысль, что народ Азербайджана к миру должен готовить не только официальный Баку, но и Армения… И, конечно, Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не похвалил в этом контексте себя, любимого, назвав беспрецедентными свои слова в парламенте Армении о том, что любое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемо как для народов Армении и Арцаха, так и для народа Азербайджана. По Пашиняну, подобным заявлением он готовит народ Азербайджана к миру. "Я готов продолжить диалог не только с президентом Азербайджана, но и с народом Азербайджана, так как я убежден, что народ Азербайджана миролюбив так же, как и народ Армении, народ Арцаха", - заявил Пашинян, тем самым продолжая готовить к миру народ Азербайджана. Что тут скажешь? Разве что словами из песни Высоцкого: "Жираф большой, ему видней!"

Будем считать эту часть выступления Пашиняна пасом Баку, поскольку, надо полагать, народ Армении к миру, соответственно, должны готовить не только власти республики, но и власти Азербайджана… Правда, несколько трудно представить, как все это будет проходить на практике. Ну, предположим, в рамках подготовки Азербайджана к миру Пашинян в сопровождении ведущих корреспондентов мировых информационных агентств под эгидой Минской группы ОБСЕ предпримет пеший поход Акна - Баку. Это еще куда ни шло, в пределах жанра околонаучной фантастики. Но как Баку будет готовить к миру нас? Отправит читать лекции о дружбе Рамиля Сафарова?

… Совместное заседание совбезов Армении и Арцаха продлилось более 8 часов. После завершения Пашинян не стал отвечать на вопросы журналистов. То ли устал, то ли был не в настроении, то ли считал, что все важное им уже сказано. Как бы то ни было, сообщается, что в результате обсуждений члены совбезов Армении и Карабаха оценили систему безопасности Карабаха и подтвердили, что возможности обеспечения обороны гарантированы и находятся на высоком уровне. Армянские стороны вновь заявили о своей поддержке и приверженности исключительно мирному урегулированию конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ на основе основополагающих принципов международного права, в частности, права народов на самоопределение. Подчеркнуто, что безопасность и статус Нагорного Карабаха для армянских сторон были и остаются абсолютными приоритетами. Подчеркнута важность формирования атмосферы мира, внедрения механизмов снижения рисков и предотвращения инцидентов, а также мер по укреплению взаимного доверия, как это было закреплено на встрече в Душанбе, а до этого в рамках саммитов в Вене и Санкт-Петербурге.

В ЦЕЛОМ речь Пашиняна демонстрировала конструктивный настрой, и если целью было именно это, то Пашинян с ней справился. Другой вопрос - реакция на его выступление. Та, которая последовала из Баку, особых надежд на встречную конструктивность не вселяет. Заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Лейлы Абдуллаевой скорее выглядит несколько насмешливым. Она отметила, что если премьер-министр Армении проводит внеочередное заседание Совета безопасности своей страны "в оккупированном азербайджанском городе", то "нет необходимости прилагать усилия для вовлечения армян Нагорно-Карабахского региона нашей страны в переговоры". "Премьер-министр, озвучивший идею "карабахского армянства", положил конец словесной игре, заявив, что армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, являются не народом, а армянской общиной", - продолжила Абдуллаева. В очередной раз заявив, что "территориальная целостность Азербайджана в пределах его международно признанных границ никоим образом не может быть предметом обсуждения" и что "настало время для вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана", представитель МИД Азербайджана добавила: "Как заявил сам премьер-министр, он завоевал доверие народа Армении и, таким образом, стал обладателем полновесного мандата. Теперь же для него самое время, проявив политическую волю, четко продемонстрировать то, в какой мере он заинтересован в принесении в регион мира, прогресса и устойчивого развития".

Короче, конструктивность Пашинян проявил, но подставился по полной. Дело в том, что при публичных выступлениях такой риск есть всегда и политикам-трибунам надо с этим фактом считаться ответственно. Однако будем верить, что та часть заседания, которая осталась закрытой для прессы, прошла более продуктивно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ?
      2023-03-28 09:51
      1461

      Азербайджанские военные стягивают технику к границе с Арменией и к линии соприкосновения в Арцахе, где пытаются занять новые позиции, нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Этим планам противостоят подразделения Армии обороны Арцаха и российские миротворцы, которые малыми силами пытаются сдержать эскалацию, а потому, как сообщают карабахские источники, развернули свои посты в десятках метрах от агрессоров.

    • КОГДА В МАСКАХ УЖЕ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ
      2023-03-27 10:34
      2528

      Баку пошел на очередную провокацию и продвинул свои позиции, стремясь взять под контроль грунтовую дорогу, связывающую Степанакерт с несколькими селами Шушинского района.

    • НИЧТО НЕ ЗАБЫТО: ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - НАВСЕГДА
      2023-03-24 10:04
      3738

      Цинизм властной команды зашкаливает. Заместитель спикера парламента Акоп Аршакян менторски выговаривает оппозиции: дескать, сколько можно говорить о том, что власть привела в страну войну, хватит уже…. То есть, они решили, что все уже забыто и пора закрывать тему.

    • КИТАЙСКАЯ ПАУЗА?
      2023-03-22 15:42
      2112

      В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙСКАЯ ПАУЗА?
      2023-03-22 15:42
      2112

      В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.

    • ПЛОХИЕ НОВОСТИ ИЗ МЮНХЕНА
      2023-02-18 13:56
      1999

      Плохие новости из Мюнхена, где проходит конференция по безопасности, на которой европейские лидеры и чиновники будут мочить Россию. Первая плохая новость - на конференции присутствует премьер-министр Армении Никол Пашинян, который уже принял участие в церемонии открытия. Вторая - сопровождает его в рабочей поездке супруга Анна Акопян. Третья - запланирована трехсторонняя встреча Госсекретаря США Энтони Блинкена, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ну а четвертая плохая новость в том, что Пашинян примет участие в панельной дискуссии по безопасности на Южном Кавказе вместе с Алиевым, премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и Генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      3646

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1933

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …