Последние новости
0
1372

Фигуристов ждет Япония

С 18 по 24 марта в японском городе Сайтама пройдет чемпионат мира по фигурному катанию. Армения будет представлена в одиночном мужском и женском катании, сообщила "ГА" президент национальной федерации Мелания Степанян.

- На чемпионат мира едут фигуристы Славик Айрапетян и Анастасия Галустян, вице-президент ФФКА Ари Закарян и я, - сказала Степанян. – Наша делегация отправится в Японию 18 марта.

- Какие ожидания от турнира?

- Как всегда. Будем бороться за выход в финал. На чемпионате Европы это удалось лишь Насте, но и ее итоговое место (22-е – "ГА") могло быть выше. Айрапетян в финал не попал. Что поделаешь, бывает и так. Славик сейчас находится в Ереване, тренируясь в школе Родниной. Галустян готовится в Москве и присоединится к нам уже в Японии.

- Как вы прокомментируете слова Славика Айрапетяна о том, что расходы на костюмы для соревнований несут его родители.

- Очень спокойно. Федерация получает финансовые средства от Международного союза конькобежцев (ISU) за участие спортсменов в чемпионатах мира и Европы и их попадание в финал. Эти средства принадлежать национальной федерации, но мы всегда обязательно выделяем часть денег фигуристам, учитывая их финансовые реалии. Спортсмены и их родители могут спокойно купить необходимые костюмы для выступления, укладываясь в определенные финансовые рамки.

Другое дело, что Славик вместе со своим отцом, тренером сборной Армении Самвелом Айрапетяном тренируется в Сочи у Алексея Урманова, самостоятельно изыскивая средства. Здесь федерация им помочь неспособная, учитывая наш весьма скромный бюджет – 9 млн драм. Возможно, имело место недопонимание между спортсменом и журналистами. По крайней мере, хочется так думать.

- У Анастасии был непростой период, в первую очередь, психологический. Ей удалось его преодолеть, вернувшись на лед после некоторой паузы?

- С ней творились какие-то возрастные проблемы. Конечно, переходный период у Насти давно прошел. Однако она нередко проявляла непонятное упрямство. Мне приходилось не раз вмешиваться и решать организационные трудности, возникавшие из-за ее поведения. Скобки раскрывать не буду. Надеюсь, это осталось в прошлом. Постоянно терпеть такое трудно, и я не собираюсь этого делать.

- В Японии у нас не будет танцевальной пары. Какова ситуация с партнером для Тины Гарабедян?

- Вопрос находится в стадии решения. Если успеем до 1 июля, Тина с партнером смогут выступать со следующего сезона. На данный момент есть два варианта: американец и японец. 

- На недавнем чемпионате мира среди юниоров за Армению дебютировала танцевальная пара Виктория Азроян/Александр Сироштан. Как оцените их выступление?

- Ребята в первый раз катались на столь высоком уровне и сумели выйти в финал, пусть и с 20-места. Я положительно оцениваю их дебют. С парой в Москве работает опытный тренерский коллектив: Елена Кустарова, Светлана Алексеева и Ольга Рябинина. Продолжат хорошо тренироваться – результаты придут. В этом году Вике и Саше предстоит выступить на трех этапах юниорского Гран-при.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА СОЛИДАРНОСТИ В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2022-01-27 14:04
      249

      Исполком Федерации футбола Армении недавно принял решение осуществить распределение полученных от УЕФА так называемых средств солидарности (общая сумма выплат за сезон 2020/21 составляет около 508 000 евро) в марте, согласно установленным критериям.

    • ПЕКИН-2022: НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ
      2022-01-27 13:59
      241

      Как известно, Армению на зимних Олимпийских играх в Пекине представят 6 спортсменов: 3 лыжника, горнолыжник и танцевальная пара фигуристов. Наша спортивная делегация будет в Поднебесной одной из самых малочисленных среди представителей 91 страны. Особенно на фоне делегаций США (223 спортсмена), России (212) и Канады (211).

    • КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СПОРТСМЕНОВ ОБСЧИТАЛО
      2022-01-26 18:28
      604

      Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.

    • БОКСЕРЫ ВСТУПИЛИ В СЕЗОН
      2022-01-26 12:19
      491

      С 24 по 29 января в столичном СОО "Динамо" пройдет чемпионат Армении по боксу. 24 января состоялись процедура взвешивания и жеребьевка, а на следующий день на ринг вышли боксеры в весовых категориях 54, 67, 71 и 75 кг. Мастера кожаной перчатки также выявят сильнейших в весовых категориях 48, 51, 57, 60, 63,5, 80, 86, 92 и свыше 92 кг. Всего в чемпионате примут участие 74 боксера из Еревана, Гюмри, Ванадзора и других регионов республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРУДНОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ АДЕЛИИ ПЕТРОСЯН
      2022-01-24 17:12
      2426

      В феврале прошлого года на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров блеснула Аделия Петросян, завоевавшая серебряную медаль. 13-летняя (на тот момент) фигуристка армянского происхождения выдала зажигательное выступление под знаменитую музыкальную композицию Ара Геворкяна "Арцах". Уроженка Москвы занимается в группе известного тренера Этери Тутберидзе, где производство чемпионок поставлено на поток, правда, и текучка кадров весьма значительная.   

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      8361

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ФИГУРИСТЫ ВЫХОДЯТ НА ЕВРОПЕЙСКИЙ ЛЕД
      2022-01-05 21:22
      2509

      С 10 по 16 января в эстонской столице пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию – первое спортивное первенство континента в 2022 году. На арене местного спортивного комплекса "Тондираба" фигуристы будут соревноваться в категориях мужское и женское одиночное катание, парное катание и танцы на льду.

    • ЗАПРЕЩЕННЫЕ САЛЬТО КУБИЧКИ И БОНАЛИ
      2021-11-03 05:23
      2320

      Один из самых грациозных видов спорта - фигурное катание стремительно меняет свое лицо, становясь все более силовым. Программы фигуристов просто напичканы сложнейшими прыжками и элементами. А девушки из группы российского тренера Этери Тутберидзе по сложности программы уже мало в чем отстают от мужчин. Однако из-за повышенной опасности спортсменам запрещено исполнение акробатического элемента сальто. Неужели этот трюк более опасен для здоровья, чем четверные прыжки?