Последние новости

Артак ЗАКАРЯН: "КАК НАМ ГОТОВИТЬ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ К МИРУ?"

"Я больше всех хочу стабильного и длительного мира, однако пока не знаю, как именно надо готовить азербайджанцев к миру. Посредством войны или диалога? Не уверен, что мои миролюбивые призывы повлияют на азербайджанцев и они наконец оставят Арцах в покое. Возможно, они прислушаются к нашим властям - жизнь покажет", - отметил бывший замминистра обороны РА Артак Закарян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Степанакерте.

"В СВОЕМ выступлении на состоявшемся в Степанакерте совместном заседании совбезов РА и Арцаха Никол Пашинян впервые попытался конкретизировать позиции Армении на нынешнем этапе карабахского урегулирования. Это был важный мессидж для внутренней аудитории, сопредседателей Минской группы и, уверен, также для азербайджанцев.

Что же фактически заявил премьер-министр Армении?

Прежде всего он отмечает, что вовлечение Арцаха в процесс переговоров не каприз и не предусловие, а ключевое обстоятельство. Соглашаясь с Пашиняном, отмечу, что такая позиция на самом деле важна и более чем очевидна. Переговоры могут быть полноценными и результативными только тогда, когда и Арцах будет в них участвовать в качестве полноправной стороны.

Армянская сторона всегда настаивала, что какой-либо вариант урегулирования не может быть приемлемым без решающего участия Арцаха в переговорном процессе. Если наши власти именно сейчас хотят вовлечь Арцах, для этого необходимо прежде всего по дипломатическим и политическим каналам убедить официальные Москву, Париж и Вашингтон принять данный подход и наряду с этим уговорить и даже принудить Азербайджан вести переговоры вокруг вариантов урегулирования с властями Арцаха.

Удастся ли это правительству Пашиняна - пока вопрос. Примет ли такой подход Азербайджан или нет - еще больший вопрос.

Тем не менее вне зависимости от отношения сторон к участию Арцаха на данном этапе, этот вопрос необходимо постоянно поднимать, но без скатывания в деструктивное поле.

ВТОРОЕ примечательное обстоятельство - постановка вопроса о приемлемости или неприемлемости для правительства РА выдвигаемых сопредседателями МГ 3 принципов и 6 элементов в качестве основы для переговорного процесса.

Причина, согласно Пашиняну, - существующие между сторонами разночтения, и, по сути дела, он ожидает, что основой для переговоров должны стать положения, не допускающие разночтений.

Можно предположить, что варчапет будет стремиться в ходе переговоров добиться документа, фиксирующего практические значения принципов и элементов. То есть содержащего фактическое изложение полномочий и действий сторон, очередность реализации, сроки, способы, гарантии, правовые процедуры, перечень участников и ответственных за все виды действий и т.д.

Но в таком случае о чем говорилось в казанском документе или в последовавших за ним вариантах, если не об уточнении практического значения этих принципов и элементов? Вокруг чего, по мнению варчапета, до сих пор шли переговоры? Разве не работу и усилия посредников в направлении такого уточнения последовательно пытался пресечь Азербайджан? Или прежние переговорщики получали удовольствие от бесконечности процесса и длительности конфликта?

Как бы то ни было, заявления премьера свидетельствуют, что он идет на переговоры, и я надеюсь, что он знает, зачем идет. Это важно.

НАКОНЕЦ, третий, ключевой акцент в выступлении Никола Пашиняна заключался в подготовке народов к миру. Особенно с учетом того, что мы должны готовить не только себя, но и азербайджанцев. Интересное заявление, лично я не представляю пока, как надо готовить азербайджанцев к миру. Может, потому, что все предыдущие 25 лет постоянно боролся с ними - на военных, политических, дипломатических, общественных, информационных и иных площадках, имея для этого множество причин.

 Я больше всех хочу стабильного и длительного мира, однако пока не знаю, как именно надо готовить азербайджанцев к миру. Посредством войны или диалога? Не уверен, что мои миролюбивые призывы повлияют на азербайджанцев и они наконец оставят Арцах в покое. Возможно, они прислушаются к нашим властям - жизнь покажет.

Пожелаем Николу Пашиняну удачи в предстоящих переговорах, но не станем выпускать оружия из рук", - написал Закарян на своей странице в соцсети Фейсбук.

 

https://www.facebook.com/artak.zakaryan/posts/10218482333393285

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ МОГУТ КАЗНИТЬ ЕЩЕ ОДНОГО СПОРТСМЕНА
      2022-01-21 05:58
      1865

      В 2020 году в Иране был казнен борец греко-римского стиля Навид Афкари. Его повесили в городе Шираз на юге страны. Афкари обвинили в убийстве человека в ходе протестов 2018 года. Спортсмен не был известен своими достижениями, как почему-то сообщали некоторые СМИ, но его случай вызвал широкий отклик международной общественности. Как утверждают иранские активисты, никаких доказательств вины Афкари не было. Сейчас его имя стало символом кампании по преследованию спортсменов в Иране.   

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4419

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1077

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      1662

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.