Последние новости

Артак ЗАКАРЯН: "КАК НАМ ГОТОВИТЬ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ К МИРУ?"

"Я больше всех хочу стабильного и длительного мира, однако пока не знаю, как именно надо готовить азербайджанцев к миру. Посредством войны или диалога? Не уверен, что мои миролюбивые призывы повлияют на азербайджанцев и они наконец оставят Арцах в покое. Возможно, они прислушаются к нашим властям - жизнь покажет", - отметил бывший замминистра обороны РА Артак Закарян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Степанакерте.

"В СВОЕМ выступлении на состоявшемся в Степанакерте совместном заседании совбезов РА и Арцаха Никол Пашинян впервые попытался конкретизировать позиции Армении на нынешнем этапе карабахского урегулирования. Это был важный мессидж для внутренней аудитории, сопредседателей Минской группы и, уверен, также для азербайджанцев.

Что же фактически заявил премьер-министр Армении?

Прежде всего он отмечает, что вовлечение Арцаха в процесс переговоров не каприз и не предусловие, а ключевое обстоятельство. Соглашаясь с Пашиняном, отмечу, что такая позиция на самом деле важна и более чем очевидна. Переговоры могут быть полноценными и результативными только тогда, когда и Арцах будет в них участвовать в качестве полноправной стороны.

Армянская сторона всегда настаивала, что какой-либо вариант урегулирования не может быть приемлемым без решающего участия Арцаха в переговорном процессе. Если наши власти именно сейчас хотят вовлечь Арцах, для этого необходимо прежде всего по дипломатическим и политическим каналам убедить официальные Москву, Париж и Вашингтон принять данный подход и наряду с этим уговорить и даже принудить Азербайджан вести переговоры вокруг вариантов урегулирования с властями Арцаха.

Удастся ли это правительству Пашиняна - пока вопрос. Примет ли такой подход Азербайджан или нет - еще больший вопрос.

Тем не менее вне зависимости от отношения сторон к участию Арцаха на данном этапе, этот вопрос необходимо постоянно поднимать, но без скатывания в деструктивное поле.

ВТОРОЕ примечательное обстоятельство - постановка вопроса о приемлемости или неприемлемости для правительства РА выдвигаемых сопредседателями МГ 3 принципов и 6 элементов в качестве основы для переговорного процесса.

Причина, согласно Пашиняну, - существующие между сторонами разночтения, и, по сути дела, он ожидает, что основой для переговоров должны стать положения, не допускающие разночтений.

Можно предположить, что варчапет будет стремиться в ходе переговоров добиться документа, фиксирующего практические значения принципов и элементов. То есть содержащего фактическое изложение полномочий и действий сторон, очередность реализации, сроки, способы, гарантии, правовые процедуры, перечень участников и ответственных за все виды действий и т.д.

Но в таком случае о чем говорилось в казанском документе или в последовавших за ним вариантах, если не об уточнении практического значения этих принципов и элементов? Вокруг чего, по мнению варчапета, до сих пор шли переговоры? Разве не работу и усилия посредников в направлении такого уточнения последовательно пытался пресечь Азербайджан? Или прежние переговорщики получали удовольствие от бесконечности процесса и длительности конфликта?

Как бы то ни было, заявления премьера свидетельствуют, что он идет на переговоры, и я надеюсь, что он знает, зачем идет. Это важно.

НАКОНЕЦ, третий, ключевой акцент в выступлении Никола Пашиняна заключался в подготовке народов к миру. Особенно с учетом того, что мы должны готовить не только себя, но и азербайджанцев. Интересное заявление, лично я не представляю пока, как надо готовить азербайджанцев к миру. Может, потому, что все предыдущие 25 лет постоянно боролся с ними - на военных, политических, дипломатических, общественных, информационных и иных площадках, имея для этого множество причин.

 Я больше всех хочу стабильного и длительного мира, однако пока не знаю, как именно надо готовить азербайджанцев к миру. Посредством войны или диалога? Не уверен, что мои миролюбивые призывы повлияют на азербайджанцев и они наконец оставят Арцах в покое. Возможно, они прислушаются к нашим властям - жизнь покажет.

Пожелаем Николу Пашиняну удачи в предстоящих переговорах, но не станем выпускать оружия из рук", - написал Закарян на своей странице в соцсети Фейсбук.

 

https://www.facebook.com/artak.zakaryan/posts/10218482333393285

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1402

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3355

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА: ЗАЧЕМ АЛИЕВУ ВСТРЕЧАТЬСЯ С НИКОЛОМ?
      2021-09-30 11:21
      2646

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что готов встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, если Минская группа ОБСЕ организует такую встречу. Дескать, всегда готов к конструктивным обсуждениям, заявил он в интервью телеканалу France-24. С чего бы это?

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      2053

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.