Последние новости

Артак ЗАКАРЯН: "КАК НАМ ГОТОВИТЬ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ К МИРУ?"

"Я больше всех хочу стабильного и длительного мира, однако пока не знаю, как именно надо готовить азербайджанцев к миру. Посредством войны или диалога? Не уверен, что мои миролюбивые призывы повлияют на азербайджанцев и они наконец оставят Арцах в покое. Возможно, они прислушаются к нашим властям - жизнь покажет", - отметил бывший замминистра обороны РА Артак Закарян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Степанакерте.

"В СВОЕМ выступлении на состоявшемся в Степанакерте совместном заседании совбезов РА и Арцаха Никол Пашинян впервые попытался конкретизировать позиции Армении на нынешнем этапе карабахского урегулирования. Это был важный мессидж для внутренней аудитории, сопредседателей Минской группы и, уверен, также для азербайджанцев.

Что же фактически заявил премьер-министр Армении?

Прежде всего он отмечает, что вовлечение Арцаха в процесс переговоров не каприз и не предусловие, а ключевое обстоятельство. Соглашаясь с Пашиняном, отмечу, что такая позиция на самом деле важна и более чем очевидна. Переговоры могут быть полноценными и результативными только тогда, когда и Арцах будет в них участвовать в качестве полноправной стороны.

Армянская сторона всегда настаивала, что какой-либо вариант урегулирования не может быть приемлемым без решающего участия Арцаха в переговорном процессе. Если наши власти именно сейчас хотят вовлечь Арцах, для этого необходимо прежде всего по дипломатическим и политическим каналам убедить официальные Москву, Париж и Вашингтон принять данный подход и наряду с этим уговорить и даже принудить Азербайджан вести переговоры вокруг вариантов урегулирования с властями Арцаха.

Удастся ли это правительству Пашиняна - пока вопрос. Примет ли такой подход Азербайджан или нет - еще больший вопрос.

Тем не менее вне зависимости от отношения сторон к участию Арцаха на данном этапе, этот вопрос необходимо постоянно поднимать, но без скатывания в деструктивное поле.

ВТОРОЕ примечательное обстоятельство - постановка вопроса о приемлемости или неприемлемости для правительства РА выдвигаемых сопредседателями МГ 3 принципов и 6 элементов в качестве основы для переговорного процесса.

Причина, согласно Пашиняну, - существующие между сторонами разночтения, и, по сути дела, он ожидает, что основой для переговоров должны стать положения, не допускающие разночтений.

Можно предположить, что варчапет будет стремиться в ходе переговоров добиться документа, фиксирующего практические значения принципов и элементов. То есть содержащего фактическое изложение полномочий и действий сторон, очередность реализации, сроки, способы, гарантии, правовые процедуры, перечень участников и ответственных за все виды действий и т.д.

Но в таком случае о чем говорилось в казанском документе или в последовавших за ним вариантах, если не об уточнении практического значения этих принципов и элементов? Вокруг чего, по мнению варчапета, до сих пор шли переговоры? Разве не работу и усилия посредников в направлении такого уточнения последовательно пытался пресечь Азербайджан? Или прежние переговорщики получали удовольствие от бесконечности процесса и длительности конфликта?

Как бы то ни было, заявления премьера свидетельствуют, что он идет на переговоры, и я надеюсь, что он знает, зачем идет. Это важно.

НАКОНЕЦ, третий, ключевой акцент в выступлении Никола Пашиняна заключался в подготовке народов к миру. Особенно с учетом того, что мы должны готовить не только себя, но и азербайджанцев. Интересное заявление, лично я не представляю пока, как надо готовить азербайджанцев к миру. Может, потому, что все предыдущие 25 лет постоянно боролся с ними - на военных, политических, дипломатических, общественных, информационных и иных площадках, имея для этого множество причин.

 Я больше всех хочу стабильного и длительного мира, однако пока не знаю, как именно надо готовить азербайджанцев к миру. Посредством войны или диалога? Не уверен, что мои миролюбивые призывы повлияют на азербайджанцев и они наконец оставят Арцах в покое. Возможно, они прислушаются к нашим властям - жизнь покажет.

Пожелаем Николу Пашиняну удачи в предстоящих переговорах, но не станем выпускать оружия из рук", - написал Закарян на своей странице в соцсети Фейсбук.

 

https://www.facebook.com/artak.zakaryan/posts/10218482333393285

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел Амбарцумян: Внеочередные парламентские выборы в Армении более чем необходимы
      2020-11-28 07:03
      71

      Внеочередные парламентские выборы в Армении сегодня более чем необходимы.  Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявил бывший исполняющий обязанности директора Службы национальной безопасности Армении Микаел Амбарцумян.

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      71

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • Эрдоган использует синкретизм неоосманизма и пантюркизма для построения Великой Турции
      2020-11-28 06:55
      60

      Многие утверждают, что Турция и Азербайджан представляют собой «два государства, одну нацию», хотя это мнение не разделяют периферийные пантюркские ультранационалисты, но об этом регулярно заявляют президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев. Пантюркизм основан на вере в то, что носители тюркоязычных языков в Западном Китае, Средней Азии, Сибири, на Кавказе, в Крыму, на Кипре, на Балканах, в Анатолии и в регионах Ближнего Востока составляют единую нацию, пишет Пол Антонопулос в Greek City Times.

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      66

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АННЕКСИЯ ВМЕСТО КОНТРИБУЦИИ? ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НИКОЛ НЕ ПОДПИШЕТ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ?
      2020-11-25 10:11
      1625

      Не договор, а договоренность Ни один гражданин Армении, в какой бы части света он ни находился, не может быть уверен, что после полуночи его не разбудят сообщением о том, что Пашинян в припадке очередного приступа безволия сдал Сюник.

    • "Аврора" - жителям Арцаха: 14 проектов на более чем $110 000
      2020-11-21 12:05
      387

      Международная гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает программу помощи жителям Арцаха, пострадавшим во время войны. На данном этапе подтверждено 14 проектов, совокупный бюджет которых составляет 116 600 долларов. Заявки на программы содействия принимаются "Авророй" по эл почте info@auroraprize.com. Программа начала действовать с 18 ноября. Критерии выбора и поддержки проектов уточняются и будут обнародованы в понедельник, 23 ноября. 24 ноября будет представлен предварительный отчет о выполнении утвержденных проектов, а 25 ноября - следующий список подтвержденных проектов.

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1429

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).

    • Армия Карабаха сбила еще один беспилотник азербайджанских ВС
      2020-10-25 19:13
      281

      Подразделения ПВО карабахской армии в ходе боев в воскресенье сбили очередной беспилотный летательный аппарат азербайджанских ВС. Об этом сообщила в своем Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.