Последние новости

Президент РА приглашен на Батумскую конференцию

          Армения и Грузия не только соседи, но и друзья, заявила находящаяся с официальным визитом в Ереване президент Грузии Саломе Зурабишвили в заявлении для СМИ после встречи с армянским коллегой Арменом Саркисяном.

          «Мы живем в регионе, для которого решающее значение имеют мир и стабильность. Это условия его развития и развития экономики наших стран», - отметила Зурабишвили. По ее словам, в регионе много вызовов и необходимо помнить, что главный путь - мирное решение конфликтов на основании норм международного права. Конфликты замедляют наше развитие, решать их надо путем диалога и переговоров, считает президент Грузии.

          «Необходимо также отметить, что для Грузии очень важно, чтобы конфликт (нагорно-карабахский-ред) не перемещался на территорию Грузии, а армяне и азербайджанцы мирно жили», - заявила Саломе Зурабишкили. При этом она отметила важность повышения уровня изучения армянским населением грузинского языка, дабы они были полноценными участниками развития страны.

  Президенты двух стран обсудили потенциал региона, говорили о визите Саломе Зурабишвили в ЕС и планах Грузии в отношении ЕС. «Важнейший этапом будет Батумская конференция, где будет представлено видение нового этапа отношений с ЕС, который приведет к окончательной интеграции», - отметила президент Грузии. Дабы выслушать позицию Армению, на конференцию приглашен президент Армен Саркисян.

В качестве приоритетных направлений сотрудничества Зурабишвили отметила туризм, новые технологии, энергетику, транспортные инфраструктуры в сторону Армении. «Есть большие планы как с ЕС так и без ЕС. Пришло время нашим странам завершить делимитацию границы. Между друзьями процесс делимитации не должен длиться так долго», - отметила Зурабишвили, напомнив, что в бытность ее главой МИД нормативная база была завешена.

«У нас большое будущее и мы оптимисты. Намерены продолжить обсуждение по многим вопросам и не намерены ограничиваться заявлениями», -заверила она, сообщает News.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      2135

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • «Жоговурд»: Историческую встречу организовал Бако Саакян
      2020-10-24 09:54
      688

      Газета «Жоговурд» пишет, что «узнала новые подробности в ходе подготовки к встрече бывших президентов Армении и Арцаха 21 октября в Ереване.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2677

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • Президент Армении уходит в отпуск
      2020-08-27 11:05
      490

      Президент Армении Армен Саркисян с 27 августа уходит в отпуск.