Последние новости

Ашот ВАРДАПЕТЯН: "ПОКА НЕ ПОЗДНО СМЕНИТЬ АНТИШАХМАТНЫЙ КУРС"

28 февраля на заседании правительства РА было принято решение объединить ГНКО "Дом шахмат имени Тиграна Петросяна" и "Олимпийскую ДЮСШ шахмат и шашек имени Генриха Каспаряна".

С учетом курса на оптимизацию государственных некоммерческих организаций, выполняющих аналогичные функции, а также целесообразности их деятельности, было решено реорганизовать две шахматные организации путем их объединения в ГНКО "Олимпийская детско-юношеская спортшкола шахмат и шашек". Позже в новое название было добавлено имя Тиграна Петросяна, что очень похоже на историю со спортом в названии будущего мультиминистерства. Но об этом позже.

Напомним, что материал "ГА" за 21.01.2019 о закрытии Гроссмейстерской школы в Ереване назывался "Шах сделан. Будет ли мат?". Похоже "шахматисты во власти" решили с матом не затягивать. После того, как Гроссмейстерская школа, подготовившая в короткие сроки несколько чемпионов мира и Европы среди юношей, канула в Лету, оставшиеся невостребованными тренеры стали уезжать. Сегодня в Казахстане уже работают Арман Пашикян и Арсен Егиазарян, зарабатывая в несколько раз больше, чем в Гроссмейстерской школе. Они хотели остаться на родине и развивать армянские шахматы, но все, что государство им предложило, - всего лишь скромная ставка обычного тренера спортшколы (в разы меньше, чем раньше).

Трехкратный победитель Олимпиад Габриел Саргсян работает сегодня в ОАЭ, в США находится гроссмейстер Оганес Габузян. Еще несколько сильных шахматистов, по нашим данным, готовятся к отъезду за границу. Нескольким перспективным молодым игрокам попросту не у кого будет тренироваться. Плоды подобных развитий в виде резкого снижения результатов на международной арене мы, боюсь, пожнем довольно скоро.

 Международный арбитр ФИДЕ, член правления Федерации шахмат Армении Ашот Вардапетян считает, что решение правительства о слиянии Дома шахмат и Олимпийской ДЮСШ шахмат принято без учета ряда важных факторовНо вернемся от шаха к мату. Чем чревато новое решение правительства? Об этом "ГА" побеседовал с известным международным арбитром, почетным председателем комиссии по правилам ФИДЕ, членом правления Федерации шахмат Армении Ашотом Вардапетяном. Долгие годы он возглавлял столичную федерацию, являлся вице-президентом ФША и основателем-директором шахматного клуба "Мика". Все эти регалии подтверждают правильность нашего выбора собеседника, а главное - Вардапетян согласился открыто выразить свою позицию, чего многие представители шахматной общественности по понятным причинам сегодня избегают.

- Хочу сделать особый упор на фактор Центрального дома шахматиста Армении (ЦДША), - говорит Ашот Рафаелович. – Я специально использовал прежнее название. Он был открыт в 1970 году, а первый камень в 1969 году заложил собственноручно IX чемпион мира Тигран Петросян. В следующем году этот шахматный очаг, носящий имя Тиграна Вардановича, должен был отметить 50-летний юбилей.

Название ЦДША было очень уместным. Существуют Дома писателей, композиторов, архитекторов, художников. Шахматы всегда котировались как одно из направлений искусства, имея важное значение в формировании национального мышления армян во второй половине XX века. В дальнейшем с чьей-то подачи, чуть больше 10 лет назад, ЦДША был переименован в Дом шахмат, сохранив имя Петросяна. Якобы тогда на уровне законодательных актов возникли проблемы с использованием определенных слов. Однако в любой деревне можно открыть клуб и назвать его подобным образом. Теперь Дом шахмат превращается в обычную спортшколу, пусть и со славными традициями.

Какой цели служит Дом шахмат? Здесь собираются шахматисты, общаются, вместе проводят время, готовятся к турнирам. Его фактически можно назвать Центром ФША. Нельзя забывать еще об одном предназначении: здесь собираются поиграть в шахматы представители старшего поколения. Десятки людей приходят сюда и проводят время за любимой игрой. Все эти направления не имеют ничего общего с функциями спортшколы, служащей совсем другим целям. Это все равно, что объединить музыкальную школу с филармонией.

Мы знаем, что в республике идет процесс оптимизации. Однако оптимизация не должна мешать тому, что давно налажено и хорошо работает. Даже исходя из самых лучших побуждений можно наломать дров, а вот восстановить разрушенное очень трудно. Удивительно, но данное решение правительства не обсуждалось с профессионалами. Не было учтено мнение федерации, ведущих шахматистов. Стремление что-то улучшить, не разбираясь в вопросе глубинно, может привести к большим ошибкам. Предпринимая столь серьезные шаги, нужно взвесить на весах все плюсы и минусы. Обратим внимание на некоторые цифры.

Далекому от шахмат человеку может показаться, что в Армении на мудрую игру тратятся большие суммы. Личные расходы ФША – ее дело, она стремится к высоким спортивным достижениям. А как насчет государственных средств? На содержание Дома шахмат в год уходит 16,5 млн драмов. Вычтем около 3 млн драмов, которые возвращаются в бюджет в виде налоговых отчислений. Получается, что эксплуатация объекта обходится государству чуть больше 1 млн драмов в месяц. Вот и вся экономия. Эксплуатировать такой объект, поддерживая  его в порядке, нелегко. 90% расходов ложатся на плечи ФША. Если брать в расчет обычную спортшколу, государство может ее время от времени ремонтировать, снабжать инвентарем, оказывает определенную помощь в обслуживании здания. В нашем случае федерация сама многие годы заботится о Доме шахмат. Так почему бы не учесть ее мнение? Если Федерация перестанет финансировать содержание Дома шахмат, государство столкнется с еще более крупными расходами, чем 1 млн драм в месяц.

Перейдем от финансовой составляющей к спортивной. За последние 15-20 лет нам удалось достичь грандиозных успехов. Трижды выиграли Олимпиаду, в том числе в 2012 году в Стамбуле. Стали командными чемпионами мира. Я уже не говорю о большом количестве отдельных успехов в международных турнирах и росте числа гроссмейстеров. Поэтому деятельность государства и федерации должна быть совместной, без резких шагов какой-либо стороны и учета мнения другой.

Само здание Дома шахмат не приспособлено под функции спортшколы, ведь оно строилось совсем с другой целью. Шахматисты не хотят терять родной очаг, который удалось сохранить даже в трудные 90-е годы. Нельзя одним росчерком пера перечеркнуть усилия, затраченные для развития шахмат. Кроме того, при слиянии двух шахматных объектов мы теряем имя Генриха Каспаряна – легенды шахматного мира. Генрих Моисеевич не только многократный чемпион Армении, он стал первым гроссмейстером и многократным чемпионом мира по шахматной композиции – настоящим классиком этого жанра. Каспарян был основателем и многолетним руководителем спортшколы, которая пока носит его имя. Знают ли авторы решения об этом? Сильно сомневаюсь.

Есть ли в происходящем политическая подоплека? Я не могу ничего сказать о личности президента ФША Сержа Саргсяна в данном контексте. Однако налицо цепочка шагов, показывающих отношение властей к шахматам в Армении. Меня лично это очень огорчает. Надеюсь, мы имеем дело не действиями высшего руководства страны, а с усилиями нижнего эшелона посильнее пнуть шахматы. Вдруг наверху оценят и поощрят? Давайте вспомним удаление из эфира Общественного телевидения шахматной передачи. Она больше 50 лет выходила раз в неделю, занимая меньше часа эфирного времени и имея устойчивую аудиторию в республике. Кому эта передача могла помешать? Сериалам или развлекательным программам?  
    Подобные решения не могут быть популярными среди населения Армении, которое любит шахматы. Это видно по многим откликам, в том числе в социальных сетях. Я призываю заинтересованные стороны собраться и обсудить проблему. Пока еще не поздно сменить антишахматный курс, - считает Вардапетян.

На фоне очевидных атак на армянские шахматы нельзя обойти вниманием тему преподавания древней игры в общеобразовательных школах республики. Об этом – в одном из ближайших материалов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШАХМАТИСТКИ ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-12 09:49

    На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.

  • ЕВРОПЕЙСКОЕ КАРАТЕ В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-11 10:33

    С 7 по 11 мая в Ереване впервые пройдет 60-й чемпионат Европы по карате с участием около 1 000 спортсменов из 54 стран. Соревнования пройдут в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. В рамках первенства континента состоится также очередной конгресс Европейской федерации карате (EKF).

  • У ВОЛЬНИКОВ ЕЩЕ ОДНО СЕРЕБРО
    2025-04-10 11:33

    В столице Словакии Братиславе завершился чемпионат Европы по вольной борьбе. В последний день турнира четырехкратный чемпион Старого Света Арсен Арутюнян уступил в финале весовой категории 61 кг олимпийскому чемпиону Токио-2020 Зауру Угуеву из России со счетом 5:7.

  • КАЛЕНДАРНЫЕ ПЛАНЫ ГРЕБЦОВ
    2025-04-10 05:44

    Армянские гребцы постепенно втягиваются в новый спортивный сезон, готовясь к национальным и международным стартам. В беседе с корр. "ГА" президент Армянской национальной федерации каноэ (АНФК) Тигран Саргсян рассказал, что с начала года тренеры целенаправленно работают над улучшением общефизической и технико-тактической подготовки подопечных.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАХМАТИСТКИ ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-12 09:49

    На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • ЧЕТЫРЕ ПУТЕВКИ НА КУБОК МИРА
    2025-03-27 05:46

    В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.

  • ГАБРИЕЛ САРГСЯН В ГРУППЕ ЛИДЕРОВ
    2025-03-24 14:00

    В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.