Последние новости
0
2729

Ашот ВАРДАПЕТЯН: "ПОКА НЕ ПОЗДНО СМЕНИТЬ АНТИШАХМАТНЫЙ КУРС"

28 февраля на заседании правительства РА было принято решение объединить ГНКО "Дом шахмат имени Тиграна Петросяна" и "Олимпийскую ДЮСШ шахмат и шашек имени Генриха Каспаряна".

С учетом курса на оптимизацию государственных некоммерческих организаций, выполняющих аналогичные функции, а также целесообразности их деятельности, было решено реорганизовать две шахматные организации путем их объединения в ГНКО "Олимпийская детско-юношеская спортшкола шахмат и шашек". Позже в новое название было добавлено имя Тиграна Петросяна, что очень похоже на историю со спортом в названии будущего мультиминистерства. Но об этом позже.

Напомним, что материал "ГА" за 21.01.2019 о закрытии Гроссмейстерской школы в Ереване назывался "Шах сделан. Будет ли мат?". Похоже "шахматисты во власти" решили с матом не затягивать. После того, как Гроссмейстерская школа, подготовившая в короткие сроки несколько чемпионов мира и Европы среди юношей, канула в Лету, оставшиеся невостребованными тренеры стали уезжать. Сегодня в Казахстане уже работают Арман Пашикян и Арсен Егиазарян, зарабатывая в несколько раз больше, чем в Гроссмейстерской школе. Они хотели остаться на родине и развивать армянские шахматы, но все, что государство им предложило, - всего лишь скромная ставка обычного тренера спортшколы (в разы меньше, чем раньше).

Трехкратный победитель Олимпиад Габриел Саргсян работает сегодня в ОАЭ, в США находится гроссмейстер Оганес Габузян. Еще несколько сильных шахматистов, по нашим данным, готовятся к отъезду за границу. Нескольким перспективным молодым игрокам попросту не у кого будет тренироваться. Плоды подобных развитий в виде резкого снижения результатов на международной арене мы, боюсь, пожнем довольно скоро.

 Международный арбитр ФИДЕ, член правления Федерации шахмат Армении Ашот Вардапетян считает, что решение правительства о слиянии Дома шахмат и Олимпийской ДЮСШ шахмат принято без учета ряда важных факторовНо вернемся от шаха к мату. Чем чревато новое решение правительства? Об этом "ГА" побеседовал с известным международным арбитром, почетным председателем комиссии по правилам ФИДЕ, членом правления Федерации шахмат Армении Ашотом Вардапетяном. Долгие годы он возглавлял столичную федерацию, являлся вице-президентом ФША и основателем-директором шахматного клуба "Мика". Все эти регалии подтверждают правильность нашего выбора собеседника, а главное - Вардапетян согласился открыто выразить свою позицию, чего многие представители шахматной общественности по понятным причинам сегодня избегают.

- Хочу сделать особый упор на фактор Центрального дома шахматиста Армении (ЦДША), - говорит Ашот Рафаелович. – Я специально использовал прежнее название. Он был открыт в 1970 году, а первый камень в 1969 году заложил собственноручно IX чемпион мира Тигран Петросян. В следующем году этот шахматный очаг, носящий имя Тиграна Вардановича, должен был отметить 50-летний юбилей.

Название ЦДША было очень уместным. Существуют Дома писателей, композиторов, архитекторов, художников. Шахматы всегда котировались как одно из направлений искусства, имея важное значение в формировании национального мышления армян во второй половине XX века. В дальнейшем с чьей-то подачи, чуть больше 10 лет назад, ЦДША был переименован в Дом шахмат, сохранив имя Петросяна. Якобы тогда на уровне законодательных актов возникли проблемы с использованием определенных слов. Однако в любой деревне можно открыть клуб и назвать его подобным образом. Теперь Дом шахмат превращается в обычную спортшколу, пусть и со славными традициями.

Какой цели служит Дом шахмат? Здесь собираются шахматисты, общаются, вместе проводят время, готовятся к турнирам. Его фактически можно назвать Центром ФША. Нельзя забывать еще об одном предназначении: здесь собираются поиграть в шахматы представители старшего поколения. Десятки людей приходят сюда и проводят время за любимой игрой. Все эти направления не имеют ничего общего с функциями спортшколы, служащей совсем другим целям. Это все равно, что объединить музыкальную школу с филармонией.

Мы знаем, что в республике идет процесс оптимизации. Однако оптимизация не должна мешать тому, что давно налажено и хорошо работает. Даже исходя из самых лучших побуждений можно наломать дров, а вот восстановить разрушенное очень трудно. Удивительно, но данное решение правительства не обсуждалось с профессионалами. Не было учтено мнение федерации, ведущих шахматистов. Стремление что-то улучшить, не разбираясь в вопросе глубинно, может привести к большим ошибкам. Предпринимая столь серьезные шаги, нужно взвесить на весах все плюсы и минусы. Обратим внимание на некоторые цифры.

Далекому от шахмат человеку может показаться, что в Армении на мудрую игру тратятся большие суммы. Личные расходы ФША – ее дело, она стремится к высоким спортивным достижениям. А как насчет государственных средств? На содержание Дома шахмат в год уходит 16,5 млн драмов. Вычтем около 3 млн драмов, которые возвращаются в бюджет в виде налоговых отчислений. Получается, что эксплуатация объекта обходится государству чуть больше 1 млн драмов в месяц. Вот и вся экономия. Эксплуатировать такой объект, поддерживая  его в порядке, нелегко. 90% расходов ложатся на плечи ФША. Если брать в расчет обычную спортшколу, государство может ее время от времени ремонтировать, снабжать инвентарем, оказывает определенную помощь в обслуживании здания. В нашем случае федерация сама многие годы заботится о Доме шахмат. Так почему бы не учесть ее мнение? Если Федерация перестанет финансировать содержание Дома шахмат, государство столкнется с еще более крупными расходами, чем 1 млн драм в месяц.

Перейдем от финансовой составляющей к спортивной. За последние 15-20 лет нам удалось достичь грандиозных успехов. Трижды выиграли Олимпиаду, в том числе в 2012 году в Стамбуле. Стали командными чемпионами мира. Я уже не говорю о большом количестве отдельных успехов в международных турнирах и росте числа гроссмейстеров. Поэтому деятельность государства и федерации должна быть совместной, без резких шагов какой-либо стороны и учета мнения другой.

Само здание Дома шахмат не приспособлено под функции спортшколы, ведь оно строилось совсем с другой целью. Шахматисты не хотят терять родной очаг, который удалось сохранить даже в трудные 90-е годы. Нельзя одним росчерком пера перечеркнуть усилия, затраченные для развития шахмат. Кроме того, при слиянии двух шахматных объектов мы теряем имя Генриха Каспаряна – легенды шахматного мира. Генрих Моисеевич не только многократный чемпион Армении, он стал первым гроссмейстером и многократным чемпионом мира по шахматной композиции – настоящим классиком этого жанра. Каспарян был основателем и многолетним руководителем спортшколы, которая пока носит его имя. Знают ли авторы решения об этом? Сильно сомневаюсь.

Есть ли в происходящем политическая подоплека? Я не могу ничего сказать о личности президента ФША Сержа Саргсяна в данном контексте. Однако налицо цепочка шагов, показывающих отношение властей к шахматам в Армении. Меня лично это очень огорчает. Надеюсь, мы имеем дело не действиями высшего руководства страны, а с усилиями нижнего эшелона посильнее пнуть шахматы. Вдруг наверху оценят и поощрят? Давайте вспомним удаление из эфира Общественного телевидения шахматной передачи. Она больше 50 лет выходила раз в неделю, занимая меньше часа эфирного времени и имея устойчивую аудиторию в республике. Кому эта передача могла помешать? Сериалам или развлекательным программам?  
    Подобные решения не могут быть популярными среди населения Армении, которое любит шахматы. Это видно по многим откликам, в том числе в социальных сетях. Я призываю заинтересованные стороны собраться и обсудить проблему. Пока еще не поздно сменить антишахматный курс, - считает Вардапетян.

На фоне очевидных атак на армянские шахматы нельзя обойти вниманием тему преподавания древней игры в общеобразовательных школах республики. Об этом – в одном из ближайших материалов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      402

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      409

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1222

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      8307

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ФЕНОМЕН СЕМЕЙСТВА ПОЛГАР
      2021-12-27 16:20
      3097

      Сестры Полгар – уникальное явление в истории шахмат. Сьюзен, София и Юдит достигли поразительных спортивных высот. Их отец Ласло Полгар фактически провел успешный научный эксперимент со своими дочерями, о котором мы хотим сейчас рассказать.   

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: ОСОЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ
      2021-12-14 15:25
      2274

      После того, как XVI чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен защитил свой титул в матче с претендентом Яном Непомнящим, аналитики принялись разбирать причины разгромного поражения российского гроссмейстера. Напомним, что Карлсен в матче из 14 партий досрочно одержал уверенную победу со счетом 7,5:3,5 и в пятый раз с 2013 года примерил шахматную корону. Чаще норвежца титул в истории шахмат защищали только Эммануил Ласкер и Гарри Каспаров.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      4158

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7464

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.