УХОДЯТ СОЛИДНЫЕ КОМПАНИИ, А ПРИХОДЯТ… "ПИРАМИДЫ"?
В 2018 году впервые за последние 10 лет сократились объемы экспорта из Армении меди - лидера в структуре экспорта, причем как в весовом, так и в денежном выражении. По данным Таможенной службы РА, в прошлом году из нашей страны было экспортировано 425 тысяч тонн медного концентрата, таможенная стоимость которого составила $525,5 млн. Понятно, что свое серьезное воздействие на указанные показатели оказала остановка Техутского горнорудного комплекса. А уже в этом году происходит и качественная трансформация горнорудных компаний, что, несомненно, скажется негативным образом на итоговых показателях 2019 года.
В ФЕВРАЛЕ с.г. свою деятельность на Капанском горнорудном комплексе начал новичок - ставшая очередным собственником Капанского горно-обогатительного комбината компания "Чаарат Голд Холдингс". Тогда же руководитель общины Капан Геворк Парсян встретился с генеральным директором "Чаарат Голд Холдингс" Артемом Волынцем и гендиректором ЗАО "Капанский ГОК" Давидом Товмасяном. Как сказано в сообщении Капанского муниципалитета, "собеседники обсудили касающиеся двусторонних отношений вопросы, придав важность роли предприятия в деле развития социально-экономической и духовно-культурной жизни общины и совместным шагам в направлении дальнейшего углубления и укрепления сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес".
…Ясно, что российский "Полиметалл", продавший "Чаарату" КапанГОК, ушел из Армении, как нынче говорится, политкорректно. Причина продажи комбината британской Chaarat Gold, конечно же, не в появлении у "Полиметалла" крупного якутского кластера проектов (им Капан просто не ровня), как об этом было объявлено официально, и даже не из-за экологической вакханалии и анархии, развязанной после событий апреля-мая 2018 года в Армении. Еще в начале прошлого года у "Полиметалла" не было никаких планов по продаже КапанГОКа, а, напротив, имелись серьезные программы его реконструкции, которые уже все практически были реализованы (на что ушло немало средств и ресурсов). Но все стратегические планы обвалила "армянская весна", вытолкнувшая во власть Никола Пашиняна.
КапанГОК к тому времени был капитально реконструирован специалистами "Полиметалла" (рудник, фабрика, хвостохранилище, лаборатория), осталось только покрыть сайдингом, то есть наружной обшивкой, фасад фабрики. Компания с самого начала заявляла, что пришла в Армению всерьез и надолго, поэтому-то масштабные работы она проводила вовсе не для продажи, а для долгосрочной работы, которая являлась прибыльной (хотя и с небольшой маржой) и без всяких сателлитов (другие рудники, продукция которых, как планировалось, будет перерабатываться в Капанском горнорудном хабе), тем более что дальше 50-70 км возить в Капан руду неэкономично.
ПОСЛЕ полного захвата власти Пашиняном негативный процесс, вероятно, стал уже необратимым. Остается только посочувствовать нашему талантливому и энергичному народу, который после неизбежного сворачивания горной промышленности (тем более ввиду известных уничижительных заявлений о ней "народного премьера") ждет отнюдь не волна иностранного коньячного туризма (соседней Грузии Армения явно не конкурент) и не хайтек революция (для которой в Армении нет базового образования, создаваемого десятилетиями). А ждет нас все та же тотальная эмиграция населения на заработки в ЕАЭС или ЕС (кто куда успеет) -строго по примеру Украины, Молдовы и стран Балтии.
При всех раскладах возникает закономерный вопрос: зачем именно британская Chaarat (а еще раньше канадская Dundee Precious Metals) купила КапанГОК? Думается, для облегчения сбора инвестиций на другие проекты в Кыргызстане - на то же крайне бедное и упорное месторождение с одноименным названием Чаарат, раз в покупке мощного золоторудника Кумтор им было отказано. Горные компании имеют намного более высокий инвестиционный рейтинг, так как получают банковские кредиты под залог стабильно производимой продукции (особенно золота), а не под финансовые модели запуска новых проектов, которые могут и не запуститься. Свой собственный ЧааратГОК они запустить не смогли, так как экономика его явно негативная, и теперь намерены собирать кредиты под залог условного золота Капана якобы для запуска рудника Чаарат, а в реальности для покупки новых проектов. Схема не нова. Как известно и то, что продолжаться эта горнорудная пирамида будет до тех пор, пока оплата процентов по долгам не превысит многократно стоимость самой компании.
В ПОЛЬЗУ нашей версии говорят, в частности, скандалы в том же Кыргызстане, в которые успела окунуться компания "Чаарат Заав" и о которых писали различные СМИ. Правда, справедливости ради должны сказать, что председатель совета директоров "Чаарат Заав" Александр Новак в интервью "КП" полностью отмел обвинения в том, что эта компания липовая и склонная к аферам. По его словам, "Чаарат" - это холдинг, который пытается трансформироваться из геологоразведочной компании в компанию производящую, приобретая производства в различных странах СНГ. Месторождение Чаарат в Кыргызстане сейчас пытается освоить компания холдинга "Чаарат Заав" в надежде получить первое золото к концу 2020 года. Полученный "сплав Доре" далее предполагается перерабатывать на аффинажном заводе в Кара-Балте с получением золота стандарта Good Delivery - то, что в народе называют "четыре девятки".
В свою очередь генеральный директор Chaarat Gold Holdings Артем Волынец, указывая на полную прозрачность холдинга, приводит в качестве аргумента его листинг на площадке AIM ("Альтернативный инвестиционный рынок") Лондонской биржи. "Наш подход - предложить больше, чем предлагали бывшие собственники месторождений", - такое весьма амбициозное, если не сказать, сомнительное заявление сделал г-н Волынец, холдинг которого еще пытается трансформироваться в добывающую компанию, то есть опыта в этой сфере практически не имеет. Рады бы ошибиться в нашей версии…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.