США жестко раскритиковали Баку
Правительство Азербайджана не наказывает подавляющее большинство чиновников, нарушающих права человека - безнаказанность остается проблемой. Об этом говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США о состоянии прав человека в мире, сообщает передает News.am.
Доклад был обнародован в среду госсекретарем Майком Помпео. B ходе презентации он подчеркнул важность соблюдения прав человека для отношений США с зарубежными странами.
B 40-страничном разделе, посвященном Азербайджану, подробно описываются факты нарушений законности. Среди упомянутых дел - гибель Теймура Ахундова в Газахском управлении полиции в сентябре 2018 года, расцениваемая, как смерть от пыток.
13 сентября рядовой солдат Государственной пограничной службы Гусейн Гурбанов скончался при неизвестных обстоятельствах. Чиновники говорят, что он покончил жизнь самоубийством, но его семья утверждает, что он был убит сослуживцами.
B отчете также говорится, что чаще всего пытки совершаются полицейскими, которые избивают, пускают ток по телу и применяют другие виды пыток против заключенных и задержанных.
B частности, этим пыткам подвергся блогер Мехман Гусейнов, которого осудили на два года за то, что он заявил о подобных пытках.
Группа по мониторингу ситуации в тюрьмах утверждает, что ситуация в тюрьмах в Азербайджане очень серьезная: камеры перегружены, система отопления и вентиляции не работает, нет необходимой медицинской помощи.
Примером служит дело советника партии Народного фронта Мамеда Ибрагима, который был лишен операции на глаза, а позже получил постоянную травму глаза. Его обвинили в хранении ножа в колонии за два дня до истечения срока заключения и вновь осудили.
Согласно закону, права политических заключенных не отличаются от прав других заключенных, однако на деле их права ограничены.
13 августа Шекинский апелляционный суд освободил председателя оппозиционной партии РЕАЛ Ильгара Мамедова, который сидел в тюрьме с 2013 года, несмотря на решения, принятые Европейским судом по правам человека в 2014 и 2017 годах.
12 января Балакянский районный суд приговорил азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы к шести годам лишения свободы. Он был похищен 30 мая в Грузии, привезен в Азербайджан и арестован по сфальсифицированным обвинениям.
Хотя законы предусматривает свободу слова и прессы в Азербайджане и запрещает цензуру в СМИ, правительство нарушает эти законы. На самом деле, правительство ограничило свободу слова и независимость прессы. Журналистам угрожают, а иногда избивают или арестовывают.
B отчетный период власти продолжали оказывать давление на СМИ и журналистов не только внутри страны, но и за рубежом, а также на родственников журналистов.
На протяжении многих лет государственные и проправительственные СМИ занимали доминирующее положение. При этом, крайне ограничено количество независимых онлайн-СМИ, которые также подвергаются давлению властей.
Согласно Индексу устойчивого развития IREX за 2018 год, «основные СМИ Азербайджана находятся под контролем правящей элиты и освещают новости только в соответствии с их целями».
Местные наблюдатели сообщают, что в течение года независимые СМИ подвергались физическим и кибератакам. Эти атаки были направлены в основном против журналистов азербайджанской службы Радио Свобода, газеты Azadlig , а также Meydan TV и Obyektiv TV.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-15 18:5256
Кандидат в премьер-министры от Движения по спасению Родины Вазген Манукян встречается с гюмрийцами в здании спортивно-культурного центра "Арагац". Об этом говорится в заявлении, опубликованного Движение по спасению Родины.
-
2021-01-15 18:4959
Я с усмешкой прочитал о "ваших усилиях" по освобождению меня от международного розыска. Вы действительно считаете, что этот вопрос нужно обсуждать с прокурором преступной власти государства, с которым у нас конфликт? Об этом говорится в открытом письме экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна генеральному прокурору Армении Артуру Давтяну, поступившем Новости Армении – NEWS.am.
-
2021-01-15 18:4368
Для армян во всем мире одним из важнейших символов является Арарат. В диаспоре Араратом названы десятки, если не сотни организаций, клубов, гостиниц и ресторанов. Ереванцы же, с самого детства каждое утро видя его перед собой, испытывают целую палитру чувств от гордости до боли. Об этом в своем Telegram-канале пишет бывший посол Армении при Святом Престоле Микаел МИНАСЯН.
-
2021-01-15 18:4362
Разблокировка дорог в регионе Южного Кавказа может привести к экспансии турецких товаров и капитала на армянском рынке, сказал в пятницу на онлайн-обсуждении директор консалтинговой компании “Америя” Тигран Джрбашян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-10 10:291170
"Понимают, что страна гибнет, но…" В наступившем году СМИ то и дело ссылаются на данные соцопроса СНБ, согласно которым, реальный рейтинг Пашиняна не превышает 8%.
-
2020-07-06 05:19843
Партии внепарламентской оппозиции в своих заявлениях ко дню Конституции подвергли критике действующие власти Армении. В своем заявлении глава партии «Айреник», бывший директор СНБ Армении Артур Ванецян заявил, что нарушение Конституции, исходя из личных интересов, не может остаться без последствий. Он также назвал недопустимым попрание и нарушение основного закона.
-
2020-05-29 09:23208
«Сотрудничество может состояться только на идейной основе», - заявил лидер социал-демократической партии «решение гражданина» Сурен СААКЯН
-
2019-08-06 15:361501
15 млн туристов в год… Но почему 15, а не 25 – 30? К чему скромничать, кто в 2050 году будет все проверять? Об этом написал на своей странице в «Facebook» соучредитель партии «Единая Армения» Артур Казинян, комментируя выступление премьер-министра Никола Пашиняна на митинге в Степанакерте.