Последние новости

УСТУПКИ ГЕНОЦИДОГЕННОМУ АЗЕРБАЙДЖАНУ НЕВОЗМОЖНЫ

"Вместо оборонительной нам следует принять оборонительно-наступательную стратегию", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

- Как вы прокомментируете последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ?

- В самом заявлении сопредседателей ничего экстраординарного нет. Те же нареченные "мадридскими" принципы урегулирования конфликта были и раньше неоднократно анонсированы, опубликованы и акцентированы сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также высшими должностными лицами государств, которые они представляют (США, РФ, Франция). То, что на сей раз в Армении поднялась волна протестов против этих принципов, свидетельствует о другом, a именно: за последние два десятилетия стратегическое сознание армянского народа поднялось на новый, беспрецедентно высокий уровень, превзойдя уровень стратегической подготовки и политической ответственности его бывшей и нынешней правящей верхушки. Армяне в своем абсолютном большинстве отвергают Мадридские принципы, которые в числе прочих предусматривают и пункт о выводе армянских войск с освобожденной территории, тем самым ставя под сомнение само существование Республики Арцах, а вместе с ним и Республики Армения.

Как показали прошедшие три десятилетия, сегодняшние 42000 кв. км являются той минимально необходимой территорией, на которой возможно существование армянской нации в полуокружении враждебных тюркских союзников - Турции и Азербайджана. Потеря даже малой части этой территории современной Армении (РА+НКР) может безвозвратно разрушить военный баланс сил в пользу Азербайджана, тем самым поставив под угрозу само существование армянского народа. С другой стороны, эти 42000 кв. км могут оказаться уже недостаточной гарантией против разрабатываемых в Баку планов развязывания новой войны.

 Футуристическая политическая карта нашего региона 'ВОСТОЧНАЯ АРМЕНИЯ. 2050 ГОД'- В ответ на заявление вышеназванных сопредседателей вы опубликовали в соцсети Фейсбук футуристическую политическую карту нашего региона, где границы унитарного армянского государства очерчены по правобережью реки Кура и левобережью Аракса, включая всю Нахичеванскую автономную область и низинный Арцах. Расскажите, что это за карта и с какой целью вы именно сейчас сделали ее достоянием широкой общественности?

- Карта была составлена историком Гегамом Бадаляном и картографом Мартином Мартиросяном несколько лет назад, я лишь дал ей подходящее на данный момент заглавие: "ВОСТОЧНАЯ АРМЕНИЯ. 2050 ГОД". Карта правильно отражает решение труднейшей стратегической ситуации, в которой мы оказались: фашистский Азербайджан, имея за спиной союзное фашистское государство, Турцию, не может смириться с самим существованием армянского государства и готовится путем новой агрессии уничтожить его. Следовательно, как я множество раз повторял на протяжении последних лет, мы должны готовиться к ответному сокрушительному удару. Армянская стратегия отражения следующей вероятной агрессии Азербайджана будет вынужденно предусматривать расширение зоны, подконтрольной армянским вооруженным силам, то есть сужение сегодняшнего Азербайджана до таких географических пределов, которые заставят его приостановить свою агрессию и на длительное время (а может, и навсегда) отказаться от самой мысли о ее возобновлении.

Освобождение 12000 оккупированных квадратных километров родины приостановило азербайджанскую агрессию как минимум на 22 года - до апреля 2016-го. Срок этой самой действенной - территориальной - гарантии мира почти полностью истекает, и, чтобы обезопасить Армению минимум лет на 50 и более, скоро потребуется ее не только еще раз утвердить, но и приумножить настолько, насколько это будет возможно - вплоть до уничтожения государства-агрессора, имеющего к тому же геноцидальные планы. И то, что эта карта была очень тепло встречена нашими соотечественниками, говорит о многом и, в частности, о том, что ни одно правительство Республики Армения - будь то криминально-олигархическое либо ультралиберальное - никогда не пойдет на подписание капитулянтских принципов вроде "мадридских", даже если извне будут сильнейшим образом на него давить.

- Каким образом получилось так, что сегодня на столе переговоров оказались именно противоречащие нашим интересам Мадридские принципы?

- Ошибки исходят из позиций, занятых армянской дипломатией еще в далеком 1992 году, когда создавалась Минская группа, тогда еще СБСЕ, и решался формат переговоров. Над исправлением этих ошибок мало трудились все три президента РА. Длительное позиционирование или же имитация Ереваном готовности идти на уступки, с одной стороны, и бескомпромиссная позиция Баку - с другой невольно приучили и убедили азербайджанское общественное мнение, как и международную общественность, в том, что единственно возможный вариант урегулирования заключается в выводе армянских войск с освобожденной территории, то есть капитуляции армянской стороны. Вовлеченные в конфликт (в качестве третьих сил или посредников) крупные международные акторы получили неправильные сигналы об истинных позициях и требованиях армянского народа.

Такая дипломатическая игра ослабила переговорные позиции армянской стороны, опустив их на самый низкий из возможных уровней и, наоборот, подняв в переговорах планку требований противника. Идентичная ситуация сложилась в 1996-1997 гг., а также в 2007-м. Все написанное мной об этом периоде в точности соответствует сегодняшней неблагоприятной ситуации: "Как показывают последние исследования, посвященные теории и практике переговоров, когда одна из переговорных сторон (в нашем случае - Армения) занимает мягкую, компромиссную или, как ее еще называют, "дружественную" позицию (friendly bargaining), а другая (в нашем случае - Азербайджан) - крайне жесткую позицию (hard bargaining), то в переговорной игре инициатива и преимущество всегда принадлежат последнему. В результате могут быть достигнуты договоренности, но они неизбежно будут в пользу жесткого переговорщика. А самое существенное в том, что подобные договоренности не решают проблему и их результатом часто бывает возобновление конфликта".

- Буквально следом за заявлением МГ Азербайджан начал военные учения - совпадение? Вообще о чем свидетельствуют текущие процессы? Ведут ли они к войне?

- Пока вооруженная до зубов армия геноцидогенного государства Азербайджан не будет в очередной раз разгромлена армянской армией, угроза войны, как дамоклов меч, всегда будет висеть над нашими головами.

- А смогут ли международные миротворцы, о вводе которых в зону конфликта также сказано в заявлении сопредседателей, гарантировать нашу безопасность?

- Нет, конечно. Об этом я много писал. Формат интервью не позволит перейти к деталям. Скажу лишь, что тут больше вопросов, чем ответов: какими будут численность, международный состав и мандат этих миротворческих сил? Какова будет структура их командования - натовская, российская, ооновская, смешанная? Сколько времени они останутся в регионе? И т.д. и т.п. Будучи лично хорошо знаком с проработкой этих вопросов еще со времени моей дипломатической работы в 1993-1994 гг. в интенсивно работающем Венском военном подразделении Минской группы, могу с уверенностью утверждать, что никаких серьезных гарантий безопасности армянская сторона не получит.

Международный опыт миротворческих войск в Ливане, в бывшей Югославии, Сомали, Руанде, в других странах Африки наглядно показывает, что доверять свою безопасность чужим вооруженным силам, особенно в нашем случае, чревато катастрофическими последствиями. Да и о каком доверии к международным инстанциям и великим державам может идти речь, если до сих пор Турция и Азербайджан не осуждены за совершение величайшего геноцида в истории человечества? Более свежие примеры также налицо: геноцид армянской культуры в Нахиджеване в 1997-2006 гг., убийство армянского офицера на натовских курсах в Будапеште, развязанная Азербайджаном апрельская война 2016 года…

Только вдумайтесь: после уничтожения десятков тысяч армянских памятников в Нахиджеванской республике (89 церквей, более 5840 хачкаров, 22 тысячи надгробных плит) руководство ЮНЕСКО признало Азербайджан и его лидеров толерантными и прогрессивными деятелями и даже избрало супругу Ильхама Алиева Мехрибан Послом доброй воли ЮНЕСКО… Где же гарантии, что после вывода армянских войск с освобожденных территорий те же самые великие державы и их коррумпированные представители в международных структурах, в том числе в миротворческой миссии в Арцахе, опять не предадут интересы армянского народа?! Таких гарантий нет.

- По каким основным направлениям нужно разруливать дипломатический процесс урегулирования, чтобы он был нам на пользу?

- Как бы мы ни стремились избежать войны, какие бы дипломатические комбинации и ухищрения ни задействовали, если Азербайджан посчитает (на ложном расчете), что он в состоянии решить вопрос силой, он на это пойдет, невзирая, на каком этапе и с каким успехом продвигаются переговоры. Нам пора раз и навсегда смириться с мыслью о том, что именно из-за бескомпромиссной и воинственной позиции Азербайджана карабахский вопрос никогда не может быть решен за столом переговоров. Вместо оборонительной нам следует принять оборонительно-наступательную стратегию. Нам надо либо суметь удержать статус-кво без большой войны, либо, если Баку все-таки развяжет новую войну, продвигаться дальше на восток - вплоть до Куры. На самих же переговорах, если они будут идти и дальше, следует пытаться работать в первую очередь не столько с Азербайджаном, сколько с посредниками, объясняя вновь и вновь, почему территориальные уступки геноцидогенному Азербайджану невозможны. Поверьте, эта работа до сих пор не велась так, как следовало бы.

Основная тема:
Теги:
  • Никита Заробян 15-Мар-2019
    Совершенно верно. Мне понятны мотивы переговорщиков. Азербайджан видел стагнацию армянской экономики и исход её населения и потому его позиция была максимально жёсткой. Руководители Армении Кочарян и Саркисян вели переговорную политику затягивания, имитации переговорного процесса, поскольку каждый день приносил им и их окружению новые коррупционные доходы. Их не интересовало содержание переговоров. Кочарян имел каждый день, включая и нерабочие дни, на посту президента по одному миллиону долларов.
    Ответить
  • Баграт назарян 15-Мар-2019
    Dr Armen Ayvazyan's expert, intimate, practical and profound knowledge of the Azerbaijan-Armenian conflict shines through in this brilliant interview in which he convincingly argues that ANY CONCESSIONS TO GENOCIDAL Azerbaijan IS FOOLHARDY, AND IMPOSSIBLE WITHOUT ENDANGERING THE PEACE AND SECURITY OF ARMENIA AND THE ENTIRE REGION.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
    2020-11-30 15:33
    18

    Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

  • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
    2020-11-30 13:47
    287

    Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

  • Манипуляция второй раз за день
    2020-11-29 19:02
    566

    Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.

  • Омбудсмен Арцаха встретился с родными пропавших без вести и пленных
    2020-11-29 18:09
    399

    Государственные уполномоченные органы обязаны применить все возможные рычаги для скорейшего урегулирования гуманитарных вопросов. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.