Последние новости

БУРГУНДСКОЕ ИЛИ ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ?

Следую рекомендации премьера: не спрашиваю правительство, что оно сделало для меня. Спрашиваю себя, что сделал для правительства я?

ОТВЕЧАЮ. Сказать, что поверил новым министрам, нет - чего не было, того не было, но кое-какие ожидания тем не менее были. Пусть сильно увядшие остаются даже сегодня. Правительство надежд не оправдывает, а я все еще на что-то надеюсь! Чего же боле от гражданина, худо-бедно содержащего себя и не тянущегося к властям за помощью, хотите?

Второе. Была надежда, что власть не станет препятствовать журналистам. Обязанность прессы - не тешить власть глянцевыми открытками, а указывать на то, что следует поправить, отладить, привести в порядок, а если уж совсем не туды и не сюды, то изъять из обращения и выбросить.

Что видим? Неугодные издания загоняют в финансовую ловушку, требуют денег, которых нет и быть не может, обижаются, когда пусть слегка, но против шерсти.

…Из истории Российской империи. 10 июня 1826 года государь император Николай Павлович утвердил новый Устав о цензуре, параграф 166. "Запрещается всякое произведение словесности, не только возмутительное против правительства и постановленных от него властей, но и ослабляющее должное к ним почтение". Связь времен и народов прослеживается?

Что мне еще для правительства сделать? Воспевать в одах, восхвалять в стихах, в ножки кланяться при встрече? Действовать как у незабвенного Фрунзика Мкртчяна в "Мимино"? Помните: "Если ты это сделаешь, мне будет приятно. А если мне будет приятно, то я сделаю так, что тебе будет совсем приятно…"

ЧТО делают журналисты для правительства? Не дают впасть в самолюбование, напоминают о несделанном или сделанном плохо, не позволяют почивать на лаврах, тем более что лавров чаще всего и нет, объясняют, что, обещая, надо исходить из реалий, а не мечтаний, потому что, если так, можно дойти до того, чтобы пожелать зиме быть летом. Идем дальше.

Моя работа важная.

Она мне очень нравится.

Я помогаю гражданам

От ценностей избавиться…

Так поется в одной популярной частушке. Премьер заявлял, и не раз, что с коррупцией в Армении покончено. Если бы я в это поверил, то оказал бы премьеру плохую услугу. Не верю! Подозреваю, что не верит и сам премьер, хотя есть ощущение, будто хочет, чтобы эти слова были высечены золотом по мрамору.

Чем могут здравомыслящие люди помочь премьеру, кроме как попытаться вывести его из заблуждения. И насколько сильно смогут навредить, если начнут соглашаться: мол, да чего нету, того у нас нету - коррупции в Армении нету…

ТЕПЕРЬ о вере в нерелигиозном смысле. Многое из того, что и как делает нынешняя власть, уводит во времена Ходорковского. Сначала он верил, что бизнес отнимут, но не посадят. Потом верил, что посадят, но бизнес не отнимут. Следующий этап: бизнес разрушат, но приговор будет мягким. Заключительный этап: бизнес уничтожен, приговор максимальный, впереди новые обвинения.

Сравниваем с судьбой некоторых потопленных или пока еще барахтающихся на поверхности персонажей нашей олигархической тусовки. Не в том дело, что очень похоже, а дело в том, чего ждать дальше?

Поможем ли мы правительству, выражая одобрение заполняемостью бюджета за счет конфискаций, или честнее сказать: ребята, остановитесь! Раскулачиванием чужого свою экономику не построить. Известно, старая болезнь новой не лечится, просто вместо одной болезни появятся две. Уже было, ничего путного не вышло, вышли ненависть и гражданская война.

Что мне сделать для правительства еще, чтобы не спрашивать, что оно делает для меня? Наверное, признать, что в разных эпизодах, конфигурациях и обстоятельствах премьера слишком много. С корзинкой для цветочков на улице в день 8 Марта, с книжками в подарок пешеходам в День книги, в другие дни с прохожими для селфи… С одной стороны, похоже на игру, потому как - что наша жизнь?.. С другой - наводит на размышления.

ЦИТАТА. "Несколько дней назад я думал, что вновь в тюремной камере, как некогда ранее, так как сейчас нахожусь в кабинете, в котором даже невозможно открыть окно, высунуть голову и подышать свежим воздухом, и да простят меня мои друзья из службы государственной безопасности, каждый раз, когда я иду куда-то, я иду в сопровождении вооруженных людей".

 Если отложить в сторону некоторое кокетство с "невозможно открыть окно, высунуть голову и подышать свежим воздухом…", то охрана премьер-министра действительно растет не по дням, а по часам. Так с горячо любимым и с не менее пылко любящим вождя народом не общаются. Охраны может быть много, но она не должна быть видна.

Чем еще помочь правительству, чтобы не домогаться помощи государства себе?

Когда дороги перекрывали сами - было можно и хорошо, когда сегодня блокируют другие - нельзя и плохо. Премии выписывали республиканцы - предосудительно и недопустимо, под Новый год получают свои - "а на какие шиши бедному чиновному люду прикажете жить?" Отдали столицу в руки неумелого мэра, а знающих и умеющих на всякий случай отсекли. Говорим - с Россией дружим, а отъявленным "анти" не то чтобы по рукам дать, даже предупреждения не выносят.

 Все в одной куче, только известно: перемешивайте как угодно - полусухое бургундское выдержки двух-трех десятков лет не получите. Получите гремучую смесь. Автор этого не хочет и думает, что тем самым помогает как правительству, так и себе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБИТЬ БАБУШКУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
      2020-11-14 11:02
      2734

      "Не знаешь - научим", "не хочешь - заставим". Французы, а дальше австрийцы День длинных ножей пережили, потому что разучились заставлять. Отвыкли подчинять новоиспеченных граждан законам страны, в которой они живут, тем более что переезжать туда их никто не заставлял.

    • УБИТЫЕ, ПО КОТОРЫМ НЕ ПЛАЧУТ
      2020-11-01 10:11
      1089

      «Псы войны», «наемники», «легионеры», «солдаты удачи»… Насчет удачи отдельно. Говорят, есть старые наемники и есть храбрые наемники, но храбрых старых наемников не бывает. Потому что кого раньше, кого позже, но убивают всех. Как в Карабахе, где хоронить их никто не хочет и никто по ним не плачет.

    • КОРНИ И КРЫЛЬЯ
      2020-10-20 11:08
      2222

      Это не должно обижать, это должно отрезвить: кровопролитие на армянской земле никак не отразилось на графике швейцарцев начинать утро с круассанов и выгуливать по вечерам собак, итальянцы с тем же аппетитом едят свою пиццу и ловко наворачивают на вилку пасту, а в благополучном Монте-Карло, как и сто лет назад, делают ставки в казино.

    • ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ?
      2020-10-09 11:34
      591

      Бывший посол США в Армении Джон Эванс: "Будем надеяться, что силы обороны Армении смогут противостоять этой ожесточенной атаке со стороны Азербайджана, в противном случае не сомневайтесь, что мы станем свидетелями второго Геноцида армян. А мир готов к этому? Турция это сделала в 1915 году. Азербайджанцы хотят, чтобы Карабах был без армян".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ