Последние новости

БУРГУНДСКОЕ ИЛИ ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ?

Следую рекомендации премьера: не спрашиваю правительство, что оно сделало для меня. Спрашиваю себя, что сделал для правительства я?

ОТВЕЧАЮ. Сказать, что поверил новым министрам, нет - чего не было, того не было, но кое-какие ожидания тем не менее были. Пусть сильно увядшие остаются даже сегодня. Правительство надежд не оправдывает, а я все еще на что-то надеюсь! Чего же боле от гражданина, худо-бедно содержащего себя и не тянущегося к властям за помощью, хотите?

Второе. Была надежда, что власть не станет препятствовать журналистам. Обязанность прессы - не тешить власть глянцевыми открытками, а указывать на то, что следует поправить, отладить, привести в порядок, а если уж совсем не туды и не сюды, то изъять из обращения и выбросить.

Что видим? Неугодные издания загоняют в финансовую ловушку, требуют денег, которых нет и быть не может, обижаются, когда пусть слегка, но против шерсти.

…Из истории Российской империи. 10 июня 1826 года государь император Николай Павлович утвердил новый Устав о цензуре, параграф 166. "Запрещается всякое произведение словесности, не только возмутительное против правительства и постановленных от него властей, но и ослабляющее должное к ним почтение". Связь времен и народов прослеживается?

Что мне еще для правительства сделать? Воспевать в одах, восхвалять в стихах, в ножки кланяться при встрече? Действовать как у незабвенного Фрунзика Мкртчяна в "Мимино"? Помните: "Если ты это сделаешь, мне будет приятно. А если мне будет приятно, то я сделаю так, что тебе будет совсем приятно…"

ЧТО делают журналисты для правительства? Не дают впасть в самолюбование, напоминают о несделанном или сделанном плохо, не позволяют почивать на лаврах, тем более что лавров чаще всего и нет, объясняют, что, обещая, надо исходить из реалий, а не мечтаний, потому что, если так, можно дойти до того, чтобы пожелать зиме быть летом. Идем дальше.

Моя работа важная.

Она мне очень нравится.

Я помогаю гражданам

От ценностей избавиться…

Так поется в одной популярной частушке. Премьер заявлял, и не раз, что с коррупцией в Армении покончено. Если бы я в это поверил, то оказал бы премьеру плохую услугу. Не верю! Подозреваю, что не верит и сам премьер, хотя есть ощущение, будто хочет, чтобы эти слова были высечены золотом по мрамору.

Чем могут здравомыслящие люди помочь премьеру, кроме как попытаться вывести его из заблуждения. И насколько сильно смогут навредить, если начнут соглашаться: мол, да чего нету, того у нас нету - коррупции в Армении нету…

ТЕПЕРЬ о вере в нерелигиозном смысле. Многое из того, что и как делает нынешняя власть, уводит во времена Ходорковского. Сначала он верил, что бизнес отнимут, но не посадят. Потом верил, что посадят, но бизнес не отнимут. Следующий этап: бизнес разрушат, но приговор будет мягким. Заключительный этап: бизнес уничтожен, приговор максимальный, впереди новые обвинения.

Сравниваем с судьбой некоторых потопленных или пока еще барахтающихся на поверхности персонажей нашей олигархической тусовки. Не в том дело, что очень похоже, а дело в том, чего ждать дальше?

Поможем ли мы правительству, выражая одобрение заполняемостью бюджета за счет конфискаций, или честнее сказать: ребята, остановитесь! Раскулачиванием чужого свою экономику не построить. Известно, старая болезнь новой не лечится, просто вместо одной болезни появятся две. Уже было, ничего путного не вышло, вышли ненависть и гражданская война.

Что мне сделать для правительства еще, чтобы не спрашивать, что оно делает для меня? Наверное, признать, что в разных эпизодах, конфигурациях и обстоятельствах премьера слишком много. С корзинкой для цветочков на улице в день 8 Марта, с книжками в подарок пешеходам в День книги, в другие дни с прохожими для селфи… С одной стороны, похоже на игру, потому как - что наша жизнь?.. С другой - наводит на размышления.

ЦИТАТА. "Несколько дней назад я думал, что вновь в тюремной камере, как некогда ранее, так как сейчас нахожусь в кабинете, в котором даже невозможно открыть окно, высунуть голову и подышать свежим воздухом, и да простят меня мои друзья из службы государственной безопасности, каждый раз, когда я иду куда-то, я иду в сопровождении вооруженных людей".

 Если отложить в сторону некоторое кокетство с "невозможно открыть окно, высунуть голову и подышать свежим воздухом…", то охрана премьер-министра действительно растет не по дням, а по часам. Так с горячо любимым и с не менее пылко любящим вождя народом не общаются. Охраны может быть много, но она не должна быть видна.

Чем еще помочь правительству, чтобы не домогаться помощи государства себе?

Когда дороги перекрывали сами - было можно и хорошо, когда сегодня блокируют другие - нельзя и плохо. Премии выписывали республиканцы - предосудительно и недопустимо, под Новый год получают свои - "а на какие шиши бедному чиновному люду прикажете жить?" Отдали столицу в руки неумелого мэра, а знающих и умеющих на всякий случай отсекли. Говорим - с Россией дружим, а отъявленным "анти" не то чтобы по рукам дать, даже предупреждения не выносят.

 Все в одной куче, только известно: перемешивайте как угодно - полусухое бургундское выдержки двух-трех десятков лет не получите. Получите гремучую смесь. Автор этого не хочет и думает, что тем самым помогает как правительству, так и себе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДЫЕ ТОЖЕ УМИРАЮТ…
      2020-04-25 12:01
      1189

      Из опыта борьбы с коронавирусом. Что важно знать. За несколько недель он стал одним из самых влиятельных людей Германии. Делает тревожные прогнозы, но они не вызывают паники, источает спокойствие, но улыбается редко, - пишут о нем в газетах.

    • РУССКАЯ ВОДКА АРМЯНСКОЙ МОДНИЦЫ ОТ ИМЕНИ ПЕТРА ПЕРВОГО
      2020-04-23 11:50
      2204

      Широко известный историк моды кого-то восхищает, выносимые им приговоры кому-то кажутся несправедливыми, а кто-то мечтает оказаться на его телешоу и получить от знаменитого ведущего комплимент. Словом, к Александру Васильеву относятся по-разному. Я из тех, которые "по-разному". Объясню, почему. Мне не нравится, когда один мужчина (Васильев) из раза в раз распекает других на глазах жены и гостей студии, и это популярного ведущего почему-то вдохновляет. Трудно понять, почему в споре, кто красивше оденет главных фигурантов шоу всегда побеждает студийные стилисты, и никогда не тот, кто одевает сам себя.

    • ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА ДЛЯ ОДНОГО ЗРИТЕЛЯ?
      2020-04-22 15:17
      2354

      Вселенский гвалт, поднятый по случаю распития Николом Пашиняном воды прямо из бутылки даже в сопровождении несколько странных телодвижений и немотивированных гримас не может признаваться справедливым. По целому ряду причин.

    • ПРЕМЬЕР-МИНИСТР МУЗИЦИРУЕТ НА ЛЮТНЕ И МЕНЯЕТ РОСКОШЬ НА ТРУД
      2020-04-14 10:00
      1182

      Общего между султаном Омана Кабусом бен Саидом и Николом Воваевичем Пашиняном мало, но есть. Кабус пришел к власти, свергнув своего отца, Никол ничего подобного не делал, но тоже пришел к власти. Общее в том, что и тот, и другой обещали своим народам процветание. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСПОРТИВНЫЕ РАЗБОРКИ: АРМЯНСКИЙ СПОРТ ЛИХОРАДИТ
      2020-05-22 16:07
      649

      Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян выступил с официальным заявлением, текст которого приводим ниже в переводе "ГА".

    • ЛИШЬ БЫ ПОСТУПАЛИ ДЕНЬГИ
      2020-05-22 10:50
      1438

      В недрах армянского парламента созревает очередной законопроект из серии тех, которые в бархатной Армении рождаются обычно в двух случаях: или авторам инициативы совсем нечего делать, или надо одиозной идеей отвлечь общественное внимание от серьезных социально-экономических, политических проблем. Впрочем, зачастую эти две причины совмещаются.

    • ЧТО ДЕЛАТЬ? ЛИБО ПОКОРНО ДОЖИДАТЬСЯ КОНЦА, ЛИБО СХВАТИТЬ ПАШИНЯНА ЗА РУКУ
      2020-05-22 09:57
      2024

      "Внешним силам не нужна сильная Армения и сильный Арцах", - заявила депутат от фракции РПА парламента предыдущего созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ДАЖЕ В РАЗГАР СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ СЫН НЕ ОТВЕЧАЛ ЗА ОТЦА, А ОТЕЦ - ЗА СЫНА
      2020-05-22 09:50
      1612

      Рубен Айрапетян не может вернуться в Армению Зная о том, что с 16 марта экс-глава футбольной федерации Рубен Айрапетян находится на лечении за пределами РА, следственные органы вызвали его повесткой для дачи показаний. Будучи уверенными в том, что по причине полного либо частичного паралича воздушных и сухопутных коммуникаций в условиях пандемии Айрапетян, при всем желании, не сможет вернуться на родину, от него требуют в течение 2-х дней явиться для дачи показаний.