Последние новости

Александр ХАЧАТРЯН: ЭТО СИГНАЛ ДЛЯ КРУПНЫХ ИНВЕСТОРОВ

Компания "Lydian International Limited" заявила на днях, что в связи с продолжающейся блокадой дорог к Амулсарскому золотоносному месторождению "Lydian UK Corporation Limited" (Lydian UK) и "Lydian Canada Ventures Corporation" (Lydian Canada) официально проинформировали правительство Армении об имеющихся с последним спорах.

В рамках двустороннего соглашения с Великобританией "Lydian UK" может представить спор в международный арбитраж через 3 месяца после официального уведомления, а "Lydian Canada", согласно двустороннему соглашению с Канадой, – через 6 месяцев.

Корреспондент Aysor.am побеседовал на эту тему с экономистом Александром Хачатряном.

- Господин Хачатрян, считаете ли Вы возможным начало арбитражного процесса в сложившейся ситуации?

- Конечно, это может произойти. Я предполагаю, что компания не сделала бы подобного заявления, если бы эта возможность не рассматривалась очень серьезно. Следует отметить, что Lydian котируемая компания и любое ее действие, шаг и заявление влияют на стоимость ее акцией. Мы должны понять, что имеем дело с котируемой компанией. Не считаю, что это может быть только маневром. Мы не должны думать, что это просто тактический маневр.

- Господин Хачатрян, какие последствия может иметь арбитражный процесс для армянской экономики?

- Очевидно, что буквально за несколько дней до заявления международной агентство "Fitch Ratings" уже обратилось к проблеме Амусларского месторождения, то есть, отдельно зафиксировало проблему Лидиан, об этом заявили также послы нескольких стран, поскольку это сигнал особенно для крупных инвесторов. К этому обратятся и крупные инвесторы.

Нужно знать одно, если мы попытаемся немного углубиться в то, как крупные инвесторы принимают решение приехать в ту или иную страну и осуществить инвестиции, то поймем, что там есть люди, которые занимаются оценкой рисков в этой стране. То есть, когда совет какой-то крупной компании принимает решение приехать в Армению и осуществить инвестиции, у него есть внутренние и внешние консультанты, которые оценивают риски в стране, в том числе политические и экономические.

Эти люди абсолютно не страдают армянским патриотизмом. Они очень объективно читают рейтинговые документы и составляют заключение. В этом заключении, несомненно, будет указано, что осуществившая 300-400 млн. инвестиций компания заявила о споре с правительством Армении. Конечно, это не повлияет на решения малых и средних инвесторов, поскольку они больше обращают внимание на общее состояние экономики, объемы потребления.

Сейчас очень важный момент для того, чтобы очень трезво оценить ситуацию, все плюсы и минусы. Правительство должно принять решение о том, что намерено делать, признать или отклонить спор, сесть за стол переговоров или нет и т.д.

aysor.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3328

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2122

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2871

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      2123

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.