Последние новости

Александр ХАЧАТРЯН: ЭТО СИГНАЛ ДЛЯ КРУПНЫХ ИНВЕСТОРОВ

Компания "Lydian International Limited" заявила на днях, что в связи с продолжающейся блокадой дорог к Амулсарскому золотоносному месторождению "Lydian UK Corporation Limited" (Lydian UK) и "Lydian Canada Ventures Corporation" (Lydian Canada) официально проинформировали правительство Армении об имеющихся с последним спорах.

В рамках двустороннего соглашения с Великобританией "Lydian UK" может представить спор в международный арбитраж через 3 месяца после официального уведомления, а "Lydian Canada", согласно двустороннему соглашению с Канадой, – через 6 месяцев.

Корреспондент Aysor.am побеседовал на эту тему с экономистом Александром Хачатряном.

- Господин Хачатрян, считаете ли Вы возможным начало арбитражного процесса в сложившейся ситуации?

- Конечно, это может произойти. Я предполагаю, что компания не сделала бы подобного заявления, если бы эта возможность не рассматривалась очень серьезно. Следует отметить, что Lydian котируемая компания и любое ее действие, шаг и заявление влияют на стоимость ее акцией. Мы должны понять, что имеем дело с котируемой компанией. Не считаю, что это может быть только маневром. Мы не должны думать, что это просто тактический маневр.

- Господин Хачатрян, какие последствия может иметь арбитражный процесс для армянской экономики?

- Очевидно, что буквально за несколько дней до заявления международной агентство "Fitch Ratings" уже обратилось к проблеме Амусларского месторождения, то есть, отдельно зафиксировало проблему Лидиан, об этом заявили также послы нескольких стран, поскольку это сигнал особенно для крупных инвесторов. К этому обратятся и крупные инвесторы.

Нужно знать одно, если мы попытаемся немного углубиться в то, как крупные инвесторы принимают решение приехать в ту или иную страну и осуществить инвестиции, то поймем, что там есть люди, которые занимаются оценкой рисков в этой стране. То есть, когда совет какой-то крупной компании принимает решение приехать в Армению и осуществить инвестиции, у него есть внутренние и внешние консультанты, которые оценивают риски в стране, в том числе политические и экономические.

Эти люди абсолютно не страдают армянским патриотизмом. Они очень объективно читают рейтинговые документы и составляют заключение. В этом заключении, несомненно, будет указано, что осуществившая 300-400 млн. инвестиций компания заявила о споре с правительством Армении. Конечно, это не повлияет на решения малых и средних инвесторов, поскольку они больше обращают внимание на общее состояние экономики, объемы потребления.

Сейчас очень важный момент для того, чтобы очень трезво оценить ситуацию, все плюсы и минусы. Правительство должно принять решение о том, что намерено делать, признать или отклонить спор, сесть за стол переговоров или нет и т.д.

aysor.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      2171

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      1360

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2229

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1672

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.