Последние новости

Александр ХАЧАТРЯН: ЭТО СИГНАЛ ДЛЯ КРУПНЫХ ИНВЕСТОРОВ

Компания "Lydian International Limited" заявила на днях, что в связи с продолжающейся блокадой дорог к Амулсарскому золотоносному месторождению "Lydian UK Corporation Limited" (Lydian UK) и "Lydian Canada Ventures Corporation" (Lydian Canada) официально проинформировали правительство Армении об имеющихся с последним спорах.

В рамках двустороннего соглашения с Великобританией "Lydian UK" может представить спор в международный арбитраж через 3 месяца после официального уведомления, а "Lydian Canada", согласно двустороннему соглашению с Канадой, – через 6 месяцев.

Корреспондент Aysor.am побеседовал на эту тему с экономистом Александром Хачатряном.

- Господин Хачатрян, считаете ли Вы возможным начало арбитражного процесса в сложившейся ситуации?

- Конечно, это может произойти. Я предполагаю, что компания не сделала бы подобного заявления, если бы эта возможность не рассматривалась очень серьезно. Следует отметить, что Lydian котируемая компания и любое ее действие, шаг и заявление влияют на стоимость ее акцией. Мы должны понять, что имеем дело с котируемой компанией. Не считаю, что это может быть только маневром. Мы не должны думать, что это просто тактический маневр.

- Господин Хачатрян, какие последствия может иметь арбитражный процесс для армянской экономики?

- Очевидно, что буквально за несколько дней до заявления международной агентство "Fitch Ratings" уже обратилось к проблеме Амусларского месторождения, то есть, отдельно зафиксировало проблему Лидиан, об этом заявили также послы нескольких стран, поскольку это сигнал особенно для крупных инвесторов. К этому обратятся и крупные инвесторы.

Нужно знать одно, если мы попытаемся немного углубиться в то, как крупные инвесторы принимают решение приехать в ту или иную страну и осуществить инвестиции, то поймем, что там есть люди, которые занимаются оценкой рисков в этой стране. То есть, когда совет какой-то крупной компании принимает решение приехать в Армению и осуществить инвестиции, у него есть внутренние и внешние консультанты, которые оценивают риски в стране, в том числе политические и экономические.

Эти люди абсолютно не страдают армянским патриотизмом. Они очень объективно читают рейтинговые документы и составляют заключение. В этом заключении, несомненно, будет указано, что осуществившая 300-400 млн. инвестиций компания заявила о споре с правительством Армении. Конечно, это не повлияет на решения малых и средних инвесторов, поскольку они больше обращают внимание на общее состояние экономики, объемы потребления.

Сейчас очень важный момент для того, чтобы очень трезво оценить ситуацию, все плюсы и минусы. Правительство должно принять решение о том, что намерено делать, признать или отклонить спор, сесть за стол переговоров или нет и т.д.

aysor.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Изменены правила въезда на территорию Армении
      2021-05-18 19:40
      224

      Согласно внесенным изменениям в распоряжении правительства Республики Армения от 11 сентября 2020 года и вступившим в силу 17 мая 2021 года, установлен следующий порядок въезда на территорию Армении. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

    • Азербайджанские военные обстреляли село Тагавард в Карабахе
      2021-05-18 18:50
      217

      Азербайджанские ВС обстреляли село Тагавард в Карабахе, сообщил Sputnik Армения замглавы общины Севак Хачатрян.

    • Виктор Согомонян: Роберт Кочарян принял решение уйти из АФК «Система»
      2021-05-18 18:45
      136

      Да, Роберт Кочарян принял решение уйти из АФК «Система»․ Об этом Yerevan.today заявил руководитель офиса Второго президента Виктор Согомонян, комментируя публикации о том, что Роберт Кочарян, с 2009 года входивший в совет директоров крупнейшей российской АФК «СИСТЕМА», решил оставить занимаемую должность.

    • Микаел МИНАСЯН: И ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ ПОСЛЕ ЭТОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВОШЛИ В ГЕГАРКУНИК
      2021-05-18 18:06
      164

      Одно государство пересекает границы другой страны сразу в 3 местах без какого-либо объявления или предупреждения и уже целую неделю углубляется на этой территории. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-посол Армении в Ватикане Микаел Минасян. «Другое государство сначала делает вид, что такого факта нет, пытается все скрыть, а потом просит офицера ВС другой страны провести переговоры от его имени. Затем создают фон, вот, мол, переговоры завершились благополучно и продвижение вперед приостановлено. Через пару часов же выясняется, что это самое продвижение вперед продолжается, присутствие – увеличивается.  Как бы мы отреагировали на все это, если прочитали данный рассказ о двух странах, не относящихся к Армении, но, как вы знаете, именно это происходит с нами сегодня. Мы бы подумали, что это невозможно, что это утопический фарс. В то время как эта история непридуманная, более того все это происходит на наших глазах уже неделю. Несколько вопросов:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕПЕРЬ ДОРОГА НЕ В ЛОРИ, А В АПАРАН
      2021-05-17 11:31
      886

      Минэкономики предлагает выделить 2070 га земли под строительство горного курорта, ресторанов и казино Проблем с привлечением инвесторов в Армении нет, как мантру повторяет и.о. министра экономики Ваан Керобян при каждом удобном и неудобном случае. Говорят, что при многократном повторении мантры жизнь начинает меняться к лучшему. Глава Минэкономики, видимо, очень сильно надеется на это. Но все же уточняет, мол, у нас проблема с организацией правильной работы с инвесторами.

    • «Жоховурд»: Объем иностранных инвестиций в Армению резко сократился
      2021-04-17 13:29
      1431

       «Статкомитет РА опубликовал показатели иностранных инвестиций, осуществленных в прошлом году. Общий объем инвестиций резко сократился от 173 млрд 977 млн драмов в 2019 году до 30 млрд 255 драмов. В 2020 году прямые инвестиции имеют отрицательное сальдо, иначе говоря, из страны выведено 7 млрд 109 млн драмов.

    • НЕЧАЯННОЕ ПРИЗНАНИЕ
      2021-04-08 11:21
      2190

      Как главный государственный контролер разоблачил власти "Ожидаемого экономического бума в Армении не было. В 2020 году мы все потеряли, и нам необходимо утроить усилия для восстановления экономики", - заявил на днях глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции "Мой шаг" Бабкен ТУНЯН.

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНО НАБРАТЬ ВЕС
      2021-03-22 10:54
      1122

      Без мотивации нельзя достичь прорыва Собираясь на встречу с Кареном Чшмаритяном, кто на протяжении многих лет руководил главным экономическим ведомством страны, я, естественно, намеревалась поговорить с ним о нынешней экономической ситуации в стране, услышать мнение профессионала сферы о стоящих ныне вызовах, а главное, о путях их преодоления.