Последние новости

Александр ХАЧАТРЯН: ЭТО СИГНАЛ ДЛЯ КРУПНЫХ ИНВЕСТОРОВ

Компания "Lydian International Limited" заявила на днях, что в связи с продолжающейся блокадой дорог к Амулсарскому золотоносному месторождению "Lydian UK Corporation Limited" (Lydian UK) и "Lydian Canada Ventures Corporation" (Lydian Canada) официально проинформировали правительство Армении об имеющихся с последним спорах.

В рамках двустороннего соглашения с Великобританией "Lydian UK" может представить спор в международный арбитраж через 3 месяца после официального уведомления, а "Lydian Canada", согласно двустороннему соглашению с Канадой, – через 6 месяцев.

Корреспондент Aysor.am побеседовал на эту тему с экономистом Александром Хачатряном.

- Господин Хачатрян, считаете ли Вы возможным начало арбитражного процесса в сложившейся ситуации?

- Конечно, это может произойти. Я предполагаю, что компания не сделала бы подобного заявления, если бы эта возможность не рассматривалась очень серьезно. Следует отметить, что Lydian котируемая компания и любое ее действие, шаг и заявление влияют на стоимость ее акцией. Мы должны понять, что имеем дело с котируемой компанией. Не считаю, что это может быть только маневром. Мы не должны думать, что это просто тактический маневр.

- Господин Хачатрян, какие последствия может иметь арбитражный процесс для армянской экономики?

- Очевидно, что буквально за несколько дней до заявления международной агентство "Fitch Ratings" уже обратилось к проблеме Амусларского месторождения, то есть, отдельно зафиксировало проблему Лидиан, об этом заявили также послы нескольких стран, поскольку это сигнал особенно для крупных инвесторов. К этому обратятся и крупные инвесторы.

Нужно знать одно, если мы попытаемся немного углубиться в то, как крупные инвесторы принимают решение приехать в ту или иную страну и осуществить инвестиции, то поймем, что там есть люди, которые занимаются оценкой рисков в этой стране. То есть, когда совет какой-то крупной компании принимает решение приехать в Армению и осуществить инвестиции, у него есть внутренние и внешние консультанты, которые оценивают риски в стране, в том числе политические и экономические.

Эти люди абсолютно не страдают армянским патриотизмом. Они очень объективно читают рейтинговые документы и составляют заключение. В этом заключении, несомненно, будет указано, что осуществившая 300-400 млн. инвестиций компания заявила о споре с правительством Армении. Конечно, это не повлияет на решения малых и средних инвесторов, поскольку они больше обращают внимание на общее состояние экономики, объемы потребления.

Сейчас очень важный момент для того, чтобы очень трезво оценить ситуацию, все плюсы и минусы. Правительство должно принять решение о том, что намерено делать, признать или отклонить спор, сесть за стол переговоров или нет и т.д.

aysor.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧИНОВНИКИ НА ПРОМЕНАДЕ
      2020-11-04 10:25
      2925

      Инореальность временщиков переходит все границы Министерство экономики и в целом весь экономический блок правительства Пашиняна по-прежнему витают в облаках – в перерывах между паническими заявлениями.

    • ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК
      2020-10-27 10:30
      1214

      Сознательное население не трогает свои банковские сбережения Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.

    • АНТИКРИЗИС НЕ СРАБОТАЛ
      2020-09-03 14:18
      2364

      Правительство не может "впарить" частникам $100 млн О том, что качество принимаемых кабинетом Пашиняна решений не отличается, мягко говоря, тщательной продуманностью и учетом всех нюансов, нами на конкретных примерах писалось не раз. О том, что в Армении на 3-м году "бархатной революции" сложилась буквально катастрофическая ситуация с иностранными инвестициями, не знают сегодня только дети и… правительственные чиновники высокого ранга.

    • АЛЬТЕРНАТИВА БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТАМ?
      2020-07-30 09:39
      3455

      Задача – перенаправить сбережения населения в реальный сектор экономики Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Армении после "бархатной революции" приобрела особую актуальность. На фоне же кризиса, вызванного пандемией коронавируса, этот вопрос становится сегодня все острее. Для развития производств нужны деньги, но потенциальные инвесторы, о которых еще не так давно с вожделением говорил премьер-министр Никол Пашинян, так и не появились. Сейчас эта задача намного усложняется, поскольку инвесторы, как правило, в период кризисов занимают выжидательную позицию.