Последние новости
0
1479

ЛУЗЕРЫ ИЛИ ГЕРОИ

На завершившейся в Красноярске зимней Универсиаде в соревнованиях по фигурному катанию произошел интересный случай.

ВЫСТУПЛЕНИЕ бразильца Лаерте Руан де Оливейра де Лимы можно назвать худшим в истории взрослого фигурного катания. В ходе выступления в короткой программе бразилец сумел лишь исполнить аксель в полтора оборота и сальхов в один оборот. Техническая оценка составила 1,75 балла, зато за компоненты он получил сразу 10,70 – в сумме 12,45. Разумеется, де Лима занял последнее 26-е место. Для сравнения: ставший 24-м фигурист из Гонконга набрал 121,69 балла, а результат победителя Матео Рицци из Италии – 273,54 балла.

"Начал кататься из-за работы, был смотрителем катка, - рассказал в одночасье ставший известным бразильский фигурист. – Ещё через два года познакомился со своей будущей женой Кристиной Гарсиа, которая показала мне мир катания на коньках. Я влюбился в него и захотел кататься на коньках, но в Бразилии не так много мест для катания. Я занимаюсь там же, где работаю. Вначале мне казалось невозможным добраться до такого большого турнира, как Универсиада. Я счастлив здесь оказаться, я впервые на соревнованиях такого масштаба. Столько участников, было тяжело, но я не упал. Я чувствовал поддержку болельщиков, всё на отличном уровне", - сказал де Лима.

СТОИТ ОТМЕТИТЬ, что формально бразилец – не самый худший фигурист в истории. Этот титул вот уже два года как принадлежит юноше по имени Кришна Элури из Индии. 14-летний парнишка, выступая на этапе юниорского Гран-при в Барселоне, показал потрясающий результат: 3,02 – в короткой программе, 10,07 – в произвольной. Это мировой антирекорд соревнований, проходящих под контролем Международного союза конькобежцев ISU.

Как квалифицировать подобные выступления – это "лузерство" (loser - проигравший, неудачник) или в каком-то смысле проявление смелости, а где-то и героизма? Учитывая, что де Лима и Элури на оценки реагировали позитивно и получали удовольствие от самой атмосферы соревнований, их вполне можно считать героями. В отличие от тех, например, кто ради победы готов на все, в том числе на применение допинга. Ребята не нарушали никаких правил, не искали лазеек, а просто хотели принять участие в большом празднике спорта. Ведь именно этой цели изначально должны служить соревнования вроде Универсиады и Олимпийских игр.
   Вспомним в связи с этим о прыгуне с трамплина Майкле Эдвардсе, больше известном как "Эдди Орел". Чтобы исполнить свою мечту и выступить на Олимпийских играх в Калгари-1988, британец прошел через массу трудностей, но в итоге добился своего, хотя его результат ничего кроме улыбки вызвать не мог. Если покопаться, таких примеров в истории спорта немало (читайте ниже). Именно такие спортсмены придают соревнованиям неповторимый колорит, заставляя о себе говорить не меньше, чем о чемпионах.

ФРАЗУ "Главное – не победа, а участие" часто приписывают основателю современного олимпийского движения барону Пьеру де Кубертену. Иногда ее даже называют олимпийским девизом. Это не совсем верно – у олимпийского движения есть один официальный девиз "Citius, Altius, Fortius!" ("Быстрее, Выше, Сильнее!"). А вышесказанные слова принадлежат не Пьеру де Кубертену (он никогда на это и не претендовал), а американскому епископу из штата Пенсильвания Этельберту Талботу. Во время службы в лондонском соборе Святого Павла он вспомнил о трагической истории марафонца Дорандо Пьетри, который упал перед самой финишной ленточкой. Итальянцу помогли доковылять до финиша, но в дальнейшем он был за это дисквалифицирован. Утешая неудачливого Пьетри, а вместе с ним всех проигравших на Олимпийских играх в Лондоне 1908 года, епископ произнес исторические слова, ставшие 11-й заповедью  спортсменов-олимпийцев, которые не смогли взойти на пьедестал почета. Увы, эта знаменитая фраза в мировом спорте сегодня употребляется чаще "для галочки". Ради победы целые государства и отдельные спортсмены готовы пойти на многое. Первые ради мирового престижа, вторые – ради славы и денег.

Напоследок вспомним нескольких спортсменов, вошедших в историю отнюдь не благодаря победам и медалям.  

Реджи Стрикленд из США по праву носит звание худшего боксера за всю историю этого вида спорта. За 18 лет спортивной карьеры он проиграл 276 боев из 363 и заслужил кличку Professional Loser. Заботливые боксерские комиссии США отзывают лицензии часто проигрывающих, чтобы берегли здоровье. Когда это случилось со Стриклендом, он просто стал участвовать в боях под другими именами. Полная бесталанность в боксе - семейная черта Стриклендов: его брат и жена выиграли всего по два боя в своей карьере.

132-килограммовый американский атлет Тревор Мисипека готовился к толканию ядра на чемпионате мира по легкой атлетике в 2001 году, планируя выступить за Восточное Самоа. И мир бы не узнал об этом удивительном человеке, если бы Тревора не вытолкали на забег на 100 метров – больше поставить туда было некого. Преодолевая одышку и недоумение, Мисипека буквально дополз до финиша с самым худшим в истории большого спорта результатом – больше 14 секунд. За этот антирекорд спортсмен получил прозвище Черепаха.

На ОИ-2000 в сборную Экваториальной Гвинеи был включен пловец Эрик Муссамбани. 22-летний паренек до этого плавал всего 8 месяцев, тренируясь исключительно в 20-метровом бассейне при отеле. Квалификацию на заплыв 100 метров вольным стилем он прошел случайно: его соперники ринулись в воду до судейского сигнала и были сняты с соревнований. А Эрик почему-то даже не сдвинулся с места, скорее всего, понятия не имея о старте профессионального заплыва. Но на этом его везение и закончилось. В заплыве с более опытными спортсменами гвинеец быстро обессилел, едва не утонул, но все же добрался до финиша за 1 минуту и почти 53 секунды – на 1 минуту и 5 секунд дольше, чем победитель. Тогда в Сиднее Муссамбани все сочувствовали и дружески похлопывали по плечу, зато на родине неблагодарные соотечественики объявили его позором нации и лишили доступа к тому самому бассейну.

До 25 лет кениец Филипп Бойт практиковался в беге на короткие дистанции. А потом вдруг передумал и переключился на более экзотический для кенийских широт вид спорта – лыжи, ради чего даже переехал в Финляндию. На Играх-1998 в Нагано Бойт с большим отставанием пришел последним к финишу 10-километрового лыжного забега. Предсказуемый позор обернулся признанием: победитель гонки норвежец Бьорн Дели дождался финиша кенийца, чтобы поприветствовать его. Бойт не угомонился и через 8 лет принял участие в ОИ-2006 в Турине. На этот раз он опередил сразу 6 соперников. В своих редких интервью кениец жалуется, что не может найти спонсора на родине: дескать, мало кто в его стране понимает важность лыжного спорта. Надо полагать, это связано с отсутствием снега.

ЗАМЫКАЕТ сей печальный список Али Диа, пожизненную славу которому принесли 20 минут позора на футбольном поле. Селекционеры клуба АПЛ "Саутгемптона" взяли сенегальского паренька в команду по недоразумению. В 1996 году агент Диа показал им видео с фрагментами игры якобы своего клиента, а на самом деле знаменитого либерийского нападающего Джорджа Веа. Али и Джордж были похожи как две капли воды. По другим данным, агент Диа убедил клуб, что его клиент и Веа родственники и футбольное мастерство у них в крови.

 Кадровый кикс обнаружился в первой (и последней) игре Диа в матче Премьер-лиги. Горе-спортсмен, ранее игравший в любительских клубах, продемонстрировал все недостатки – от незнания правил до плохой реакции и отсутствия физподготовки. Во втором тайме тренер убрал сенегальца с поля, а заодно и из большого футбола.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      252

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.

    • ОЗДОРОВИТ ЛИ КОРОНАВИРУС ФУТБОЛ?
      2020-03-26 08:56
      470

      Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по мировой футбольной империи, где в последние годы крутятся колоссальные деньги.

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      611

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      794

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ЛЬДУ (ВИДЕО)
      2020-01-24 17:33
      5772

      На проходящем в австрийском городе Грац чемпионате Европы по фигурному катанию в соревнованиях мужчин представитель Армении Славик Айрапетян занял 18-е место. В короткой программе Айрапетян набрал 66.89 балла (20-й результат) и вышел в финал (20-е место среди 35 спортсменов) в числе участников. В произвольной программе наш фигурист с результатом 127.72 занял 18-е место, заняв аналогичную позицию по сумме двух программ (194.61).

    • ФИГУРИСТЫ СТАРТУЮТ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ЛЬДУ
      2020-01-20 10:30
      3719

      С 20 по 26 января во втором по численности городе Австрии Граце пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. 170 спортсменов из 33 стран выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • ФИГУРИСТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ
      2019-10-23 14:12
      2855

      Новый сезон в фигурном катании постепенно набирает обороты. Представители этого вида спорта с сентября участвуют в международных соревнованиях, набирая форму и готовясь к главным стартам сезона 2019/2020.

    • Спортшкола Ирины Родниной переименована
      2019-05-08 18:26
      2199

      Столичная спортшкола фигурного катания имени Ирины Родниной переименована в "Ереванскую спортшколу фигурного катания и хоккея". Данное решение было принято в ходе очередного заседания Совета старейшин Еревана.