ЛУЗЕРЫ ИЛИ ГЕРОИ
На завершившейся в Красноярске зимней Универсиаде в соревнованиях по фигурному катанию произошел интересный случай.
ВЫСТУПЛЕНИЕ бразильца Лаерте Руан де Оливейра де Лимы можно назвать худшим в истории взрослого фигурного катания. В ходе выступления в короткой программе бразилец сумел лишь исполнить аксель в полтора оборота и сальхов в один оборот. Техническая оценка составила 1,75 балла, зато за компоненты он получил сразу 10,70 – в сумме 12,45. Разумеется, де Лима занял последнее 26-е место. Для сравнения: ставший 24-м фигурист из Гонконга набрал 121,69 балла, а результат победителя Матео Рицци из Италии – 273,54 балла.
"Начал кататься из-за работы, был смотрителем катка, - рассказал в одночасье ставший известным бразильский фигурист. – Ещё через два года познакомился со своей будущей женой Кристиной Гарсиа, которая показала мне мир катания на коньках. Я влюбился в него и захотел кататься на коньках, но в Бразилии не так много мест для катания. Я занимаюсь там же, где работаю. Вначале мне казалось невозможным добраться до такого большого турнира, как Универсиада. Я счастлив здесь оказаться, я впервые на соревнованиях такого масштаба. Столько участников, было тяжело, но я не упал. Я чувствовал поддержку болельщиков, всё на отличном уровне", - сказал де Лима.
СТОИТ ОТМЕТИТЬ, что формально бразилец – не самый худший фигурист в истории. Этот титул вот уже два года как принадлежит юноше по имени Кришна Элури из Индии. 14-летний парнишка, выступая на этапе юниорского Гран-при в Барселоне, показал потрясающий результат: 3,02 – в короткой программе, 10,07 – в произвольной. Это мировой антирекорд соревнований, проходящих под контролем Международного союза конькобежцев ISU.
Как квалифицировать подобные выступления – это "лузерство" (loser - проигравший, неудачник) или в каком-то смысле проявление смелости, а где-то и героизма? Учитывая, что де Лима и Элури на оценки реагировали позитивно и получали удовольствие от самой атмосферы соревнований, их вполне можно считать героями. В отличие от тех, например, кто ради победы готов на все, в том числе на применение допинга. Ребята не нарушали никаких правил, не искали лазеек, а просто хотели принять участие в большом празднике спорта. Ведь именно этой цели изначально должны служить соревнования вроде Универсиады и Олимпийских игр.
Вспомним в связи с этим о прыгуне с трамплина Майкле Эдвардсе, больше известном как "Эдди Орел". Чтобы исполнить свою мечту и выступить на Олимпийских играх в Калгари-1988, британец прошел через массу трудностей, но в итоге добился своего, хотя его результат ничего кроме улыбки вызвать не мог. Если покопаться, таких примеров в истории спорта немало (читайте ниже). Именно такие спортсмены придают соревнованиям неповторимый колорит, заставляя о себе говорить не меньше, чем о чемпионах.
ФРАЗУ "Главное – не победа, а участие" часто приписывают основателю современного олимпийского движения барону Пьеру де Кубертену. Иногда ее даже называют олимпийским девизом. Это не совсем верно – у олимпийского движения есть один официальный девиз "Citius, Altius, Fortius!" ("Быстрее, Выше, Сильнее!"). А вышесказанные слова принадлежат не Пьеру де Кубертену (он никогда на это и не претендовал), а американскому епископу из штата Пенсильвания Этельберту Талботу. Во время службы в лондонском соборе Святого Павла он вспомнил о трагической истории марафонца Дорандо Пьетри, который упал перед самой финишной ленточкой. Итальянцу помогли доковылять до финиша, но в дальнейшем он был за это дисквалифицирован. Утешая неудачливого Пьетри, а вместе с ним всех проигравших на Олимпийских играх в Лондоне 1908 года, епископ произнес исторические слова, ставшие 11-й заповедью спортсменов-олимпийцев, которые не смогли взойти на пьедестал почета. Увы, эта знаменитая фраза в мировом спорте сегодня употребляется чаще "для галочки". Ради победы целые государства и отдельные спортсмены готовы пойти на многое. Первые ради мирового престижа, вторые – ради славы и денег.
Напоследок вспомним нескольких спортсменов, вошедших в историю отнюдь не благодаря победам и медалям.
Реджи Стрикленд из США по праву носит звание худшего боксера за всю историю этого вида спорта. За 18 лет спортивной карьеры он проиграл 276 боев из 363 и заслужил кличку Professional Loser. Заботливые боксерские комиссии США отзывают лицензии часто проигрывающих, чтобы берегли здоровье. Когда это случилось со Стриклендом, он просто стал участвовать в боях под другими именами. Полная бесталанность в боксе - семейная черта Стриклендов: его брат и жена выиграли всего по два боя в своей карьере.
132-килограммовый американский атлет Тревор Мисипека готовился к толканию ядра на чемпионате мира по легкой атлетике в 2001 году, планируя выступить за Восточное Самоа. И мир бы не узнал об этом удивительном человеке, если бы Тревора не вытолкали на забег на 100 метров – больше поставить туда было некого. Преодолевая одышку и недоумение, Мисипека буквально дополз до финиша с самым худшим в истории большого спорта результатом – больше 14 секунд. За этот антирекорд спортсмен получил прозвище Черепаха.
На ОИ-2000 в сборную Экваториальной Гвинеи был включен пловец Эрик Муссамбани. 22-летний паренек до этого плавал всего 8 месяцев, тренируясь исключительно в 20-метровом бассейне при отеле. Квалификацию на заплыв 100 метров вольным стилем он прошел случайно: его соперники ринулись в воду до судейского сигнала и были сняты с соревнований. А Эрик почему-то даже не сдвинулся с места, скорее всего, понятия не имея о старте профессионального заплыва. Но на этом его везение и закончилось. В заплыве с более опытными спортсменами гвинеец быстро обессилел, едва не утонул, но все же добрался до финиша за 1 минуту и почти 53 секунды – на 1 минуту и 5 секунд дольше, чем победитель. Тогда в Сиднее Муссамбани все сочувствовали и дружески похлопывали по плечу, зато на родине неблагодарные соотечественики объявили его позором нации и лишили доступа к тому самому бассейну.
До 25 лет кениец Филипп Бойт практиковался в беге на короткие дистанции. А потом вдруг передумал и переключился на более экзотический для кенийских широт вид спорта – лыжи, ради чего даже переехал в Финляндию. На Играх-1998 в Нагано Бойт с большим отставанием пришел последним к финишу 10-километрового лыжного забега. Предсказуемый позор обернулся признанием: победитель гонки норвежец Бьорн Дели дождался финиша кенийца, чтобы поприветствовать его. Бойт не угомонился и через 8 лет принял участие в ОИ-2006 в Турине. На этот раз он опередил сразу 6 соперников. В своих редких интервью кениец жалуется, что не может найти спонсора на родине: дескать, мало кто в его стране понимает важность лыжного спорта. Надо полагать, это связано с отсутствием снега.
ЗАМЫКАЕТ сей печальный список Али Диа, пожизненную славу которому принесли 20 минут позора на футбольном поле. Селекционеры клуба АПЛ "Саутгемптона" взяли сенегальского паренька в команду по недоразумению. В 1996 году агент Диа показал им видео с фрагментами игры якобы своего клиента, а на самом деле знаменитого либерийского нападающего Джорджа Веа. Али и Джордж были похожи как две капли воды. По другим данным, агент Диа убедил клуб, что его клиент и Веа родственники и футбольное мастерство у них в крови.
Кадровый кикс обнаружился в первой (и последней) игре Диа в матче Премьер-лиги. Горе-спортсмен, ранее игравший в любительских клубах, продемонстрировал все недостатки – от незнания правил до плохой реакции и отсутствия физподготовки. Во втором тайме тренер убрал сенегальца с поля, а заодно и из большого футбола.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 17:02
23 ноября в Сингапуре стартует матч за шахматную корону. Звание чемпиона мира оспорят его нынешний обладатель Дин Лижэнь (Китай) и Гукеш Доммараджу (Индия). Расскажем подробнее о главном шахматном событии этого года.
-
2024-11-20 11:23
В черногорском городе Петровац 19 ноября завершился чемпионат Европы по шахматам с участием 388 игроков из 42 стран, которые сыграли 11 туров. Армения была представлена 20 участниками, в том числе 8 гроссмейстерами.
-
2024-11-20 06:29
Легендарный советский/российский борец греко-римского стиля Александр Карелин, выступавший в супертяжелом весе, за свою карьеру провел 889 поединков, победив в 887 из них. С 1994 года сибирский богатырь не отдавал соперникам в схватках ни одного балла.
-
2024-11-19 09:18
С 20 по 22 ноября в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна пройдет 37-й чемпионат мира по борьбе среди военнослужащих с участием свыше 400 спортсменов из 24 стран.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-01 15:05
Спортивная пара российских фигуристов Карина Акопова-Никита Рахманин сообщила о своих планах выступать за Армению. О причинах они рассказали в интервью Sports.ru.
-
2024-09-25 06:26
Победители спортивных соревнований получают свои трофеи сразу после решающего матча, поединка, гонки и т.д. Иногда чемпионский кубок вручается чуть позже, однако такая задержка оговаривается отдельно и происходит крайне редко. Но однажды победитель получил заслуженную награду спустя 74 года. Как такое могло произойти?
-
2024-06-20 14:00
На недавнем конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) в Лас-Вегасе фигуристы получили разрешение на исполнение сальто в соревновательных программах. Предложение было внесено техническим комитетом и одобрено большинством голосов в пакете изменений к правилам.
-
2024-05-30 09:11
Российские СМИ последние пару дней пестрят сообщениями о переходах фигуристов этой страны в сборную Армении. Речь идет о Софье Титовой и спортивной паре Карина Акопова/Никита Рахманин. Корр. "ГА" связался с источником в Федерации фигурного катания Армении, чтобы прояснить ситуацию. Отметим, что на данный момент временно исполняющим обязанности президента ФФКА является ее вице-президент Арам Власян.