Последние новости

РИТОРИКА ОТ ПАШИНЯНА, или ОТКУДА У БЕДНЯКА КРЕДИТЫ?

Вечером 15 марта, когда вся общественность обсуждала детали сноса кафе, прилегающих к Опере, и противостояние сотрудников этих объектов с полицией, премьер-министр оставил на своей страничке в Фейсбук следующую запись:

"СЕГОДНЯ 11281 бенефициар в Армении выплачивают ежемесячный кредит в размере 100000 драмов и более. Некоторые из них выплачивают 100 тысяч драмов в месяц, кто-то - около 400 тысяч в месяц, а есть такие, кто ежемесячно покрывает кредит на сумму порядка миллиона драмов. Напомню, что речь идет о людях, которые официально считаются бедными и получают от 18 тысяч до 40 тысяч драмов в качестве социальной поддержки.

Правительство тратит около 4,5 млрд драмов в год, чтобы обеспечить более 11000 человек. Должен сказать, что для того, чтобы повысить зарплату в вооруженных силах на 10%, необходимо 9 млрд драмов в год. Теперь, что вы скажете, дорогие соотечественники, наши вышеупомянутые 11281 соотечественник должны быть лишены пособия или нет?"

Напомним, что ранее Никол Пашинян неоднократно поднимал тему борьбы с бедностью, отмечая, что в Армении сегодня работают 350 тысяч человек, а результат их работы делится на 800 тысяч получающих различные пособия и пенсии. "И эти 800 тысяч человек требуют от 350 тысяч, чтобы они улучшили их положение, обеспечили их бесплатным медицинским обслуживанием, строили дороги, а также подняли пенсии и зарплаты", - говорил он, упрекая сограждан в инерционности мышления и нежелании выбираться из нищенского существования.

И тогда слова премьера о том, что "бедность в головах", что "не надо спрашивать, что сделало для тебя государство, спроси лучше себя, что ты сделал для этого государства", вызвало шквал гневных комментариев граждан. И на этот раз предложение лишать социальной помощи обладателей крупных кредитов получило свыше 3 тысяч комментариев, из которых львиная доля - негативного плана, а то и содержащих прямой вызов.

 В ЧАСТНОСТИ, люди призывали не рубить сплеча, лишая семьи с детьми и стариками государственной поддержки, а разобраться в каждой конкретной ситуации - почему та или иная семья решилась на крупный кредит? И перечисляли случаи: кто-то влез в долги, чтобы сделать срочную операцию родственнику, кому-то деньги понадобились для оплаты курса химиотерапии... Одна из написавших привела пример своей семьи. Сама по специальности медсестра, муж - строитель, живут по найму, дети маленькие, а работу найти не могут. "Создайте рабочие места, и мы охотно пойдем работать и не будем зависеть от семейного пособия", - обратилась она к Пашиняну.

Не надо спрашивать, что сделало для тебя государство, спроси лучше себя, что ты сделал для этого государства

Другая написала, что одна воспитывает ребенка и вынуждена была взять кредит, чтобы оплатить услуги репетитора для сына, а потом и внести за него учебную плату.

В редакцию несколько раз обращался за помощью задолжавший банкам азатамартик, инвалид I группы, который заверял, что вынужден был влезть в долги из-за операции и дорогостоящих лекарств, в результате на его военную пенсию накладывается арест и каждый месяц приходится обращаться к сотрудникам СПИСА, чтобы помогли получить причитающиеся деньги и свести концы с концами. И таких примеров множество.

Большинство откликнувшихся на запись премьера предлагали варианты решения проблемы. Вместо того чтобы "обирать" и без того бедных людей, граждане предлагали сократить размеры зарплат депутатов, число которых искусственно увеличили на 31 "кнопконажимателя", подсчитывали, что вместе с премиальными, которыми в течение лишь одной недели так щедро вознаградили себя новоиспеченные члены новой команды, как раз наберется порядка 9 млрд драмов, необходимых для повышения зарплаты военнослужащих.

СТРАННО, но в комментариях люди искренне надеются, что премьер хочет знать их мнение. Между тем наверху вопрос уже давно решен. Так, еще 10 февраля на вопросы корреспондента "ГА", предусмотрены ли изменения в порядке оказания социальной помощи и где гарантии, что в результате многие действительно нуждающиеся семьи не лишатся помощи от государства, министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян ответила, что вся система будет действовать по новой модели.

"Прежде всего претерпел изменения порядок выплаты социальных пособий. Первые краткосрочные изменения коснутся тех, кто имеет крупные кредиты в банках. Сейчас в сотрудничестве с Центральным банком выверяются данные. Из списка получающих семейное пособие будут выведены те, у кого ежемесячные выплаты по кредитам в банках составляют 100 тыс. драмов и выше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНОЦИД В СУМГАИТЕ ПРОДОЛЖАЛСЯ ТРИ ДНЯ
      2024-03-01 10:16
      634

      29 февраля текущего года в ереванской церкви Святого Саркиса состоялась поминальная служба по убиенным в Сумгаите армянам. Как известно, одними из первых жертв политики Азербайджана по подавлению свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха стали армянские жители Сумгаита – города, который находится в нескольких сотнях километров от Арцаха и в 25 километрах от «интернациональной» столицы Азербайджана Баку. Резня в Сумгаите продолжалась три дня - с 27 по 29 февраля 1988 года. Армянские погромы сопровождались беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием, грабежами, были даже случаи каннибализма.

    • АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?
      2024-02-29 10:08
      1262

      Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47
      2462

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

    • ПОД КАКИМ ФЛАГОМ РАБОТАЕТ МИНИСТР АНДРЕАСЯН?
      2024-02-13 09:37
      2423

      С приходом к власти «бархатных революционеров» под прицелом власти оказались наши дети. Какие только эксперименты не ставили над ними! В продаже появились комплекты игры в лего с турецким флагом для самых маленьких. Во втором классе задают детям рисовать картинку с радужными цветами, напоминающими флаг ЛГБТ-сообщества, а с 5 класса решили под предлогом факультатива «Здоровый образ жизни» просвещать заодно и в сексуальном плане, чтобы научить наших детей в столь юном возрасте предохраняться от нежелательной беременности! В какой стране мы живем? Кому в голову взбрело, что наши дети в 10-11 лет должны быть подкованы в вопросах интима?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРИ ИЗ АРЦАХА НЕ ВЫДАЮТ ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ
      2024-01-31 10:49
      2096

      Мелине Арутюнян – мать пятерых детей, из которых четверо - будущие воины. У ее семьи, вынужденно покинувшей Арцах в 2020 году, накопилось немало вопросов к властям Армении.

    • ФАНТАЗЕРЫ, УСИЛЕННЫЕ ФАНТАСТАМИ
      2022-06-03 13:54
      2668

      Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2839

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      5149

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.