Последние новости

РИТОРИКА ОТ ПАШИНЯНА, или ОТКУДА У БЕДНЯКА КРЕДИТЫ?

Вечером 15 марта, когда вся общественность обсуждала детали сноса кафе, прилегающих к Опере, и противостояние сотрудников этих объектов с полицией, премьер-министр оставил на своей страничке в Фейсбук следующую запись:

"СЕГОДНЯ 11281 бенефициар в Армении выплачивают ежемесячный кредит в размере 100000 драмов и более. Некоторые из них выплачивают 100 тысяч драмов в месяц, кто-то - около 400 тысяч в месяц, а есть такие, кто ежемесячно покрывает кредит на сумму порядка миллиона драмов. Напомню, что речь идет о людях, которые официально считаются бедными и получают от 18 тысяч до 40 тысяч драмов в качестве социальной поддержки.

Правительство тратит около 4,5 млрд драмов в год, чтобы обеспечить более 11000 человек. Должен сказать, что для того, чтобы повысить зарплату в вооруженных силах на 10%, необходимо 9 млрд драмов в год. Теперь, что вы скажете, дорогие соотечественники, наши вышеупомянутые 11281 соотечественник должны быть лишены пособия или нет?"

Напомним, что ранее Никол Пашинян неоднократно поднимал тему борьбы с бедностью, отмечая, что в Армении сегодня работают 350 тысяч человек, а результат их работы делится на 800 тысяч получающих различные пособия и пенсии. "И эти 800 тысяч человек требуют от 350 тысяч, чтобы они улучшили их положение, обеспечили их бесплатным медицинским обслуживанием, строили дороги, а также подняли пенсии и зарплаты", - говорил он, упрекая сограждан в инерционности мышления и нежелании выбираться из нищенского существования.

И тогда слова премьера о том, что "бедность в головах", что "не надо спрашивать, что сделало для тебя государство, спроси лучше себя, что ты сделал для этого государства", вызвало шквал гневных комментариев граждан. И на этот раз предложение лишать социальной помощи обладателей крупных кредитов получило свыше 3 тысяч комментариев, из которых львиная доля - негативного плана, а то и содержащих прямой вызов.

 В ЧАСТНОСТИ, люди призывали не рубить сплеча, лишая семьи с детьми и стариками государственной поддержки, а разобраться в каждой конкретной ситуации - почему та или иная семья решилась на крупный кредит? И перечисляли случаи: кто-то влез в долги, чтобы сделать срочную операцию родственнику, кому-то деньги понадобились для оплаты курса химиотерапии... Одна из написавших привела пример своей семьи. Сама по специальности медсестра, муж - строитель, живут по найму, дети маленькие, а работу найти не могут. "Создайте рабочие места, и мы охотно пойдем работать и не будем зависеть от семейного пособия", - обратилась она к Пашиняну.

Не надо спрашивать, что сделало для тебя государство, спроси лучше себя, что ты сделал для этого государства

Другая написала, что одна воспитывает ребенка и вынуждена была взять кредит, чтобы оплатить услуги репетитора для сына, а потом и внести за него учебную плату.

В редакцию несколько раз обращался за помощью задолжавший банкам азатамартик, инвалид I группы, который заверял, что вынужден был влезть в долги из-за операции и дорогостоящих лекарств, в результате на его военную пенсию накладывается арест и каждый месяц приходится обращаться к сотрудникам СПИСА, чтобы помогли получить причитающиеся деньги и свести концы с концами. И таких примеров множество.

Большинство откликнувшихся на запись премьера предлагали варианты решения проблемы. Вместо того чтобы "обирать" и без того бедных людей, граждане предлагали сократить размеры зарплат депутатов, число которых искусственно увеличили на 31 "кнопконажимателя", подсчитывали, что вместе с премиальными, которыми в течение лишь одной недели так щедро вознаградили себя новоиспеченные члены новой команды, как раз наберется порядка 9 млрд драмов, необходимых для повышения зарплаты военнослужащих.

СТРАННО, но в комментариях люди искренне надеются, что премьер хочет знать их мнение. Между тем наверху вопрос уже давно решен. Так, еще 10 февраля на вопросы корреспондента "ГА", предусмотрены ли изменения в порядке оказания социальной помощи и где гарантии, что в результате многие действительно нуждающиеся семьи не лишатся помощи от государства, министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян ответила, что вся система будет действовать по новой модели.

"Прежде всего претерпел изменения порядок выплаты социальных пособий. Первые краткосрочные изменения коснутся тех, кто имеет крупные кредиты в банках. Сейчас в сотрудничестве с Центральным банком выверяются данные. Из списка получающих семейное пособие будут выведены те, у кого ежемесячные выплаты по кредитам в банках составляют 100 тыс. драмов и выше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1319

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2134

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1053

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1765

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4624

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • НЕ ГНЕВИТЕ ПЕНСИОНЕРА!
      2021-04-27 10:35
      2039

      Социальный министр бросил нянечек и стал игрушкой Пашиняна? 20 июня этого года состоятся внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении, которые предопределят судьбу горемычного и.о. премьера Никола Пашиняна. В свете этого события все законы и правительственные нормативные акты в области социальной политики, ясное дело, приобретают политическое значение. Что это значит?

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      3049

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      1561

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".