Последние новости

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И БАНКОВСКАЯ СФЕРА АРМЕНИИ

В феврале 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что банковская сфера Армении должна профинансировать экономическую революцию в республике.

СПРАВЕДЛИВОСТИ ради следует отметить, что банковская система Армении уже давно играет важную роль в развитии экономики страны, а в последние годы ее значимость начала существенно расти.

За последние 10 лет один из показателей финансового посредничества в экономике - соотношение кредитов к ВВП, вырос почти втрое. По итогам 2018 года доля кредитов в ВВП составила 51,6%, тогда как в 2008 году она составляла 17,8%. Этот показатель сейчас находится на исторически высоком уровне и является одним из самых высоких среди стран СНГ. 

Крупные производства, инфраструктурные и другие проекты, а также сегмент малого и среднего бизнеса сегодня редко обходятся без финансирования банков. Банковская система Армении является самым крупным и почти безальтернативным инвестором экономики страны, и этому есть ряд важных причин.

В первую очередь, это обусловлено неразвитостью или недостаточной состоятельностью остальных игроков финансового рынка по сравнению с банковской системой, которая доказала свою надежность и устойчивость к финансовым шокам.

При этом прямые иностранные инвестиции как источник финансирования бизнеса, особенно в последние годы, оставляют желать лучшего: их объем по последним данным Всемирного банка (на 2017 год) составил всего 249,7 млн долларов. Ретроспективный анализ данного показателя свидетельствует о том, что потолок показателя по притоку ПИИ был достигнут 10 лет назад и составлял около 1 млрд. долларов.

В то же время кредитование банками по итогам 2018 года превысило 3 трлн драмов, или примерно 6,2 млрд долларов.

Таким образом, если банковская система, в целом, является главным источником финансирования экономики Армении, то среди банков инвестором номер один выступает Америабанк. Так, Америабанк из 17-ти действующих сегодня в республике банков занимает лидирующую позицию как в целом по совокупному объему кредитования, так и по кредитованию частных предприятий.

Кредитный портфель Америабанка по итогам 2018 года составил 547,9 млрд. драмов или 17,8% от всего объема кредитования банковской системы Армении. При этом за год банк обеспечил рост кредитного портфеля на 14,2%.

Объем кредитования частных предприятий Америабанком по итогам прошедшего года составил 440,2 млрд. драмов. Причем, банк занимает позицию лидера также по показателю кредитования крупных предприятий, который составил 346,6 млрд. драмов, а портфель кредитования МСБ достигает 93,6 млрд. драмов.

Кредитивный портфель Америабанка диверсифицирован, банк кредитуют в полном объеме различные сферы экономики. В частности, кредитование промышленности банком на конец 2018 год составило 87,2 млрд. драмов, сельского хозяйства – 13,1 млрд. драмов, строительства – 22,5 млрд. драмов, транспорта и связи – 48,2 млрд. драмов, торговли – 81,7 млрд. драмов, сфера обслуживания – 20,7 млрд. драмов.

Следует отметить, что благодаря увеличению Центробанком минимального требования к капиталу, совокупный капитал Америабанка был пополнен до 89,7 млрд. драмов или примерно 184 млн. долларов, и сегодня является самым крупным на банковском рынке. Это позволяет банку расширить возможности финансирования экономики Армении и внести свой весомый вклад в ее развитие, передает arka.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Офис Роберта Кочаряна: КАК ВСЕГДА ОН ЛЖЕТ
      2020-11-29 21:43
      182

      Руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян выступил с заявлением в связи с сегодняшними двумя записями премьер-министра Армении Никола Пашиняна в соцсети Facebook.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "ОН НАГЛО ЛЖЕТ"
      2020-11-29 20:52
      290

      Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов открыто обвинил главу правительства Никола Пашиняна в обмане и сдаче земель.

    • Агаси ЕНОКЯН: ЭТО САМЫЙ ПОДЛЫЙ ШАНТАЖ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОДНЫМ ЖЕРТВ ВОЙНЫ И ПЛЕННЫМ
      2020-11-29 20:11
      285

      Это не обычный обман, а результат чудовищного воображения, когда превращаешь тела погибших, находящихся в Азербайджане, и пленных в своих заложников, чтобы удержать власть в Армении, виновными в решении вопроса превращаешь кричащих "Никол предатель", гонишь родных пленных, чтобы они заставили замолчать тех, кто требует твоей отставки, использовать их горе, чтобы решить твою проблему с властью. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Агаси Енокян.

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      359

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА ПРЕМИИ, НА ВПК ДЕНЕГ НЕТ
      2020-11-27 10:33
      1418

      Но сам не плошай Поняв, что у нынешних властей полностью отсутствует какое-либо видение в деле развития военного-промышленного комплекса страны, налицо их некомпетентность, а зачастую и откровенное нежелание способствовать позитивным сдвигам в этом направлении, за дело взялись уже простые граждане. Точнее, люди, обладающие знаниями, те, кто готов, хочет и может по мере своих сил делать что-то во благо своей страны.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3401

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      1092

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

    • Зампред ЦБ Армении о новых правилах кредитования
      2020-09-24 16:49
      478

      Выдача кредитов физическим лицам в Армении с будущего года ужесточится, заявил зампред Центробанка Армении Нерсес Ерицян в четверг на слушаниях в парламенте, организованных фракцией "Процветающая Армения".