Последние новости

ССС "ПРОТИВ СВОБОДЫ СЛОВА" В АРМЕНИИ:

газета требует не раскрывать источники информации

На прошлой неделе газета "Жоговурд" (Народ) опубликовала допросы трех свидетелей по делу 1 марта, в том числе экс-президента Сержа Саргсяна. После публикации статей Спецследственная служба возбудила уголовное дело по факту публикации материалов предварительного следствия, передает newsarmenia.am.

Как отмечает издание, возбужденное дело не направлено против газеты, поскольку согласно закону "О СМИ", средства массовой информации не несут ответственности за публикацию секретной информации. Следовательно, как отметили в газете, целью Спецследственной службы является не "Жоговурд", который распространил информацию, а человек или группа лиц, которые предоставили данные по допросам журналистам.

Несмотря на это, как отметили в газете, уголовное дело так или иначе ударит по деятельности не только "Жоговурд", но и по всем СМИ. Отныне источники информации, которые захотят остаться неизвестными и конфиденциальность которых гарантируется законом, будут осторожнее. Поэтому журналисты лишатся важных источников информации, для привлечения которых было затрачено много времени.

"Таким образом, возбуждение уголовного дела со стороны Спецследственной службы является прямым ударом по свободе слова и прессы, праву общественности на получение информации", - пишет газета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат пояснила, почему Артура Ванецяна вызвали в Специальную следственную службу Армении
      2020-05-07 19:15
      461

      Адвокат бывшего директора Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Лусине Саакян пояснила, почему А. Ванецян сегодня был приглашен в Специальную следственную службу (ССС) РА.

    • Генсек СЕ об ограничении свободы СМИ
      2020-04-30 14:42
      425

      В заявлении, опубликованном в преддверии Всемирного дня свободы печати, который отмечается 3 мая, Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич призывает правительства не допускать необоснованного ограничения свободы СМИ в период кризиса, связанного с COVID-19.

    • «МЕДИА АДВОКАТ» ПРИЗЫВАЕТ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ТИРАЖИРОВАНИЮ НЕНАВИСТИ И НАСИЛИЯ
      2020-04-30 11:03
      1055

                 Инициатива «Медиа адвокат» привержена своей миссии – защите свободы слова и осуждения насилия. В последние дни кампания против свободы слова, уровень ненависти и насилия в стране достигли своего пика, говорится в заявлении инициативы.

    • ДАВЛЕНИЕ НА СМИ ВСЕ НАРАСТАЕТ
      2020-04-29 17:33
      2115

      Инициативы правительства и парламента никуда не годятся 1-й квартал с.г. выдался для журналистов и СМИ напряженным, что было обусловлено, во-первых, освещением агитационной кампании по референдуму (напомним, что режим ЧП в Армении был объявлен 16 марта, а по положению на 11 марта премьер Пашинян еще проводил свои митинги в Сюнике. – Ред.), а во-вторых, объявленными ограничениями свободы слова по причине распространения коронавируса. Это создало для СМИ серьезные проблемы. Об этом говорится в обнародованном 29 апреля с.г. докладе Комитета защиты свободы слова (КЗСС).