Последние новости
0
4314

СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ

Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой.

Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург.

По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

ЖАЛОБА касается меры пресечения, выбранной в отношении М. Григоряна, при наличии порядка 20 болезней, часть которых несовместима с содержанием под стражей. "Государство несет ответственность за то, чтобы состояние здоровья находящихся под стражей лиц пребывало на том же уровне, что и в момент заключения. М. Григорян на момент ареста не был инсулинозависимым, сахарный диабет у него не превышал отметки 7. Сейчас ему вкалывают 2 раза в день от 92 до 110 кубиков инсулина. А сахар поднялся до отметки 27-29. Между тем в соответствии с решением правительства, если человек принимает более 60 кубиков инсулина ежедневно, держать его за решеткой воспрещено. Мы уже не говорим про рак и целый букет болезней, приобретенных в тюрьме".

ЕСПЧ в своем запросе потребовал от адвокатов М. Григоряна представить доказательства его тяжелого состояния, а также того, что некоторые выявленные у него болезни не диагностируются и не лечатся на территории Армении и ему срочно требуется лечение. В Страсбург в этой связи были отправлены обоснованные документы.

Скорость реакции Евросуда на жалобу адвокатов беспрецедентна. На нашей памяти, как и в практике собеседников, подобного еще не происходило. На быстроту реакции Страсбурга, конечно же, повлияла аналогичная жалоба, поданная в конце декабря адвокатами бизнесмена и медиамагната Самвела Майрапетяна. 17 января ЕСПЧ принял решение о применении промежуточной меры в отношении этого очень больного человека, и в скором времени последний отправился на лечение в Германию. Это решение бывший омбудсмен Арцаха, юрист-правозащитник Рубен Меликян назвал "первой желтой карточкой Армении от Евросуда".

ОДНАКО первый урок Евросуда в этой связи для наших судов прошел бесследно. Срок содержания под стражей М. Григоряну, как известно, был в очередной раз продлен. Адвокаты генерала не раз обращали внимание на предвзятость суда, посредством чего генерал в нарушение Евроконвенции оказался лишенным права на справедливое судебное разбирательство, ссылались на очевидное давление "сверху", не говоря уже о жестком давлении улицы на защитников, в частности, на А. Мкртчяна. Все это также является основанием для подачи новых жалоб в Страсбург.

Уголовное дело из 35 томов в отношении генерала завершено, по словам Мкртчяна, формально. До сих пор защите не предоставлены материалы дела в полном объеме, добиться получения нескольких томов от следствия не удается.

Между тем реакция ЕСПЧ на состояние здоровья М. Григоряна является жизненно важным вопросом: у него есть большая проблема - просто не дожить до начала судебного процесса. А. Мкртчян обращает внимание на крайне удручающее медицинское обслуживание в уголовно-исполнительной системе Минюста. К примеру, в УИУ "Ереван-Кентрон", где содержится М. Григорян, всего один врач, Сурен Сафарян, добросовестный, преданный своему делу специалист, которому 72 года. Во многом благодаря стараниям этого человека генерал до сих пор жив. Лишь после выписки М. Григоряна из гражданской больницы (Медцентра "Армения") в "Ереван-Кентрон" приняли на работу еще и медсестру, чтобы своевременно делать ему уколы, утром и вечером.

Аналогичная ситуация, по словам адвоката, во всей системе. Врачи не идут работать в тюрьмы и изоляторы, там весьма низкая зарплата, каких-либо льгот нет. Работа из категории неблагодарных, с высокой нагрузкой. Вот и получается, что элементарные услуги стоматолога, к примеру, - большая проблема. Поэтому у заключенных так много жалоб на  здоровье. "В УИУ "Нубарашен" неделю назад содержалось 620 человек, - рассказывает адвокат. Уверяю вас, не менее 70% из них - больные люди. В первую очередь болеет молодежь.

18 МАРТА супруга премьер-министра Анна Акопян посмертно вручила приз имени Тиграна Айрапетяна "доставщику еды" членам "Сасна црер" Артуру Саркисяну. В своем выступлении она отметила, что в сегодняшней Армении многое изменилось. Да, это действительно так. А. Саркисян хотя бы скончался на свободе, его выпустили из-под ареста. А вот журналист Мгер Егиазарян, зампред общественной организации "Армянские орлы. Единая Армения" умер в тюрьме. Ему позволили голодать 44 дня, а потом он умер. Не выдержало сердце.

Несколько месяцев назад в "Нубарашене" скончался осужденный за убийство 32-летний молодой человек. Он долго жаловался на то, что ему плохо, пока наконец не вызвали скорую помощь. Но когда она прибыла, тело парня уже остыло....

Многие заболевания возникают от условий содержания, от ужасающей сырости, уже имеющиеся болезни у людей прогрессируют, переходят в хроническую форму. Мне кажется, ответственным за уголовно-исполнительную систему Министерства юстиции, самому министру пора бы наконец озаботиться этим вопросом и принять меры. Очевидно, что подобную ситуацию пускать на самотек недопустимо".

P. S. Выступая сегодня в парламенте, министр юстиции А. Зейналян, к которому фактически и обращается А. Мкртчян, отметил, что в четырех медицинских центрах Еревана будут открыты специальные отделения для обслуживания задержанных и арестантов. Подобные отделения планируют открыть не только в Ереване, но и в некоторых медицинских учреждениях Ванадзора, Гюмри и Гориса. Быть может, проблема с медобслуживанием в уголовно-исполнительных учреждениях, так или иначе, сдвинется с мертвой точки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСК ТРАНСГЕНДЕРА ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛОНЕН
      2020-06-02 18:00
      887

      2 июня в ереванском суде общей юрисдикции (офис – Арабкир) было оглашено решение по резонансному иску женщины-трансгендера Лилит Мартиросян. Судья Заруи Нахшкарян, под председательством которой около 9 месяцев шел этот гражданский процесс, отклонила иск, постановив, что расходы на адвоката ответчика в размере 200 000 драмов должна оплатить проигравшая сторона. Таким образом, несмотря на все усилия истца и стоявших за ним определенных сил, создать прецедент не удалось. Более того, создан обратный прецедент.

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      2793

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1977

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      3144

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОРАЯ ПОМОЩЬ РАБОТАЕТ В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-05-27 10:03
      1176

      Из-за растущего числа больных коронавирусной инфекцией столичная скорая помощь работает в авральном режиме. В  нескольких ереванских больницах заметны длинные очереди из машин скорой.  Сотрудники ереванской станции рассказали  корр. "ГА" о том, как COVID-19 изменил условия их работы.

    • Адвокаты Роберта Кочаряна отозвали апелляционные жалобы
      2020-05-23 20:08
      749

      Сегодня, 23 мая, в Апелляционный уголовный суд Армении поступило заявление касательно жалоб адвокатов Айка Алумяна, Арама Вардеваняна и Арама Орбеляна касательно меры пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна об отзыве указанных апелляционных жалоб. Об этом сообщил адвокат Арам Вардеванян.

    • Адвокаты Гагика Хачатряна представили сообщение о преступлении
      2020-05-23 16:02
      746

      Адвокатская группа Хачатрянов заявляет, что целый государственный аппарат, напрягая все свои силы, противозаконным образом перевел Гагика Хачатряна из медицинского центра «Астхик» в уголовно-исполнительное учреждение «Ереван-Кентрон», лишив его конституционного права на охрану здоровья. После этого, как всегда, начались манипулятивные оправдания государственных чиновников. 1. Представляют факты не в полном объеме.

    • Совершено нападение на дом адвоката Тиграна Атанесяна
      2020-05-23 07:00
      484

      По делу о нападении на дом адвоката Тиграна Атанесяна готовятся материалы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am сообщил пресс-секретарь Полиции Армении Эдгар Джаноян.