Последние новости
0
4222

СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ

Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой.

Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург.

По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

ЖАЛОБА касается меры пресечения, выбранной в отношении М. Григоряна, при наличии порядка 20 болезней, часть которых несовместима с содержанием под стражей. "Государство несет ответственность за то, чтобы состояние здоровья находящихся под стражей лиц пребывало на том же уровне, что и в момент заключения. М. Григорян на момент ареста не был инсулинозависимым, сахарный диабет у него не превышал отметки 7. Сейчас ему вкалывают 2 раза в день от 92 до 110 кубиков инсулина. А сахар поднялся до отметки 27-29. Между тем в соответствии с решением правительства, если человек принимает более 60 кубиков инсулина ежедневно, держать его за решеткой воспрещено. Мы уже не говорим про рак и целый букет болезней, приобретенных в тюрьме".

ЕСПЧ в своем запросе потребовал от адвокатов М. Григоряна представить доказательства его тяжелого состояния, а также того, что некоторые выявленные у него болезни не диагностируются и не лечатся на территории Армении и ему срочно требуется лечение. В Страсбург в этой связи были отправлены обоснованные документы.

Скорость реакции Евросуда на жалобу адвокатов беспрецедентна. На нашей памяти, как и в практике собеседников, подобного еще не происходило. На быстроту реакции Страсбурга, конечно же, повлияла аналогичная жалоба, поданная в конце декабря адвокатами бизнесмена и медиамагната Самвела Майрапетяна. 17 января ЕСПЧ принял решение о применении промежуточной меры в отношении этого очень больного человека, и в скором времени последний отправился на лечение в Германию. Это решение бывший омбудсмен Арцаха, юрист-правозащитник Рубен Меликян назвал "первой желтой карточкой Армении от Евросуда".

ОДНАКО первый урок Евросуда в этой связи для наших судов прошел бесследно. Срок содержания под стражей М. Григоряну, как известно, был в очередной раз продлен. Адвокаты генерала не раз обращали внимание на предвзятость суда, посредством чего генерал в нарушение Евроконвенции оказался лишенным права на справедливое судебное разбирательство, ссылались на очевидное давление "сверху", не говоря уже о жестком давлении улицы на защитников, в частности, на А. Мкртчяна. Все это также является основанием для подачи новых жалоб в Страсбург.

Уголовное дело из 35 томов в отношении генерала завершено, по словам Мкртчяна, формально. До сих пор защите не предоставлены материалы дела в полном объеме, добиться получения нескольких томов от следствия не удается.

Между тем реакция ЕСПЧ на состояние здоровья М. Григоряна является жизненно важным вопросом: у него есть большая проблема - просто не дожить до начала судебного процесса. А. Мкртчян обращает внимание на крайне удручающее медицинское обслуживание в уголовно-исполнительной системе Минюста. К примеру, в УИУ "Ереван-Кентрон", где содержится М. Григорян, всего один врач, Сурен Сафарян, добросовестный, преданный своему делу специалист, которому 72 года. Во многом благодаря стараниям этого человека генерал до сих пор жив. Лишь после выписки М. Григоряна из гражданской больницы (Медцентра "Армения") в "Ереван-Кентрон" приняли на работу еще и медсестру, чтобы своевременно делать ему уколы, утром и вечером.

Аналогичная ситуация, по словам адвоката, во всей системе. Врачи не идут работать в тюрьмы и изоляторы, там весьма низкая зарплата, каких-либо льгот нет. Работа из категории неблагодарных, с высокой нагрузкой. Вот и получается, что элементарные услуги стоматолога, к примеру, - большая проблема. Поэтому у заключенных так много жалоб на  здоровье. "В УИУ "Нубарашен" неделю назад содержалось 620 человек, - рассказывает адвокат. Уверяю вас, не менее 70% из них - больные люди. В первую очередь болеет молодежь.

18 МАРТА супруга премьер-министра Анна Акопян посмертно вручила приз имени Тиграна Айрапетяна "доставщику еды" членам "Сасна црер" Артуру Саркисяну. В своем выступлении она отметила, что в сегодняшней Армении многое изменилось. Да, это действительно так. А. Саркисян хотя бы скончался на свободе, его выпустили из-под ареста. А вот журналист Мгер Егиазарян, зампред общественной организации "Армянские орлы. Единая Армения" умер в тюрьме. Ему позволили голодать 44 дня, а потом он умер. Не выдержало сердце.

Несколько месяцев назад в "Нубарашене" скончался осужденный за убийство 32-летний молодой человек. Он долго жаловался на то, что ему плохо, пока наконец не вызвали скорую помощь. Но когда она прибыла, тело парня уже остыло....

Многие заболевания возникают от условий содержания, от ужасающей сырости, уже имеющиеся болезни у людей прогрессируют, переходят в хроническую форму. Мне кажется, ответственным за уголовно-исполнительную систему Министерства юстиции, самому министру пора бы наконец озаботиться этим вопросом и принять меры. Очевидно, что подобную ситуацию пускать на самотек недопустимо".

P. S. Выступая сегодня в парламенте, министр юстиции А. Зейналян, к которому фактически и обращается А. Мкртчян, отметил, что в четырех медицинских центрах Еревана будут открыты специальные отделения для обслуживания задержанных и арестантов. Подобные отделения планируют открыть не только в Ереване, но и в некоторых медицинских учреждениях Ванадзора, Гюмри и Гориса. Быть может, проблема с медобслуживанием в уголовно-исполнительных учреждениях, так или иначе, сдвинется с мертвой точки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      897

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      1263

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Анаит МАНАСЯН: "КАЖУЩИЕСЯ НЕСЕРЬЕЗНЫМИ ДОГОВОРЕННОСТИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ"
      2021-01-13 10:51
      1624

      На вопросы "ГА" о происходящих сегодня процессах делимитации и демаркации границ отвечает проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • СЮРПРИЗ ОТ СУДЬИ ДЖИВАНЯНА
      2021-01-12 16:48
      2049

      Судебная система продолжает радовать своими профессиональными решениями. Сегодня, совершенно неожиданно для адвоката Арсена Мкртчяна, молодой судья Ваге Дживанян отклонил ходатайство министра юстиции Рустама Бадасяна о продлении ареста, постановив, что гражданин Индии Сурав Такур вполне может дожидаться решения своей участи вне тюремных стен. Сюрприз от Дживаняна, по признанию Мкртчяна, поверг его в шок - в хорошем смысле слова. Ведь адвокат до последнего времени считал этого судью исполнителем заказов министра юстиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав планирует лишить госфинансирования "Центр лечения неврозов"
      2020-12-12 17:19
      456

      Министерство здравоохранения Армении планирует с 2021 года лишить государственного финансирования "Центр лечения неврозов" в городе Касах, где лечатся от невротических расстройств солдаты, участвовавшие в военных действиях, матери, потерявшие сыновей на войне, а также матери пропавших без вести солдат.

    • РУКИ ВРАЧЕЙ ТВОРЯТ ЧУДЕСА
      2020-12-11 09:48
      1778

      В отделение челюстно-лицевой и лор хирургии Ереванского медицинского университета с начала арцахской войны поступило 50 раненых солдат и офицеров. Об этом корр."ГА" cообщила  заведующая отделением, заведующая кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, профессор Анна ПОГОСЯН.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      7470

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Рубен Меликян: Около 20 общественных деятелей задержаны на 72 часа
      2020-11-21 11:08
      411

      Правозащитник, соучредитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян на своей странице в соцсети Facebook написал: