Последние новости

СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ

Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой.

Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург.

По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

ЖАЛОБА касается меры пресечения, выбранной в отношении М. Григоряна, при наличии порядка 20 болезней, часть которых несовместима с содержанием под стражей. "Государство несет ответственность за то, чтобы состояние здоровья находящихся под стражей лиц пребывало на том же уровне, что и в момент заключения. М. Григорян на момент ареста не был инсулинозависимым, сахарный диабет у него не превышал отметки 7. Сейчас ему вкалывают 2 раза в день от 92 до 110 кубиков инсулина. А сахар поднялся до отметки 27-29. Между тем в соответствии с решением правительства, если человек принимает более 60 кубиков инсулина ежедневно, держать его за решеткой воспрещено. Мы уже не говорим про рак и целый букет болезней, приобретенных в тюрьме".

ЕСПЧ в своем запросе потребовал от адвокатов М. Григоряна представить доказательства его тяжелого состояния, а также того, что некоторые выявленные у него болезни не диагностируются и не лечатся на территории Армении и ему срочно требуется лечение. В Страсбург в этой связи были отправлены обоснованные документы.

Скорость реакции Евросуда на жалобу адвокатов беспрецедентна. На нашей памяти, как и в практике собеседников, подобного еще не происходило. На быстроту реакции Страсбурга, конечно же, повлияла аналогичная жалоба, поданная в конце декабря адвокатами бизнесмена и медиамагната Самвела Майрапетяна. 17 января ЕСПЧ принял решение о применении промежуточной меры в отношении этого очень больного человека, и в скором времени последний отправился на лечение в Германию. Это решение бывший омбудсмен Арцаха, юрист-правозащитник Рубен Меликян назвал "первой желтой карточкой Армении от Евросуда".

ОДНАКО первый урок Евросуда в этой связи для наших судов прошел бесследно. Срок содержания под стражей М. Григоряну, как известно, был в очередной раз продлен. Адвокаты генерала не раз обращали внимание на предвзятость суда, посредством чего генерал в нарушение Евроконвенции оказался лишенным права на справедливое судебное разбирательство, ссылались на очевидное давление "сверху", не говоря уже о жестком давлении улицы на защитников, в частности, на А. Мкртчяна. Все это также является основанием для подачи новых жалоб в Страсбург.

Уголовное дело из 35 томов в отношении генерала завершено, по словам Мкртчяна, формально. До сих пор защите не предоставлены материалы дела в полном объеме, добиться получения нескольких томов от следствия не удается.

Между тем реакция ЕСПЧ на состояние здоровья М. Григоряна является жизненно важным вопросом: у него есть большая проблема - просто не дожить до начала судебного процесса. А. Мкртчян обращает внимание на крайне удручающее медицинское обслуживание в уголовно-исполнительной системе Минюста. К примеру, в УИУ "Ереван-Кентрон", где содержится М. Григорян, всего один врач, Сурен Сафарян, добросовестный, преданный своему делу специалист, которому 72 года. Во многом благодаря стараниям этого человека генерал до сих пор жив. Лишь после выписки М. Григоряна из гражданской больницы (Медцентра "Армения") в "Ереван-Кентрон" приняли на работу еще и медсестру, чтобы своевременно делать ему уколы, утром и вечером.

Аналогичная ситуация, по словам адвоката, во всей системе. Врачи не идут работать в тюрьмы и изоляторы, там весьма низкая зарплата, каких-либо льгот нет. Работа из категории неблагодарных, с высокой нагрузкой. Вот и получается, что элементарные услуги стоматолога, к примеру, - большая проблема. Поэтому у заключенных так много жалоб на  здоровье. "В УИУ "Нубарашен" неделю назад содержалось 620 человек, - рассказывает адвокат. Уверяю вас, не менее 70% из них - больные люди. В первую очередь болеет молодежь.

18 МАРТА супруга премьер-министра Анна Акопян посмертно вручила приз имени Тиграна Айрапетяна "доставщику еды" членам "Сасна црер" Артуру Саркисяну. В своем выступлении она отметила, что в сегодняшней Армении многое изменилось. Да, это действительно так. А. Саркисян хотя бы скончался на свободе, его выпустили из-под ареста. А вот журналист Мгер Егиазарян, зампред общественной организации "Армянские орлы. Единая Армения" умер в тюрьме. Ему позволили голодать 44 дня, а потом он умер. Не выдержало сердце.

Несколько месяцев назад в "Нубарашене" скончался осужденный за убийство 32-летний молодой человек. Он долго жаловался на то, что ему плохо, пока наконец не вызвали скорую помощь. Но когда она прибыла, тело парня уже остыло....

Многие заболевания возникают от условий содержания, от ужасающей сырости, уже имеющиеся болезни у людей прогрессируют, переходят в хроническую форму. Мне кажется, ответственным за уголовно-исполнительную систему Министерства юстиции, самому министру пора бы наконец озаботиться этим вопросом и принять меры. Очевидно, что подобную ситуацию пускать на самотек недопустимо".

P. S. Выступая сегодня в парламенте, министр юстиции А. Зейналян, к которому фактически и обращается А. Мкртчян, отметил, что в четырех медицинских центрах Еревана будут открыты специальные отделения для обслуживания задержанных и арестантов. Подобные отделения планируют открыть не только в Ереване, но и в некоторых медицинских учреждениях Ванадзора, Гюмри и Гориса. Быть может, проблема с медобслуживанием в уголовно-исполнительных учреждениях, так или иначе, сдвинется с мертвой точки.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕН ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА»
    2025-04-09 20:46

    9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДВОЕ ИЗ ВОСКЕПАРА
    2024-06-10 10:44

    3 июня исполнился срок задержания на 72 часа десятков участников уличных акций. В числе других на свободу вышли двое жителей приграничного Воскепара. Один из них Арен Агбалян – племянник проживающего в РФ весьма состоятельного предпринимателя Юрия Агбаляна. Мы неоднократно упоминали его имя в публикациях, посвященных вкладу проживающих на территории РФ воскепарцев в развитие своей деревни. Еще мы писали об Агбаляне-старшем в связи с досрочными парламентскими выборами 20 июня 2021 г.

  • ВАНДАЛ ИЛИ ПАЦИФИСТ?
    2023-02-28 13:27

    В аэропорту «Звартноц» задержан разыскиваемый гражданин РФ В Армению от войны бегут не только айтишники. Утром 28 февраля в международном аэропорту Звартноц задержали прилетевшего из Стамбула Никиту Каменского, который с декабря находится в розыске по делу об антивоенных граффити в Москве. Об этом сообщается на сайте ovd.news (ОВД-Инфо Live). Сейчас он находится в линейном отделе ереванского аэропорта. Об этом он сам сообщил ОВД-Инфо.

  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
    2023-01-30 10:47

    «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

  • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
    2022-07-13 16:35

    Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.