Последние новости

АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ

Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

В БЛИЖАЙШЕМ будущем подобную популярность приобретут и многие другие уголки Армении, и не только имеющие богатое культурно-историческое значение, но и просто представляющие собой интерес для кинематографистов из разных стран. Компания по продюсированию и производству фильмов Academy Films начала активную работу по привлечению в Армению и Арцах кинематографистов из разных стран. Уже отснят немалый видео- и фотоматериал, на основе которого специалисты компании создали архив локаций - базу местностей, которые могут заинтересовать иностранных продюсеров, режиссеров, операторов для съемок в Армении.

 Американцы снимают кино в Армении"Цель нашей деятельности - привлечь зарубежных кинематографистов в Армению и Арцах, показать им все их природное, культурно-историческое и архитектурное богатство, представить преимущества производства того или иного фильма у нас, - заметил на конференции "Туризм и киноиндустрия: перспективы сотрудничества" директор Academy Films Арам ТОРОСЯН. - Это станет действенным стимулом для развития как отечественной киноиндустрии, так и сферы туризма. Ведь за период работы в Армении зарубежная съемочная группа будет пользоваться местными услугами - от гостиниц и ресторанов до магазинов и мест отдыха. Их внимание к стране позволит рассказать о ней более широкому кругу людей и вызвать желание побывать здесь. Если же отснятый в одном из уголков Армении фильм станет популярным, то огромная армия зрителей и, почему бы нет, именитых кинодеятелей также захочет посетить нашу страну".

ПО СЛОВАМ АРАМА Торосяна, сегодня архив Academy Films включает 30 локаций, представленных на официальном сайте компании. В основном это культурно-исторические памятники с их окрестностями и красивые уголки природы. Но это лишь начало. Academy Films намерена расширять архив локаций и довести их число до 150-200, пополнив их не только знаковыми для Армении местами, но и оригинальным, красивым интерьером, используемыми и заброшенными строениями, заводами, частными домами, квартирами, гостиницами и т.д., то есть всевозможными объектами, способными оказаться в кадре зарубежного игрового кино. Столь богатой, разнообразной и подробно отснятой базы локаций сегодня нет ни у одной страны в регионе, включая Россию.

"Мы пытаемся создать предпосылки для того, чтобы, работая над своим фильмом в Армении, иностранные кинематографисты привлекали к работе наших, местных специалистов сферы кино, - разъясняет Арам Торосян. - Это могут быть представители как творческого, так и технического состава кинопроизводства. В пакет услуг, который мы разработали в соответствии с международными стандартами и готовимся представить иностранным партнерам, войдут и эти сервисы. Все будет закреплено официальными договорами, и лишь после этого начнется работа".

ЕДИНСТВЕННОЕ, что, как выразился Арам Торосян, если не мешает, то и не помогает компании Academy Films и всем армянским кинопроизводителям, - это отсутствие закона о кино. Сегодня назрела необходимость углубления сотрудничества киноиндустрии с государством. Это позволит развивать кино не только как вид искусства, но и как крупное направление бизнеса, способное принести стране немало доходов. Для этого нужен профессионально разработанный закон о кино, в котором будут оговорены и закреплены все правовые и юридические нюансы, связанные со сферой, от получения разрешений на съемки в том или ином месте, согласования времени и сроков съемок до страховки съемочной техники и внедрения системы "кэшбэк", представляющей собой определенную скидку для иностранных кинопроизводителей.

 Американцы снимают кино в АрменииКомпания Academy Films в настоящее время сотрудничает в основном с двумя компаниями: Associated television International Дэвида МакКензи и Blitz Film Сергея Саркисова, с которыми разработаны совместные бизнес-проекты. Уже завершены съемки первого мини-сериала из 6 фильмов, снятого с этими партнерскими компаниями на территории Армении с участием американских и армянских актеров. Это фильм Evil Touch ("Прикосновение зла"), созданный исключительно для американского рынка. Съемки проходили на территории крепости Даштадем, в ущелье Гарни, в столичном районе Конд и в окрестностях Аштарака. Как отмечает Арам Торосян, американские кинематографисты были в шоке от красоты Даштадема, их поразила и красота других локаций.

"Чтобы создать подобную локацию, в США пришлось бы затратить в разы больше финансов. В Армении же создателям фильма мы смогли предоставить натуральную "декорацию" с уникальной перспективой, атмосферой, природными и архитектурными особенностями, - рассказывает глава Academy Films. - Мы показали им и другие локации, наши партнеры также были потрясены Амбердом".

"ЕСЛИ ВАМ доведется побывать в Хорватии и увидеть места, где снимался нашумевший сериал "Игра престолов", вы поймете, почему после съемок использованные в фильме локации стали не просто узнаваемы среди мировой телеаудитории, но и популярны у туристов, поваливших сюда, - заметил Дэвид МАККЕНЗИ. - Визитеры всегда готовы похвастаться, что стояли на том самом месте, где снимался популярный фильм, играл знаменитый актер. Мы решили принести подобную известность и красивейшим уголкам Армении, которых в стране очень много. Сегодня мы гордимся не только тем, что заняли в проекте большое число армянских специалистов, но и тем, что благодаря сериалу сможем познакомить Америку с Арменией и привлечь сюда туристов, в том числе и из числа селебрити. Это отличный старт. Если мы добьемся намеченного успеха, то и другие кинематографисты приедут в Армению снимать свое кино. Это станет мощным стимулом для развития туризма и экономики страны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2259

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3257

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      2037

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2936

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32
      1715

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      2789

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3214

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА
      2021-06-19 08:11
      2752

      Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.