Последние новости

АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ

Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

В БЛИЖАЙШЕМ будущем подобную популярность приобретут и многие другие уголки Армении, и не только имеющие богатое культурно-историческое значение, но и просто представляющие собой интерес для кинематографистов из разных стран. Компания по продюсированию и производству фильмов Academy Films начала активную работу по привлечению в Армению и Арцах кинематографистов из разных стран. Уже отснят немалый видео- и фотоматериал, на основе которого специалисты компании создали архив локаций - базу местностей, которые могут заинтересовать иностранных продюсеров, режиссеров, операторов для съемок в Армении.

 Американцы снимают кино в Армении"Цель нашей деятельности - привлечь зарубежных кинематографистов в Армению и Арцах, показать им все их природное, культурно-историческое и архитектурное богатство, представить преимущества производства того или иного фильма у нас, - заметил на конференции "Туризм и киноиндустрия: перспективы сотрудничества" директор Academy Films Арам ТОРОСЯН. - Это станет действенным стимулом для развития как отечественной киноиндустрии, так и сферы туризма. Ведь за период работы в Армении зарубежная съемочная группа будет пользоваться местными услугами - от гостиниц и ресторанов до магазинов и мест отдыха. Их внимание к стране позволит рассказать о ней более широкому кругу людей и вызвать желание побывать здесь. Если же отснятый в одном из уголков Армении фильм станет популярным, то огромная армия зрителей и, почему бы нет, именитых кинодеятелей также захочет посетить нашу страну".

ПО СЛОВАМ АРАМА Торосяна, сегодня архив Academy Films включает 30 локаций, представленных на официальном сайте компании. В основном это культурно-исторические памятники с их окрестностями и красивые уголки природы. Но это лишь начало. Academy Films намерена расширять архив локаций и довести их число до 150-200, пополнив их не только знаковыми для Армении местами, но и оригинальным, красивым интерьером, используемыми и заброшенными строениями, заводами, частными домами, квартирами, гостиницами и т.д., то есть всевозможными объектами, способными оказаться в кадре зарубежного игрового кино. Столь богатой, разнообразной и подробно отснятой базы локаций сегодня нет ни у одной страны в регионе, включая Россию.

"Мы пытаемся создать предпосылки для того, чтобы, работая над своим фильмом в Армении, иностранные кинематографисты привлекали к работе наших, местных специалистов сферы кино, - разъясняет Арам Торосян. - Это могут быть представители как творческого, так и технического состава кинопроизводства. В пакет услуг, который мы разработали в соответствии с международными стандартами и готовимся представить иностранным партнерам, войдут и эти сервисы. Все будет закреплено официальными договорами, и лишь после этого начнется работа".

ЕДИНСТВЕННОЕ, что, как выразился Арам Торосян, если не мешает, то и не помогает компании Academy Films и всем армянским кинопроизводителям, - это отсутствие закона о кино. Сегодня назрела необходимость углубления сотрудничества киноиндустрии с государством. Это позволит развивать кино не только как вид искусства, но и как крупное направление бизнеса, способное принести стране немало доходов. Для этого нужен профессионально разработанный закон о кино, в котором будут оговорены и закреплены все правовые и юридические нюансы, связанные со сферой, от получения разрешений на съемки в том или ином месте, согласования времени и сроков съемок до страховки съемочной техники и внедрения системы "кэшбэк", представляющей собой определенную скидку для иностранных кинопроизводителей.

 Американцы снимают кино в АрменииКомпания Academy Films в настоящее время сотрудничает в основном с двумя компаниями: Associated television International Дэвида МакКензи и Blitz Film Сергея Саркисова, с которыми разработаны совместные бизнес-проекты. Уже завершены съемки первого мини-сериала из 6 фильмов, снятого с этими партнерскими компаниями на территории Армении с участием американских и армянских актеров. Это фильм Evil Touch ("Прикосновение зла"), созданный исключительно для американского рынка. Съемки проходили на территории крепости Даштадем, в ущелье Гарни, в столичном районе Конд и в окрестностях Аштарака. Как отмечает Арам Торосян, американские кинематографисты были в шоке от красоты Даштадема, их поразила и красота других локаций.

"Чтобы создать подобную локацию, в США пришлось бы затратить в разы больше финансов. В Армении же создателям фильма мы смогли предоставить натуральную "декорацию" с уникальной перспективой, атмосферой, природными и архитектурными особенностями, - рассказывает глава Academy Films. - Мы показали им и другие локации, наши партнеры также были потрясены Амбердом".

"ЕСЛИ ВАМ доведется побывать в Хорватии и увидеть места, где снимался нашумевший сериал "Игра престолов", вы поймете, почему после съемок использованные в фильме локации стали не просто узнаваемы среди мировой телеаудитории, но и популярны у туристов, поваливших сюда, - заметил Дэвид МАККЕНЗИ. - Визитеры всегда готовы похвастаться, что стояли на том самом месте, где снимался популярный фильм, играл знаменитый актер. Мы решили принести подобную известность и красивейшим уголкам Армении, которых в стране очень много. Сегодня мы гордимся не только тем, что заняли в проекте большое число армянских специалистов, но и тем, что благодаря сериалу сможем познакомить Америку с Арменией и привлечь сюда туристов, в том числе и из числа селебрити. Это отличный старт. Если мы добьемся намеченного успеха, то и другие кинематографисты приедут в Армению снимать свое кино. Это станет мощным стимулом для развития туризма и экономики страны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОРОЛЬ КАВКАЗА": КНИГА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАНТАШЯНЦЕ
      2020-06-03 09:44
      718

      Издательство "Эдит Принт" снова преподнесло читателям литературный сюрприз. В конце прошлой недели вышла в свет книга "Манташевские ряды" Армена Гаспаряна в переводе с русского на армянский язык. Автор и редактор перевода – современный писатель Давид Самвелян. Армяноязычная версия этой биографической повести названа "Կովկասի արքան" ("Король Кавказа") и отпечатана тиражом в 500 экземпляров.

    • УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?
      2020-06-01 09:24
      307

      Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.

    • СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»
      2020-05-29 10:29
      2291

      «Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.

    • «ЛЕДИ МОРЕЙ» АНИТА КОНТЕ-КАРАГОШЯН
      2020-05-29 10:18
      1022

      Анита Конте-Карагошян – одна из самых выдающихся армянок в истории, первая в мире женщина-океанолог, сыгравшая огромную роль как в исследовании океана, так и в организации грамотного рыболовства, оставившая мировой науке множество исследовательских трудов, проблемных статей, более 40 тысяч уникальных фотографий, десятки фильмов и сотни страниц дневниковых записей. Аниту Конте еще при жизни называли «Магелланом в юбке». Она родилась 17 мая 1899 года и, прожив без малого 99 лет, стала маяком океанологической науки своего времени. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Черногория объявила себя «свободной от коронавируса»
      2020-06-02 06:47
      350

      Черногория стала первой страной в Европе, которая объявила себя «свободной от коронавируса», и начала пускать иностранных туристов, передает AP.

    • ПЕРИОД УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-05-23 15:11
      1347

      Примерно год назад Никол Пашинян, выступая на митинге в Степанакерте, представил стратегические цели, которые должны быть достигнуты Арменией к 2050 году. Идеи, напомню, выглядели, мягко говоря, утопичными. Но тем не менее определенную часть армянского общества они тогда вдохновили. Особенно пункт, согласно которому сборная Армении по футболу должна стать чемпионом мира. Увы, теперь о пашиняновских сверхзадачах уже никто не вспоминает. Даже он сам, похоже, о них забыл. А зря.

    • Апресян о последствиях пандемии
      2020-05-19 15:08
      450

      Правительство должно разработать отдельный пакет для туристической сферы Армении. Хотя принятые антикризисные меры хоть направлены на смягчение последствий коронавирусной инфекции в стране, однако они неэффективны для туристической сферы. В этом убежден председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

    • Заявление Ассоциации гостиниц Армении
      2020-04-21 15:53
      382

      Ассоциация гостиниц Армении вновь обратилась к правительству РА в связи с трудностями, возникшими у компаний туристической сферы из-за ситуации с коронавирусом. Заявление за подписью председателя Ассоциации гостиниц Армении Лилит Даниелян поступило во вторник в агентство АРКА.