Последние новости

АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ

Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

В БЛИЖАЙШЕМ будущем подобную популярность приобретут и многие другие уголки Армении, и не только имеющие богатое культурно-историческое значение, но и просто представляющие собой интерес для кинематографистов из разных стран. Компания по продюсированию и производству фильмов Academy Films начала активную работу по привлечению в Армению и Арцах кинематографистов из разных стран. Уже отснят немалый видео- и фотоматериал, на основе которого специалисты компании создали архив локаций - базу местностей, которые могут заинтересовать иностранных продюсеров, режиссеров, операторов для съемок в Армении.

 Американцы снимают кино в Армении"Цель нашей деятельности - привлечь зарубежных кинематографистов в Армению и Арцах, показать им все их природное, культурно-историческое и архитектурное богатство, представить преимущества производства того или иного фильма у нас, - заметил на конференции "Туризм и киноиндустрия: перспективы сотрудничества" директор Academy Films Арам ТОРОСЯН. - Это станет действенным стимулом для развития как отечественной киноиндустрии, так и сферы туризма. Ведь за период работы в Армении зарубежная съемочная группа будет пользоваться местными услугами - от гостиниц и ресторанов до магазинов и мест отдыха. Их внимание к стране позволит рассказать о ней более широкому кругу людей и вызвать желание побывать здесь. Если же отснятый в одном из уголков Армении фильм станет популярным, то огромная армия зрителей и, почему бы нет, именитых кинодеятелей также захочет посетить нашу страну".

ПО СЛОВАМ АРАМА Торосяна, сегодня архив Academy Films включает 30 локаций, представленных на официальном сайте компании. В основном это культурно-исторические памятники с их окрестностями и красивые уголки природы. Но это лишь начало. Academy Films намерена расширять архив локаций и довести их число до 150-200, пополнив их не только знаковыми для Армении местами, но и оригинальным, красивым интерьером, используемыми и заброшенными строениями, заводами, частными домами, квартирами, гостиницами и т.д., то есть всевозможными объектами, способными оказаться в кадре зарубежного игрового кино. Столь богатой, разнообразной и подробно отснятой базы локаций сегодня нет ни у одной страны в регионе, включая Россию.

"Мы пытаемся создать предпосылки для того, чтобы, работая над своим фильмом в Армении, иностранные кинематографисты привлекали к работе наших, местных специалистов сферы кино, - разъясняет Арам Торосян. - Это могут быть представители как творческого, так и технического состава кинопроизводства. В пакет услуг, который мы разработали в соответствии с международными стандартами и готовимся представить иностранным партнерам, войдут и эти сервисы. Все будет закреплено официальными договорами, и лишь после этого начнется работа".

ЕДИНСТВЕННОЕ, что, как выразился Арам Торосян, если не мешает, то и не помогает компании Academy Films и всем армянским кинопроизводителям, - это отсутствие закона о кино. Сегодня назрела необходимость углубления сотрудничества киноиндустрии с государством. Это позволит развивать кино не только как вид искусства, но и как крупное направление бизнеса, способное принести стране немало доходов. Для этого нужен профессионально разработанный закон о кино, в котором будут оговорены и закреплены все правовые и юридические нюансы, связанные со сферой, от получения разрешений на съемки в том или ином месте, согласования времени и сроков съемок до страховки съемочной техники и внедрения системы "кэшбэк", представляющей собой определенную скидку для иностранных кинопроизводителей.

 Американцы снимают кино в АрменииКомпания Academy Films в настоящее время сотрудничает в основном с двумя компаниями: Associated television International Дэвида МакКензи и Blitz Film Сергея Саркисова, с которыми разработаны совместные бизнес-проекты. Уже завершены съемки первого мини-сериала из 6 фильмов, снятого с этими партнерскими компаниями на территории Армении с участием американских и армянских актеров. Это фильм Evil Touch ("Прикосновение зла"), созданный исключительно для американского рынка. Съемки проходили на территории крепости Даштадем, в ущелье Гарни, в столичном районе Конд и в окрестностях Аштарака. Как отмечает Арам Торосян, американские кинематографисты были в шоке от красоты Даштадема, их поразила и красота других локаций.

"Чтобы создать подобную локацию, в США пришлось бы затратить в разы больше финансов. В Армении же создателям фильма мы смогли предоставить натуральную "декорацию" с уникальной перспективой, атмосферой, природными и архитектурными особенностями, - рассказывает глава Academy Films. - Мы показали им и другие локации, наши партнеры также были потрясены Амбердом".

"ЕСЛИ ВАМ доведется побывать в Хорватии и увидеть места, где снимался нашумевший сериал "Игра престолов", вы поймете, почему после съемок использованные в фильме локации стали не просто узнаваемы среди мировой телеаудитории, но и популярны у туристов, поваливших сюда, - заметил Дэвид МАККЕНЗИ. - Визитеры всегда готовы похвастаться, что стояли на том самом месте, где снимался популярный фильм, играл знаменитый актер. Мы решили принести подобную известность и красивейшим уголкам Армении, которых в стране очень много. Сегодня мы гордимся не только тем, что заняли в проекте большое число армянских специалистов, но и тем, что благодаря сериалу сможем познакомить Америку с Арменией и привлечь сюда туристов, в том числе и из числа селебрити. Это отличный старт. Если мы добьемся намеченного успеха, то и другие кинематографисты приедут в Армению снимать свое кино. Это станет мощным стимулом для развития туризма и экономики страны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      222

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2002

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1729

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1400

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ГРОБИТ ТУРИЗМ?
      2020-09-11 12:26
      2620

      Месяц назад, когда правительство Армении утвердило очередную антикризисную программу, на сей раз касающуюся туризма, министр экономики Тигран Хачатрян провел пресс-конференцию и сообщил, что туристическая сфера страны из-за коронавируса потеряла 90% оборота.

    • ТУРИЗМ: МИНУС 1,5 МЛРД ДОЛЛАРОВ
      2020-08-28 09:44
      1633

      Заканчивается пора летних отпусков. Слово "отпуск" в этом году для жителей Армении звучит несколько иронично. Граница на замке, и любителям моря и дальних путешествий пришлось отдохнуть в пределах страны.

    • Мехак Апресян: За 9 месяцев въездной туризм потерял 700 млн. долларов
      2020-08-20 14:35
      539

      С января по август Армению не посетили примерно 800 тыс. туристов, то есть один лишь въездной туризм за 9 месяцев потерял 700 млн. долларов. Об этом на встрече с журналистами 20 августа заявил председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян.

    • АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА ИЛИ САНКЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2020-08-14 12:46
      1821

      Правительству никак не удается сформировать атмосферу партнерства с бизнесом Вновь вспомнив про свою концепцию о том, что кризис - это новые возможности, премьер-министр Никол Пашинян на последнем заседании кабмина выразил надежду, что хотя бы в эти сложные времена удастся наконец-то создать доверительные отношения между государством и бизнесом.