Последние новости

АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ

Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

В БЛИЖАЙШЕМ будущем подобную популярность приобретут и многие другие уголки Армении, и не только имеющие богатое культурно-историческое значение, но и просто представляющие собой интерес для кинематографистов из разных стран. Компания по продюсированию и производству фильмов Academy Films начала активную работу по привлечению в Армению и Арцах кинематографистов из разных стран. Уже отснят немалый видео- и фотоматериал, на основе которого специалисты компании создали архив локаций - базу местностей, которые могут заинтересовать иностранных продюсеров, режиссеров, операторов для съемок в Армении.

 Американцы снимают кино в Армении"Цель нашей деятельности - привлечь зарубежных кинематографистов в Армению и Арцах, показать им все их природное, культурно-историческое и архитектурное богатство, представить преимущества производства того или иного фильма у нас, - заметил на конференции "Туризм и киноиндустрия: перспективы сотрудничества" директор Academy Films Арам ТОРОСЯН. - Это станет действенным стимулом для развития как отечественной киноиндустрии, так и сферы туризма. Ведь за период работы в Армении зарубежная съемочная группа будет пользоваться местными услугами - от гостиниц и ресторанов до магазинов и мест отдыха. Их внимание к стране позволит рассказать о ней более широкому кругу людей и вызвать желание побывать здесь. Если же отснятый в одном из уголков Армении фильм станет популярным, то огромная армия зрителей и, почему бы нет, именитых кинодеятелей также захочет посетить нашу страну".

ПО СЛОВАМ АРАМА Торосяна, сегодня архив Academy Films включает 30 локаций, представленных на официальном сайте компании. В основном это культурно-исторические памятники с их окрестностями и красивые уголки природы. Но это лишь начало. Academy Films намерена расширять архив локаций и довести их число до 150-200, пополнив их не только знаковыми для Армении местами, но и оригинальным, красивым интерьером, используемыми и заброшенными строениями, заводами, частными домами, квартирами, гостиницами и т.д., то есть всевозможными объектами, способными оказаться в кадре зарубежного игрового кино. Столь богатой, разнообразной и подробно отснятой базы локаций сегодня нет ни у одной страны в регионе, включая Россию.

"Мы пытаемся создать предпосылки для того, чтобы, работая над своим фильмом в Армении, иностранные кинематографисты привлекали к работе наших, местных специалистов сферы кино, - разъясняет Арам Торосян. - Это могут быть представители как творческого, так и технического состава кинопроизводства. В пакет услуг, который мы разработали в соответствии с международными стандартами и готовимся представить иностранным партнерам, войдут и эти сервисы. Все будет закреплено официальными договорами, и лишь после этого начнется работа".

ЕДИНСТВЕННОЕ, что, как выразился Арам Торосян, если не мешает, то и не помогает компании Academy Films и всем армянским кинопроизводителям, - это отсутствие закона о кино. Сегодня назрела необходимость углубления сотрудничества киноиндустрии с государством. Это позволит развивать кино не только как вид искусства, но и как крупное направление бизнеса, способное принести стране немало доходов. Для этого нужен профессионально разработанный закон о кино, в котором будут оговорены и закреплены все правовые и юридические нюансы, связанные со сферой, от получения разрешений на съемки в том или ином месте, согласования времени и сроков съемок до страховки съемочной техники и внедрения системы "кэшбэк", представляющей собой определенную скидку для иностранных кинопроизводителей.

 Американцы снимают кино в АрменииКомпания Academy Films в настоящее время сотрудничает в основном с двумя компаниями: Associated television International Дэвида МакКензи и Blitz Film Сергея Саркисова, с которыми разработаны совместные бизнес-проекты. Уже завершены съемки первого мини-сериала из 6 фильмов, снятого с этими партнерскими компаниями на территории Армении с участием американских и армянских актеров. Это фильм Evil Touch ("Прикосновение зла"), созданный исключительно для американского рынка. Съемки проходили на территории крепости Даштадем, в ущелье Гарни, в столичном районе Конд и в окрестностях Аштарака. Как отмечает Арам Торосян, американские кинематографисты были в шоке от красоты Даштадема, их поразила и красота других локаций.

"Чтобы создать подобную локацию, в США пришлось бы затратить в разы больше финансов. В Армении же создателям фильма мы смогли предоставить натуральную "декорацию" с уникальной перспективой, атмосферой, природными и архитектурными особенностями, - рассказывает глава Academy Films. - Мы показали им и другие локации, наши партнеры также были потрясены Амбердом".

"ЕСЛИ ВАМ доведется побывать в Хорватии и увидеть места, где снимался нашумевший сериал "Игра престолов", вы поймете, почему после съемок использованные в фильме локации стали не просто узнаваемы среди мировой телеаудитории, но и популярны у туристов, поваливших сюда, - заметил Дэвид МАККЕНЗИ. - Визитеры всегда готовы похвастаться, что стояли на том самом месте, где снимался популярный фильм, играл знаменитый актер. Мы решили принести подобную известность и красивейшим уголкам Армении, которых в стране очень много. Сегодня мы гордимся не только тем, что заняли в проекте большое число армянских специалистов, но и тем, что благодаря сериалу сможем познакомить Америку с Арменией и привлечь сюда туристов, в том числе и из числа селебрити. Это отличный старт. Если мы добьемся намеченного успеха, то и другие кинематографисты приедут в Армению снимать свое кино. Это станет мощным стимулом для развития туризма и экономики страны".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.