Последние новости

Андрей Талалаев: "Пох чка – денег нет"

Главный тренер ереванского "Пюника" Андрей Талалаев в интервью Sport 24 поделился своими впечатлениями об Армении и армянском футболе.

– Как ваши дела с изучением армянского языка?

– Пох чка ("денег нет") – это мой универсальный ответ в Армении. Я не ставлю задачу учить, но основными футбольными терминами на армянском языке владею: "Арвац" – удар; "Арач" – вперед; "Хэт" – назад. Все элементарные футбольные фразы  тоже выучил.

– Что больше всего нравится в Армении?

– Люди – открытые, интеллигентные, образованные. Культура и отношение к жизни напоминают Италию.

– В еврокубках никто в истории армянского футбола не достигал таких успехов, как вы с "Пюником". Что чувствуете?

– В этом заслуга всех, кто работает в "Пюнике". Начиная с массажиста и водителя автобуса, заканчивая владельцем клуба Артуром Согомоняном, с которым у нас сразу сложились доверительные отношения. Он так много делает для армянского футбола.

После финального свистка в Израиле первым чувством было разочарование. Мы были настолько близки к тому, чтобы пройти "Маккаби", очень сильную команду – не просто так они сейчас лидируют в чемпионате Израиля с отрывом в 25 очков. Нас бы устраивала ничья при счете 1:1. С наскока, еще сырой командой, ребята поверили в нашу философию – сгорящими глазами бились друг за друга, показывали результаты и качество игры, которое раньше не демонстрировали. Об этом мне говорили очень многие. Я чувствовал, что мы можем сотворить такое же маленькое чудо, как, например, норвежский "Сарпсборг 08".

Да, приятно что-то выигрывать даже на локальном уровне. Но когда ты понимаешь, что можешь больше, это чувство гложет тебя изнутри.

– Ваша команда идет на втором месте в чемпионате Армении. Довольны своей работой за 9 месяцев?

– По последним матчам видно, что ребята привыкают к требованиям. Рад прогрессу игроков молодежной команды – они серьезно прибавили с осени, особенно на выезде. Стали психологически правильно подходить к играм, вышли на другой уровень по игровой дисциплине. С таким подходом Армен Манучарян и Артур Миранян со временем будут конкурентоспособны на уровне сборной Армении.

– Что думаете о лимите на легионеров?

– Если ввести искусственный лимит, то уровень чемпионата упадет. Все отмечают, что прогресс по сравнению с прошлым годом колоссальный. И это благодаря тому, что приехало много качественных легионеров, и армянские футболисты вынуждены увеличить требовательность к себе, чтобы попадать в состав и быть конкурентоспособными.

Лимит нужен, чтобы не доводить до абсурда – но это должно быть продуманное решение. Мне кажется, он должен ограничивать не места на поле, а количества игроков в заявке.

Когда о лимите начинают говорить футболисты… Ребята, давайте сначала не проигрывать Гибралтару, а потом разговаривать.

– В Армении всегда были техничные футболисты, но сборная долгое время не может добиться успехов в Европе. В чем причина?

– Уровень европейского футбола тоже вырос. Не сказал бы, что армянский менталитет играет здесь какую-то роль. Многое зависит от чемпионата. Рост уровня футбола в Армении будет напрямую влиять и на сборную. Федерация это понимает, поэтому приглашаются специалисты, которые системно хотят изменить воспитание игроков. То же самое и в "Пюнике". Нельзя сиюминутно добиться прогресса.

– Как в Армении появилась такая звезда, как Генрих Мхитарян?

– Это и трудолюбие, и талант. Он умеет делать то, что другие не могут, а этого одним трудолюбием не добиться. О том, как он шлифовал свое мастерство, я слышал от тренеров "Пюника".

Генрих звезда европейского футбола. Своим футболистам я после каждого матча сборной показываю двигательную активность и количество единоборств, которые проводит Мхитарян. Ни в одном мачте он не опускался ниже своего уровня. Всегда говорю: "Генрих играет с бешеной отдачей. Чтобы оказаться там, где играет Генрих, вам нужно прибавить в два раза".

– Над чем армянскому футболу нужно работать?

– Интенсивность, дисциплинированность, ментальность. Нужно верить и знать, что ты можешь победить. Этого ребятам в армянском чемпионате немного не хватает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТАНГА ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-06-20 10:25
      366

      Олимпийские игры в Токио обещают стать самыми необычными. Беспрецедентные меры безопасности, связанные пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на трибунах. Проведение Игр в городе, где большинство жителей категорически против этого спортивного мероприятия. Но даже на этом фоне выделяются предстоящие олимпийские соревнования по тяжелой атлетике, где под допинговыми санкциями находятся федерации сразу 25 стран, в том числе Армении.

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      473

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • ПРОПИСКА В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-06-18 13:55
      747

      На фоне набирающего ход ЕВРО-2020 в тени осталась жеребьевка еврокубковых турниров. Между тем армянские клубы в сезоне 2021/2022 примут участие в новом клубном проекте УЕФА – Лиге конференций (ЛК). Из-за низкого рейтинга представители Армении на этот раз не будут участвовать в розыгрыше Лиги Европы (ЛЕ), однако чемпион страны выступит в квалификационном раунде Лиги чемпионов (ЛЧ).  

    • БАКУ ТУРЦИИ НЕ ПОМОГ
      2021-06-17 15:43
      911

      В стартовом матче ЕВРО-2020 сборная Италии в Риме разгромила Турцию со счетом 3:0. Сенсацией результат матча не стал - итальянцы не проигрывают 29 матчей подряд. Подопечные Роберто Манчини одержали уже 10 сухих побед кряду, забив при этом 31 гол. Поэтому шансы сборной Турции на выход в плей-офф из группы "А" болельщикам этой команды виделись в двух последующих играх.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ЗНАТОКИ ОБСУДИЛИ ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ
      2021-06-01 16:58
      2483

      Борьба за победу в Премьер-лиге чемпионата Армении по футболу шла до последнего тура. Новым чемпионом стал ереванский "Алашкерт". Каким получился завершившийся чемпионат? Его итогам было посвящено третье по счету заседание Клуба футбольных знатоков Армении (КФЗА).

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      4988

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

    • В ЕРЕВАНЕ СОЗДАН КЛУБ ФУТБОЛЬНЫХ ЗНАТОКОВ
      2021-04-16 14:10
      2289

      В Ереване создан Клуб футбольных знатоков – независимая структура, в которой отныне периодически будут обсуждаться насущные проблемы и основные события армянского футбола, а также даваться экспертные оценки. Идея принадлежит Ассоциации зарубежных корреспондентов (АЗК) в лице ее президента Тиграна Оганесяна.

    • ДЕЖАВЮ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2021-03-25 12:10
      2528

      В интервью армянскому телеканалу H2 основатель, владелец и президент ФК "Лори" (Ванадзор) Товмас Григорян заявил, что, если ситуация в армянском футболе не изменится, 31 мая (сразу после завершения чемпионата Армении) появятся еще команды, которые пойдут путем ванадзорцев. Речь идет о снятии "Лори" с первенства страны из-за действий (точнее бездействия) Федерации футбола Армении.