Последние новости

Андрей Талалаев: "Пох чка – денег нет"

Главный тренер ереванского "Пюника" Андрей Талалаев в интервью Sport 24 поделился своими впечатлениями об Армении и армянском футболе.

– Как ваши дела с изучением армянского языка?

– Пох чка ("денег нет") – это мой универсальный ответ в Армении. Я не ставлю задачу учить, но основными футбольными терминами на армянском языке владею: "Арвац" – удар; "Арач" – вперед; "Хэт" – назад. Все элементарные футбольные фразы  тоже выучил.

– Что больше всего нравится в Армении?

– Люди – открытые, интеллигентные, образованные. Культура и отношение к жизни напоминают Италию.

– В еврокубках никто в истории армянского футбола не достигал таких успехов, как вы с "Пюником". Что чувствуете?

– В этом заслуга всех, кто работает в "Пюнике". Начиная с массажиста и водителя автобуса, заканчивая владельцем клуба Артуром Согомоняном, с которым у нас сразу сложились доверительные отношения. Он так много делает для армянского футбола.

После финального свистка в Израиле первым чувством было разочарование. Мы были настолько близки к тому, чтобы пройти "Маккаби", очень сильную команду – не просто так они сейчас лидируют в чемпионате Израиля с отрывом в 25 очков. Нас бы устраивала ничья при счете 1:1. С наскока, еще сырой командой, ребята поверили в нашу философию – сгорящими глазами бились друг за друга, показывали результаты и качество игры, которое раньше не демонстрировали. Об этом мне говорили очень многие. Я чувствовал, что мы можем сотворить такое же маленькое чудо, как, например, норвежский "Сарпсборг 08".

Да, приятно что-то выигрывать даже на локальном уровне. Но когда ты понимаешь, что можешь больше, это чувство гложет тебя изнутри.

– Ваша команда идет на втором месте в чемпионате Армении. Довольны своей работой за 9 месяцев?

– По последним матчам видно, что ребята привыкают к требованиям. Рад прогрессу игроков молодежной команды – они серьезно прибавили с осени, особенно на выезде. Стали психологически правильно подходить к играм, вышли на другой уровень по игровой дисциплине. С таким подходом Армен Манучарян и Артур Миранян со временем будут конкурентоспособны на уровне сборной Армении.

– Что думаете о лимите на легионеров?

– Если ввести искусственный лимит, то уровень чемпионата упадет. Все отмечают, что прогресс по сравнению с прошлым годом колоссальный. И это благодаря тому, что приехало много качественных легионеров, и армянские футболисты вынуждены увеличить требовательность к себе, чтобы попадать в состав и быть конкурентоспособными.

Лимит нужен, чтобы не доводить до абсурда – но это должно быть продуманное решение. Мне кажется, он должен ограничивать не места на поле, а количества игроков в заявке.

Когда о лимите начинают говорить футболисты… Ребята, давайте сначала не проигрывать Гибралтару, а потом разговаривать.

– В Армении всегда были техничные футболисты, но сборная долгое время не может добиться успехов в Европе. В чем причина?

– Уровень европейского футбола тоже вырос. Не сказал бы, что армянский менталитет играет здесь какую-то роль. Многое зависит от чемпионата. Рост уровня футбола в Армении будет напрямую влиять и на сборную. Федерация это понимает, поэтому приглашаются специалисты, которые системно хотят изменить воспитание игроков. То же самое и в "Пюнике". Нельзя сиюминутно добиться прогресса.

– Как в Армении появилась такая звезда, как Генрих Мхитарян?

– Это и трудолюбие, и талант. Он умеет делать то, что другие не могут, а этого одним трудолюбием не добиться. О том, как он шлифовал свое мастерство, я слышал от тренеров "Пюника".

Генрих звезда европейского футбола. Своим футболистам я после каждого матча сборной показываю двигательную активность и количество единоборств, которые проводит Мхитарян. Ни в одном мачте он не опускался ниже своего уровня. Всегда говорю: "Генрих играет с бешеной отдачей. Чтобы оказаться там, где играет Генрих, вам нужно прибавить в два раза".

– Над чем армянскому футболу нужно работать?

– Интенсивность, дисциплинированность, ментальность. Нужно верить и знать, что ты можешь победить. Этого ребятам в армянском чемпионате немного не хватает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      388

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      387

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.

    • ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
      2020-11-21 10:20
      597

      В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.

    • ОПЯТЬ ФУТБОЛ!
      2020-11-20 20:31
      643

      Помните эпизод из незабвенного советского фильма "Белое солнце пустыни", когда таможенник Верещагин в сердцах говорит жене: "Опять ты мне эту икру поставила!  Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!". Если сократить классику до минимума, фраза может прозвучать так: "Опять икра!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДНОЕ МЫШЛЕНИЕ ВМЕСТО ПСИХОЛОГИИ ЛУЗЕРОВ
      2020-11-12 16:08
      2120

      Сборной Армении по футболу предстоят заключительные матчи в рамках Лиги наций УЕФА (дивизион "С", вторая группа).

    • РАЗВЕ СЕЙЧАС ВРЕМЯ ДЛЯ...?
      2020-11-03 09:56
      2381

      Сразу в двух встречах 10-го тура чемпионата Армении по футболу произошли неприглядные инциденты, заслуживающие самого строго осуждения.

    • УСПЕХ АРМЯНСКОГО ТРЕНЕРА (ВИДЕО)
      2020-10-26 10:42
      2586

      Казахстанский футбольный клуб "Атырау" досрочно завоевал путевку в высший дивизион национального чемпионата. Этого успеха команда достигла под руководством главного тренера Арама Восканяна.

    • МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ
      2020-10-25 09:47
      1729

      Как известно, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение о том, что матчи с участием сборных Армении и Азербайджана в Лиге Наций состоятся на нейтральных полях.