Последние новости

Давид Шахназарян: Власти не готовы к переговорам по Карабаху

Армянские власти не готовы к переговорам по Карабаху. Такое мнение бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян высказал в эфире Sputnik Армения.

По его словам, после смены власти в Армении ситуация в переговорном процессе стала вызывать серьезные опасения.

"Руководство Армении (в данном случае – премьер и глава МИД) не готово к переговорам", - убежден Шахназарян.

По его мнению, Армения уже пошла на большие уступки, а азербайджанская дипломатия за последние 11 месяцев добилась серьезных успехов – впервые после лиссабонского саммита ОБСЕ в 1996 году.

"Азербайджану удалось вывести из повестки очень неприятный для них вопрос внедрения механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, договоренности о которых были достигнуты в Санкт-Петербурге, Вене и Женеве", - сказал Шахназарян.

При этом, с точки зрения экс-главы СНБ, азербайджанской стороне удалось это сделать не благодаря собственным действиям, а "усилиями" Армении.

Он считает, что премьер-министр и МИД Армении все время выступают с противоречивыми заявлениями. В результате сложилась ситуация, когда не совсем понятно, по какой формуле глава правительства Армении будет вести переговоры с президентом Азербайджана.

"Концепции нет. Прежние власти четко заявляли о формуле "статус в обмен на территории". Причем речь шла не о временном статусе, а о международно признанном статусе не в составе Азербайджана, без референдума, который указан в Мадридском документе", - сказал Шахназарян.

По его словам, на протяжении всего переговорного процесса Армения и сопредседатели находились по одну сторону, а Азербайджан – по другую.

Он напомнил, что экс-глава МИД Армении Эдвард Налбандян не раз повторял, что позиция Азербайджана противоречит не только подходам армянской стороны, но и позиции международного сообщества. С созвучной Азербайджану позицией выступала Турция, они постоянно поднимали вопрос изменения формата. 

Шахназарян не понимает, как Пашинян, будучи государственным деятелем и главой исполнительной власти, идет на переговоры без конкретной повестки.

Отметим, что еще до выборов в декабре 2018 года Шахназарян, баллотировавшийся в парламент от Республиканской партии, обвинил руководство страны в действиях, направленных против интересов Армении и Нагорного Карабаха. Его тогда пригласили для разъяснений в СНБ, однако он отказался туда идти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1043

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1644

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3954

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1984

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".