Последние новости

Давид Шахназарян: Власти не готовы к переговорам по Карабаху

Армянские власти не готовы к переговорам по Карабаху. Такое мнение бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян высказал в эфире Sputnik Армения.

По его словам, после смены власти в Армении ситуация в переговорном процессе стала вызывать серьезные опасения.

"Руководство Армении (в данном случае – премьер и глава МИД) не готово к переговорам", - убежден Шахназарян.

По его мнению, Армения уже пошла на большие уступки, а азербайджанская дипломатия за последние 11 месяцев добилась серьезных успехов – впервые после лиссабонского саммита ОБСЕ в 1996 году.

"Азербайджану удалось вывести из повестки очень неприятный для них вопрос внедрения механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, договоренности о которых были достигнуты в Санкт-Петербурге, Вене и Женеве", - сказал Шахназарян.

При этом, с точки зрения экс-главы СНБ, азербайджанской стороне удалось это сделать не благодаря собственным действиям, а "усилиями" Армении.

Он считает, что премьер-министр и МИД Армении все время выступают с противоречивыми заявлениями. В результате сложилась ситуация, когда не совсем понятно, по какой формуле глава правительства Армении будет вести переговоры с президентом Азербайджана.

"Концепции нет. Прежние власти четко заявляли о формуле "статус в обмен на территории". Причем речь шла не о временном статусе, а о международно признанном статусе не в составе Азербайджана, без референдума, который указан в Мадридском документе", - сказал Шахназарян.

По его словам, на протяжении всего переговорного процесса Армения и сопредседатели находились по одну сторону, а Азербайджан – по другую.

Он напомнил, что экс-глава МИД Армении Эдвард Налбандян не раз повторял, что позиция Азербайджана противоречит не только подходам армянской стороны, но и позиции международного сообщества. С созвучной Азербайджану позицией выступала Турция, они постоянно поднимали вопрос изменения формата. 

Шахназарян не понимает, как Пашинян, будучи государственным деятелем и главой исполнительной власти, идет на переговоры без конкретной повестки.

Отметим, что еще до выборов в декабре 2018 года Шахназарян, баллотировавшийся в парламент от Республиканской партии, обвинил руководство страны в действиях, направленных против интересов Армении и Нагорного Карабаха. Его тогда пригласили для разъяснений в СНБ, однако он отказался туда идти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      358

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      505

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      552

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1071

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.