Последние новости

Давид Шахназарян: Власти не готовы к переговорам по Карабаху

Армянские власти не готовы к переговорам по Карабаху. Такое мнение бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян высказал в эфире Sputnik Армения.

По его словам, после смены власти в Армении ситуация в переговорном процессе стала вызывать серьезные опасения.

"Руководство Армении (в данном случае – премьер и глава МИД) не готово к переговорам", - убежден Шахназарян.

По его мнению, Армения уже пошла на большие уступки, а азербайджанская дипломатия за последние 11 месяцев добилась серьезных успехов – впервые после лиссабонского саммита ОБСЕ в 1996 году.

"Азербайджану удалось вывести из повестки очень неприятный для них вопрос внедрения механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, договоренности о которых были достигнуты в Санкт-Петербурге, Вене и Женеве", - сказал Шахназарян.

При этом, с точки зрения экс-главы СНБ, азербайджанской стороне удалось это сделать не благодаря собственным действиям, а "усилиями" Армении.

Он считает, что премьер-министр и МИД Армении все время выступают с противоречивыми заявлениями. В результате сложилась ситуация, когда не совсем понятно, по какой формуле глава правительства Армении будет вести переговоры с президентом Азербайджана.

"Концепции нет. Прежние власти четко заявляли о формуле "статус в обмен на территории". Причем речь шла не о временном статусе, а о международно признанном статусе не в составе Азербайджана, без референдума, который указан в Мадридском документе", - сказал Шахназарян.

По его словам, на протяжении всего переговорного процесса Армения и сопредседатели находились по одну сторону, а Азербайджан – по другую.

Он напомнил, что экс-глава МИД Армении Эдвард Налбандян не раз повторял, что позиция Азербайджана противоречит не только подходам армянской стороны, но и позиции международного сообщества. С созвучной Азербайджану позицией выступала Турция, они постоянно поднимали вопрос изменения формата. 

Шахназарян не понимает, как Пашинян, будучи государственным деятелем и главой исполнительной власти, идет на переговоры без конкретной повестки.

Отметим, что еще до выборов в декабре 2018 года Шахназарян, баллотировавшийся в парламент от Республиканской партии, обвинил руководство страны в действиях, направленных против интересов Армении и Нагорного Карабаха. Его тогда пригласили для разъяснений в СНБ, однако он отказался туда идти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      827

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2758

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1910

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2462

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.