Последние новости

«168 жам». Тигран Хачатрян: Мы находимся в зоне риска

В беседе с корреспондентом газеты «168 жам» министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, говоря об инвестициях в Армении, заявил:

«Нельзя сказать одним словом, поскольку, что такое инвестиция? Инвестиция требует соответствующего уровня рентабельности и долгосрочного доверия, поскольку эта прибыль не может быть возмещена в течение года.

Почему инвестиции идут в страну, которая является зоной риска? Поскольку здесь вероятность получения высокой прибыли гораздо больше. Например, в Европе люди готовы инвестировать за 5%, а в Армении готовы осуществлять инвестиции в условиях 20% прибыльности в год. То есть, чем выше риск, тем больше инвестор заинтересован идти в эту зону. Мы должны понять, что мы находимся в зоне риска, поскольку квалификация рабочей силы не европейская, инфраструктуры не европейские, в различных случаях удаленность от рынков проблематична».

Однако, по его словам, есть также определенное преимущество, которое и приводит этого инвестора в Армению. «Это наличие интеграции со странами ЕАЭС, понимание состояния тамошних рынков в культурном плане и поддержка для продвижения продукции там более быстро и гибко. И наконец, способность людей к быстрому обучению, навыки работы с технологиями, то есть любой инвестор тщательно взвешивает – идти или нет», - сказал министр.

aysor.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2057

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ТЕПЕРЬ ДОРОГА НЕ В ЛОРИ, А В АПАРАН
      2021-05-17 11:31
      2279

      Минэкономики предлагает выделить 2070 га земли под строительство горного курорта, ресторанов и казино Проблем с привлечением инвесторов в Армении нет, как мантру повторяет и.о. министра экономики Ваан Керобян при каждом удобном и неудобном случае. Говорят, что при многократном повторении мантры жизнь начинает меняться к лучшему. Глава Минэкономики, видимо, очень сильно надеется на это. Но все же уточняет, мол, у нас проблема с организацией правильной работы с инвесторами.

    • ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ
      2020-12-20 09:57
      13863

      Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИНВЕСТПРОЕКТ В ТАВУШЕ ГОТОВ К СТАРТУ
      2020-07-24 09:44
      3721

      Обстрелы на границе затянули процесс, но не приостановили его Тавуш - регион величественной красоты. Природа щедро одарила эту область, опоясав живописными горами, сплошь покрытыми лесами, ярким солнцем и плодородной землей. Помню свою последнюю поездку в Тавуш осенью 2018 года и те незабываемые ощущения при виде крепости Галинджакар, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум - Ноемберян. Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную стать этому мощному сооружению, больше известному сегодня как Бердаванская крепость. Здесь до сих пор хорошо сохранились толстые средневековые стены, веками оберегающие ее от вражеского вторжения.