Последние новости

Караундж в опасности?! Письмо Пашиняну с требованием остановить вандализм

Раскопки на территории культурного заповедника "Поселение Зорац-Карер" (Караундж) вызвали недовольство у группы гражданских активистов, которые выступили с требованием остановить вандализм. 11 марта инициативная группа направила письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну с призывом заморозить процесс раскопок и вернуть древнему мегалитическому комплексу первоначальный вид, передает NEWS.am.

Как рассказал член инициативной группы Артур Арамян на пресс-конференции 21 марта, раскопки проводятся с нарушением действующих законодательных норм, а также Европейской конвенции об охране археологического наследия. В частности, были повреждены древние камни, что зафиксировано активистами в ходе посещения Караунджа.

Раскопки проводятся под руководством научного секретаря ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" Ашота Пилипосяна. Арамян отметил, что Пилипосян пытается всячески опровергнуть версию о том, что Караундж является древней обсерваторией, сведя ее значение для мировой культуры до уровня обычной гробницы. "Помимо этого, он открыто заявил о том, что армяне в древности не занимались астрономией", - добавил активист.

Было также отмечено, что, по действующему законодательству, Пилипосян не имеет права проводить раскопки, поскольку является членом межведомственной комиссии. "Таким образом, налицо превышение должностных полномочий", - заявил Арамян.

 Караундж в опасности?! Письмо Пашиняну с требованием остановить вандализмКритике была подвергнута и деятельность директора культурного заповедника "Поселение Зорац-Карер" Ашота Авагяна. Так, вследствие отсутствия контроля за территорией, на древних камнях из баллончиков с краской распылялись странные символы, причем даже после их сведения на камнях остались заметные следы. Помимо этого, на территории заповедника осуществлялся выпас скота, проводились съемки с участием полуобнаженных женщин, а также манекенов инопланетян в весьма пикантных позах.

С учетом вышеперечисленного, инициативная группа требует остановить (или заморозить) раскопки и вернуть археологическому памятнику первоначальный облик; лишить Пилипосяна права осуществлять раскопки в Караундже; создать группу независимых экспертов для оценки нанесенного ущерба; провести исследование деятельности Авагяна и освободить его с занимаемой должности.

Арамян указал на необходимость проведения работ по ограждению археологического памятника и организации патрулирования его территории. По его словам, правительство может также выступить с инициативой о включении Караунджа в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Поселение Зорац-Карер" расположено на горном плато в Сюникской области, и состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части. Согласно одной из версий, данные камни с отверстиями напрямую связаны с наблюдениями восхода и захода Солнца в дни солнцестояния и равноденствия, а также с 14 фазами Луны.

Гипотезу о том, что Караундж был древнейшей обсерваторией, ранее выдвигали радиофизик, академик Парис Геруни (издавший впоследствии "Армяне и Древнейшая Армения"), а также астрофизик, доктор физ.-мат. наук М. Варданян (организовавший экспедицию в Караундж экспертов Оксфордского университета и Королевского географического общества).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гоар МЕЛОЯН: В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ ПРОЦЕСС ДЕМАРКАЦИИ И ДЕЛИМИТАЦИИ ДЛИТСЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ
      2020-11-28 15:28
      16

      Как только начинаешь думать, что хуже уже быть не может, сразу начинается очередное «более худшее», написала специалист по конституционному праву Гоар Мелоян.

    • ПРИЗНАТЬ АРМЯНСКОЕ ХРИСТИАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ В КАРАБАХЕ – ЭТО В ИНТЕРЕСАХ БАКУ
      2020-11-28 15:25
      25

      Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в интервью французскому изданию Le Point заявил, что «все религиозные исторические памятники на освобожденной территории получат защиту государства». Он указал, что «Азербайджан – многонациональная страна, которая издавна следует традициям терпимости и уважения к разным культурам и религиям». И добавил, что «Азербайджан защищает христианское наследие не только на своей территории, но и за границей. Так, Фонд Гейдара Алиева участвовал в финансировании реставрации семи церквей X – XII веков во французском департаменте Орн».

    • Сирануш Саакян: Я не совсем склонна верить в подобный сценарий
      2020-11-28 15:19
      48

      Для правового государства участие пленных и военнопленных в военном параде - невозможная практика, поскольку это запрещено нормами международного гуманитарного права. Это противоречит правилам поведения пленных и военнопленных, считается грубым посягательством на достоинство военнопленных, и будет квалифицировано как военное преступление. Об этом в беседе с Tert.am сказала соучредитель общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян, комментируя слухи о том, что Азербайджан намерен вовлечь армянских пленных в парад победы.

    • Генпрокуратура РА предприняла превентивные меры
      2020-11-28 15:15
      41

      Генеральная прокуратура Армении принимает меры против попыток Азербайджана объявить в розыск ряд действующих и бывших должностных лиц РА и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гамлет Петросян: Тигранакерт перешел к Азербайджану, материал, обнаруженный при раскопках, в надежном месте
      2020-11-21 20:48
      664

      Весь материал, обнаруженный при археологических раскопках Тигранакерта, перешедшего под контроль Азербайджана, находится в надежном месте. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил руководитель экспедиции по раскопкам и изучению работ Тигранакерта Гамлет Петросян.

    • ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ЗАДОКУМЕНТИРОВАНЫ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
      2020-10-26 10:43
      367

      В очередной раз Азербайджанское руководство совершило преступления против мира и человечности, такие как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, истребление гражданского населения, бомбежки и ракетные обстрелы мирного населения, умышленное разрушение городов и деревень, пропаганда ненависти в СМИ. Подобные действия Азербайджана являются серьезным нарушением международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны и считаются военными преступлениями. Вместо незамедлительного признания независимости Республика Арцах, как того требовал Устав ООН и другие основополагающие международно-правовые акты, Азербайджан ведет войну на уничтожение.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1689

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • Раскопки в Тавушской крепости общины Берд
      2020-09-19 10:05
      542

      В Тавушской крепости общины Берд ведутся раскопки. Как сообщает Арменпресс, в беседе с журналистами советник премьер-министра Армении Роберт Гукасян сказал, что крепость может стать новым стимулом для развития туризма.