Последние новости

НУРСУЛТАН, НИКОЛАВАН, ВОВАЯКЕРТ?

В политическом словаре "популизм" (от латинского populus - народ) обозначает поведение политика, апеллирующего к широким массам и обещающего им скорое и легкое решение острых социальных и иных проблем. Историки потом окрестят 2018 год именно Годом популизма в Армении.

НО МЫ УЖЕ ДАВНО перекочевали в 2019-й, наслушались и уж тем более насмотрелись много такого, от чего уже давно воротит душу не только у "контрреволюционеров", но и у наивной неискушенной публики, поверившей в обещания "народного премьера". Приближается годовщина переворота, говорить о каких-либо положительных переменах во внутриэкономической и внешнеполитической жизни при всей симпатии к "новым" и антипатии к "старым" не приходится.

Дорвавшиеся до руля лихорадочно прикидывают, чем бы еще отвлечь грустнеющих и трезвеющих, теряющих эйфорическую дозу граждан. Р. Кочарян, как им кажется, нейтрализован, в парламенте почти все в доску свои, про новый гимн и герб заикнулись, старые дешевые сплетни про "27 октября" и "1 марта" освежили. Но гражданам все-таки все скучнее и скучнее ото всех этих "достижений". Вот и решили учредить День гражданина.

Обсуждать всерьез это предложение (за него, конечно, в парламенте проголосуют, раз "вождь" сказал) я не собираюсь. Потому что слишком хорошо знаю "вождя" по тому, что он написал, так сказать, с журналистских пеленок. Еще 20 лет назад ("ГА" от 18 сентября 1999 г.) в материале "Никол и его команда" я предупреждал об антинациональной позиции редактора газеты "Орагир" (позже "Айкакан жаманак"), о последовательности внесения им раскола между "айастанцами" и "карабахцами", об омерзительных карикатурах и материалах против Церкви, издевательском отношении к Панармянским играм и многом другом. Все это в той или иной степени проявлялось и в последующие годы, поэтому иллюзий о политических взглядах и потенциале премьер-министра у меня не было.

НАСЧЕТ СМЕХОТВОРНОЙ (учитывая временную дату) идеи учреждения Дня гражданина скажу лишь, что человек, благополучно ускользнувший от службы в армии (за спиной двух старших братьев), не имеет права кощунственно напяливать на себя военный камуфляж и претендовать на функции Верховного главнокомандующего. Это оскорбление памяти всех, кто погиб в Карабахской войне и приграничных инцидентах.

Не буду растекаться мыслью дальше. Только в связи с грядущим "новым праздником" как гражданин Армении хочу внести (как всегда) рационализаторское предложение. Вот в Казахстане недавно возникла идея переименования Астаны в Нурсултан - в честь Назарбаева. Предлагаю, вернее, настаиваю, чтобы город Иджеван переименовали либо в Николаван, либо в Воваякерт. Уж пусть парламентарии сами решат.

Надеюсь, моя инициатива будет поощрена каким-либо образом. А если нет, то есть и вариант увековечения 1 июня - Дня рождения г-на Пашиняна, который по совместительству почему-то называется Днем защиты детей...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      1703

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2225

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1729

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2220

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ