Последние новости

НУРСУЛТАН, НИКОЛАВАН, ВОВАЯКЕРТ?

В политическом словаре "популизм" (от латинского populus - народ) обозначает поведение политика, апеллирующего к широким массам и обещающего им скорое и легкое решение острых социальных и иных проблем. Историки потом окрестят 2018 год именно Годом популизма в Армении.

НО МЫ УЖЕ ДАВНО перекочевали в 2019-й, наслушались и уж тем более насмотрелись много такого, от чего уже давно воротит душу не только у "контрреволюционеров", но и у наивной неискушенной публики, поверившей в обещания "народного премьера". Приближается годовщина переворота, говорить о каких-либо положительных переменах во внутриэкономической и внешнеполитической жизни при всей симпатии к "новым" и антипатии к "старым" не приходится.

Дорвавшиеся до руля лихорадочно прикидывают, чем бы еще отвлечь грустнеющих и трезвеющих, теряющих эйфорическую дозу граждан. Р. Кочарян, как им кажется, нейтрализован, в парламенте почти все в доску свои, про новый гимн и герб заикнулись, старые дешевые сплетни про "27 октября" и "1 марта" освежили. Но гражданам все-таки все скучнее и скучнее ото всех этих "достижений". Вот и решили учредить День гражданина.

Обсуждать всерьез это предложение (за него, конечно, в парламенте проголосуют, раз "вождь" сказал) я не собираюсь. Потому что слишком хорошо знаю "вождя" по тому, что он написал, так сказать, с журналистских пеленок. Еще 20 лет назад ("ГА" от 18 сентября 1999 г.) в материале "Никол и его команда" я предупреждал об антинациональной позиции редактора газеты "Орагир" (позже "Айкакан жаманак"), о последовательности внесения им раскола между "айастанцами" и "карабахцами", об омерзительных карикатурах и материалах против Церкви, издевательском отношении к Панармянским играм и многом другом. Все это в той или иной степени проявлялось и в последующие годы, поэтому иллюзий о политических взглядах и потенциале премьер-министра у меня не было.

НАСЧЕТ СМЕХОТВОРНОЙ (учитывая временную дату) идеи учреждения Дня гражданина скажу лишь, что человек, благополучно ускользнувший от службы в армии (за спиной двух старших братьев), не имеет права кощунственно напяливать на себя военный камуфляж и претендовать на функции Верховного главнокомандующего. Это оскорбление памяти всех, кто погиб в Карабахской войне и приграничных инцидентах.

Не буду растекаться мыслью дальше. Только в связи с грядущим "новым праздником" как гражданин Армении хочу внести (как всегда) рационализаторское предложение. Вот в Казахстане недавно возникла идея переименования Астаны в Нурсултан - в честь Назарбаева. Предлагаю, вернее, настаиваю, чтобы город Иджеван переименовали либо в Николаван, либо в Воваякерт. Уж пусть парламентарии сами решат.

Надеюсь, моя инициатива будет поощрена каким-либо образом. А если нет, то есть и вариант увековечения 1 июня - Дня рождения г-на Пашиняна, который по совместительству почему-то называется Днем защиты детей...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПОРОГАХ В "ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН" И "ВОСТОЧНУЮ ТУРЦИЮ"
    2025-07-23 09:07

    На политическую ориентацию Н. Пашиняна я обратил внимание еще тогда, когда он не занимался политикой, а занимался журналистикой, причем не редактировал газету, а в статусе рядового борзописца побывал в Турции и, вернувшись, взахлеб делился восторгами о стране и ее людях. Потом он долгие годы редактором изливал яд на карабахцев, раскалывая общество (тогда оно еще не превратилось в население) и настраивая одну часть армян против другой.

  • СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
    2025-07-15 09:55

    Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ