Последние новости
0
1540

СВОИ "ЧУЖИЕ" СПОРТСМЕНЫ

Пять медалей армянских боксеров на прошедшем во Владикавказе чемпионате Европы до 22 лет (золото, серебро и три бронзы) однозначно можно назвать отличным и беспрецедентным результатом. Половина команды смогла вернуться домой с наградами.

Результаты особенно радуют с учетом возрастной категории первенства континента. Можно констатировать, что в этом виде спорта сформировалось перспективное молодое поколение, которое при надлежащей работе и поддержке способно в недалеком будущем добиться еще более серьезных успехов.

Однако вокруг армянского бокса, как известно, уже многие месяцы происходят события, которые, мягко говоря, не способствуют нормальной работе. Из-за конфликта между Федерацией бокса Армении в лице президента Артура Геворгяна и руководством НОКА в лице Гагика Царукяна и генерального секретаря Грачья Ростомяна (все остальные лица в этой истории – исполнители второго плана) некоторые спортсмены не смогли выступить на чемпионате Армении среди юниоров. Ребята вынуждены идти на поводу у директоров спортшкол и личных тренеров, которые сплотились вокруг новосозданной Национальной федерации бокса Армении (президент – Оганес Овсепян). Все эти передряги помешали нашей сборной отправиться на чемпионат Европы в еще более сильном составе, что могло привести к увеличению и без того солидного количества медалей.  

НОКА временно заморозил членство ФБА, а Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) в официальном письме предписала провести новые выборы главы федерации. Не разрубленный до сих пор "гордиев узел" мешает армянскому боксу динамично развиваться. Тем удивительнее успех молодых боксеров во Владикавказе. Однако в условиях "замороженных" отношений между НОКА и ФБА пострадали ни в чем не повинные спортсмены.

Гагик Царукян, как известно, любит встречать спортсменов-победителей в аэропорту "Звартноц" с музыкой и лавровыми венками, но на этот раз боксеров встретили только представители ФБА, родные и друзья. Официальный сайт НОКА, разумеется, тоже молчит об успехах боксеров, выступивших, между прочим, на официальном соревновании Европейской конфедерации бокса (EUBC). Хорошо хоть Министерство спорта не обошло вниманием это событие и дало соответствующую информацию (один раз, по итогам турнира). Можно задастся вопросом: а разве могло быть иначе, если речь идет о государственном ведомстве? Надеемся, что нет. Однако в "Звартноце" представители министерства тоже отсутствовали. Да и встречи с боксерами на момент написания материала тоже не было.

Почему же президент НОКА не захотел поздравить спортсменов? Не в аэропорту, учитывая напряженную ситуацию между двумя спортивными организациями, а, скажем, в Олимпаване. Если бы спортсмены отказались прийти (неважно по какой причине), Царукян получил бы дополнительный козырь в сложившейся ситуации. Пришли бы – еще лучше. Получили бы поздравления и дополнительное вознаграждение за свой нелегкий труд. А глава НОКА показал бы, что не делит спортсменов на своих и чужих. Ведь Гагик Царукян всегда подчеркивает важность того, что в честь наших спортсменов на международных аренах поднимается флаг и звучит гимн. Тем более на чемпионате Европы. Именно этого добились Ануш Григорян, Ани Овсепян, Вахтанг Арутюнян, Грайр Шахвердян и Гурген Оганесян. Разве они виноваты в создавшемся конфликте? Как и те ребята, кому из-за "разборок наверху" не позволили побороться за место в сборной, суля какие-то "альтернативные" дивиденды.

Возникает ощущение, что кое-кого (речь не конкретно о президенте НОКА) успехи боксеров, мягко говоря, не порадовали. И таких людей, к сожалению, немало. А вот в случае неудачи сегодня наверняка бы звучало множество злорадствующих голосов. Помнится, когда в прошлом году наши боксеры вернулись с молодежного чемпионата мира, критики звучало немало. Даже тогдашний министр спорта Левон Ваградян, упоминая проблемы в федерации, отметил неудачное выступление боксеров, как свидетельство наличия серьезных проблем. Зато сейчас тишь да гладь. То ли выборов ждут, то ли провала на будущих соревнованиях.

Не защищая чьи-либо интересы в данной ситуации, еще раз повторим: спортсмены не виноваты в конфликте, и игнорировать их заслуженные успехи, на наш взгляд, просто несправедливо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • COVID-19 МЕШАЕТ АРМЯНСКОМУ БАСКЕТБОЛУ
      2020-10-22 17:17
      388

              В Ереване стартовал регулярный чемпионат "А" лиги по баскетболу. В турнире участвуют 7 команд из Армении, а также американский баскетбольный клуб "Supersonics", выступающий в первенстве вне конкурса.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      560

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ФИФА И УЕФА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВНЕ ПОЛИТИКИ?
      2020-10-21 15:10
      615

      В 6-м туре чемпионата Азербайджана по футболу все команды вышли на матчи с плакатами, посвященными азербайджанской армии, которая "освобождает свои земли от оккупации армянских войск". Особенно стоит отметить "Карабах", футболисты которого надели на лицо маски с фото генерал-майора Полада Гашимова, "погибшего в июле во время боевых действий в Нагорном Карабахе".

    • СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ГОР САРГСЯН
      2020-10-21 12:04
      1789

      Война в Арцахе продолжает забирать жизни армянских спортсменов. Сегодня в Ереване похоронят дзюдоиста молодежной сборной Гора Саргсяна. На официальной странице Федерации дзюдо Армении, выражая соболезнование, его назвали "светлым парнем".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПОБЕЖДЕННЫЙ РОККИ
      2020-10-18 11:04
      743

      Кого можно назвать лучшим боксером в истории? Подобные вопросы всегда становятся предметами споров, но одним из первых на ум приходит имя американца Рокки Марчиано. Ведь он остался непобежденным на ринге.

    • БАЧКОВ ПОСВЯТИЛ ПОБЕДУ ЗАЩИТНИКАМ АРМЕНИИ
      2020-10-10 12:55
      819

      9 октября в Дубае состоялся вечер профессионального бокса Rotunda Rumble IV, организованный промоутерской компанией MTK Global. В рамках этого спортивного мероприятия на ринг вышел бронзовый призер мирового первенства, двукратный чемпион Европы Оганес Бачков.

    • ОГАНЕС БАЧКОВ ПЕРЕХОДИТ В ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-07-31 09:49
      4085

      В последнее время несколько ведущих боксеров Армении решили продолжить свою спортивную карьеру на профессиональном ринге. Их ряды на днях пополнил двукратный чемпион Европы и двукратный бронзовый призер первенств мира Оганес Бачков.

    • ПОКА ЛИШЬ ОДИН КАНДИДАТ
      2020-07-25 10:06
      4454

      30 июля состоится заседание исполкома Федерации бокса Армении, на котором будут утверждены кандидатуры на должность президента этой организации. Выборы пройдут 3 августа.