Последние новости
0
1588

СВОИ "ЧУЖИЕ" СПОРТСМЕНЫ

Пять медалей армянских боксеров на прошедшем во Владикавказе чемпионате Европы до 22 лет (золото, серебро и три бронзы) однозначно можно назвать отличным и беспрецедентным результатом. Половина команды смогла вернуться домой с наградами.

Результаты особенно радуют с учетом возрастной категории первенства континента. Можно констатировать, что в этом виде спорта сформировалось перспективное молодое поколение, которое при надлежащей работе и поддержке способно в недалеком будущем добиться еще более серьезных успехов.

Однако вокруг армянского бокса, как известно, уже многие месяцы происходят события, которые, мягко говоря, не способствуют нормальной работе. Из-за конфликта между Федерацией бокса Армении в лице президента Артура Геворгяна и руководством НОКА в лице Гагика Царукяна и генерального секретаря Грачья Ростомяна (все остальные лица в этой истории – исполнители второго плана) некоторые спортсмены не смогли выступить на чемпионате Армении среди юниоров. Ребята вынуждены идти на поводу у директоров спортшкол и личных тренеров, которые сплотились вокруг новосозданной Национальной федерации бокса Армении (президент – Оганес Овсепян). Все эти передряги помешали нашей сборной отправиться на чемпионат Европы в еще более сильном составе, что могло привести к увеличению и без того солидного количества медалей.  

НОКА временно заморозил членство ФБА, а Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) в официальном письме предписала провести новые выборы главы федерации. Не разрубленный до сих пор "гордиев узел" мешает армянскому боксу динамично развиваться. Тем удивительнее успех молодых боксеров во Владикавказе. Однако в условиях "замороженных" отношений между НОКА и ФБА пострадали ни в чем не повинные спортсмены.

Гагик Царукян, как известно, любит встречать спортсменов-победителей в аэропорту "Звартноц" с музыкой и лавровыми венками, но на этот раз боксеров встретили только представители ФБА, родные и друзья. Официальный сайт НОКА, разумеется, тоже молчит об успехах боксеров, выступивших, между прочим, на официальном соревновании Европейской конфедерации бокса (EUBC). Хорошо хоть Министерство спорта не обошло вниманием это событие и дало соответствующую информацию (один раз, по итогам турнира). Можно задастся вопросом: а разве могло быть иначе, если речь идет о государственном ведомстве? Надеемся, что нет. Однако в "Звартноце" представители министерства тоже отсутствовали. Да и встречи с боксерами на момент написания материала тоже не было.

Почему же президент НОКА не захотел поздравить спортсменов? Не в аэропорту, учитывая напряженную ситуацию между двумя спортивными организациями, а, скажем, в Олимпаване. Если бы спортсмены отказались прийти (неважно по какой причине), Царукян получил бы дополнительный козырь в сложившейся ситуации. Пришли бы – еще лучше. Получили бы поздравления и дополнительное вознаграждение за свой нелегкий труд. А глава НОКА показал бы, что не делит спортсменов на своих и чужих. Ведь Гагик Царукян всегда подчеркивает важность того, что в честь наших спортсменов на международных аренах поднимается флаг и звучит гимн. Тем более на чемпионате Европы. Именно этого добились Ануш Григорян, Ани Овсепян, Вахтанг Арутюнян, Грайр Шахвердян и Гурген Оганесян. Разве они виноваты в создавшемся конфликте? Как и те ребята, кому из-за "разборок наверху" не позволили побороться за место в сборной, суля какие-то "альтернативные" дивиденды.

Возникает ощущение, что кое-кого (речь не конкретно о президенте НОКА) успехи боксеров, мягко говоря, не порадовали. И таких людей, к сожалению, немало. А вот в случае неудачи сегодня наверняка бы звучало множество злорадствующих голосов. Помнится, когда в прошлом году наши боксеры вернулись с молодежного чемпионата мира, критики звучало немало. Даже тогдашний министр спорта Левон Ваградян, упоминая проблемы в федерации, отметил неудачное выступление боксеров, как свидетельство наличия серьезных проблем. Зато сейчас тишь да гладь. То ли выборов ждут, то ли провала на будущих соревнованиях.

Не защищая чьи-либо интересы в данной ситуации, еще раз повторим: спортсмены не виноваты в конфликте, и игнорировать их заслуженные успехи, на наш взгляд, просто несправедливо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ НА ЗИМНЕЙ ПАУЗЕ
      2021-01-27 14:29
      141

      28 февраля матчем 16-го тура "Алашкерт" – "Лори" возобновится весенняя часть Премьер-лиги чемпионата Армении по футболу. Остальные встречи тура состоятся 1 и 2 марта.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ СВЕТОФОР
      2021-01-26 17:26
      343

      Карточки уже давно стали неотъемлемой частью футбола. Не нужно быть болельщиком, чтобы знать предназначение цветных прямоугольников. Желтой карточкой ("горчичником") судья предупреждает игрока за нарушение, красной – удаляет. Две желтые карточки автоматически трансформируются в красную. Хотя футбол в его современном виде существует уже свыше 150 лет, карточки были введены всего лишь 50 лет назад. Их появлению предшествовала весьма интересная история.

    • ФУТБОЛ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2021-01-26 16:10
      362

      Несколько дней назад состоялась инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена, который по американским меркам считается настоящим энтузиастом соккера – именно так в США называют его величество футбол. Вид спорта №1 в мире так и не сумел завоевать ведущие позиции за океаном, уступая в популярности американскому футболу и бейсболу. Тем удивительнее увлечение нового президента США игрой, которая хоть и родилась в Англии, но в Штатах долгое время была на задворках.

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      480

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ
      2021-01-20 12:18
      1144

      В армянском боксе сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В маленькой стране по факту действуют две федерации: Федерация бокса Армении (ФБА) и Национальная федерация бокса Армении (НФБА). Также существует две сборные команды, которые тренируются отдельно друг от друга, готовясь к международным соревнованиям.

    • АРТУР АБРАХАМ ПОКИДАЕТ РИНГ
      2021-01-18 09:26
      1358

      Известный боксер Артур Абрахам официально заявил о завершении своей карьеры на профессиональном ринге. Чемпион мира во втором среднем весе по версии WBO и в среднем весе по версии IBF в беседе с NEWS.am Sport сообщил, что хочет проводить больше времени с детьми и родителями.

    • ГИМНАСТЫ, БОКСЕРЫ И ПАУЭРЛИФТЕРЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН
      2020-12-22 14:45
      3503

      В условиях пандемии коронавируса сезон завершили армянские гимнасты, боксеры и пауэрлифтеры. Первые сделали это на международном уровне, приняв участие в 27-м международном турнире "Кубок Михаила Воронина", а боксеры и пауэрлифтеры провели чемпионаты республики в различных возрастных категориях.

    • AIBA ПЫТАЕТСЯ ВЫЖИТЬ – УДАСТСЯ ЛИ?
      2020-12-15 10:10
      1301

      12 декабря Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) провела выборы президента в онлайн-формате. Им стал генеральный секретарь Федерации бокса России и вице-президента Европейской конфедерации бокса (EUBC) Умар Кремлев.