Последние новости
0
1502

СВОИ "ЧУЖИЕ" СПОРТСМЕНЫ

Пять медалей армянских боксеров на прошедшем во Владикавказе чемпионате Европы до 22 лет (золото, серебро и три бронзы) однозначно можно назвать отличным и беспрецедентным результатом. Половина команды смогла вернуться домой с наградами.

Результаты особенно радуют с учетом возрастной категории первенства континента. Можно констатировать, что в этом виде спорта сформировалось перспективное молодое поколение, которое при надлежащей работе и поддержке способно в недалеком будущем добиться еще более серьезных успехов.

Однако вокруг армянского бокса, как известно, уже многие месяцы происходят события, которые, мягко говоря, не способствуют нормальной работе. Из-за конфликта между Федерацией бокса Армении в лице президента Артура Геворгяна и руководством НОКА в лице Гагика Царукяна и генерального секретаря Грачья Ростомяна (все остальные лица в этой истории – исполнители второго плана) некоторые спортсмены не смогли выступить на чемпионате Армении среди юниоров. Ребята вынуждены идти на поводу у директоров спортшкол и личных тренеров, которые сплотились вокруг новосозданной Национальной федерации бокса Армении (президент – Оганес Овсепян). Все эти передряги помешали нашей сборной отправиться на чемпионат Европы в еще более сильном составе, что могло привести к увеличению и без того солидного количества медалей.  

НОКА временно заморозил членство ФБА, а Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) в официальном письме предписала провести новые выборы главы федерации. Не разрубленный до сих пор "гордиев узел" мешает армянскому боксу динамично развиваться. Тем удивительнее успех молодых боксеров во Владикавказе. Однако в условиях "замороженных" отношений между НОКА и ФБА пострадали ни в чем не повинные спортсмены.

Гагик Царукян, как известно, любит встречать спортсменов-победителей в аэропорту "Звартноц" с музыкой и лавровыми венками, но на этот раз боксеров встретили только представители ФБА, родные и друзья. Официальный сайт НОКА, разумеется, тоже молчит об успехах боксеров, выступивших, между прочим, на официальном соревновании Европейской конфедерации бокса (EUBC). Хорошо хоть Министерство спорта не обошло вниманием это событие и дало соответствующую информацию (один раз, по итогам турнира). Можно задастся вопросом: а разве могло быть иначе, если речь идет о государственном ведомстве? Надеемся, что нет. Однако в "Звартноце" представители министерства тоже отсутствовали. Да и встречи с боксерами на момент написания материала тоже не было.

Почему же президент НОКА не захотел поздравить спортсменов? Не в аэропорту, учитывая напряженную ситуацию между двумя спортивными организациями, а, скажем, в Олимпаване. Если бы спортсмены отказались прийти (неважно по какой причине), Царукян получил бы дополнительный козырь в сложившейся ситуации. Пришли бы – еще лучше. Получили бы поздравления и дополнительное вознаграждение за свой нелегкий труд. А глава НОКА показал бы, что не делит спортсменов на своих и чужих. Ведь Гагик Царукян всегда подчеркивает важность того, что в честь наших спортсменов на международных аренах поднимается флаг и звучит гимн. Тем более на чемпионате Европы. Именно этого добились Ануш Григорян, Ани Овсепян, Вахтанг Арутюнян, Грайр Шахвердян и Гурген Оганесян. Разве они виноваты в создавшемся конфликте? Как и те ребята, кому из-за "разборок наверху" не позволили побороться за место в сборной, суля какие-то "альтернативные" дивиденды.

Возникает ощущение, что кое-кого (речь не конкретно о президенте НОКА) успехи боксеров, мягко говоря, не порадовали. И таких людей, к сожалению, немало. А вот в случае неудачи сегодня наверняка бы звучало множество злорадствующих голосов. Помнится, когда в прошлом году наши боксеры вернулись с молодежного чемпионата мира, критики звучало немало. Даже тогдашний министр спорта Левон Ваградян, упоминая проблемы в федерации, отметил неудачное выступление боксеров, как свидетельство наличия серьезных проблем. Зато сейчас тишь да гладь. То ли выборов ждут, то ли провала на будущих соревнованиях.

Не защищая чьи-либо интересы в данной ситуации, еще раз повторим: спортсмены не виноваты в конфликте, и игнорировать их заслуженные успехи, на наш взгляд, просто несправедливо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЛИНЫ УЕХАЛИ С ПОБЕДОЙ
      2019-11-16 12:24
      513

      Матч в Ереване между сборными Армении и Греции в рамках группы "J" отборочного турнира ЕВРО-2020 не имел интереса с точки зрения борьбы за путевку ф финальный этап чемпионате Европы.

    • Абраам ХАШМАНЯН: "НУЖНО РЕАЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ"
      2019-11-15 04:47
      730

      В предпоследней игре отборочного цикла ЕВРО-2020 сборная Армении 15 ноября примет команду Греции (Ереван, стадион "Республиканский", 21:00). Накануне матча пресс-конференцию провел главный тренер нашей сборной Абраам Хашманян.

    • КАДРОВЫЕ РЕБУСЫ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ
      2019-11-14 10:36
      834

      К уже имеющимся кадровым потерям сборной Армении по футболу в канун заключительных матчей отборочного цикла ЕВРО-2020 против сборных Греции и Италии добавилась еще одна.

    • БРАЗИЛЕЦ С АРМЯНСКИМ СЕРДЦЕМ
      2019-11-14 09:41
      861

      Накануне заключительных матчей сборной Армении в отборочном цикле ЕВРО-2020 выступление в национальной команде завершил Маркос Пизелли. Бразилец, в груди которого бьется настоящее армянское сердце.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ОБМЕН УДАРАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-10-31 16:29
      2896

      Противостояние между Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) и Федерацией бокса Армении (ФБА) вступило в новую фазу.

    • ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ ВПЕРЕДИ
      2019-10-04 12:20
      3056

      В беседе с корр. "ГА" и.о. главного тренера сборной Армении по боксу Ваган Адилханян подвел итоги выступления нашей команды на чемпионате мира в российском городе Екатеринбург.

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: БОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-09-24 15:06
      2705

      В российском городе Екатеринбург завершился XX чемпионат мира по боксу. Впервые после развала СССР турнир приняла Российская федерация.

    • БОКСЕРЫ ВЫХОДЯТ НА МИРОВОЙ РИНГ
      2019-09-09 10:22
      6755

      С 8 по 21 сентября в российском городе Екатеринбург пройдет ХХ чемпионат мира по боксу среди любителей. В турнире примут участие 467 спортсменов из 88 стран, что является рекордом в истории чемпионатов мира по боксу.