Последние новости
0
1914

СВОИ "ЧУЖИЕ" СПОРТСМЕНЫ

Пять медалей армянских боксеров на прошедшем во Владикавказе чемпионате Европы до 22 лет (золото, серебро и три бронзы) однозначно можно назвать отличным и беспрецедентным результатом. Половина команды смогла вернуться домой с наградами.

Результаты особенно радуют с учетом возрастной категории первенства континента. Можно констатировать, что в этом виде спорта сформировалось перспективное молодое поколение, которое при надлежащей работе и поддержке способно в недалеком будущем добиться еще более серьезных успехов.

Однако вокруг армянского бокса, как известно, уже многие месяцы происходят события, которые, мягко говоря, не способствуют нормальной работе. Из-за конфликта между Федерацией бокса Армении в лице президента Артура Геворгяна и руководством НОКА в лице Гагика Царукяна и генерального секретаря Грачья Ростомяна (все остальные лица в этой истории – исполнители второго плана) некоторые спортсмены не смогли выступить на чемпионате Армении среди юниоров. Ребята вынуждены идти на поводу у директоров спортшкол и личных тренеров, которые сплотились вокруг новосозданной Национальной федерации бокса Армении (президент – Оганес Овсепян). Все эти передряги помешали нашей сборной отправиться на чемпионат Европы в еще более сильном составе, что могло привести к увеличению и без того солидного количества медалей.  

НОКА временно заморозил членство ФБА, а Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) в официальном письме предписала провести новые выборы главы федерации. Не разрубленный до сих пор "гордиев узел" мешает армянскому боксу динамично развиваться. Тем удивительнее успех молодых боксеров во Владикавказе. Однако в условиях "замороженных" отношений между НОКА и ФБА пострадали ни в чем не повинные спортсмены.

Гагик Царукян, как известно, любит встречать спортсменов-победителей в аэропорту "Звартноц" с музыкой и лавровыми венками, но на этот раз боксеров встретили только представители ФБА, родные и друзья. Официальный сайт НОКА, разумеется, тоже молчит об успехах боксеров, выступивших, между прочим, на официальном соревновании Европейской конфедерации бокса (EUBC). Хорошо хоть Министерство спорта не обошло вниманием это событие и дало соответствующую информацию (один раз, по итогам турнира). Можно задастся вопросом: а разве могло быть иначе, если речь идет о государственном ведомстве? Надеемся, что нет. Однако в "Звартноце" представители министерства тоже отсутствовали. Да и встречи с боксерами на момент написания материала тоже не было.

Почему же президент НОКА не захотел поздравить спортсменов? Не в аэропорту, учитывая напряженную ситуацию между двумя спортивными организациями, а, скажем, в Олимпаване. Если бы спортсмены отказались прийти (неважно по какой причине), Царукян получил бы дополнительный козырь в сложившейся ситуации. Пришли бы – еще лучше. Получили бы поздравления и дополнительное вознаграждение за свой нелегкий труд. А глава НОКА показал бы, что не делит спортсменов на своих и чужих. Ведь Гагик Царукян всегда подчеркивает важность того, что в честь наших спортсменов на международных аренах поднимается флаг и звучит гимн. Тем более на чемпионате Европы. Именно этого добились Ануш Григорян, Ани Овсепян, Вахтанг Арутюнян, Грайр Шахвердян и Гурген Оганесян. Разве они виноваты в создавшемся конфликте? Как и те ребята, кому из-за "разборок наверху" не позволили побороться за место в сборной, суля какие-то "альтернативные" дивиденды.

Возникает ощущение, что кое-кого (речь не конкретно о президенте НОКА) успехи боксеров, мягко говоря, не порадовали. И таких людей, к сожалению, немало. А вот в случае неудачи сегодня наверняка бы звучало множество злорадствующих голосов. Помнится, когда в прошлом году наши боксеры вернулись с молодежного чемпионата мира, критики звучало немало. Даже тогдашний министр спорта Левон Ваградян, упоминая проблемы в федерации, отметил неудачное выступление боксеров, как свидетельство наличия серьезных проблем. Зато сейчас тишь да гладь. То ли выборов ждут, то ли провала на будущих соревнованиях.

Не защищая чьи-либо интересы в данной ситуации, еще раз повторим: спортсмены не виноваты в конфликте, и игнорировать их заслуженные успехи, на наш взгляд, просто несправедливо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАТЧ ИРАН – США: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФУТБОЛ
      2022-11-29 16:25
      183

      Чемпионат мира в Катаре на глазах становится самым политизированным футбольным турниром в истории. Многие используют мундиаль в качестве платформы для представления своих взглядов на актуальные проблемы. В этом нет ничего удивительного, учитывая нынешние мировые реалии.  

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: НА МУНДИАЛЕ НАЧАЛИСЬ ГОЛЕВЫЕ ФЕЕРИИ
      2022-11-29 14:25
      285

      28 ноября на XXII чемпионате мира по футболу в Катаре были сыграны заключительные матчи второго тура группового этапа в группах G и H. В группе G Сербия и Камерун выдали результативную ничью 3:3, а Бразилия ближе к концу матча дожала Швейцарию (1:0). В группе H Гана в упорной борьбе переиграла Южную Корею (3:2), а Португалия отправила два безответных мяча в ворота Уругвая.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: БЛЕДНАЯ БЕЛЬГИЯ И ХОРВАТЫ С ХАРАКТЕРОМ
      2022-11-28 13:46
      437

      На чемпионате мира по футболу в Катаре в разгаре матчи второго тура группового турнира. В некоторых группах стали известны первые сборные, досрочно вышедшие в плей-офф, а также неудачники. Но в основном судьба путевок в следующий этап решится в заключительных групповых встречах.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ИРАН ПРОДОЛЖАЕТ ФУТБОЛЬНУЮ БОРЬБУ С США И БРИТАНИЕЙ
      2022-11-26 13:10
      925

      На проходящем в Катаре XXII чемпионате мира по футболу 25 ноября стартовали матчи второго тура группового этапа. В группе A Катар уступил Сенегалу со счетом 1:3 и стал первой сборной на мундиале, лишившейся шансов выйти в плей-офф. Нидерланды разошлись миром с Эквадором (1:1). В группе B Иран уже в добавленное время дожал Уэльс (2:0), а Англия и США расписали нулевую ничью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАД МЕДАЛЕЙ МОЛОДЫХ И РЕШАЮЩИЙ ГОЛ ВЕТЕРАНА
      2022-10-24 13:41
      2792

      Минувшая неделя, особенно уик-энд, ознаменовались успешными выступлениями армянских спортсменов на международной арене в различных видах спорта. Отличились представители юниорских возрастных категорий и не только.

    • IBA СОХРАНИЛА ПРЕЗИДЕНТА И ПРОБЛЕМЫ С МОК
      2022-09-27 07:56
      3255

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна прошел внеочередной конгресс Международной ассоциации бокса (IBA). На открытии присутствовали глава аппарата правительства РА Араик Арутюнян и замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян. В ходе конгресса делегаты повторно выразили свое доверие к действующему президенту IBA Умару Кремлеву. Из 146 представителей национальных федераций 106 проголосовали против повторных выборов, 36 – против, 4 – воздержались.

    • МЕДАЛЬНЫЙ БУКЕТ ЮНЫХ АРМЯНСКИХ СПОРТСМЕНОВ
      2022-08-22 15:00
      3434

      Минувший уик-энд был богат на международные спортивные соревнования, в том числе в юношеских и юниорских возрастных категориях. Наши спортсмены отлично выступили в тяжелой атлетике, боксе и борьбе, завоевав большое количество медалей.

    • АРМЕЙСКАЯ ОТСРОЧКА И ЭЛЕМЕНТ ИМЕНИ АРТУРА ДАВТЯНА
      2022-07-23 08:36
      4506

      На заседании правительства РА 21 июля было внесено изменение в порядок отсрочки от призыва на обязательную военную службу. Расширен перечень видов спорта, в которых спортсменам, добившихся высоких достижений, предоставляется отсрочка.