Последние новости

Айк Алумян: судьи боятся травли

Решение суда об очередном продлении срока ареста экс-президента РА Роберта Кочаряна было следствием того давления, которое оказывается на судебные инстанции. Об этом сказал на пресс-конференции в субботу адвокат Кочаряна Айк Алумян, передает ru.armeniasputnik.am.

По его словам, у стороны защиты были несколько иные ожидания, учитывая, что все материалы по делу уже собраны, и адвокаты неоднократно убеждались, что уголовное дело не имеет никаких оснований.

Адвокат по-прежнему считает, что судьи боятся выносить решение об освобождении Кочаряна из-под стражи. У всех перед глазами пример судьи Апелляционного суда Александра Азаряна, 13 августа 2018 года принявшего решение об освобождении Кочаряна. По словам Алумяна, Азарян после этого подвергся беспрецедентной травле.

Суд в Ереване 15 марта вновь продлил арест Кочаряну, мотивировав это опасениями, что он на свободе может препятствовать следствию. По мнению адвоката, это обоснование суда не выдерживает никакой критики.

"Кочарян не может препятствовать следствию по той простой причине, что все его передвижения происходят при непосредственном участии сотрудников Службы национальной безопасности. Все встречи Кочаряна согласовываются с офицерами СНБ. Ну не может Кочарян встречаться с кем-либо и остаться незамеченным со стороны властей", - говорит Алумян.

Также суд не объяснил, почему не согласился с аргументами адвокатов. Сам Алумян 15 марта выступал 5 часов. Ему суд ответил в трех строчках.

Сейчас адвокаты уже представили пятую по счету жалобу в Европейский суд по правам человека. Основанием для этой жалобы послужил пункт 4-ый статьи 5-ой Европейской конвенции по правам человека. Речь идет о праве арестованного обжаловать решение об аресте, если он считает, что арест незаконен. Согласно конвенции, если арест обжалован, то вышестоящий суд (в данном случае Кассационный суд Армении) должен немедленно рассмотреть жалобу.

Адвокаты представили жалобу в Кассационный суд еще 25 декабря прошлого года. Но в суде до сих пор и палец об палец не ударили. Он даже не решил вопрос, принять жалобу в производство или нет. Именно это бездействие Кассационного суда и вынудило сторону защиты обратиться в ЕСПЧ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6348

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1743

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5240

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2293

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.