Последние новости

Айк Алумян: судьи боятся травли

Решение суда об очередном продлении срока ареста экс-президента РА Роберта Кочаряна было следствием того давления, которое оказывается на судебные инстанции. Об этом сказал на пресс-конференции в субботу адвокат Кочаряна Айк Алумян, передает ru.armeniasputnik.am.

По его словам, у стороны защиты были несколько иные ожидания, учитывая, что все материалы по делу уже собраны, и адвокаты неоднократно убеждались, что уголовное дело не имеет никаких оснований.

Адвокат по-прежнему считает, что судьи боятся выносить решение об освобождении Кочаряна из-под стражи. У всех перед глазами пример судьи Апелляционного суда Александра Азаряна, 13 августа 2018 года принявшего решение об освобождении Кочаряна. По словам Алумяна, Азарян после этого подвергся беспрецедентной травле.

Суд в Ереване 15 марта вновь продлил арест Кочаряну, мотивировав это опасениями, что он на свободе может препятствовать следствию. По мнению адвоката, это обоснование суда не выдерживает никакой критики.

"Кочарян не может препятствовать следствию по той простой причине, что все его передвижения происходят при непосредственном участии сотрудников Службы национальной безопасности. Все встречи Кочаряна согласовываются с офицерами СНБ. Ну не может Кочарян встречаться с кем-либо и остаться незамеченным со стороны властей", - говорит Алумян.

Также суд не объяснил, почему не согласился с аргументами адвокатов. Сам Алумян 15 марта выступал 5 часов. Ему суд ответил в трех строчках.

Сейчас адвокаты уже представили пятую по счету жалобу в Европейский суд по правам человека. Основанием для этой жалобы послужил пункт 4-ый статьи 5-ой Европейской конвенции по правам человека. Речь идет о праве арестованного обжаловать решение об аресте, если он считает, что арест незаконен. Согласно конвенции, если арест обжалован, то вышестоящий суд (в данном случае Кассационный суд Армении) должен немедленно рассмотреть жалобу.

Адвокаты представили жалобу в Кассационный суд еще 25 декабря прошлого года. Но в суде до сих пор и палец об палец не ударили. Он даже не решил вопрос, принять жалобу в производство или нет. Именно это бездействие Кассационного суда и вынудило сторону защиты обратиться в ЕСПЧ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Апелляционный суд отменил решение об аресте Микаела Минасяна
      2020-06-04 12:31
      235

      Апелляционный суд во главе с Сергеем Марабяном отменил решение суда общей юрисдикции Еревана об аресте бывшего посла Армении в Ватикане, зятя бывшего президента Сержа Саргсяна – Микаела Минасяна.

    • ИМЯ "БЕЗЗАКОНИЕ", ФАМИЛИЯ "ПАШИНЯН"
      2020-06-03 09:52
      830

      В прошлом году Конституционный суд, расследуя на основании обращений судьи Давида Григоряна и второго президента Роберта Кочаряна дело о конституционности отдельных статей, обратился в Европейский суд по правам человека, откуда 29 мая пришел ответ. По поводу ответа есть самые полярные толкования со стороны группы адвокатов Кочаряна и со стороны представителей правопреемников жертв 1 марта 2008 г., в частности, Тиграна Егоряна.

    • ИСК ТРАНСГЕНДЕРА ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛОНЕН
      2020-06-02 18:00
      1463

      2 июня в ереванском суде общей юрисдикции (офис – Арабкир) было оглашено решение по резонансному иску женщины-трансгендера Лилит Мартиросян. Судья Заруи Нахшкарян, под председательством которой около 9 месяцев шел этот гражданский процесс, отклонила иск, постановив, что расходы на адвоката ответчика в размере 200 000 драмов должна оплатить проигравшая сторона. Таким образом, несмотря на все усилия истца и стоявших за ним определенных сил, создать прецедент не удалось. Более того, создан обратный прецедент.

    • КОМИССИЯ СО СПЕЦЗАДАНИЕМ…
      2020-06-02 10:34
      1070

      Если формирование группы по сбору фактов после событий 1-2 марта 2008 г. в Ереване оппозиция объяснила отсутствием доверия к власти (по тем же причинам возникла Временная депутатская комиссия по изучению обстоятельств 4-дневной войны 2016 г.), то создание комиссии по сбору фактов о событиях 1991 - 2018 гг. уже породило множество вопросов. Главный из них касается целесообразности данного органа из 9 членов в условиях существования прокуратуры и Специальной следственной службы.