Последние новости

Айк Алумян: судьи боятся травли

Решение суда об очередном продлении срока ареста экс-президента РА Роберта Кочаряна было следствием того давления, которое оказывается на судебные инстанции. Об этом сказал на пресс-конференции в субботу адвокат Кочаряна Айк Алумян, передает ru.armeniasputnik.am.

По его словам, у стороны защиты были несколько иные ожидания, учитывая, что все материалы по делу уже собраны, и адвокаты неоднократно убеждались, что уголовное дело не имеет никаких оснований.

Адвокат по-прежнему считает, что судьи боятся выносить решение об освобождении Кочаряна из-под стражи. У всех перед глазами пример судьи Апелляционного суда Александра Азаряна, 13 августа 2018 года принявшего решение об освобождении Кочаряна. По словам Алумяна, Азарян после этого подвергся беспрецедентной травле.

Суд в Ереване 15 марта вновь продлил арест Кочаряну, мотивировав это опасениями, что он на свободе может препятствовать следствию. По мнению адвоката, это обоснование суда не выдерживает никакой критики.

"Кочарян не может препятствовать следствию по той простой причине, что все его передвижения происходят при непосредственном участии сотрудников Службы национальной безопасности. Все встречи Кочаряна согласовываются с офицерами СНБ. Ну не может Кочарян встречаться с кем-либо и остаться незамеченным со стороны властей", - говорит Алумян.

Также суд не объяснил, почему не согласился с аргументами адвокатов. Сам Алумян 15 марта выступал 5 часов. Ему суд ответил в трех строчках.

Сейчас адвокаты уже представили пятую по счету жалобу в Европейский суд по правам человека. Основанием для этой жалобы послужил пункт 4-ый статьи 5-ой Европейской конвенции по правам человека. Речь идет о праве арестованного обжаловать решение об аресте, если он считает, что арест незаконен. Согласно конвенции, если арест обжалован, то вышестоящий суд (в данном случае Кассационный суд Армении) должен немедленно рассмотреть жалобу.

Адвокаты представили жалобу в Кассационный суд еще 25 декабря прошлого года. Но в суде до сих пор и палец об палец не ударили. Он даже не решил вопрос, принять жалобу в производство или нет. Именно это бездействие Кассационного суда и вынудило сторону защиты обратиться в ЕСПЧ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АБАЗЯН ПОД ПРЕССОМ НЕОПРОВЕРЖИМЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ОБОСНОВАННЫХ ПОДОЗРЕНИЙ
      2021-01-08 09:59
      5866

      Кто наденет наручники Пашиняну? Премьер Армении выполняет функции посла Азербайджана, он уже превратил Дом правительства в азербайджанское посольство. Такое мнение высказал на днях лидер партии "Одна Армения" Артур Казинян, констатируя, что процесс предательства национальных и государственных интересов вступил в третью стадию, для которой характерно отчуждение территорий Республики Армения.

    • ЛИКУЮЩАЯ ДУША ПРЕМЬЕРА
      2020-12-16 13:45
      1454

      Больше месяца в Армении идут массовые акции протеста с требованием отставки премьера. Блокировки улиц, демонстрации, митинги, в которых принимают участие десятки тысяч людей. Отставки требуют мэры городов, научные учреждения, религиозные лидеры, политические лидеры, структуры диаспоры, бывшие президенты и премьер-министры, деятели культуры, финансовые круги. Недавно с подобными заявлениями выступили лидер Союза армян России Ара Абрамян, экс-премьер-министр Армении Карен Карапетян.

    • Эдгар КАЗАРЯН: СНБ ДОЛЖНА НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВАТЬ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-12-13 16:09
      1065

      Служба национальной безопасности должна немедленно задержать Никола Пашиняна. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший глава аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян.

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      435

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.