Последние новости

ИПОТЕКА КАК ПРИЗРАЧНАЯ ВЕРА В БУДУЩЕЕ

Судя по всему, правительство предрасположено надувать в стране "ипотечный пузырь". Жилье без работы - вот к чему привела подобная стратегия в Гюмри и в целом в зоне бедствия после Спитакского землетрясения.

НАШ НЕ НА ШУТКУ креативный премьер любит брать месячные показатели и сравнивать, как, к примеру, на недавней пресс-конференции, прошлогодний февраль с нынешним. По его словам, объем ипотечного кредитования вырос на 100% в пользу февраля текущего года. Ему, кажется, невдомек, что в столь малоемкой экономике, как армянская, подобные сравнения не показательны и одно относительно крупное мероприятие или событие может, так сказать, "вызвать волнение", резко изменить всю макроэкономическую динамику, взятую, повторимся, в месячном разрезе. Поэтому для солидных обобщений компаративной (сопоставительной) базой могут служить в крайнем случае квартальные или полугодовые показатели, а еще лучше - годовые.

Поступим именно так. По итогам прошлого года ипотечные кредиты в банковской системе Армении составили 263,3 млрд драмов с ростом на 22%. Заметим при этом, что в кредитном портфеле комбанков они занимают долю всего в 8%. Как видите, в годовом разрезе ни о каких 100% и речи не было, так что судить о восторгах премьера по поводу одного февраля будем хотя бы в разрезе 1-го полугодия этого года.

Весьма спорным нам показалось и утверждение премьера о том, что "этот колоссальный рост" ипотеки потянет за собой строительную сферу, которая в свою очередь приведет к новым рабочим местам и сокращению безработицы. Известно, что по ипотеке жилье приобретают не только на первичном, но и на вторичном рынке и последний в новом строительстве вовсе не нуждается.

КРОМЕ ТОГО, по итогам 2018 года хронически хромающая строительная индустрия наконец вышла в плюс, зарегистрировав прирост на уровне 104,5%, при этом будучи прокредитована банками на 1,8% слабее, чем в предыдущем году. Таким образом, получается, что при годовом приросте ипотеки на 22% стройиндустрия отреагировала на это весьма скромным прибавлением в 4,5%, так что переоценивать воздействие ипотечного кредитования на строительную сферу не стоит. Правда, в январе с.г. строительство показало небывалый рост на 122,1%, но, во-первых, это опять же месячный, мало что говорящий показатель, а во-вторых, в данном случае мы наверняка имеем дело с так называемым эффектом низкой базы, когда "зверские" показатели фиксируются в отношении ранее достигнутых мизерных цифр. Имеется и третье обстоятельство: рост строительства может происходить просто за счет активизации масштабных государственных программ, никак с ипотекой не связанных: реконструкция АЭС, строительство автотрассы М6 и т.д.

Рост ипотеки был бы гораздо более предпочтительным, если бы параллельно развивалась промышленность, текли инвестиции, то есть создавались бы массовые рабочие места. Иначе все в конечном счете обернется уже упомянутой вначале "вакуумной" ситуацией в Гюмри. Между тем кабинет Пашиняна, практически полностью исчерпав инерцию предыдущего правительства, когда за 1-й квартал 2018 года промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% и двузначный рост в 2017 году (112,6%), по итогам всего прошлого года удержал прежние солидные показатели всего на уровне 104,3%, а в январе с.г. объем промышленного производства уже просто ушел в минус - 99,6%. Упал и промышленный индекс цен (промышленная инфляция) - 97,4%. При этом объем производства электроэнергии и вовсе грохнулся до 73,7%! Таким образом, рост ипотеки не сопровождается позитивными изменениями в промкомплексе страны, а важнейший индикатор производства - объем генерируемой электроэнергии - в самом начале этого года загорелся интенсивно тревожным красным светом.

О ДРУГОМ ИНДИКАТОРЕ, свидетельствующем о здоровых явлениях в экономике страны, - об инвестициях - Пашинян в очередной раз высказался крайне лапидарно, ошарашив всех цифрами, но не сообщив каких-либо деталей, могущих их хотя бы в какой-то степени подтвердить. Так, премьер сообщил, что в настоящее время с правительством обсуждаются 89 инвестиционных программ суммарной стоимостью $2,7 млрд, из которых 42 на сумму $774 млн находятся в активной фазе. "Это означает, что имеем в стране определенный инвестиционный рост", - сделал неожиданный вывод глава кабинета, живущий, по-видимому, в каком-то своем мире.

Оставим в стороне инвестпроекты на сумму почти $2 млрд, которые, судя по сказанному, пока находятся в пассивной стадии. Что же касается тех самых "активных" $774 млн, то лично на мою жизнь экономического журналиста пришлось столько таких программ, которые так и не сдвинулись с места, что позвольте отнестись к сказанному премьером с солидной толикой недоверия. В процессе профессиональной деятельности приходилось сталкиваться с инвестиционными программами, которые находились в более чем активной фазе, например, имелись уж технико-экономические обоснования проектов и даже сроки реализации, уже не говоря о наличии их описаний, эскизных вариантов, ориентиров реализации и укрупненных расчетов. И что? И ничего. Почили в бозе…

В ДАННОМ ЖЕ СЛУЧАЕ не были названы даже сферы, в которых предполагаются инвестиции. Ни премьер Пашинян, ни впоследствии министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян не смогли назвать даже примерное количество рабочих мест, которые откроются в результате этих инвестиций. Может быть, речь идет о таких инвестиционных программах, как, например, открытие пункта обслуживания на 4 рабочих места и с зарплатой в 75 тысяч драмов? Кто знает…

При этом министр Хачатрян сделал несколько странное заявление о том, что "днем раньше должен заработать инвестиционный фонд, формат которого изменен, и решено, что он будет для поддержки крупномасштабных программ использовать государственный ресурс". По-видимому, речь идет о созданном года полтора назад на руинах "Всеармянского банка" инвестфонде, который с прежнего места прописки переехал и с тех пор о нем ничего не было слышно. Однако при чем тут государственный инвестиционный фонд и госресурсы, когда речь шла о частных инвестпроектах? Свет, который увидел в конце тоннеля Никол Пашинян, очень пригодился бы в его начале…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      492

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ОТ ВИДЕОИГР ДО КИБЕРИНЦИДЕНТОВ
      2022-11-29 10:14
      535

      ФЦИ ЕАБР объявил конкурс цифровых проектов 28 ноября Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) объявил конкурс цифровых проектов. Напомним, что названный фонд, деятельность которого курирует заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Цель этой структуры - оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств-участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ…

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1670

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1684

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      492

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1625

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3595

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • АЛИЕВ ГОВОРИТ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ, А НА ДЕЛЕ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
      2022-10-27 10:24
      1793

      После сентябрьской агрессии на захваченных позициях ведутся работы… На расстоянии 4 км от города Джермук над местечком под названием "Джермуки гомер" в горах обосновались азербайджанцы, которые в любую минуту могут минометным огнем сравнять город с землей. Об этом на днях заявил командир отряда "Черная пантера" Сероб Гаспарян. Он возглавил отряд после гибели во время 44-дневной войны своего брата Рустама Гаспаряна, который сформировал отряд и стал его командиром еще в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха.