Последние новости

АРМЯНСКИЙ БОКС: ЗВУК ГОНГА ПРИБЛИЖАЕТСЯ

Вице-президент ФБА Арам Давтян вошел в состав маркетинговой комиссии Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Как сообщил в соцсети Фейсбук президент Федерации Армении Артур Геворгян, президент AIBA Гафур Рахимов в своем письме (прилагается к сообщению) выразил уверенность, что Давтян своими знаниями будет играть важную роль в работе этой комиссии, используя свой опыт для развития мирового бокса.

Напомним, что в ответ на запрос заместителя министра спорта и по делам молодежи Геворга Лорецяна из AIBA пришло письмо, в котором предписывалось в течение 3 месяцев провести выборы нового президента ФБА в присутствии официального представителя международной федерации. В беседе с "ГА" Артур Геворгян заявил, что федерация пока ничего не собирается предпринимать. "Мы послали запрос в AIBA с требованием представить обоснование такого решения, - сказал он. – Прошел уже месяц, но ответа до сих пор не последовало. Когда AIBA объяснит на основании чего необходимо провести новые выборы, мы сделаем это".

Касаясь успешного выступления армянских боксеров на чемпионате Европы до 22 лет, Геворгян отметил, что показанные за последние 5 лет результаты являются лучшими в истории. "Мало того, что наши успехи пытаются игнорировать, так еще и делаются попытки помешать выступать на международной арене с использованием определенных рычагов и связей. Ведь неудачи дадут возможность нашим недоброжелателям и завистникам возвысить голос. Кому-то не нравится, что мы являемся независимой федерацией в республике и не собираемся под кого-то прогибаться или идти на поклон", - сказал президент ФБА.

Сложилась любопытная ситуация, вызванная противоречивыми шагами AIBA. Предписание провести новые выборы президента ФБА и назначение ближайшего соратника нынешнего руководителя федерации в комиссию AIBA с трудом согласуются друг с другом. Артур Геворгян совсем недавно участвовал в конгрессе Европейской конфедерации бокса (EUBC). Наши спортсмены беспрепятственно выступили на чемпионате Европы до 22 лет. В то же время AIBA месяц не отвечает на запрос ФБА, в то время как ответ на письмо заместителя министра пришел за считанные дни.

А в это время Национальная федерация бокса Армении во главе с президентом Оганесом Овсепяном развернула в республике активную деятельность, снабжая спортшколы спортивным инвентарем. Сюжеты об этом активно показываются на телеканале Гагика Царукяна "Кентрон". Начав с марзов, НФБА добралась до столицы, обеспечив боксерскими мешками и перчатками даже Ереванский государственный спортивный колледж олимпийского резерва. Весьма похвальная инициатива, хотя со стороны это может выглядеть как предвыборная агитация с неприкрытым подкупом. Руководство спортшкол с удовольствием принимает подарки и благодарит. А что еще делать? Другое дело, поможет ли такая благотворительность склонить чашу весов в случае новых выборов.

Так или иначе, в ближайшие пару месяцев следует ждать развязки конфликта. Однозначно, что "Боливар не выдержит двоих". Впервые руководитель спортивной федерации вступил в открытое противостояние с "руководителем отечественного спорта", как порой называют президента НОКА на телеканале "Кентрон". Именно огромное влияние Царукяна на отечественный спорт привело несколько лет назад к конфликту между ним и назначенным на пост министра спорта Юрием Варданяном. Легендарному тяжелоатлету не удалось поднять "заказанный вес" – лишить Царукяна рычагов влияния в спортивной сфере. Президент НОКА вернул у прежних властей "спортивный портфель", Варданян ушел в отставку, и все осталось по-прежнему.

Конечно, нынешнее руководство страны может легко положить конец конфликту. Для этого не нужно ни во что открыто вмешиваться. Достаточно вспомнить пример "непотопляемого" президента Федерации футбола Рубена Айрапетяна, который тихо и мирно уступил свою должность главе СНБ Артуру Ванецяну. А ведь еще за несколько месяцев до этого Айрапетян уверенно заявлял, что будет и дальше руководить армянским футболом. Ситуация с боксом тоже может разрешиться в ту или иную сторону, в зависимости от отношений власти и Царукяна.

Газета "Жаманак" на днях сообщила, что председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян будет лишен своего влияния на Министерство спорта и по делам молодежи. "После изменений структуры правительства нынешнего кадра Гагика Царукяна – заместителя министра спорта и по делам молодежи Габриеля Казаряна – заменит Геворг Лорецян, который является кадром новой власти. Это делается в ответ на проявляемые в последнее время Гагиком Царукяном оппозиционные склонности", - отмечает издание.

Не вдаваясь в политические нюансы, отметим, что подобный сценарий вполне реален. А вот если чаша весов качнется в обратную сторону, то Артур Геворгян окажется прижатым к канатам ринга. Хотя пока ему удается держать удар, умело лавируя между властями, НОКА и AIBA. Думается, скоро в этом затянувшемся поединке прозвучит гонг и будет объявлен "победитель".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      139

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      245

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      306

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      590

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ
      2021-01-20 12:18
      829

      В армянском боксе сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В маленькой стране по факту действуют две федерации: Федерация бокса Армении (ФБА) и Национальная федерация бокса Армении (НФБА). Также существует две сборные команды, которые тренируются отдельно друг от друга, готовясь к международным соревнованиям.

    • АРТУР АБРАХАМ ПОКИДАЕТ РИНГ
      2021-01-18 09:26
      1260

      Известный боксер Артур Абрахам официально заявил о завершении своей карьеры на профессиональном ринге. Чемпион мира во втором среднем весе по версии WBO и в среднем весе по версии IBF в беседе с NEWS.am Sport сообщил, что хочет проводить больше времени с детьми и родителями.

    • ГИМНАСТЫ, БОКСЕРЫ И ПАУЭРЛИФТЕРЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН
      2020-12-22 14:45
      3495

      В условиях пандемии коронавируса сезон завершили армянские гимнасты, боксеры и пауэрлифтеры. Первые сделали это на международном уровне, приняв участие в 27-м международном турнире "Кубок Михаила Воронина", а боксеры и пауэрлифтеры провели чемпионаты республики в различных возрастных категориях.

    • AIBA ПЫТАЕТСЯ ВЫЖИТЬ – УДАСТСЯ ЛИ?
      2020-12-15 10:10
      1296

      12 декабря Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) провела выборы президента в онлайн-формате. Им стал генеральный секретарь Федерации бокса России и вице-президента Европейской конфедерации бокса (EUBC) Умар Кремлев.