Последние новости

АРМЯНСКИЙ БОКС: ЗВУК ГОНГА ПРИБЛИЖАЕТСЯ

Вице-президент ФБА Арам Давтян вошел в состав маркетинговой комиссии Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Как сообщил в соцсети Фейсбук президент Федерации Армении Артур Геворгян, президент AIBA Гафур Рахимов в своем письме (прилагается к сообщению) выразил уверенность, что Давтян своими знаниями будет играть важную роль в работе этой комиссии, используя свой опыт для развития мирового бокса.

Напомним, что в ответ на запрос заместителя министра спорта и по делам молодежи Геворга Лорецяна из AIBA пришло письмо, в котором предписывалось в течение 3 месяцев провести выборы нового президента ФБА в присутствии официального представителя международной федерации. В беседе с "ГА" Артур Геворгян заявил, что федерация пока ничего не собирается предпринимать. "Мы послали запрос в AIBA с требованием представить обоснование такого решения, - сказал он. – Прошел уже месяц, но ответа до сих пор не последовало. Когда AIBA объяснит на основании чего необходимо провести новые выборы, мы сделаем это".

Касаясь успешного выступления армянских боксеров на чемпионате Европы до 22 лет, Геворгян отметил, что показанные за последние 5 лет результаты являются лучшими в истории. "Мало того, что наши успехи пытаются игнорировать, так еще и делаются попытки помешать выступать на международной арене с использованием определенных рычагов и связей. Ведь неудачи дадут возможность нашим недоброжелателям и завистникам возвысить голос. Кому-то не нравится, что мы являемся независимой федерацией в республике и не собираемся под кого-то прогибаться или идти на поклон", - сказал президент ФБА.

Сложилась любопытная ситуация, вызванная противоречивыми шагами AIBA. Предписание провести новые выборы президента ФБА и назначение ближайшего соратника нынешнего руководителя федерации в комиссию AIBA с трудом согласуются друг с другом. Артур Геворгян совсем недавно участвовал в конгрессе Европейской конфедерации бокса (EUBC). Наши спортсмены беспрепятственно выступили на чемпионате Европы до 22 лет. В то же время AIBA месяц не отвечает на запрос ФБА, в то время как ответ на письмо заместителя министра пришел за считанные дни.

А в это время Национальная федерация бокса Армении во главе с президентом Оганесом Овсепяном развернула в республике активную деятельность, снабжая спортшколы спортивным инвентарем. Сюжеты об этом активно показываются на телеканале Гагика Царукяна "Кентрон". Начав с марзов, НФБА добралась до столицы, обеспечив боксерскими мешками и перчатками даже Ереванский государственный спортивный колледж олимпийского резерва. Весьма похвальная инициатива, хотя со стороны это может выглядеть как предвыборная агитация с неприкрытым подкупом. Руководство спортшкол с удовольствием принимает подарки и благодарит. А что еще делать? Другое дело, поможет ли такая благотворительность склонить чашу весов в случае новых выборов.

Так или иначе, в ближайшие пару месяцев следует ждать развязки конфликта. Однозначно, что "Боливар не выдержит двоих". Впервые руководитель спортивной федерации вступил в открытое противостояние с "руководителем отечественного спорта", как порой называют президента НОКА на телеканале "Кентрон". Именно огромное влияние Царукяна на отечественный спорт привело несколько лет назад к конфликту между ним и назначенным на пост министра спорта Юрием Варданяном. Легендарному тяжелоатлету не удалось поднять "заказанный вес" – лишить Царукяна рычагов влияния в спортивной сфере. Президент НОКА вернул у прежних властей "спортивный портфель", Варданян ушел в отставку, и все осталось по-прежнему.

Конечно, нынешнее руководство страны может легко положить конец конфликту. Для этого не нужно ни во что открыто вмешиваться. Достаточно вспомнить пример "непотопляемого" президента Федерации футбола Рубена Айрапетяна, который тихо и мирно уступил свою должность главе СНБ Артуру Ванецяну. А ведь еще за несколько месяцев до этого Айрапетян уверенно заявлял, что будет и дальше руководить армянским футболом. Ситуация с боксом тоже может разрешиться в ту или иную сторону, в зависимости от отношений власти и Царукяна.

Газета "Жаманак" на днях сообщила, что председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян будет лишен своего влияния на Министерство спорта и по делам молодежи. "После изменений структуры правительства нынешнего кадра Гагика Царукяна – заместителя министра спорта и по делам молодежи Габриеля Казаряна – заменит Геворг Лорецян, который является кадром новой власти. Это делается в ответ на проявляемые в последнее время Гагиком Царукяном оппозиционные склонности", - отмечает издание.

Не вдаваясь в политические нюансы, отметим, что подобный сценарий вполне реален. А вот если чаша весов качнется в обратную сторону, то Артур Геворгян окажется прижатым к канатам ринга. Хотя пока ему удается держать удар, умело лавируя между властями, НОКА и AIBA. Думается, скоро в этом затянувшемся поединке прозвучит гонг и будет объявлен "победитель".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАФАЭЛЬ ЧМШКЯН – "ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН" ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ
      2022-09-26 16:23
      159

      Чемпион Олимпийских игр 1952 года по тяжелой атлетике Рафаэль Чмшкян скончался в возрасте 93 лет, сообщила пресс-служба Национального олимпийского комитета Грузии. В организации выразили соболезнования семье, родным, близким спортсмена и всему спортивному сообществу.

    • ОТМЫТЬСЯ ОТ ПОЗОРА МОЖНО В ДУБЛИНЕ
      2022-09-26 08:04
      829

      Сборная Армении в матче пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) на стадионе "Республиканский" в Ереване с разгромным счетом 0:5 проиграла сборной Украины. В этой игре можно было ожидать упорной борьбы, но по факту все превратилось в бесславный для нашей команды разгром.

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я СЧЕЛ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПРИГЛАСИТЬ ИМЕННО ЭТИХ ФУТБОЛИСТОВ"
      2022-09-24 12:45
      759

      Перед матчем пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) Армения – Украина, который начнется 24 сентября в 17:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване, главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и защитник Грайр МКОЯН ответили на вопросы журналистов.

    • АРМЯНСКИЙ МУАЙ ТАЙ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАВОЕВЫВАТЬ МЕДАЛИ
      2022-09-23 06:16
      910

      Недавно в столице Абхазии Сухуми прошел международный турнир по муай тай (тайский бокс) с участием 20 спортсменов из Армении, которые состязались в возрастных категориях от 8 лет до 18+. Нашей команде в удалось завоевать 13 медалей: 3 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. А в весовой категории 57 кг Нарек Хачикян провел профессиональный поединок, завоевав чемпионский пояс профессиональной лиги Абхазии.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕДАЛЬНЫЙ БУКЕТ ЮНЫХ АРМЯНСКИХ СПОРТСМЕНОВ
      2022-08-22 15:00
      3351

      Минувший уик-энд был богат на международные спортивные соревнования, в том числе в юношеских и юниорских возрастных категориях. Наши спортсмены отлично выступили в тяжелой атлетике, боксе и борьбе, завоевав большое количество медалей.

    • АРМЕЙСКАЯ ОТСРОЧКА И ЭЛЕМЕНТ ИМЕНИ АРТУРА ДАВТЯНА
      2022-07-23 08:36
      4406

      На заседании правительства РА 21 июля было внесено изменение в порядок отсрочки от призыва на обязательную военную службу. Расширен перечень видов спорта, в которых спортсменам, добившихся высоких достижений, предоставляется отсрочка.

    • БОЙ С ТЕНЬЮ (Видео)
      2022-06-10 05:12
      2308

      В минувшее воскресенье южноафриканский боксер Симисо Бутелези бился за титул чемпиона Африки по версии WBF в легком весе против Сифесихле Мнтунгвы. Поединок проходил под диктовку Бутелези, а в десятом раунде он почти отправил соперника в нокдаун – тот едва не вылетел за канаты.

    • БОКСЕРЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-06-03 09:20
      1736

      В беседе с корр. "ГА" главный тренер сборной Армении по боксу Карен Агамалян подвел итоги чемпионата Европы, прошедшего в Ереване. Напомним, что наши боксеры завоевали 4 медали: Оганес Бачков (63,5 кг) стал трехкратным чемпионом Европы, Артур Базеян (57 кг) и Рафаэль Оганесян (86 кг) – серебряными призерами, Нарек Манасян (92 кг) – бронзовым медалистом.