Последние новости

ПРЕСТИЖНЫЙ ГРАНТ АРМЯНСКИМ УЧЕНЫМ

Научная группа Ереванского государственного медицинского университета, куда вошли специалисты по нейронаукам, выиграла грант самой крупной научной программы Евросоюза - Горизонт 2020. Руководителем группы является проректор по науке ЕГМУ доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии Константин ЕНКОЯН. Программа Горизонт 2020 ориентирована на развитие исследовательской деятельности на европейском научном пространстве, ее бюджет составляет 80 млрд евро. Стать членом программы не только очень престижно, но и чрезвычайно трудно, поскольку это конкурс лучших из лучших.

НЕЙРОНАУКИ для Армении область не новая, у истоков их развития стояли такие известные ученые, как академик АН СССР Леон Орбели, основатель биохимической школы Армении, академик АН Армянской ССР Грачик Буниатян, известный физиолог - действительный член АН Армянской ССР Виктор Фанарджян. Научные традиции, особенно в области изучения деятельности головного мозга, были, однако после распада СССР вузы Армении занимались преимущественно образовательной деятельностью. Биомедицинские направления развивались достаточно слабо, что вполне объяснимо, поскольку далеко не все специалисты смогли приспособиться к новым условиям. В советские годы темы исследований определяла Москва, которая и предоставляла необходимые для научной деятельности средства, реактивы и оборудование.

Возрождать исследовательскую деятельность ЕГМУ в новых, непривычных условиях было непросто. Теперь нужно самим выбирать и обосновывать приоритеты, быть в мировом тренде, создавать условия для проведения научных исследований, налаживать зарубежные связи, зарабатывать научный авторитет. В ЕГМУ была разработана стратегия научного развития, одним из важных результатов которой и стал грант программы Горизонт 2020. Как уже сказано, выбор исследований мозговой деятельности в качестве приоритетного направления не был случайным. Важным оказалось и то, что интерес мирового научного сообщества к этому направлению огромный. Возникшая в США "Инициатива мозг" привлекла внимание ученых разных стран мира во многом в силу своей актуальности. Человечество стало жить дольше, чем в значительной степени обусловлено резкое распространение болезни Альцгеймера, которой по всему миру страдают десятки миллионов людей, причем налицо тенденция к еще большему распространению этого, пока неизлечимого заболевания. Растет и число детей, страдающих аутизмом, все более актуальной становится проблема восстановления после инсульта.

НО УЧЕНЫМ такой страны, как Армения, снискать международный авторитет, стать узнаваемыми в мировом научном сообществе сложно. Нужно иметь публикации в авторитетных международных изданиях, высокий индекс цитируемости, собственные реальные достижения. Имеет значение даже то, какое место при подписании коллективных публикаций занимает фамилия того или иного автора, причем последняя подпись является самой престижной. В числе важных условий, позволяющих рассчитывать на получение гранта Горизонт 2020, наличие исследовательских контактов с европейскими научными центрами и проведение институциональных преобразований, касающихся как сотрудников, так и организаторов проекта, создание современной инфраструктуры, наличие необходимой аппаратуры, обеспечение перспектив получения финансирования и по другим программам в будущем.

Требования слишком высокие, и армянские ученые были искренне удивлены тем, что на конкурсе Горизонт 2020 набрали 97% и вошли в программу ЕС в статусе координатора проекта. В этом году программой Горизонт 2020 было профинансировано всего 8% заявок. Научные контакты с Тюбингенским университетом Германии и Лундским университетом Швеции у армянских ученых были, за два года члены научной группы опубликовали в авторитетных научных изданиях 5 статей, набрав высокий импакт-фактор, но перед группой стояло и много других задач. Важную роль в успехе на конкурсе программы Горизонт 2020 сыграл и написанный профессором Енкояном учебник по нейрохимии. По мнению вице-президента РАН В. Чехонина, этот учебник нужно принять в РФ для использования в профильных вузах.

Сфера, выбранная группой армянских ученых, сама по себе очень сложная, и рассчитывать на получение практических результатов достаточно трудно. Болезнь Альцгеймера пока нигде в мире не лечится, но перед наукой стоит задача: добиться здорового старения мозга. Аутизм тоже не лечится, причем исследования этого нарушения, связанного с развитием нервной системы, осложняются тем, что даже самое современное диагностическое оборудование не регистрирует изменений, которые тем не менее проявляются функционально.

ЧАСТЬ сотрудников группы будет исследовать механизмы повреждений и выживаемости нейронов при болезни Альцгеймера, этими исследованиями они занимаются уже несколько лет, особое внимание будет уделено связям головного и костного мозга, вопросам нейрогенеза. Необходимо найти ответ на очень важный вопрос: могут ли недифференцированные клетки костного мозга стать резервом для восстановления сокращающегося в преклонном возрасте числа нейронов? Известно, что в головном мозге имеются ниши нейрогенеза, где под действием определенных факторов этот процесс может происходить, но этого недостаточно, новые нейроны должны стать и функционально активными. Чтобы стимулировать этот процесс, в проводимых экспериментах с животными используются разные препараты.

Вопрос образования новых нейронов актуален и при аутизме. Одна из гипотез возникновения этого заболевания - нарушение образования нейронов на какой-то стадии внутриутробного развития нервной системы. С одной стороны, нервные клетки образуются, но при норме они должны мигрировать в мозге, чтобы формировать его разные участки. Есть вероятность того, что в силу пока еще не известных причин нарушена миграция клеток. Другое из возможных объяснений - нарушение связей нейронов. При рождении человека число нейронов и связей больше, чем при дальнейшем развитии. Естественное сокращение их числа объясняется тем, что с таким большим количеством нейронов и связей организм физиологически не в состоянии справиться. Согласно одному из предположений, у лиц, страдающих аутизмом, процесса сокращения нейронов и связей не происходит, чем и объясняется заболевание. Рассматриваются все возможные причины аутизма, в том числе влияние тяжелых металлов, нарушение окислительного процесса, воздействие вакцинации и др.

ТРЕТЬЕ направление исследований, которым занимается группа, - восстановление после инсульта. Ученые ставят задачу восстановления пораженного участка мозга путем активизации здоровой зоны и миграции из нее стволовых клеток, которые должны превратиться в нейроны и обеспечить, таким образом, полное восстановление всей деятельности мозга.

Три основных направления, по которым продолжит работу группа армянских ученых, определены. Концепция проведения исследований есть. Процесс реализации проекта будут контролировать наиболее авторитетные специалисты по исследуемым заболеваниям: лауреат Нобелевской премии, израильский специалист в области биохимии и молекулярной биологии профессор Аарон Чехановер, главный специалист по болезни Альцгеймера в США профессор Завен Хачатурян, ведущий специалист в области молекулярных механизмов болезни Паркинсона Николя Деглон (Швейцария) и профессор Яцек Яворский (Польша).

После завершения проекта, который ставит не только исследовательские задачи, члены научной группы пройдут обучение в зарубежных научных центрах, что позволит наладить современный научно-образовательный процесс в ЕГМИ, а также обеспечит коммерциализацию результатов научных исследований. Впереди большая работа, которая, будем надеяться, даст реальные результаты на пути к решению проблем трех тяжелых и распространенных заболеваний современного человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • ОТ ФИЛОСОФСКИХ РАССУЖДЕНИЙ К КОНКРЕТНЫМ ПРОЕКТАМ
      2023-06-15 10:08

      ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».