Последние новости

Столтенберг повторил обещания без конкретики


           Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе своего визита в Тбилиси заявил, что Грузия достигла большого успеха на пути евроатлантической интеграции, и она обязательно станет в итоге членом альянса, однако не уточнил ни сроков вступления, ни того, сможет ли она сделать это без Абхазии и Южной Осетии.

"Грузия – особенный партер НАТО. В прошлом году мы вновь подтвердили, что решение Бухарестского саммита 2008 года остается в силе и Грузия обязательно станет членом НАТО. Ваша страна не является членом НАТО, но имеет самый масштабный вклад в нашем деле. Проходящие совместные учения подтверждают, что у нас очень сильное сотрудничество и Грузия достигла успехов с точки зрения осуществления реформ", - заявил он на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии МамукойБахтадзе.

Столтенберг отметил, что решение о вступлении в НАТО принимает сама Грузия и другие члены альянса, поэтому "Россия или другая какая-нибудь страна не сможет повлиять на этот процесс". Генсек НАТО еще раз подтвердил, что альянс поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в рамках признанных международных границ и призывает Россию отозвать независимость регионов Абхазии и Южной Осетии.

При этом, отвечая на вопрос журналиста, генсек не уточнил, сможет ли Грузия стать членом НАТО без этих регионов."Грузия идет в правильном направлении и я призываю вас продолжать работу и использовать все возможности, чтобы получить важную роль в нашем альянсе и в итоге стать членом альянса… надеемся скоро увидеть вас в НАТО", - отметил генсек.

В свою очередь, премьер-министр Грузии заявил, что членство страны в НАТО – это не только политическое решение, но и выбор грузинского народа и в этом процессе никто не сможет помешать Тбилиси. "Грузия обязательно станет членом НАТО и мы движемся в этом направлении", - добавил он.

"Отношения Грузии и НАТО еще никогда не были на таком высоком уровне. Визит генсека подтверждает, что НАТО поддерживает членство Грузии в альянсе. Мы ценим, что в рамках визита он посетит совместный тренировочный и оценочный центр центр НАТО. Хочу поблагодарить все страны, которые принимают участие в этих учениях. Членство в НАТО - это важнейший приоритет политики Грузии… НАТО всегда поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии", - заявил премьер, передает Tert.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ