Последние новости

Столтенберг повторил обещания без конкретики


           Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе своего визита в Тбилиси заявил, что Грузия достигла большого успеха на пути евроатлантической интеграции, и она обязательно станет в итоге членом альянса, однако не уточнил ни сроков вступления, ни того, сможет ли она сделать это без Абхазии и Южной Осетии.

"Грузия – особенный партер НАТО. В прошлом году мы вновь подтвердили, что решение Бухарестского саммита 2008 года остается в силе и Грузия обязательно станет членом НАТО. Ваша страна не является членом НАТО, но имеет самый масштабный вклад в нашем деле. Проходящие совместные учения подтверждают, что у нас очень сильное сотрудничество и Грузия достигла успехов с точки зрения осуществления реформ", - заявил он на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии МамукойБахтадзе.

Столтенберг отметил, что решение о вступлении в НАТО принимает сама Грузия и другие члены альянса, поэтому "Россия или другая какая-нибудь страна не сможет повлиять на этот процесс". Генсек НАТО еще раз подтвердил, что альянс поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в рамках признанных международных границ и призывает Россию отозвать независимость регионов Абхазии и Южной Осетии.

При этом, отвечая на вопрос журналиста, генсек не уточнил, сможет ли Грузия стать членом НАТО без этих регионов."Грузия идет в правильном направлении и я призываю вас продолжать работу и использовать все возможности, чтобы получить важную роль в нашем альянсе и в итоге стать членом альянса… надеемся скоро увидеть вас в НАТО", - отметил генсек.

В свою очередь, премьер-министр Грузии заявил, что членство страны в НАТО – это не только политическое решение, но и выбор грузинского народа и в этом процессе никто не сможет помешать Тбилиси. "Грузия обязательно станет членом НАТО и мы движемся в этом направлении", - добавил он.

"Отношения Грузии и НАТО еще никогда не были на таком высоком уровне. Визит генсека подтверждает, что НАТО поддерживает членство Грузии в альянсе. Мы ценим, что в рамках визита он посетит совместный тренировочный и оценочный центр центр НАТО. Хочу поблагодарить все страны, которые принимают участие в этих учениях. Членство в НАТО - это важнейший приоритет политики Грузии… НАТО всегда поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии", - заявил премьер, передает Tert.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6265

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      2006

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • НАТО СТРЕМИТСЯ К МНОГООБРАЗИЮ. ЧЕМ ГРОЗИТ ОБОСТРЕНИЕ МЕЖДУ РФ И США
      2021-03-30 10:05
      1865

      "Боевые дядьколюбы" под флагами альянса После кровавого штурма Капитолия мы привлекли внимание своей читательской аудитории к попытке президента Джозефа Байдена отвлечь внимание политизированной публики от протеста сторонников Трампа.

    • Spectator: Пришло время исключить Турцию из НАТО
      2020-11-01 12:49
      1185

      Турция под почти двадцатилетним руководством Реджепа Тайипа Эрдогана почти не скрывает свои все более исламистские тенденции, активно работая против интересов Запада, который призывает к изгнанию страны из альянса НАТО, пишет Spectator.