Последние новости
0
3306

РАЗВЕ ОНИ ЖГЛИ, ГРАБИЛИ, ПРИМЕНЯЛИ НАСИЛИЕ? ВСЕ РАВНО ПОЙДУТ ПО СТАТЬЕ!

В конце прошлой недели было возбуждено уже второе уголовное дело по факту применения силы в отношении полицейских в ходе известной акции протеста 14 марта против демонтажа кафе вокруг Оперного театра.

ОБА ДЕЛА расследуются по статье 316 УК РА (применение насилия против представителя власти). Первое было возбуждено 15 марта в прокуратуре столичного отдела Кентрон, а второе - в Полиции РА. Что же касается полицейского, который во время той же акции ударил гражданина, то его полномочия приостановлены до завершения служебного расследования, начатого в связи с этим заснятым на видео инцидентом.

Статья 316 УК РА относится к достаточно жестким статьям Уголовного кодекса. По первой части, по которой и возбуждены данные уголовные дела, предусмотрено наказание от штрафа в размере от трехсоткратного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы до лишения свободы на срок не свыше 5 лет. А в соответствии с третьей, к счастью, пока не примененной частью статьи, наказание до 10 лет лишения свободы.

Помнится, в свое время применение статьи 316 УК РА вызывало большое возмущение среди тех, кто сегодня у власти. После прихода "бархатных" статья применяется впервые. До сих пор ситуация в течение последнего года выглядела с точностью до наоборот - в отношении тех, кто принимал участие в движении, поддерживая новую власть, во что бы ни выливались их действия, уголовное преследование не применялось. А вот полицейских, если они просто по неосторожности прикасались к особо рьяным участникам акций прошлогодней весны (усаживали их в машины или же пытались удостовериться, действительно ли перед ними представители прессы), ждало уголовное преследование. Помнится, следователь по делу, возбужденному в отношении начальника одного из отделов полиции, не признавшего в суматохе журналиста и усадившего его в машину с остальными разбушевавшимися митингующими, в беседе доверительно признался, что раньше в подобной ситуации уголовное дело было бы возбуждено в отношении демонстрантов, которые вели себя весьма агрессивно, а теперь вот "отдуваются полицейские", просто выполнявшие свои обязанности.

ПРОШЛО несколько месяцев - и все вернулось на круги своя. Судя по кадрам видеозаписей, полицейские не сильно церемонились с участниками акций против демонтажа кафе, а вот последних решили наказать по полной программе: ведь они вздумали митинговать против решения "бархатного" мэра! Какое тут может быть снисхождение?!

Начнем с того, что разгон данных акций в соответствии со статьей 11 Европейской конвенции по правам человека - вмешательство в права человека и гражданина. Любой член общества вправе свободно выражать свои взгляды. В соответствии со статьей каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.

Вторая часть статьи закрепляет, что осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Статья 39 Конституции РА также закрепляет, что человек волен осуществлять действия, которые не нарушают права иных лиц, не противоречат Конституции и закону. А статья 44 прямо гарантирует право на собрания.

Акции против демонтажа кафе с участием их арендаторов, потерявших работу сотрудников и их сторонников носили мирный характер, не сопровождались агрессией и разрушениями. Иными словами, беспорядков в их действиях не наблюдалось. К примеру, в деле "1 марта", по официальным сведениям, органы правопорядка располагали  достоверной информацией, что у участников митингов хранятся оружие и боеприпасы, опасные вещества, которые могут быть использованы для создания массовых беспорядков. Потому и возбуждались уголовные дела по статьям 316 и даже 225 УК РА (массовые беспорядки). Мы все помним негодование представителей сегодняшней власти в связи с этим.

УЧАСТНИКИ акций против демонтажа кафе преследовали правомерные цели, что принято в любом демократическом обществе. Разве они жгли, грабили, применяли насилие, как уже несколько месяцев действуют "желтые жилеты" во Франции? Ничего подобного. Митинг разогнали. Разве этого не достаточно? А привлечение к уголовной ответственности в контексте Евроконвенции, да еще по столь строгой статье, явно неправомерно, более того, несоразмерно содеянному. Тем более что грубо ударивший человека полицейский всего лишь отстранен от исполнения обязанностей. Возможно, на время. А участникам акций светят уголовное наказание, судимость, след от которых порой остается на всю жизнь. Опять у нас двойные стандарты, которые наглядно показывают, что подход властей изменился.

В статье "Марутян может столкнуться с уголовной ответственностью" (19. 03, на сайте "ГА") адвокат А. Григорян обосновал, что решение мэра о демонтаже кафе является не чем иным, как ничтожным административным актом, так как вынесено ненадлежащим органом, который не имел на это права. В статье 62 закона "Об основах администрирования и административном производстве" говорится, что власти, которые применяют подобные решения, сами подлежат ответственности. Требования митингующих, защищающих свои права, были заведомо правомерными, не запрещенными какими-либо правовыми актами. Но насколько правомерным было вмешательство полиции? Чем обуславливалась необходимость применения грубой силы?

Объявленная новыми властями победа демократии утверждает, что народ волен проявлять свой протест посредством собраний, митингов и демонстраций. Это один из коньков "бархатной революции". Но, когда речь зашла о защите чьих-то коллективных прав, оказалось, что он распространяется не на всех. Спохватились, что тут эффективнее работают методы, неоднократно прежде ими самими осуждаемые. Если так пойдет, дойдем и до статьи 225 УК РА. Ох, как не хотелось бы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      927

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      2867

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      5738

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4468

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2472

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1648

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3653

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1792

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.