Последние новости
0
3095

РАЗВЕ ОНИ ЖГЛИ, ГРАБИЛИ, ПРИМЕНЯЛИ НАСИЛИЕ? ВСЕ РАВНО ПОЙДУТ ПО СТАТЬЕ!

В конце прошлой недели было возбуждено уже второе уголовное дело по факту применения силы в отношении полицейских в ходе известной акции протеста 14 марта против демонтажа кафе вокруг Оперного театра.

ОБА ДЕЛА расследуются по статье 316 УК РА (применение насилия против представителя власти). Первое было возбуждено 15 марта в прокуратуре столичного отдела Кентрон, а второе - в Полиции РА. Что же касается полицейского, который во время той же акции ударил гражданина, то его полномочия приостановлены до завершения служебного расследования, начатого в связи с этим заснятым на видео инцидентом.

Статья 316 УК РА относится к достаточно жестким статьям Уголовного кодекса. По первой части, по которой и возбуждены данные уголовные дела, предусмотрено наказание от штрафа в размере от трехсоткратного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы до лишения свободы на срок не свыше 5 лет. А в соответствии с третьей, к счастью, пока не примененной частью статьи, наказание до 10 лет лишения свободы.

Помнится, в свое время применение статьи 316 УК РА вызывало большое возмущение среди тех, кто сегодня у власти. После прихода "бархатных" статья применяется впервые. До сих пор ситуация в течение последнего года выглядела с точностью до наоборот - в отношении тех, кто принимал участие в движении, поддерживая новую власть, во что бы ни выливались их действия, уголовное преследование не применялось. А вот полицейских, если они просто по неосторожности прикасались к особо рьяным участникам акций прошлогодней весны (усаживали их в машины или же пытались удостовериться, действительно ли перед ними представители прессы), ждало уголовное преследование. Помнится, следователь по делу, возбужденному в отношении начальника одного из отделов полиции, не признавшего в суматохе журналиста и усадившего его в машину с остальными разбушевавшимися митингующими, в беседе доверительно признался, что раньше в подобной ситуации уголовное дело было бы возбуждено в отношении демонстрантов, которые вели себя весьма агрессивно, а теперь вот "отдуваются полицейские", просто выполнявшие свои обязанности.

ПРОШЛО несколько месяцев - и все вернулось на круги своя. Судя по кадрам видеозаписей, полицейские не сильно церемонились с участниками акций против демонтажа кафе, а вот последних решили наказать по полной программе: ведь они вздумали митинговать против решения "бархатного" мэра! Какое тут может быть снисхождение?!

Начнем с того, что разгон данных акций в соответствии со статьей 11 Европейской конвенции по правам человека - вмешательство в права человека и гражданина. Любой член общества вправе свободно выражать свои взгляды. В соответствии со статьей каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.

Вторая часть статьи закрепляет, что осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Статья 39 Конституции РА также закрепляет, что человек волен осуществлять действия, которые не нарушают права иных лиц, не противоречат Конституции и закону. А статья 44 прямо гарантирует право на собрания.

Акции против демонтажа кафе с участием их арендаторов, потерявших работу сотрудников и их сторонников носили мирный характер, не сопровождались агрессией и разрушениями. Иными словами, беспорядков в их действиях не наблюдалось. К примеру, в деле "1 марта", по официальным сведениям, органы правопорядка располагали  достоверной информацией, что у участников митингов хранятся оружие и боеприпасы, опасные вещества, которые могут быть использованы для создания массовых беспорядков. Потому и возбуждались уголовные дела по статьям 316 и даже 225 УК РА (массовые беспорядки). Мы все помним негодование представителей сегодняшней власти в связи с этим.

УЧАСТНИКИ акций против демонтажа кафе преследовали правомерные цели, что принято в любом демократическом обществе. Разве они жгли, грабили, применяли насилие, как уже несколько месяцев действуют "желтые жилеты" во Франции? Ничего подобного. Митинг разогнали. Разве этого не достаточно? А привлечение к уголовной ответственности в контексте Евроконвенции, да еще по столь строгой статье, явно неправомерно, более того, несоразмерно содеянному. Тем более что грубо ударивший человека полицейский всего лишь отстранен от исполнения обязанностей. Возможно, на время. А участникам акций светят уголовное наказание, судимость, след от которых порой остается на всю жизнь. Опять у нас двойные стандарты, которые наглядно показывают, что подход властей изменился.

В статье "Марутян может столкнуться с уголовной ответственностью" (19. 03, на сайте "ГА") адвокат А. Григорян обосновал, что решение мэра о демонтаже кафе является не чем иным, как ничтожным административным актом, так как вынесено ненадлежащим органом, который не имел на это права. В статье 62 закона "Об основах администрирования и административном производстве" говорится, что власти, которые применяют подобные решения, сами подлежат ответственности. Требования митингующих, защищающих свои права, были заведомо правомерными, не запрещенными какими-либо правовыми актами. Но насколько правомерным было вмешательство полиции? Чем обуславливалась необходимость применения грубой силы?

Объявленная новыми властями победа демократии утверждает, что народ волен проявлять свой протест посредством собраний, митингов и демонстраций. Это один из коньков "бархатной революции". Но, когда речь зашла о защите чьих-то коллективных прав, оказалось, что он распространяется не на всех. Спохватились, что тут эффективнее работают методы, неоднократно прежде ими самими осуждаемые. Если так пойдет, дойдем и до статьи 225 УК РА. Ох, как не хотелось бы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      161

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1115

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2500

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7296

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1307

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1524

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1094

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      917

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.