Последние новости
0
5389

МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

"Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

- БОЛЕЕ ТОГО, решение о демонтаже принято ненадлежащим органом: мэр не только не должен был, он просто не имел права его выносить. Между тем Айк Марутян, грубо нарушив своим неправомерным решением имущественные права как на уровне национального, так и международного законодательства, однозначно победил прежних мэров по линии правового беспредела. Мэр, можно сказать, побил в этом вопросе рекорд: "каргин беспредел" от "каргин Айко".

На счету нашего собеседника - десятки побед в Евросуде, в том числе и по делам, связанным с собственностью, отчужденной на госнужды. Предлагаем всем заинтересованным лицам правовой "ликбез" от адвоката-международника Артура Григоряна.

"ВОПРОС сноса кафе вокруг Оперы до сих пор обсуждался все больше на политическом уровне, с акцентами "старая власть - новая власть". Я не намерен обсуждать общественно значимый вопрос с учетом чьих-то политических предпочтений, будь то действующая власть или ее оппоненты. Хочу обратиться к тем ценностям, правам и свободам, которыми обязаны руководствоваться власти при ограничении прав граждан, находящихся под их юрисдикцией.

Начну с того, что сам факт демонтажа кафе мог иметь место исключительно в рамках закона "Об отчуждении собственности для нужд общества и государства", который, в числе прочих, устанавливает, что отчуждение имущества на общественные или государственные нужды возможно только на основании соответствующего решения правительства. То есть правительственным решением должен быть обозначен и мотивирован факт наличия исключительного, преобладающего государственного интереса в отношении территорий, на которых находились кафе.

После этого, если правительственное решение не аннулировано в судебном порядке, на повестку выносится вопрос выплаты компенсаций. Причем должен был быть рассмотрен вопрос не только выплаты рыночной стоимости объекта, но и компенсации за упущенную выгоду, ведь у собственника или арендатора прекращается бизнес, приносящий ему прибыль.

ТЕПЕРЬ перейдем к статье 3 Конституции РА, гарантирующей верховенство основных прав и свобод человека и гражданина. То есть высшей ценностью для публичной власти в стране должны являться права и свободы людей как непосредственно действующее право. В данном случае, уже не говоря о иных правах, которыми были наделены застройщики объектов (арендаторы), очевидно, что в свое время они получили соответствующие градостроительные документы, в том числе разрешение на застройку. Договоры были заключены в соответствии с законодательством, действующим на тот момент. То есть речь, естественно, не идет о незаконных строениях. А если все было сделано в соответствии с законом, то владельцы (арендаторы) наделены определенными правами в отношении данного недвижимого имущества.

Согласно статье 1 протокола 1 Евроконвенции, любое физическое или юридическое лицо имеет право беспрепятственного пользования своим имуществом, и его никак нельзя лишить этого имущества, за исключением случаев, когда это делается в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом или общеизвестными принципами международного права. Из этого следует, что вмешательство в право пользования имуществом в первую очередь должно быть произведено в соответствии с нормами национального законодательства.

Европейский суд по правам человека в своих решениях по многим делам, в том числе "Иатридис против Греции", "Минасян и Семирджян против Армении", неоднократно разъяснял, что понятие "имущество" в смысле протокола 1 статьи 1 Евроконвенции имеет автономное значение и не зависит от классификаций этого понятия национальным законодательством страны. Как материальные вещи, так и определенные права и интересы имущественного характера могут считаться имущественными правами и, следовательно, имуществом в плане конвенции. Развивая эту логику, ЕСПЧ пришел к выводу, что бизнес как таковой тоже находится под защитой статьи 1 протокола 1 Евроконвенции, потому что доход, получаемый от предпринимательской деятельности, несомненно, также является имуществом. Очевидно, что более 10 лет назад определенные предприниматели заключили с городскими властями договоры, на основании которых осуществляли предпринимательскую деятельность на рассматриваемых территориях. Следовательно, вмешательство в их деятельность, согласно конвенции, также является вмешательством в их имущественные права.

В КОНСТИТУЦИИ РА, а именно в части 4 статьи 60 закреплено, что никто не может быть лишен собственности иначе, как в судебном порядке и в случаях, предусмотренных законодательством. Следовательно, решение мэра не может являться тем актом, на основании которого лицо можно лишить имущества. Подобное решение в соответствии с пунктом б, части 1 статьи 62 закона "Об основах администрирования и административном производстве" является ничтожным административным актом, потому что вынесено органом, который не вправе его выносить.

 Часть 2 того же закона закрепляет, что ничтожный административный акт не имеет юридической силы с момента принятия и не подлежит исполнению или применению. Неисполнение подобного акта не может повлечь за собой ответственность тех, кому он адресован. Более того, исполнение или применение ничтожного административного акта влечет за собой установленную законом ответственность. А именно относится к категории должностных преступлений Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий или злоупотребление должностным положением).

Между прочим, прецедент на сей счет уже имеется. В деле моей подзащитной Любови Пилоян со схожим сценарием, когда мэр Еревана  своим решением лишил ее прав аренды земельного участка, Конституционный суд решением от 1 декабря 2015 года постановил, что Любовь Пилоян в отношении данного участка имеет право собственности в смысле статьи 1 протокола 1 Евроконвенции и мэр был не вправе лишать ее имущества. На основании решения Конституционного суда Административный суд признал решение мэра ничтожным административным актом, а на основании этого решения в июле 2018 года в управлении по борьбе с организованной преступностью Полиции РА в отношении мэра возбудили уголовное дело.

Так что мэр Марутян должен иметь в виду, что может столкнуться с уголовной ответственностью и ему следует очень серьезно задуматься над правовыми последствиями уже сделанного, потому что он не вправе в единоличном порядке вмешиваться в имущественные права и лишать людей собственности.

Вершить беспредел с мотивацией, что и прежними властями вершился беспредел, – это не путь к разрешению вопроса и приведет к многократному увеличению исков в ЕСПЧ с однозначной перспективой успеха".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      467

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1489

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      2045

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      2479

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3220

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1400

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1186

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3259

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь.