Последние новости

Пашинян: Каждая копейка должна приносить отдачу

Каждая копейка, потраченная на науку, должна приносить  отдачу. Об этом на годовом Общем собрании Национальной академии наук Армении заявил 26 марта премьер-министр Никол Пашинян.

По его заверению, с мая 2018 года, когда произошла смена власти, не было случая, когда какой-либо научный проект не был реализован из-за отсутствия денег. «Если научные программы дают результаты, пусть даже в долгосрочной перспективе, то они обязательно будут профинансированы», - подчеркнул премьер-министр.

Он заметил, что бывают случаи, когда есть деньги, но программа не реализуется по другим причинам, в частности, это касается проектов в сфере ВПК. «Нужно понять, чего мы ожидаем от науки, чего научное сообщество ждет от нас. Высокий уровень научного потенциала в СССР, где Армения была «Силиконовой долиной» страны, обусловлен тем, что было понимание того, какова роль науки в обществе. Ответ на этот вопрос мы ищем со времен независимости. В этом наша основная проблема, а не в финансах. Нужно поставить вопрос о том, чего мы хотим от науки, а не о том, сколько денег нужно и как их распределить», - заключил Никол Пашинян, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3291

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • АНАЛОГОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2020-11-09 10:29
      2830

      Ни война, ни коронавирус не в состоянии остановить научную мысль. Более того, усложняющиеся условия ставят перед армянскими учеными новые задачи, с которыми они успешно справляются. Но в данном случае речь пойдет о разработке прибора мирного назначения, который, несомненно, найдет широкое применение у сотен миллионов больных, страдающих диабетом.

    • НАУКА В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ
      2020-08-31 11:40
      7738

      Компания "Наноаморф технология", работающая в области создания квантовых технологий, была создана в 1993 году. Решение стать частной компанией было принято под давлением обстоятельств, когда руководство института "Атом", устав от бесконечных посягательств на принадлежащую институту площадь и прочих нападок, было вынуждено принять условия государства, чтобы продолжить исследовательскую деятельность. После изменения статуса организации проблем меньше не стало, это тема отдельного разговора, но, несмотря на крайний дефицит средств и отсутствие целого ряда условий, необходимых для нормальной исследовательской деятельности, полученные здесь научные результаты достойны внимания как государства, так и научной общественности.

    • ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ КОРОНАВИРУС?
      2020-06-08 10:54
      161

      На что идут средства из фонда борьбы с коронавирусом? По прогнозу доктора медицинских наук профессора Гарика Агабекяна, темпы инфицирования и количество смертей сохранятся ближайшие 2 недели, после чего возможен спад.