Последние новости

Пашинян: Каждая копейка должна приносить отдачу

Каждая копейка, потраченная на науку, должна приносить  отдачу. Об этом на годовом Общем собрании Национальной академии наук Армении заявил 26 марта премьер-министр Никол Пашинян.

По его заверению, с мая 2018 года, когда произошла смена власти, не было случая, когда какой-либо научный проект не был реализован из-за отсутствия денег. «Если научные программы дают результаты, пусть даже в долгосрочной перспективе, то они обязательно будут профинансированы», - подчеркнул премьер-министр.

Он заметил, что бывают случаи, когда есть деньги, но программа не реализуется по другим причинам, в частности, это касается проектов в сфере ВПК. «Нужно понять, чего мы ожидаем от науки, чего научное сообщество ждет от нас. Высокий уровень научного потенциала в СССР, где Армения была «Силиконовой долиной» страны, обусловлен тем, что было понимание того, какова роль науки в обществе. Ответ на этот вопрос мы ищем со времен независимости. В этом наша основная проблема, а не в финансах. Нужно поставить вопрос о том, чего мы хотим от науки, а не о том, сколько денег нужно и как их распределить», - заключил Никол Пашинян, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06
      8963

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.

    • Ученый: ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА – ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА, КОТОРУЮ МИР ВЫДАЛ АРМЕНИИ
      2021-04-16 14:24
      1491

                  «Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.

    • Айк САРКИСЯН: МЫ СТОИМ ПЕРЕД ПРОПАСТЬЮ
      2021-04-08 12:14
      874

      О плачевном состоянии науки в Армении, политике, которая привела к этому, необходимых шагах и возможных последствиях корреспондент Panorama.am провел беседу с членом инициативы «Гитуж», директором Института инженерной физики, профессором Армяно-Российского университета, Санкт-Петербургского политехнического университета кафедры физики полупроводников и наноэлектроники Айком Саркисяном.

    • "БАРХАТНАЯ" ВЛАСТЬ ДОБИЛА АКАДЕМИЮ НАУК
      2021-03-25 10:45
      5031

      "Деградация идет по всем направлениям", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.