Последние новости

Араик Арутюнян: Наука должна обслуживать бизнес

Сложилось впечатление, что ученые и научно-исследовательские институты и центры пытаются защититься от властей. Об этом на годовом Общем собрании Национальной академии наук Армении заявил 26 марта  министр образования и науки Араик Арутюнян, передает Новости Армении - NEWS.am.

По его словам, научные круги должны понимать, что Правительство является их партнером, причем подходы новых властей в корне отличаются от предшественников. «Никто не имеет бизнес-заинтересованности или личных мотивов при принятии тех или иных решений. Единственная цель властей – создать условия для достижения более высоких результатов, чтобы не было картины, когда университеты и НИИ  публикуют лишь 165 работ. Это не может удовлетворить нас», - отметил министр, так и не пояснив, в чем отличие подхода к науке новых властей от старых.   

Далее министр попытался уточнить, что причина, по которой власти все еще не представили стратегию развития сфер образования и науки, заключается в том, что «мы проводим тщательное исследование всего научного пространства и «игроков»».

Арутюнян назвал ошибочными расхожие оценки относительно того, что новые власти прекратили финансирование  фундаментальных наук и арменоведения. Правда он, очевидно, видит здесь потенциал для развития за пределами страны. «Нужно понимать, что за пределами Армении скопился огромный материал, который нам недоступен. Мы пытаемся сделать его более доступным, чтобы эти материалы помогли нашим ученым в актуализации проблем, которые мало затронуты», - пояснил он.

Министр добавил, что в развитии науки должно участвовать не только государство, но и бизнес, как это происходит в развитых странах, где наука обслуживает бизнес.

Коснувшись проблемы базового финансирования научно-исследовательских институтов, Араик Арутюнян сказал: «Волна протестов, которую мы наблюдали, была связана с тем, что, возможно, многие из НИИ, которые представили бы заявки для участия в конкурсах, не удовлетворили бы условиям с точки зрения научной эффективности».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      1245

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      10836

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.

    • С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
      2021-02-27 10:16
      5640

      "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      3902

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.