Последние новости

Араик Арутюнян: Наука должна обслуживать бизнес

Сложилось впечатление, что ученые и научно-исследовательские институты и центры пытаются защититься от властей. Об этом на годовом Общем собрании Национальной академии наук Армении заявил 26 марта  министр образования и науки Араик Арутюнян, передает Новости Армении - NEWS.am.

По его словам, научные круги должны понимать, что Правительство является их партнером, причем подходы новых властей в корне отличаются от предшественников. «Никто не имеет бизнес-заинтересованности или личных мотивов при принятии тех или иных решений. Единственная цель властей – создать условия для достижения более высоких результатов, чтобы не было картины, когда университеты и НИИ  публикуют лишь 165 работ. Это не может удовлетворить нас», - отметил министр, так и не пояснив, в чем отличие подхода к науке новых властей от старых.   

Далее министр попытался уточнить, что причина, по которой власти все еще не представили стратегию развития сфер образования и науки, заключается в том, что «мы проводим тщательное исследование всего научного пространства и «игроков»».

Арутюнян назвал ошибочными расхожие оценки относительно того, что новые власти прекратили финансирование  фундаментальных наук и арменоведения. Правда он, очевидно, видит здесь потенциал для развития за пределами страны. «Нужно понимать, что за пределами Армении скопился огромный материал, который нам недоступен. Мы пытаемся сделать его более доступным, чтобы эти материалы помогли нашим ученым в актуализации проблем, которые мало затронуты», - пояснил он.

Министр добавил, что в развитии науки должно участвовать не только государство, но и бизнес, как это происходит в развитых странах, где наука обслуживает бизнес.

Коснувшись проблемы базового финансирования научно-исследовательских институтов, Араик Арутюнян сказал: «Волна протестов, которую мы наблюдали, была связана с тем, что, возможно, многие из НИИ, которые представили бы заявки для участия в конкурсах, не удовлетворили бы условиям с точки зрения научной эффективности».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1465

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1362

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      1564

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.

    • Минздрав Армении прокомментировал "скандальный" приказ вузам
      2020-09-15 12:55
      1036

      Министерство здравоохранения Армении опровергло информацию об увольнении из вузов и учреждений среднего профессионального образования преподавателей старше 65 лет.