Последние новости

Араик Арутюнян: Наука должна обслуживать бизнес

Сложилось впечатление, что ученые и научно-исследовательские институты и центры пытаются защититься от властей. Об этом на годовом Общем собрании Национальной академии наук Армении заявил 26 марта  министр образования и науки Араик Арутюнян, передает Новости Армении - NEWS.am.

По его словам, научные круги должны понимать, что Правительство является их партнером, причем подходы новых властей в корне отличаются от предшественников. «Никто не имеет бизнес-заинтересованности или личных мотивов при принятии тех или иных решений. Единственная цель властей – создать условия для достижения более высоких результатов, чтобы не было картины, когда университеты и НИИ  публикуют лишь 165 работ. Это не может удовлетворить нас», - отметил министр, так и не пояснив, в чем отличие подхода к науке новых властей от старых.   

Далее министр попытался уточнить, что причина, по которой власти все еще не представили стратегию развития сфер образования и науки, заключается в том, что «мы проводим тщательное исследование всего научного пространства и «игроков»».

Арутюнян назвал ошибочными расхожие оценки относительно того, что новые власти прекратили финансирование  фундаментальных наук и арменоведения. Правда он, очевидно, видит здесь потенциал для развития за пределами страны. «Нужно понимать, что за пределами Армении скопился огромный материал, который нам недоступен. Мы пытаемся сделать его более доступным, чтобы эти материалы помогли нашим ученым в актуализации проблем, которые мало затронуты», - пояснил он.

Министр добавил, что в развитии науки должно участвовать не только государство, но и бизнес, как это происходит в развитых странах, где наука обслуживает бизнес.

Коснувшись проблемы базового финансирования научно-исследовательских институтов, Араик Арутюнян сказал: «Волна протестов, которую мы наблюдали, была связана с тем, что, возможно, многие из НИИ, которые представили бы заявки для участия в конкурсах, не удовлетворили бы условиям с точки зрения научной эффективности».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3059

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      5746

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      7592

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      17935

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.