Последние новости

Ованнес ХУДОЯН: УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНО С ГРУБЫМ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА

«Утверждаем и в прошлом утверждали, что выдвижение обвинения в отношении Роберта Седраковича Кочаряна и осуществление уголовного преследования было произведено с грубым нарушением закона», – сегодня в суде заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Ованнес Худоян, передает Panorama.am.

О. Худоян утверждает, нарушено право на личную свободу и неприкосновенность его подзащитного, предусмотренное ст. 5 Европейской конвенции по правам человека и ст. 27 Конституции РА, и особенно право на неприкосновенность, предусмотренное ст. 142 Конституции РА в качестве экс-президента Республики Армения.

Адвокат утверждает также, осуществляющий производство орган нарушил несколько статей Конституции РА. Он напомнил, что согласно Конституции – президент РА обладает неприкосновенностью.

«Президент в течение и после срока своих полномочий не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, обусловленные его статусом. Из этого следует, что экс-президент Армении не только не подлежит ответственности за обусловленные его статусом действия, но совсем не может преследоваться», – пояснил адвокат экс-президента РА Роберта Кочаряна.

Он также привел в качестве доказательства ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РА, в которой дается определение понятия «уголовное преследование».

О. Худоян отметил также, Роберту Кочаряну инкриминируются такие поступки, совершение которых было обусловлено его статусом.

«Роберт Кочарян совершил предполагаемые действия не как частное лицо, гражданин, а в качестве президента Республики Армения», – отметил адвокат, добавив, что осуществляющий производство орган не ответил на их запросы, в частности о том, какие именно действия инкриминируются Роберту Кочаряна, какие из них не обусловлены его статусом.

О. Худоян отметил, что на сегодняшний день ими получен ряд необоснованных судебных актов, а представленная сегодня жалоба является продолжением этого.

«Мы попросили суд оценить предъявленные Роберту Кочаряну от 26 июля 2018 года обвинения, оценить, какие действия инкриминируются г-ну Кочаряну и на самом ли деле данные действия обусловлены статусом президента РА. Прошу суд признать нарушение прав Роберта Кочаряна, что означает, что все судебно-правовые действия являются незаконными», – отмети адвокат. Сначала был объявлен перерыв, а после заседание было отложено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      1861

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • Тигран АТАНЕСЯН: РЕШЕНИЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В ОТНОШЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2021-09-21 15:48
      752

      Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.

    • ДИВЕРСАНТЫ, ОХОТА НА САТАНУ, или ДИАГНОЗ ОТ АДВОКАТА
      2021-07-23 10:59
      2192

      Профилактика, или Никол развлекается… Это могло показаться смешным, если бы враг не стрелял в 60 км от Еревана! Полицейская операция в ночь на 22 июля с проверкой автомобилей вызвала панику, по Еревану сразу поползли слухи о проникновении диверсантов. Потом заговорили о том, что из колонии сбежал преступник.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      783

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.