Последние новости

ЗАЧЕМ И КАК НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ЛЬНЯНЫЕ СЕМЕНА?

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.

Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней. И не удивительно, ведь каждое из маленьких семечек — целая кладовая полезных веществ. Антиоксиданты, витамины,  минеральные вещества, – все это имеется в больших количествах и сбалансированном виде в семенах льна.

Семена льна – прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена.  В них много калия богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека. Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. В них также содержатся особые вещества — антиоксиданты, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.

Семена льна находят применение в профилактике и лечении сахарного диабета, так как они усиливают действие инсулина, что позволяет снижать его дозы. Они также известны как сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды глистов, кроме аскарид.

Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро разбухают и оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и поэтому незаменимы при лечении гастрита и язвы желудка. Они также мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю. Но при этом нужно помнить,  что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды.

Семена льна применяют для похудения. Они являются отличным источником растительной клетчатки, а она, как известно, активизирует деятельность кишечника. Своевременная очистка кишечника является действенной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Регулярное употребление в пищу льняных семян облегчает течение аллергических заболеваний, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Отваром льняного семени лечат фурункулы, ожоги, различные воспаления в полости рта и горла. Их используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.

Как употреблять семена льна?

Самое простое – это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.

Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование  семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

sovetik.club

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6079

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4570

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      14050

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4405

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.