Последние новости

ЧЕЧИЛ MUST HAVE В ЛЮБОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Американское издание про армянский сыр

Армянский сыр-косичка - это лучший сюрприз, который вы можете встретить в холодильнике. Об этом пишет онлайновый медиа-сайт, посвященный еде, напиткам, путешествиям и развлечениям Thrillist, передает ru.armeniasputnik.am.

"Представьте, что вы вернулись домой после долгого рабочего дня, вы очень хотите есть, но пока приготовите что-нибудь, вам нужно подкрепиться. Вы заглядываете в холодильник в надежде найти там вкусненькую закуску... Сыр чечил - это лучшее, что мог бы оставить ваш сосед по комнате в холодильнике", - говорится в статье.

К слову, чечил это очень популярный в Армении и за ее пределами волокнистый рассольный сыр. Он занимает промежуточное место между сычужными и кисломолочными сырами, иногда его относят к группе сыров типа сулугуни.

Благодаря тому, что чечил сделан из маложирного или обезжиренного молока, он имеет жирность 10 %. Таким образом, это один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различных диет для похудения.

Издание советует угощать армянским сыром большие компании, которые за легкой беседой смогут опустошить бесчисленное количество тарелок с этим лакомством. И они намного полезнее, чем чипсы или сухарики.

"Не стесняйтесь проявлять творческий подход с чечилом и экспериментировать при приготовлении различных блюд. Вы можете использовать его как начинку для перца, как топпинг для пиццы или в приготовлении омлета", - пишет издание.

Отметим, что чечил может храниться в холодильнике более 60 дней, поэтому его удобно покупать пачками.

 'ЗАПУТАННЫЙ' СЫР"ЗАПУТАННЫЙ" СЫР

Армянский рассольный сыр из коровьего молока в виде тонких нитей, заплетенных в косичку. Считается национальным продуктом Армении. По текстуре и вкусу он напоминает сулугуни, однако отличается от него большей слоистостью и нежным вкусом. Может продаваться в классическом или копченом виде. Вкус чечила – нежный, сливочный, соленый, с пикантными нотками. Мякоть – сочная, сохранившая много жидкости из-за тугого сплетения в косичку.

Слово "чечил" переводится как "запутанный". Может выпускаться в виде косичек, тонких веревочек, лапши, соломки, клубков.

Первыми чечил начали изготавливать армянские пастухи, которые таким образом запасали молоко на зиму.

Изготовление

Чечил производится вручную из пастеризованного коровьего молока пониженной жирности. Его нагревают до температуры 32 градуса и вносят сычужный фермент или пепсин. Когда молоко коагулирует, сырный сгусток размешивают и нагревают до температуры в 60 градусов. На поверхности начинают собираться пластичные сырные хлопья, которые отделяют от сыворотки, хорошо солят и раскладывают на солнце.

Через некоторое время сыр вытягивают в тонкие нити и сматывают в плотные клубки или сразу заплетают в косички. Сплетенные нити помещают в солевой раствор, где он находится около месяца. Максимальный срок хранения составляет 2,5 месяцев.

Жирность 5-10%.

С чем сочетается

Сыр подают в самостоятельном виде, как закуску к пиву или белому вину. Чтобы уменьшить количество соли в нем, чечил можно замочить в воде или молоке. Его добавляют при приготовлении салатов, супов, бутербродов, мясных блюд, морепродуктов, соусов, макарон, лепешек, запеканок. Чечил гармонирует с грибами, овощами, зеленью, кофе, острыми специями.

В Армении чечил подают в жареном виде. Для его приготовления сыр обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде.

Из-за низкой жирности чечил рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются диет для похудения.

Интересные факты

Чечил – довольно капризный сыр, который для правильного приготовления требует руки опытного сыровара. Его качество издавна проверяли, продевая нити через игольное ушко.

patee.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      1035

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.

    • ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ
      2020-11-28 06:50
      1041

      Всем известно, что прописанные врачом противомикробные средства нужно применять строго в соответствии с назначением, они несовместимы с алкоголем и имеют немало побочных действий. Поэтому стоит обратить внимание на натуральные, проверенные временем, народные средства.

    • ПОЛЬЗА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
      2020-10-02 10:00
      585

      Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

    • УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ САМОЕ «ОПАСНОЕ» ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ
      2020-09-28 14:31
      211

      Старая пословица «рано ложиться, рано вставать – горя и хвори не знать» довольно упрощенно показывает все преимущества соблюдения такого режима, однако врачи уже давно говорят о плюсах полноценного ночного отдыха. Новое исследование показало, что ранний отход ко сну может выполнить, по крайне мере, одно из двух обещаний поговорки.