Последние новости

С ОПОРОЙ НА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС

"Армения могла бы стать лидером в продвижении новой модели экономики", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" генеральный директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

- Владимир Анатольевич, почти год прошел после смены власти в Армении. Одни называют это "бархатной революцией", другие - переворотом, но как ни называй, а так или иначе в общественной -политической жизни Армении имели место существенные перемены. Каким вам видится пройденный путь?

- Думаю, самое главное обстоятельство последнего года заключается в наличии у новых армянских властей высокого уровня народной поддержки. Действительно, одни называют это революцией, другие - переворотом, но ключевым критерием является все-таки степень поддержки большинством населения. Опять же можно говорить о том, насколько население право или нет. Однако в любом случае народ изначально прав в своем стремлении к лучшему. Поэтому если действующая власть не обеспечивает потребность своих граждан в  достойной жизни, то народ имеет право предпринимать шаги к смене власти. Особых разногласий в армянском обществе по поводу оценки предшествующей власти, наверное, нет. Может, степень оценки в плане мягкости-жесткости разная, но понятно, что те потребности, которые в обществе существовали при Серже Саргсяне, не были учтены в полной мере, копилось недовольство, непопулярность властей достигла максимума плюс были совершены политические ошибки. И то, что народ поддержал альтернативу, закономерно.

Другое дело, что в течение последнего года эта альтернатива наполняется конкретным содержанием. Ведь когда народ поддерживает какую-то альтернативу, он особенно не думает, что предлагает новая власть, важно убрать старую. Старую убрали, возникает вопрос: что предлагает новая? Сейчас наступил момент, когда новая власть должна ожидания населения подтвердить конкретными действиями буквально в течение нескольких месяцев. Конечно, это в первую очередь связано с экономикой. Сегодня все внимательно наблюдают не только внутри, но и извне, что предложит новое руководство в этом плане.

- Какие шаги нового армянского руководства были верными?

- Правильным было то, что новые власти не шарахнулись резко в сторону какой-то новой модели. У некоторых экспертов были опасения, что "бархатная революция" в Армении носит прозападный характер и шараханья не заставят себя ждать. Так было, например, на Украине, когда власть с первых же дней стала действовать по указке американского посольства и, соответственно, включилась программа, навязанная МВФ. В Армении такого не произошло - это отрадный факт. Первое важное обстоятельство: внеочередные парламентские выборы в Армении подтвердили, что народ поддерживает власть не только эмоционально, как это было на площади, но и готов сделать сознательный выбор в пользу новой элиты. И второе, повторюсь, - это то, что новая элита не шарахнулась в сторону какой-то зависимой модели, предложенной со стороны неких советчиков извне. А достаточно сдержанно пытается определить свое место в новой ситуации. И, в-третьих, конечно, важно, чтобы решение двух ключевых для Армении вопросов получило правильное развитие. Первый - динамичное экономическое развитие, второй - обеспечение национальной безопасности.

- Вы считаете, что экономика Армении должна развиваться на своей собственной основе, в русле некой самодостаточности. Как это возможно в сложных условиях блокады? И, когда сегодня говорят об экономической революции, за счет чего она должна осуществляться?

- С одной стороны, вопрос вроде бы сложный, но на самом деле достаточно простой. Да, у Армении далеко не самые оптимальные условия для развития экономики на собственной основе. Нет выхода к морю, страна находится в блокаде, горная местность, сложная география - все это есть, и есть независимо от той или иной власти. Но давайте возьмем, к примеру, скажем, Прибалтийские республики - они ведь были в идеальной ситуации на момент "развода" с Союзом, когда стали на путь самостоятельного развития. Но они все преимущества растеряли, при всем при том, что там были построены порты, через них шел транзит в Европу, существовало огромное количество промышленных предприятий, были квалифицированные кадры и т.д. Но преимущества не были использованы, в результате получился пшик. Почему? Да просто потому, что подсели на западные кредиты, которые шли на обеспечение элит. А элитам не нужно развитие экономики, собственного производства. В итоге мы видим, что население из Прибалтийских республик уезжает, производственная база уменьшатся, и даже транзит уже исчезает. Поэтому не нужно сетовать на то, что Армении не досталось лучших условий, нужно думать над тем, что можно извлечь из нынешней ситуации.

- Что же, по-вашему, можно извлечь?

- Первая и главная ценность - экономика должна быть суверенной. Если экономика будет самостоятельной, тогда существует шанс для саморазвития. Не дай бог Армения попадет в зависимость - не важно от кого. Нужно каждое экономическое решение взвешивать. Если, условно говоря, с первых же дней влезть в какие-то кредитные обязательства перед МВФ, дальше будет тупиковая ситуация. Потому что дальше все экономические решения будут связаны с выполнением условий. Что на сегодняшний день есть в Армении? Первая исходная возможность - энергоносители, они у Армении есть, и в этом контексте сотрудничество с Россией играет далеко не последнюю роль. Есть избыточная энергия, атомная станция, есть цена со скидкой на газ. Второе: у Армении сильный экспортный потенциал благодаря тому, что есть внешний рынок, - страны ЕАЭС, Россия и т.д. Многие страны просто мечтают о том, чтобы получить такие возможности для экспорта. У Армении эти возможности имеются, рынки открыты. Да, могут возникать технические проблемы с растаможкой, транспортной доставкой и т.д., но в целом рынок открыт. Следовательно, нужно определить правильную экономическую модель.

- От чего это зависит?

- От мотивации власти. Сейчас пока есть благоприятные условия - новая власть пользуется высокой степенью доверия у населения. Если она начнет поступать, как прежняя, подминая под себя собственность, думая только о своих интересах, через год-два все закончится. Если же эта власть будет думать о нации, государстве, то построит такую экономическую модель, при которой народ может стать драйвером развития. Поскольку у народа сейчас энергия есть. Для этого нужно не просто условия создать для бизнеса (малого, среднего), а создать именно инновационную экономическую модель, в которой будет заложен стимул к реальному развитию. Это куда более сложный этап.

Взять власть достаточно просто, когда возникают соответствующие условия. А вот дальше могут быть сложности. Потому что истории известны только единичные примеры, когда новая власть не начинает повторять предыдущую, а начинает строить новую модель в интересах большинства. Понятно, в нынешних условиях выстраивать новую модель - достаточно высокий риск, ибо глобальный рынок не приемлет альтернатив и стремится уничтожить любые альтернативы, которые где-то возникают. Вот существовала, например, специфическая альтернатива в Ливии, и она была уничтожена, чтобы, не дай бог, государство существовало не в интересах транснациональных компаний, а в интересах населения. С другой стороны, сегодня ситуация в мире меняется: проамериканская глобалистская модель уже не является абсолютной, возникают другие. Альтернативы вызревают в таких крупных странах, как Китай, Индия…

Учитывая высокий авторитет Армении, через свою историю, через диаспору и т.д., она могла бы стать лидером в продвижении новой модели экономики, опирающейся на свои собственные силы. Естественно, при поддержке ближайших стран - соседей и союзников: в чем-то - России, в чем-то - Ирана, в чем-то - европейских стран. Но нужно понимать в чем. Армения, к сожалению, не использует сполна те преимущества, которые у нее есть благодаря тому, что Россия воспринимает армян как своих, очень близких и для Армении все открыто: рынок, сотрудничество, все каналы, даже несмотря на бюрократические проволочки. В регионе тоже такие возможности существуют - не только с Ираном. Вот сейчас с Сирией открываются возможности, с Грузией также возможно более тесное сотрудничество.

- Давайте поговорим о внешнеполитических реалиях. Ведь все довольно непросто в плане переговоров по Арцаху, и многие эксперты считают, что дело идет прямиком к войне, причем в самом ближайшем будущем…

- Чтобы минимизировать разногласия, обезопасить общество от разного рода интерпретаций, армянской стороне нужно, на мой взгляд, сейчас отойти назад, стать на какую-то исходную точку. Потому что любое движение сегодня в этом направлении чревато - слишком много на данный момент внешних влияний на Армению. А важно, чтобы вопрос решался только на условиях Армении, только с согласия на любое решение армянского общества, я имею в виду как Республику Армения, так и Республику Арцах.

- Что вы подразумеваете под исходной точкой?

- Под исходной точкой я подразумеваю требование руководства Армении, чтобы в любых переговорах по Карабаху участвовало руководство Степанакерта. Такой подход позволит выйти из замкнутого круга, из того направления, которое ведет в тупик. Нужно выйти на некие изначальные позиции. Это будет означать новую ситуацию, на которую все заинтересованные стороны будут вынуждены как-то реагировать. А для этого нужно время. Армении нужно время. Я всегда был противником того, чтобы карабахский вопрос решала Минская группа ОБСЕ и вообще международное сообщество, которое не имеет никакого отношения к региону и руководствуется не интересами армянского народа, а какими-то своими конъюнктурными интересами западных политиков, чиновников, дипломатов. Какое отношение МГ ОБСЕ имеет вообще к Армении? Никакого. Почему они должны что-то решать, рекомендовать и т .д.? Нужно минимизировать их влияние, а чтобы это сделать, нужно, чтобы Армения выставила условие, заключающееся в том, что, повторюсь, в любых переговорах должен участвовать Степанакерт. А дальше очень постепенно продвигаться, в большей степени разговаривая с азербайджанской стороной, нежели с посредниками, даже если среди них Россия.

К сожалению, армянская сторона иногда очень однозначно воспринимает дипломатическую позицию России. Если Россия присоединилась к каким-то рекомендациям МГ ОБСЕ, то Армения, находясь в союзнических отношениях с Россией, прислушивается к этим рекомендациям. Нужно прежде всего прислушиваться к своим собственным интересам. Россия же тоже находится в сложной геополитической ситуации, наши дипломаты могут совершать ошибки, играть в какие-то игры. Почему Армения однозначно это все воспринимает? Положим, представитель России в Минской группе изложил какую-то позицию, это же не обязательно обусловлено интересами России как таковой, а может быть, обеспечено какими-то другими интересами - конъюнктурными интересами одной из групп элит, например. Поэтому я считаю, нужно быть корректным по форме, общаться со всеми, в том числе с МГ ОБСЕ, но, по сути, быть последовательным и достаточно жестким. Иначе любые решения, которые будет принимать армянская власть в угоду внешним рекомендациям, могут привести к катастрофическим последствиям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А БЫЛ ЛИ ВАНЕЦЯН?
      2019-09-19 12:43
      2022

      Помните, в администрации Обамы была такая Джен Псаки - помощник президента США по коммуникациям и официальный представитель Госдепа, известная своими феерическими перлами? Этакий "Камеди клаб" в отдельно взятом Госдепе, радость журналистов. Как-то Псаки явилась на брифинг в одном сапоге, а потом призналась, дескать, "хотела сочинить целую историю, но ничего хорошего не придумала".

    • "САСНА ЦРЕР" СТАВЯТ УЛЬТИМАТУМ
      2019-09-18 19:38
      4589

      Об итогах недавней сверхсекретной встречи за закрытыми дверьми премьера Пашиняна с представителями руководства партии "Сасна црер" Жирайром Сефиляном и Гарегином Чугасзяном общественности так ничего и не стало известно. Премьер ничего существенного не сказал, его пресс-секретарь Владимир Карапетян заявил лишь, что "на встрече обсуждались вопросы, представляющие двусторонний интерес". И только Сефилян несколько приоткрыл завесу, сообщив, что с Пашиняном они беседовали о сложившейся в стране ситуации. "Мы видим, что прежняя власть готовится к реваншу, мы этого не допустим. Разговор также шел об острых вопросах, унаследованных от старого режима. Думаю, диалог продолжится", - отметил Сефилян.

    • КАРАПЕТЯН ПРЕВРАТИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ВАНЕЦЯНА В ЦИРК
      2019-09-17 13:06
      2305

      Политической фишкой вчерашнего дня со всевозможными сценариями развития ситуации в будущем стала, вне всякого сомнения, отставка директора Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Даже не столько отставка, сколько заявление, с которым он выступил, объяснив причины своего ухода без банальных отмазок типа "по состоянию здоровья", "в связи с переходом на другую работу" и т.д.

    • Айк Алумян: ПРЕМЬЕР ПОДСТРЕКАЕТ ЛЮДЕЙ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ
      2019-09-16 18:59
      2064

      Поддержав заявление спикера НС Арарата Мирзояна касательно ситуации с решением Конституционного суда по делу Роберта Кочаряна, Никол Пашинян сказал, дескать, "многие юристы считают, что КС принял незаконное решение и особое мнение двух судей очевидным образом демонстрирует это". Также Пашинян заявил: "И им (Конституционному суду – З.Г. ) кажется, что они могут продолжить работать против народа? Во имя коррупции и фальсификаций? НС и народ должны подумать, что им делать с таким КС".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИХОРАДКА В "ГОРОДЕ АНГЕЛОВ"
      2019-09-23 15:18
      127

      Что мы узнали из поездки премьера в славный город Лос-Анджелес? Понимали, конечно, что шоу будет грандиозным. На самом шоу Пашинян держался прилично, с ораторским искусством читая по бумажке написанный текст. Читал прочувствованно, столь же эмоционально говорил о грядущем величии Армении вперемежку с декламацией стихов Севака и Пашиняна. Или наоборот: стихов Пашиняна вперемежку со стихами Севака.

    • НИКОЛ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ПОД ЕГО ДВЕРЬЮ СКУЛИЛА ВСЯ АРМЕНИЯ…
      2019-09-23 12:01
      320

      На состоявшемся на днях за плотно закрытыми дверями заседании актива АНК под председательством Левона Тер-Петросяна принято решение всячески содействовать правительству Пашиняна и приложить все усилия к тому, чтобы Ваге Григорян занял пост председателя Конституционного суда.

    • КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2019-09-23 10:46
      315

      Страсти вокруг отставок глав полиции и СНБ не утихают. И это понятно: не каждый день, даже в условиях "бархатной" Армении, в которой скандалы и интриги нынче в тренде, происходит такое, не каждый день ключевые фигуры власти покидают ее, демонстрируя очевидное разочарование. Версий относительно истинных причин этих знаковых отставок, разумеется, множество. Но все же особого внимания заслуживает, пожалуй, та, согласно которой Артур Ванецян и Валерий Осипян, предвидя последствия разворачивающихся в стране процессов, не желают становиться их соучастниками.

    • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2019-09-21 16:00
      957

      Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".