Последние новости

Арман Татоян о мониторинге в 201 школе и детском садике

Омбудсмен Армении Арман Татоян представил итоги мониторинга состояния санузлов и водоснабжения школ и детских садов. Программа проводится с 2017 г, мониторинг проводился в 201 школе и детском садике (121 школа и 80 детских садов). Учебные заведения выбирались в произвольном порядке, передает Новости Армении - NEWS.am.

Как подчеркнул Татоян, мониторинг выявил удручающую ситуацию. Одновременно он отметил, что до публикации отчета послал запросы в соответствующие ведомства и проводил обсуждение с министерством образования и науки. Там заверили, что все поднятые вопросы будут решаться. Со своей стороны, руководство школ и детских садов также настаивает на скорейшем решении проблемы. Однако когда это произойдет, сложно сказать, так как потребуются значительные средства.

По итогам мониторинга установлено, что в большинстве сельских школ в зданиях нет санузлов, они расположены во дворе. Много примеров, когда унитазы не отделены друг от друга перегородками и дверями, либо двери не запираются. Много случаев, когда в школах азиатские уборные, либо есть унитазы, но нет сменного гигиенического покрытия. В подавляющем большинстве школ и 44 % садиков нет горячей воды. Никий санитарно-гигиенический уровень, что значительно повышает угрозу заражения детей различными заболеваниями. В 8 из 121 школ  туалеты не приспособлены к нуждам инвалидов.

Воду пить детям приходится прямо из-под крана либо из общего стакана. В некоторых школах не было отдельного туалета дл взрослых. В 76% нет туалетной бумаги и полотенец. Отсутствуют раздельные туалеты для мальчиков и девочек. В 38% нет отдельных туалетов для малышей. В ряде школ воды вообще не было.

Худшее состояние в сельских школах Ширака и Вайоц дзора. Результаты мониторинга омбудсмен проиллюстрировал весьма убедительными фотографиями.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Родители детсадовцев должны сдать тест на коронавирус
      2020-08-20 09:40
      495

      В Армении с 15 сентября откроются детские сады, однако предъявляемые к ним санитарно-гигиенические требования будут ужесточены. Комендант Тигран Авинян подписал указ о новом режиме работы детсадов.

    • ДЕТЯМ БУДЕТ ТЕПЛО
      2019-09-20 10:45
      1622

      При поддержке ВиваСелл-МТС детсад в селе Кохб будет оснащен централизованной системой отопления.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС И СОЛНЦА
      2019-02-21 12:17
      3263

      Совместными усилиями ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) в детском саду села Агаракадзор Вайоцдзорской области строится локальная система отопления, оснащенная солнечными водонагревателями.

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      3736

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.