Последние новости

Российские СМИ о деле Кочаряна (ВИДЕО)

В деле Кочаряна смешались политическая месть, давление на суд и прямое нарушение Конституции.



Ряд российских СМИ коснулся сегодня дела второго президента Армении Роберта Кочаряна. «Ровно восемь месяцев назад, 28 июля 2018-го, в Армении арестовали бывшего президента республики Роберта Кочаряна. С самого начала его задержание и выдвинутые обвинения в свержении конституционного строя наводили на мысль, что пришедший к власти в Ереване Никол Пашинян банально мстит. Ведь Пашинян был активным участником беспорядков, которые Кочарян пресек достаточно жесткими мерами. Со временем подозрения подтвердились фактами», пишет, в частности «Комсомольская правда». 

 «В Youtube была опубликована запись разговора Пашиняна и директора Службы национальной безопасности (СНБ) страны, а также других глав спецслужб. Из прослушки безальтернативно следует, что именно Пашинян отдал приказ во что бы то ни стало посадить Роберта Кочаряна. А ведь сразу после задержания экс-президента со специальным заявлением выступил не только МИД России, но и армянские и иностранные правозащитники. Но в Ереване на все это не обратили никакого внимания. По воле Пашиняна армянские правоохранители допустили целый ряд нарушений. Например, наплевали на конституционную норму о президентском иммунитете», - пишут авторы, отмечая, что  «Роберт Кочарян отвечает ключевым требованиям Резолюции ПАСЕ 1900, чтобы быть признанным политическим заключенным. Он заключен под стражу в нарушение гарантий, обозначенных в Европейской конвенции по правам человека. Он содержится под стражей по политическим причинам, безотносительно конкретного правонарушения. Он, в конце концов, задержан в результате явно несправедливого судебного решения. «Демократ» Пашинян обзавелся собственным политзеком». 

В  свою очередь в репортаже «Вестей» телеканала «Россия 24» отмечается, что в этом деле «смешались политическая месть, давление на суд и прямое нарушение Конституции». При этом самого Пашиняна называют «одним из организаторов беспорядков» в ходе событий 1-2 марта 2008 года. В репортаже, который длится чуть более 4 часов довольно подробно  приводится факт известных телефонных разговоров, после чего отмечается, что Кочарян был задержан практически сразу после того, как объявил о своем решении вернуться в большую политику, передает Новости Армении - NEWS.am. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АТАНЕСЯН: РЕШЕНИЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В ОТНОШЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2021-09-21 15:48
      776

      Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      2926

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      4490

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • Виктор СОГОМОНЯН: ДЕЛО 1 МАРТА БЫЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-04-08 15:03
      1239

      Все уважающие себя юристы говорили, что дело 1 марта вымышленное и сфабриковано неграмотно, заявил в беседе с журналистами руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян.