Последние новости

СИМФОНИЯ МУСОРНОЙ СВАЛКИ

"Симфония камней" является уникальным природным памятником, и за его сохранность отвечает Министерство охраны природы. Но, как видим, ему наплевать, что туристы до памятника  добираются через ямы и груды мусора, источающие жуткое зловоние.

Если не знать, что ты находишься у уникального природного памятника "Симфония камней", то можно с уверенностью назвать это место мусорной свалкой. Груды бытового и строительного мусора, грязь и вонь вокруг.

ЕЩЕ В 2008 ГОДУ правительство приняло решение о  том, что руководители 6 сел Котайкского марза - Гарни, Гохт, Гегард, Ацаван, Гехадир и Вохчаберд - должны вывозить отсюда мусор, чтобы очистить популярный туристический маршрут Гарни - Гехард. Прошло 11 лет, но ситуация не только не изменилась, но и стала просто катастрофической.  На днях корр."ГА" побывал там и не только насладился завораживающим зрелищем, но и надышался жутким зловонием.

Чтобы попасть в это уникальное место, надо спуститься по крутой дороге пешком. Несмотря на хорошую природу, удовольствия это не доставило. Сама дорога в жутком состоянии: ямы, ухабы, кучи  строительного и бытового мусора - полная бесхозность. Туристы, восхищающиеся красотой ущелья, с удивлением смотрели на гидов в надежде услышать объяснение. Говорят, мусор иногда убирают волонтеры, но через некоторое время возникает та же картина.

Наружный слой скал ущелья состоит из множества шестиугольных базальтовых вертикальных столбов, напоминающих тысячи труб гигантского церковного органа. Столбы нависают над землей на уровне почти 50 метров. Считается, что они имеют вулканическое происхождение, а их современный вид сформировался в процессе обрушений, которые вполне вероятны и сейчас, поэтому туристам  рекомендуется любоваться этим чудом природы с безопасного расстояния.

Cразу бросилось в глаза, что памятник продолжают портить, выламывая из него куски базальта. Спросить об этом вопиющем факте было некого. Видимо, преступники действуют здесь под покровом ночи. Попытались мы встретиться и с сельским старостой, но нам сказали, что его нет и не будет несколько дней.

ЧТОБЫ увидеть это чудо природы и запечатлеть его на фотографиях, сюда приезжают  туристы. "Просто стыдно водить сюда гостей, - сказал гид, сопровождающий  французских туристов. - Они наслышаны об этом памятнике и после осмотра храма Гарни просят нас спуститься с ними в ущелье. А что я могу им ответить? Что местным властям наплевать?! Что этот вопрос должен был быть решен еще много лет назад и Министерство охраны природы тоже  бездействует?! Неужели нельзя следить за тем, чтобы люди убирали мусор после себя?!"

"Многие страны мечтали бы иметь памятник природы подобного рода и отнеслись бы к нему куда бережнее, - справедливо отметил житель Гарни Ашот Овакимян. - А мы?"

В начале позапрошлого года Всемирный банк предоставил правительству Армении около двух миллионов долларов для сохранения природных памятников в ущелье Гарни и ухода за ними. Средства эти предназначались для благоустройства дорог, ведущих из села в ущелье и  в Хосровский лес. Тогда в Министерстве культуры заявили, что на территории Гарнийского храма осуществляется пилотная программа по благоустройству. Обсуждался также вопрос дорожных узлов, и было разработано три варианта. Предполагалось, что территория эта станет комфортным местом отдыха для туристов. Прошло почти два года, но, как видим, проект остался на бумаге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО КУЛЬТИВИРУЕТ РАССАДНИК ЗАРАЗЫ
      2022-01-26 10:52
      517

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается. Ежедневно фиксируется более 1000 заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон". C 22 января на входе в рестораны, отели, музеи, театры, концертные залы и другие общественные места посетители должны показывать бумажный сертификат о вакцинации, либо QR-код, отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      1261

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1759

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4544

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      3356

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • ИСКАЛИ ЦЕРКОВЬ, А РАСКОПАЛИ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС – УДАЧА АРХЕОЛОГОВ В АРАРАТЕ
      2021-12-07 10:46
      3394

      В Араратской области Армении в ближайшее время может появиться объект, способный привлечь внимание любителей историко-архитектурного туризма.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1225

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • СВЯТОТАТСТВО В ИДЖЕВАНЕ
      2021-10-30 10:05
      2949

      После того, как памятник Николу Пашиняну на его малой родине в Иджеване сравняли с землей, марзпет Айк Галумян, его брат депутат Ваге Галумян, а также племянник премьера Сипан Пашинян приложили все усилия к тому, чтобы возродить сей рукотворный образчик культа личности.