Последние новости

СИМФОНИЯ МУСОРНОЙ СВАЛКИ

"Симфония камней" является уникальным природным памятником, и за его сохранность отвечает Министерство охраны природы. Но, как видим, ему наплевать, что туристы до памятника  добираются через ямы и груды мусора, источающие жуткое зловоние.

Если не знать, что ты находишься у уникального природного памятника "Симфония камней", то можно с уверенностью назвать это место мусорной свалкой. Груды бытового и строительного мусора, грязь и вонь вокруг.

ЕЩЕ В 2008 ГОДУ правительство приняло решение о  том, что руководители 6 сел Котайкского марза - Гарни, Гохт, Гегард, Ацаван, Гехадир и Вохчаберд - должны вывозить отсюда мусор, чтобы очистить популярный туристический маршрут Гарни - Гехард. Прошло 11 лет, но ситуация не только не изменилась, но и стала просто катастрофической.  На днях корр."ГА" побывал там и не только насладился завораживающим зрелищем, но и надышался жутким зловонием.

Чтобы попасть в это уникальное место, надо спуститься по крутой дороге пешком. Несмотря на хорошую природу, удовольствия это не доставило. Сама дорога в жутком состоянии: ямы, ухабы, кучи  строительного и бытового мусора - полная бесхозность. Туристы, восхищающиеся красотой ущелья, с удивлением смотрели на гидов в надежде услышать объяснение. Говорят, мусор иногда убирают волонтеры, но через некоторое время возникает та же картина.

Наружный слой скал ущелья состоит из множества шестиугольных базальтовых вертикальных столбов, напоминающих тысячи труб гигантского церковного органа. Столбы нависают над землей на уровне почти 50 метров. Считается, что они имеют вулканическое происхождение, а их современный вид сформировался в процессе обрушений, которые вполне вероятны и сейчас, поэтому туристам  рекомендуется любоваться этим чудом природы с безопасного расстояния.

Cразу бросилось в глаза, что памятник продолжают портить, выламывая из него куски базальта. Спросить об этом вопиющем факте было некого. Видимо, преступники действуют здесь под покровом ночи. Попытались мы встретиться и с сельским старостой, но нам сказали, что его нет и не будет несколько дней.

ЧТОБЫ увидеть это чудо природы и запечатлеть его на фотографиях, сюда приезжают  туристы. "Просто стыдно водить сюда гостей, - сказал гид, сопровождающий  французских туристов. - Они наслышаны об этом памятнике и после осмотра храма Гарни просят нас спуститься с ними в ущелье. А что я могу им ответить? Что местным властям наплевать?! Что этот вопрос должен был быть решен еще много лет назад и Министерство охраны природы тоже  бездействует?! Неужели нельзя следить за тем, чтобы люди убирали мусор после себя?!"

"Многие страны мечтали бы иметь памятник природы подобного рода и отнеслись бы к нему куда бережнее, - справедливо отметил житель Гарни Ашот Овакимян. - А мы?"

В начале позапрошлого года Всемирный банк предоставил правительству Армении около двух миллионов долларов для сохранения природных памятников в ущелье Гарни и ухода за ними. Средства эти предназначались для благоустройства дорог, ведущих из села в ущелье и  в Хосровский лес. Тогда в Министерстве культуры заявили, что на территории Гарнийского храма осуществляется пилотная программа по благоустройству. Обсуждался также вопрос дорожных узлов, и было разработано три варианта. Предполагалось, что территория эта станет комфортным местом отдыха для туристов. Прошло почти два года, но, как видим, проект остался на бумаге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНУЮ АРКУ ПАЛЬМИРЫ ВОЗРОДЯТ ЗА ТРИ ГОДА
      2023-06-06 10:35
      534

      25-26 мая в Дамаске прошла презентация проекта реставрации уникальной Триумфальной арки Пальмиры, выполненной творческим коллективом Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН (ЦСА ИИМК РАН). Об этом корр. "ГА" сообщила руководитель центра Наталья Соловьева.

    • ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ПОД КРЫШЕЙ МУЗЕЯ
      2023-06-06 09:54
      548

      10 июня в ереванском Доме-музее им. А. Спендиаряна  открывается летняя школа. До конца августа учащиеся различных учебных заведений смогут ознакомиться с жизнью и творчеством великого композитора. Дом-музей уже давно стал излюбленным местом посещения не только для взрослых, но и школьников и даже детей дошкольного возраста. Для последних созданы все условия, причем, времяпровождение здесь вовсе не скучное, а веселое, интересное и познавательное.

    • ТИГРАН ВЕЛИКИЙ НА СЦЕНЕ ЭРМИТАЖА
      2023-06-02 09:43
      3655

      18 июня в рамках Международного музыкального фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга" в Гербовом зале Государственного Эрмитажа состоится мировая премьера международного проекта "Метаморфозы Тиграна Великого". Он реализован совместно с Неаполитанской музыкальной библиотекой.

    • ГОТОВИТСЯ ОЧЕРЕДНАЯ АФЕРА ВОЗ?
      2023-06-01 10:54
      3266

      В мире может появиться новая смертельная пандемия - еще более опасная, чем COVID-19. Такое мнение выразил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус на ежегодной ассамблее ВОЗ в Женеве. "Угроза появления другого варианта СOVID-19 ,способного привести к новым вспышкам болезни и смертей, остается. Также остается угроза появления нового патогена с еще более смертоносным потенциалом",  - заявил Гебрейесус.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОЛОСТАЯ ДЕНЕЖНАЯ МЕЛЬНИЦА МИНЭКОНОМИКИ
      2023-05-31 10:18
      1628

      Добавили еще денег ведомству, пускающему миллиарды на ветер Министр экономики Армении Ваан Керобян любит порассуждать об эффективности и производительности хозяйствующих субъектов, но ведь в этом ключе можно поставить вопрос и в отношении возглавляемой им структуры…

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      2206

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      18911

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      3275

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.