Последние новости

ОХОТА В ЕГУ. ЕГЕРИ ЗАРЯЖАЮТ РУЖЬЯ

На днях Никол Пашинян заявил: "Вся образовательная система - от школьной до вузовской - должна быть деполитизирована". Далее он же сказал, что "ректоры, которые закрывали двери перед студентами, должны собрать свои вещи и уйти". Дескать, "пусть сколько угодно цепляются за свои кресла, столы и двери кабинетов, но им нечего делать в Армении".

"РЕВОЛЮЦИЯ началась с открытия дверей Ереванского государственного университета, началась с этого требования и закончится этим требованием. Нет иного варианта. Да, это политическое решение, и рано или поздно оно будет реализовано", - заявил премьер, тем самым не оставив более никаких сомнений в том, что скандалы, сотрясающие главный вуз страны на протяжении уже не одного месяца, пристрастные проверки, обвинения в злоупотреблениях с анонсами то одних, то других, фактически взятых с потолка цифр (иначе они бы не менялись так скоропалительно) и т.д. - форменная охота на ведьм. Точнее, на одну "ведьму" - упрямого ректора ЕГУ, ученого, заслуженного деятеля науки, члена-корреспондента Национальной Академии наук Арама Симоняна, который вместо того, чтобы добровольно покинуть свой пост и вообще убраться из "новой Армении", как того желает г-н Пашинян, не только этого не делает, но еще и вступает в публичное противостояние, ссылаясь (о, ужас!) на какие-то там законы. При этом то обстоятельство, что процесс "деполитизации" образовательной системы страны новые власти явно решили проводить методом политических репрессий (как еще это назвать?) и угроз, не удостоился особого внимания ни со стороны оппозиции, ни со стороны всевозможных правозащитных организаций. А ведь то, что происходит, чудовищно. Причем по нескольким пунктам.

Информация из отечественных СМИ, датированная 13 апреля прошлого года, на старте "бархатной революции": "13 апреля поступил сигнал о том, что группа участников акции под руководством Никола Пашиняна, повредив дверь Ереванского государственного университета, вторглась в учебное заведение и пыталась войти в кабинет ректора. В результате их действий два сотрудника безопасности получили телесные повреждения. Длительное время, находясь в учебном заведении, участники акции препятствовали его деятельности…"

Пашинян, тогда же: "Мы вошли сюда, потому что настал час освобождения граждан РА. Мы освободим граждан РА от сержереспубликанского рабства. Думаю, что этого урока г-ну Симоняну достаточно".

МЕЖДУ ТЕМ, судя по травле, организованной против ректора ЕГУ, "урока" он, по мнению теперь уже премьера Пашиняна, не усвоил. Совсем недавно, в прошлом месяце, в СМИ определенной направленности, появились публикации в духе "ЕГУ во главе с ректором Арамом Симоняном - последний бастион контрреволюции", "ставленник РПА должен быть уволен из университета" и т.д.

В одной из своих недавних публикаций мы уже писали о том, что, если Арам Симонян доказательно виновен в конкретных проступках, преступлениях (членство в РПА, надо полагать, не преступление), пусть отвечает по закону, в любом другом случае речь идет о произволе властей и травле ученого и руководителя главного вуза страны. После сказанного на днях Николом Пашиняном становится очевидно, что преследование именно по политическому, а не какому-либо другому признаку, начатое в отношении ректора ЕГУ министром образования и науки Араиком Арутюняном, постоянно подогреваемое движением "Рестарт", финансируемым Фондом Сороса, теперь уже публично поддержал премьер. И это называется демократией, "деполитизацией" образовательной системы?

О морально-этической стороне вопроса вообще молчим. Если уж власть дает оценки в контексте "ректоры, закрывающие двери перед студентами, должны собрать свои вещи и уйти", то аналогичной оценки ждешь и в ситуации, когда студенты закрывают двери перед ректором. Или свобода воли - понятие тоже избирательное для "новой Армении"? Студентов удерживать нельзя, а ректора - можно? А ведь никто из нынешних руководителей, ратующих за демократию в отечественной сфере образования, не только не осудил этот возмутительный поступок в отношении ректора ЕГУ (когда его насильно удерживали в аудитории, заперев двери), но и оправдал в полном соответствии с сомнительными соросовскими представлениями о том, что такое демократия и права человека.

И ПОЗВОЛЬТЕ поинтересоваться: с каких это пор премьер решает, кому можно оставаться в Армении, а кому в ней нет места? Тот факт, что в данном случае посыл был адресован известному ученому-историку, профессору, члену-корреспонденту Национальной Академии наук РА, заслуженному деятелю науки Республики Армения, делает его еще более вопиющим. И если сегодня научное сообщество не отреагирует на него адекватно, завтра ни один ученый не может быть гарантирован от того, что его просто не заставят покинуть Армению. Исходя из требований политической конъюнктуры, революции, борьбы с контрой или чего-то еще. Потому что нынешние руководители решат: "новой Армении" не нужны ученые, педагоги, юристы, экономисты, журналисты и т.д., если на их головах не красовалось кепки "духов" или из их уст звучит критика в адрес власти. Или просто физиономии не нравятся. Кстати, на днях указом премьера были уволены заместители министра юстиции Сурен Крмоян и Артур Ованнисян - не потому, что плохо работали, а по "политическому решению". Без комментариев…

"Я убежден, что Республика Армения обладает необходимым научным, человеческим потенциалом, необходимым умственным и моральным потенциалом, чтобы мы каждый день создавали продукты, которые значат намного больше, чем деньги. Эти продукты приведут к неограниченному количеству денег, потому что деньги отнюдь не первичны. Первична идея, и идея побеждала, побеждает и будет побеждать", - заявил премьер Пашинян 26 марта на общем ежегодном собрании Национальной Академии наук. Пафосно. Но при столь вопиющем и , мягко говоря, избирательно-политизированном отношении власти от этого потенциала, уже и так изрядно поредевшего, скоро ничего не останется.

НЕ ХОЧЕТСЯ вспоминать печальный опыт Германии, где, например, университетская система, считавшаяся образцом высшего образования для всего мира на протяжении многих поколений, в 30-х годах прошлого столетия развалилась за рекордно короткий срок, при этом урон, нанесенный стране в результате чисток преподавательского состава, оказался как нельзя более выгоден остальному миру. Потому что тысячи талантливых ученых и преподавателей продолжили свою деятельность в университетах и лабораториях США, Великобритании и других стран, что в итоге оказалось катастрофой для Германии. Мы должны думать, как вернуть армян на родину, а не говорить тем, кто живет и работает в своей стране, что им нечего здесь делать.

P.S. 15 апреля состоится внеочередное заседание совета попечителей Ереванского государственного университета, в повестку дня которого войдет один вопрос: исполнение "политического решения" премьер-министра Никола Пашиняна, а именно - отставка ректора университета Арама Симоняна, передает газета "Жаманак".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ